Антибиотик для лечения брюшного тифа

Антибиотикотерапия

Антибиотик для лечения брюшного тифа

Среди антибиотиков наиболее эффективными при лечении брюшного тифа оказались синтомицин и левомицетин. Наряду с этими антибиотиками в последнее время применяется биомицин.

Лечение этими препаратами обрывает или сокращает фебрильный период, исчезают симптомы интоксикации, скорее улучшается общее состояние. Рецидивы и обострения не предотвращаются, иногда возникают побочные явления, появляются устойчивые формы возбудителя данного заболевания.

Для предотвращения указанных отрицательных явлений показан циклически-курсовой метод лечения по Рущневу. По его мнению, проведение одного курса лечения антибиотиками приводит лишь к купированию острых явлений болезни. Для закрепления полученных результатов и предупреждения рецидивов необходим повторный курс терапии антибиотиком.

Синтомицин или левомицетин автор рекомендует назначать в общепринятых возрастных дозах в течение 7 — 10 дней с 5-дневным перерывом и повторным курсом в той же дозе в течение не более 5 — 7 дней. Кроме того, показанием к проведению лечения циклически-курсовым прерывистым методом служит появление симптомов побочного действия антибиотиков (Т. П. Соловцова).

Синтомицин и левомицетин нужно сочетать с другими видами терапии.

Наш опыт (В. С. Дуброва, И. В. Дмитриева и сотрудники) позволяет рекомендовать при тяжелых формах брюшного тифа у детей в комплексе других мероприятий внутривенное или подкожное введение витаминной смеси, состоящей из 0,3 г аскорбиновой кислоты, 0,01 г никотиновой кислоты, 0,006 г витамина B1 в 100 мл 10% раствора глюкозы.

Одноразовая доза этого препарата 70 — 100 мл; ее вводят 1 — 2 раза в сутки в течение 2 — 3 дней и более. В период тяжелого токсикоза и обезвоживания эта смесь вводится подкожно капельным методом до 250 — 500 мл детям младшего возраста и более 500 мл старшим. Широко применяется раствор, рекомендованный М. С. Масловым (внутривенно, внутримышечно, капельным методом).

В качестве антигистаминного средства, уменьшающего аллергические проявления в остром периоде болезни, назначают димедрол.

На основании большого количества наблюдений, проведенных в нашей клинике над детьми, больными корью, дифтерией, полиомиелитом, дизентерией (В. С. Дуброва с сотрудниками), мы убедились в эффективности внутривенных вливаний 25% раствора сернокислой магнезии.

Как известно, сернокислая магнезия снижает осмотическое давление воспалительно измененных органов и тканей, улучшает окислительно-восстановительные процессы в них, нормализует нарушенное кровообращение, что ведет к ускорению сроков выздоровления.

Поэтому для воздействия на воспалительные отеки мы рекомендуем вводить гипертонический (25%) раствор сернокислой магнезии в сочетании с 20 — 40% раствором глюкозы (В. С. Дуброва, Т. П. Лагунова и др.). Раствор вводится по 1 — 2 мл внутривенно или внутримышечно детям до 3 лет, старше 3 лет — по 2 — 3 мл, 1 раз в сутки в течение 3 — 5 дней.

Наряду с этими мероприятиями с целью нормализации кровообращения и повышения тонуса симпатической системы применяется кофеин перорально или подкожно, хлористый кальций, адреналин, эфедрин в соответствующих возрастных дозах.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Антибиотикотерапия не предупреждает развитие рецидивов, в связи с чем появляется возможность формирования бактерионосительства.

Это обусловливает необходимость применения рациональных мер предупреждения бактериносительства у реконвалесцентов после брюшного тифа, а также у контактных с ними и здоровых бактерионосителей.

До сих пор обнадеживающих средств по санации бактерионосителей нет. Рядом авторов (Я. М. Фердинанд, Г. А. Медюха, М. К. Иванова…

Б. Я. Падалка и Т. Т. Черная (1958) отмечают, что рецидивы имели место и в досинтомициновый период.

Они считают, что причина возникновения рецидивов кроется не только в применении синтомицина, левомицетина и других антибиотиков.

