Что лучше прадакса или ксарелто при мерцательной аритмии

Варфарин, ксарелто или прадакса, что лучше| Дешевые аналоги

Что лучше прадакса или ксарелто при мерцательной аритмии
Ксарелто или Варфарин, что лучше?

Что лучше Варфарин или Ксарелто?

Сердечно-сосудистые заболевания – являются ведущими причинами смерти во всем мире. Ежегодно около 10 -12 миллионов людей погибает от ишемической болезни сердца, ишемических инсультов, инфарктов. Одной из причин развития которых являются тромбозы и тромбоэмболии.

В этой статье мы поговорим о препаратах, разжижающих кровь и предотвращающих тромбообразование, благодаря которым миллионы людей живут и радуются жизни.

Мы поговорим о “ветеране” в борьбе с тромбозами Варфарине и очень перспективных новичках: Ксарелто и Прадаксе. Сравним их действие и разберемся, что же лучше использовать, Варфарин, Ксарелто или Прадаксу.

Отметим, как отзываются о них практикующие врачи и пациенты.

Варфарин по фармакологической принадлежности является антитромботическим средством, антагонистом витамина К (угнетает его выработку). Применяется в медицинской практике уже более половины столетия.

Показания к применению Варфарина

  • используется для лечения тромбофлебитов и тромбозов поверхностных и особенно глубоких вен;
  • профилактика ТЭЛА (тромбоэмболии легочной артерии);
  • является важным компонентом для профилактики инфаркта миокарда (ИМ), а также осложнений в виде тромбоэмболий (большой процент тромбоэмболических осложнений приходится на первую неделю после ИМ, самый грозный из которых – ишемический инсульт);
  • мерцательная аритмия (фибриляция предсердий), для профилактики транзиторных ишемических атак (ТИА) и инсультов;
  • профилактика осложнений при повреждении или замене клапанов сердца.

Противопоказания к приему Варфарина

Варфарин имеет значительно больше противопоказаний к применению, чем показаний:

  • повышенная чувствительность к препарату;
  • кровотечения различного происхождения;
  • ранний послеоперационный период (первые трое суток после операции);
  • послеродовый период, первые 48 часов;
  • заболевания крови, которые приводят к кровотечениям;
  • тяжелые формы печеночной и почечной недостаточности;
  • цирроз печени, портальная гипертензия;
  • частые генерализованные эпилептические приступы, из-за высокого риска падений;
  • неконтролированная или нелеченная артериальная гипертензия (риск разрыва сосуда и кровотечения);
  • кровоизлияния в мозг (геморрагический инсульт);
  • новообразования, в частности злокачественные;
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • состояния, при которых могут возникать проблемы с безопасностью приема (психические нарушения, алкоголизм и наркомания, деменция);
  • беременным в первом триместре и в течение последних четырех месяцев беременности.

Плюсы и минусы Ксарелто и Варфарина

Чтобы быть объективным при ответе на вопрос, что же лучше, Варфарин или Ксрелто, рассмотрим их сильные и слабые стороны.

Начнем с Варфарина, который более 70 лет находится на фармакологическом рынке, и до недавнего времени являлся одним из основных средств для лечения и профилактики тромбозов и тромбоэмболий.

Преимущества Варфарина перед Ксарелто

  • Длительный период применения препарата. Почти 70 лет использования позволили очень подробно и полностью изучить все возможные показания и противопоказания, побочные эффекты, взаимодействия с другими лекарственными препаратами и продуктами питания. Длительность применения позволила в полной мере оценить отсроченные (через несколько лет) побочные эффекты, выживаемость и риски повторных осложнений. Испытание временем – несомненно плюс для Варфарина, по этому показателю он обходит новый Ксарелто, который начали применять во врачебной практике с 2010 года.
  • Доступность. Стоимость курса лечения Варфарином значительно меньше, чем ривароксабаном.
  • Лечение кровотечений, вызванных передозировкой Варфарина с помощью витамина К – викасола. Это несомненный плюс, так как для борьбы с кровотечением, которое было вызвано большими дозами Варфарина, есть антидот.