Возникновение рецидивов зависит и от способа применения антибиотиков, от индивидуальных особенностей организма. Авторы рекомендуют трехцикловой метод лечения синтомицином с более коротким перерывом…

В работе By Ши-Сяо (1959) представлены обнадеживающие результаты лечения брюшного тифа у детей АКТГ и кортизоном с левомицетином. Кортизон назначался в первый день лечения по 5 — 10 мг, в последующие дни — в половинной дозе. Всего на курс лечения больной получал 50 — 200 мг. АКТГ назначался по 5 мг в день не более…

Действие синтомицина и эффективность других методов лечения

Действие синтомицина и эффективность других методов лечения брюшного тифа у детей были изучены нами у 145 больных различного возраста. Больных от 1 года до 5 лет было 27,7%; от 5 до 10 лет — 37%, от 10 до 13 лет — 35,3%. По методам лечения эти больные были разделены на четыре группы Первая группа —…

Наши наблюдения показали, что применение синтомицина оказывает благоприятное влияние на течение брюшного тифа у детей. Снижение температуры у большинства больных наступало через 3 — 4 дня, иногда на 5 — 7-й день с начала лечения, а на 7 — 14-й день исчезали симптомы интоксикации и улучшалось общее состояние больного. Аналогичные результаты были получены при применении…

Источник: https://www.kelechek.ru/brushnoy_tif_u_detey/lechenie_brushnogo_tifa/6709.html

6 простых советов как обезопасить себя от заражения брюшным тифом

Антибиотик для лечения брюшного тифа

Возбудителями брюшного тифа являются бактерии, которые распространяются через зараженную пищу, воду. Если вы собираетесь в страну, где распространен брюшной тиф, поговорите с врачом о возможной вакцинации.

Бактерия Salmonella typhi

Что из себя представляет кишечная инфекция брюшной тиф?

Брюшной тиф – бактериальная инфекция, которая может угрожать жизни человека. Большинство случаев брюшного тифа происходят в развивающихся странах. Тем не менее, болезнь может появиться где угодно, включая промышленно развитые страны, такие как США, страны Западной Европы.

Кто наиболее подвержен риску заражения брюшным тифом?

Большинство людей наиболее подверженных риску заражения живут в развивающихся странах, где отсутствуют хорошие санитарные условия, и люди имеют ограниченный доступ к чистой воде и безопасной пище. Эти районы в основном расположены в некоторых частях Азии, Центральной и Южной Америки, Африки и Карибского бассейна.

Грязная водаТипичная лихорадка брюшного тифа встречается реже в промышленно развитых странах, таких как США, страны Западной Европы. Большинство случаев брюшного тифа в развитых странах происходят у возвращающихся с отдыха туристов и путешественников, которые впоследствии могут распространить болезнь у себя в стране.

Возбудитель брюшного тифа

Бактерия Salmonella typhi (S. typhi) вызывает брюшной тиф. Она распространяется через зараженную пищу и воду. У людей, инфицированных Salmonella typhi, бактерии живут в кишечном тракте и крови.

Бактерия Salmonella typhiSalmonella typhi выходят из организма в фекалиях (стуле). Вы можете заразиться брюшным тифом, если употребите в пищу еду или напитки, приготовленные зараженным человеком, который не моет руки должным образом. В менее развитых странах сточные воды, содержащие Salmonella typhi, могут попадать в центральное водоснабжение.

Употребление грязной питьевой воды

В некоторых случаях люди, которые ранее переболели брюшным тифом, по-прежнему могут быть носителями бактерий Salmonella typhi.

Они могут распространять инфекцию, даже если у них нет симптомов (знаменитый случай «Тифозной Мэри» в США, когда кухарка по имени Мэри, сама того не подозревая заражала приготовленную пищу).

Основные симптомы брюшного тифа

На ранних стадиях заболевания симптомы включают: боль в животе, лихорадку и общее недомогание. Эти начальные симптомы схожи с симптомами других болезней. В этот момент, самое главное, не заниматься самолечением и не проморгать время, а обратиться за помощью к врачам.

Высокая температура до 40 градусов по цельсию

Когда брюшной тиф развивается и самочувствие ухудшается, симптомы часто включают:

Высокая температура до 40 градусов по цельсию;

– Сильные головные боли;

– Боль в животе, запор, возможно, позже понос;

– Маленькие красные пятна на животе или груди (розовые пятна);

– Потеря аппетита и общая слабость;

Красные пятна на ноге

Другие симптомы брюшного тифа включают:

– Боли в теле;

– Кровь в стуле;

– Озноб;

– Сильная усталость;

– Потеря координации;

– Спутанность сознания и галлюцинации.

Методы диагностики брюшного тифа

Врачи используют простой анализ крови либо кала для постановки диагноза брюшного тифа. Этот метод позволяет обнаружить присутствие Salmonella typhi в образцах крови или кала.

Лечение брюшного тифа

Для лечения брюшного тифа используются антибиотики. Эти лекарства убивают сами бактерии, которые вызывают инфекцию. Для лечения брюшного тифа используются несколько различных типов антибиотиков. Во многих случаях брюшной тиф лечат ампициллином, хлорамфениколом или котримоксазолом. Однако врачи также используют фторхинолон, цефалоспорин и азитромицин.

Ваш врач сам выберет схему лечения. Антибиотики широко доступны в большинстве других стран мира. Поэтому не пытайтесь самостоятельно лечиться остатками антибиотиков, которые вы найдете у себя в аптечке, только врач на основе результатов анализов, общего состояния пациента, пропишет дозу, схему, длительность приема и выпишет необходимый антибиотик.

Некоторые пациенты нуждаются в вспомогательной терапии, такой как восстановление водно-солевого баланса организма, в зависимости от тяжести состояния.

Осложнения связанные с брюшным тифом

Люди, которые не получают специального лечения от брюшного тифа, могут иметь симптомы болезни в течение нескольких месяцев, которые будут ухудшаться с течением времени. В таких случаях возможны осложнения, такие как почечная недостаточность или сильное кровотечение в кишечнике.

В тяжелых случаях брюшной тиф может привести к смерти, если ее вовремя не лечить. Проболевшие люди также могут стать носителями и распространять инфекцию на других.

Методы профилактики брюшного тифа

Вакцинация от брюшного тифа

Если вы собираетесь выезжать за пределы России, вы можете снизить риск заражения этой болезнью с помощью:

– Вакцинации против брюшного тифа. В настоящее время имеются две вакцины, которые помогают предотвратить распространение брюшного тифа. Пообщайтесь с врачом о возможной вакцинации;- Избегать употребления еды в сыром виде, а также в недоваренном виде;- Питье только бутилированной воды, либо кипяченной;- Тщательно мойте руки каждый раз перед едой;- Избегайте сырых фруктов и овощей, которые нельзя хорошо промыть и очистить;- Избегайте употребления в пищу продуктов и напитков, купленных у уличных торговцев.Тщательное мытье рук

Таким образом, для большинства людей, получающих своевременное лечение антибиотиками, симптомы брюшного тифа исчезнут в течение 2-4 недель. Однако, если вы не закончите все лечение, которое рекомендует ваш врач, симптомы заболевания могут вернуться.

Дорогие читатели! Если статья была для Вас полезной ставьте лайк!
Подпишитесь на наш канал “Записки Гиппократа”.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a9aba6cdcaf8ed0858051d8/5bb498083788e900a9048256

Брюшной Тиф – симптомы, лечение, причины болезни, первые признаки

Антибиотик для лечения брюшного тифа

  • Повсеместное соблюдение санитарно-гигиенических правил (от соблюдения личной гигиены, до водоснабжения).

  • Чаще мойте руки теплой водой и с мылом.

  • Сделайте соответствующую прививку.

  • В местностях с плохими санитарными условиями докторами рекомендуется потреблять только бутилированную воду.

  • Немедленно обратиться к врачу, если обнаружены первые признаки заболевания.

Профилактика заболевания также включает в себя: снабжение населения качественной водой, своевременное удаление из населенных пунктов мусора и нечистот, борьбу с насекомыми.

Повторное заболевание – крайне редкое явление, обычно брюшной тиф оставляет стойкий иммунитет.

Народные средства

Народные средства могут быть эффективны только в профилактике этого заболевания, но никак не в процессе лечения. Если эта болезнь проявилась – обратитесь к врачу и следуйте его рекомендациям. Народные средства в совокупности с лекарственными препаратами могут лишь ускорить процесс выздоровления от брюшного тифа.

Вот достаточно простые способы, чтобы избежать этого заболевания или повысить эффективность традиционного лечения:

  • Чтобы уберечься от заражения брюшным тифом, народная медицина рекомендует пожевать сырой корень аира, который обладает бактерицидным действием.
  • В совокупности с медикаментозным лечением полезно принимать корень кровохлебки. Для приготовления отвара измельченный корень кровохлебки заливается водой, затем кипятится и процеживается через марлю. Перед употреблением отвар следует остудить.
  • Для улучшения работы сердца при возникновении вирусных заболеваний принимают смородиновый сок.
  • Полезными свойствами обладает зверобой. Он способствует более быстрому заживлению тканей, а также обладает вяжущим, антибактериальным и иммуноукрепляющим эффектом. Употреблять эту траву нужно в виде настоя.

Популярен также сбор из золототысячника, лекарственной ромашки и шалфея, который заливается кипятком и настаивается. Считается, что это средство не имеет побочных эффектов, однако (как и в случае с любым рецептом из народной медицины), перед его употреблением в обязательном порядке необходимо проконсультироваться со специалистом.

Подорожник помогает при нарушениях слизистой оболочки ЖКТ и кровавой диарее. Из него готовят отвар. При этом семена кипятят и употребляют незадолго до еды, иногда также используются и листья подорожника.

Информация носит справочный характер и не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу

Источник: https://yellmed.ru/bolezni/bryushnoy-tif

ЛечимсяСами
Добавить комментарий