Отрицательные стороны Варфарина

  • Постоянный контроль МНО (международного нармализованное отношение) или ПТВ (протромбинового времени). Пациенты, принимающие Врафарин, знают, что должны раз в 14-21 дней, а бывает и чаще, приходить в поликлинику, сдавать анализ крови на свертываемость, а затем идти к доктору для оценки результатов и корректировки дозы. А чего стоят специально разработанные схемы приема Варфарина. При начале лечения и подборе дозы пациент практически должен жить в поликлинике и сдавать анализ на МНО или ПТВ каждые 2-3 дня. Это существенный минус, учитывая, что огромное количество людей, живущих в сельской местности, не имеет возможности даже сдать кровь на коагулограмму.
  • Так как основной механизм действия Варфарина направлен на ингибирование витамина К, то возникают определенные трудности с питанием. Пациент должен придерживаться диеты и употреблять в своем рационе пищу, которая не содержит витамин К. В противном случае эффект от прием препарата будет снижен или отсутствовать. У Ксарелто такой зависимости нет, соответственно, и потребности в ограничении рациона питания нет.
  • Активное взаимодействие с другими лекарственными препаратами – минус Варфарина. Список препаратов, с которыми его прием запрещен, просто огромный. А учитывая, что пациенты, принимающего его, имеют сопутствующие заболевания, то возникают определенные трудности не только у пациента, но и у доктора при выборе подходящих препаратов.

Приемущества Ксарелто перед Варфарином

  • Не требуется частый лабораторный контроль свертывания крови. При длительном лечении нет необходимости постоянно мониторировать МНО и ПТВ, что является несомненным преимуществом для больного.
  • Значительно меньшее количество взаимодействий с другими лекарственными препаратами. Учитывая, что пациенты, нуждающиеся в приеме антикоагулянтов, зачастую принимают несколько лекарственных препаратов, так как имеют сопутствующие заболевания. Это качество дает возможность более широко использовать препарат и сочетать его с другими лекарствами.
  • Удобство в подборе дозировки. При начале лечения препаратом Ксарелто не требуется длительного периода для титрования дозы.
  • Нет необходимости придерживаться определенного рациона питания.
  • Меньше осложнений после больших оперативных вмешательств и операций по замене тазобедренного и коленного сустава.

Отрицательные стороны Ксарелто

  • Доступность. Высокая цена делает препарат Ксарелто недоступным для многих. Стоимость одной упаковки практически в 25 раз дороже, чем Варфарин. Это объясняется тем, что препарат новый, срок патента на производство и продажу еще не закончился. До 2020 только компания Baуer может производить его. Можно с уверенностью сказать, что после окончания патента на рынке появится множество генерических препаратов с более доступной ценой. Таблицу сравнения цен можете посмотреть в нашей статье Ривароксабан – инструкция по применению| цена, отзывы и аналоги.
  • Нет антидота при кровотечении, вызванном приемом ривароксабана (Ксарелто). А это существенный минус, ведь если случиться кровотечение, вызванное передозировкой “новичка – ривароксабана”, то нет препарата, который бы его остановил. Увы, но здесь витамин К ничем помочь не сможет. Остается только ждать, пока лекарство самостоятельно не выведется из организма и кровотечение остановится.

Как видите, оба препарата заслуживают должного внимания и имеют право на существование и применение. Однако, учитывая, что современная медицина стремится оптимизировать лечебный процесс и добиться полного комплаенса в лечении, то здесь, несомненно, лучше и безопасней использовать Ксарелто.

Цена – единственный момент, который отталкивает пациентов и заставляет их обращаться за помощью к Варфарину.

Комплаенс в медицине – полное выполнение больным назначений и предписанного режима.
Он включает в себя:

  • своевременный прием лекарств;
  • прием лекарств в полной дозе;
  • выполнение режима (диета, модификация образа жизни);
  • хороший настрой на лечение (пациент выполняет предписания с удовольствием).

Дешевые аналоги Варфарина и Ксарелто

На данный момент существует только единственный препарат с действующим веществом ривароксабан – Ксарелто. Генериков у него нет. Список более дешевых аналогичных препаратов я приводил в статье о ривораксобане, таблицы с препаратми и ценами можно посмотреть здесь.

Варфарин или прадакса, что лучше?

Для сравнения этих двух лекарственных препаратов двумя словами не обойтись, поэтому о преимуществах и недостатках дабигатрана этексилата (Прадакса) читайте в нашей статье Варфарин или Прадакса, что лучше?

Источник: https://vk.com/@mojdoc-varfarin-ksarelto-ili-pradaksa-chto-luchshe-deshevye-analogi

Интернет журнал о выборе лучших товаров и услуг

Что лучше прадакса или ксарелто при мерцательной аритмии

26.06.2019 12:11:19

Эксперт: Борис Каганович

Несколько лет назад для лечения и профилактики тромбозов при сердечно-сосудистой патологии назначались антикоагулянты непрямого действия (варфарин).

Это было эффективно, но неудобно – приходилось постоянно менять дозировку, контролировать показатели крови. Сегодня на смену старым препаратам пришли новые средства – прямые антикоагулянты (NOAC).

О самых известных представителях этой группы расскажем в статье.

Вашему вниманию представлены два препарата – Прадакса и Ксарелто. Оба средства прошли клинические испытания и обладают доказанной эффективностью в лечении и профилактике тромбозов.

По профилю безопасности они схожи, но Прадакса лучше переносится и реже приводит к развитию осложнений.

В статье мы покажем, чем еще отличаются препараты, оценим их влияние на организм и выясним, в каких ситуациях назначается антикоагулянты.

Состав препаратов: сравнительная характеристика

Прадакса и Ксарелто относятся к антикоагулянтам прямого действия. Эта группа препаратов разжижает кровь, препятствует ее свертыванию и образованию тромбов. В зарубежной медицинской литературе они обозначены NOAC – New Oral Anticoagulants (новые оральные антикоагулянты). В отличие от старых средств, эти медикаменты можно принимать внутрь, а не внутривенно.

Сравнительная характеристика новых антикоагулянтов представлена в таблице:

Препарат и его характеристика

Прадакса

Ксарелто

Действующее вещество

Дабигатран этексилат

Ривароксабан

Дозировка

75, 110, 150 мг

10, 15, 20 мг

Форма выпуска

Капсулы

Таблетки, покрытые оболочкой

Количество в упаковке

30, 60, 100 штук

14, 28, 56, 100 штук

Условия реализации

По рецепту

По рецепту

Изготовитель

“Берингер Ингельхайм”, Германия

“Байер”, Германия

Стоимость лечения в пересчете на месячный курс со средней дозировкой составляет около 3000 рублей. Эта цена актуальная для обоих препаратов. Окончательная стоимость зависит от выбранной схемы терапии.

Оценка эффективности антикоагулянтов: как они работают?

Новым антикоагулянтам посвящено немало клинических исследований. Эта группа препаратов представляет серьезных интерес для ученых и врачей. Ранее для лечения и профилактики тромбозов применялся варфарин.

Терапия была громоздкой, неудобной и зачастую неэффективной. На смену варфарину пришли оральные медикаменты. Но слишком рассчитывать на них не стоит. Несмотря на удобство, NOAC имеют ограниченную сферу применения.

Во многих ситуациях по-прежнему не обойтись без старого проверенного варфарина.

Ксарелто и Прадакса прошли рандомизированные клинические испытания и считаются препаратами с доказанной эффективностью. Они действительно работают – и получили заслуженное признание врачей. Как антикоагулянты спасают жизни – читайте далее.

Прадакса

Оригинальный немецкий препарат является прямым ингибитором тромбина. Дабигатрана этексилат – действующее вещество лекарства – работает так:

  1. Быстро всасывается в пищеварительном тракте после приема внутрь.

  2. Проходит трансформацию в печени – из неактивной формы превращается в активную (дабигатран).

  3. Тормозит образование тромбина – вещества, определяющего свертывание крови.

  4. Препятствует превращению фибриногена в фибрин.

  5. Мешает образованию тромба.

Установлена прямая зависимость между концентрацией дабигатрана в плазме крови и ожидаемым эффектом. Чем больше препарата поступает – тем ощутимее его действие.

Эффект новых антикоагулянтов сравнивают с работой варфарина, и Прадакса не становится исключением.

Клиническое исследование RE-LY показало, что дабигатран лучше варфарина справляется с поставленной задачей. Результаты испытания опубликованы в European Journal of Heart Failure.

В русскоязычном интернете обзор этого исследования переведен и представлен в справочнике лекарственных препаратов Видаль.

“Новые результаты исследования RE-LY® подчеркивают ценность препарата Прадакса® даже для тех пациентов с фибрилляцией предсердий, лечение которых считалось сложным, и которые имели множество сопутствующих заболеваний”, – прокомментировал профессор Клаус Дуги (Klaus Dugi), вице-президент по медицинским вопросам Boehringer Ingelheim.

Авторы исследования говорят: Прадакса – это единственный современный антикоагулянт, который достоверно и существенно снижает риск развития ишемического инсульта у пациентов с неклапанной фибрилляцией предсердий на фоне сердечной недостаточности. Препарат одобрен для профилактики инсульта и тромбоэмболии. Клинический опыт использования Прадакса впечатляет – это около 1,6 миллиона пациентов и более 100 стран мира по всем зарегистрированным показаниям.

Через пять лет после получения результатов исследования RE-LY компания-производитель “Берингер Ингельхайм” продолжила клинические испытания. Представленный в свободном доступе обзор подтверждает эффективность и безопасность дабигатрана. В отличие от непрямых антикоагулянтов, Прадакса обеспечивает заметное, предсказуемое и управляемое действие.

Ксарелто

Действующее вещество Ксарелто – ривароксабан – является прямым ингибитором фактора Xа. В плазме крови десятый фактор обеспечивает превращение протромбина в тромбин и тем самым запускает реакции свертывания крови.

Он работает не один, а в компании других факторов свертывания крови и ионов кальция. Но достаточно воздействовать на один компонент этой сложной цепочки – и система перестанет работать.

Именно это делает ривароксабан – тормозит синтез фактора Xа и препятствует образованию тромба.

По данным на 2018 год Ксарелто вошел в десятку самых продаваемых препаратов в России. Ему посвящено множество научных обзоров: только база данных PubMed насчитывает более 4000 публикаций. В рамках этой статьи мы не можем освятить все вопросы, посвященные механизму действия препарата, и акцентируем внимание только на самых важных:

Кохрейновские обзоры определяют Ксарелто как препарат, способный предупредить тромбоэмболические осложнения у пациентов с мерцательной аритмией (тяжелым нарушением ритма сердца). Этот вопрос освещается и в русскоязычной литературе.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует Ксарелто для профилактики венозного тромбоза и тромбоэмболии легочной артерии.

Оценка безопасности: как переносятся препараты

Прадакса и Ксарелто – это современные, удобные, эффективные, но совсем не безопасные препараты. Ученые не могут до конца изучить механизмы свертывания крови, а значит, не в силах полностью этот процесс контролировать. Малейший сбой – и полезный препарат становится ядом. Рассмотрим далее, какую угрозу несут новые антикоагулянты.

Схема применения и показания

Оба препарата назначаются для профилактики венозной тромбоэмболии у пациентов после оперативного вмешательства. Для Ксарелто в инструкции иных показаний не заявлено. Изучение препарата продолжается и предполагается его назначение в таких ситуациях:

  1. лечение и профилактика тромбоэмболии легочной артерии;

  2. профилактика инсульта при мерцательной аритмии;

  3. профилактика тромбозов при острой коронарной недостаточности.

Показания для назначения Прадакса шире. Он применяется для профилактики тромбозов на фоне сердечной недостаточности, мерцательной аритмии и при иных состояниях.

Схема приема препаратов схожа. Таблетку или капсулу нужно принять внутрь и запить небольшим количеством воды. Нет связи с приемом пищи. Дозировка и кратность терапии определяются врачом исходя из конкретной клинической ситуации.

Важно! Принимать антикоагулянты нужно строго в одно и то же время. Пропуск приема на одни сутки повышает риск развития тромбоза на 50%, на два дня – на 75%. Не исключено развитие инсульта. При пропуске препарата следуйте инструкции, при необходимости – обратитесь к врачу.

NOAC, согласно европейским рекомендациям, заявлены как препараты, не требующие постоянного мониторинга показателей крови. Этим они выгодно отличаются от старых средств на основе варфарина. Но практикующие врачи не торопятся переходить на новую систему. В ряде случаев контроль системы гемостаза оправдан – он позволяет снизить риск развития осложнений.

Выводы

Подведем итоги:

  1. Прадакса и Ксарелто – это новые оральные антикоагулянты прямого действия. Они прошли рандомизированные клинические испытания и показали свою эффективность в профилактике и лечении тромбозов.

  2. Показаний для назначения Прадакса больше – он применяется при сердечной недостаточности, аритмии и в иных состояниях. Ксарелто пока используется только для профилактики тромбозов после операций.

  3. Оба препарата требуют строгого режима дозирования. Пропуск таблетки/капсулы повышает риск развития тромбоза.

  4. Прадакса признан более безопасным препаратом. На фоне приема Ксарелто чаще возникают побочные реакции – кровотечения.

Прямые антикоагулянты – это серьезные препараты. Они отпускаются только по рецепту врача и назначаются под его контролем. Самолечение опасно для жизни и ведет к развитию необратимых нарушений в свертывающей системе крови.

Источник: https://expertology.ru/kakoe-sredstvo-luchshe-pradaksa-ili-ksarelto/

ЛечимсяСами
Добавить комментарий