Химические свойства эфирных масел

Классификаторы эфирных масел

Химические свойства эфирных масел

КЛАССИФИКАЦИЯ ПО ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИМ СВОЙСТВАМ

Эфирные масла имеют сложный химический состав. Из эфирных масел выделено и идентифицировано свыше 500 органических веществ, которые поделены на группы (Краткий обзор можно прочитать в разделе Ингредиенты, полученные из эфирных масел).

Изучение химического состава эфирных масел до конца не завершено, с появлением новых технологий оно становится все более углубленным.

Поскольку все химические элементы имеют специфические свойства (например, спирты обладают антисептическим, иммуностимулирующим, обезболивающим действием; альдегиды имеют расслабляющие, антиспазматические свойства и т.д.), то теоретически можно классифицировать эфирные масла с точки зрения химического состава. 

Однако возникает вопрос о пользе от таких классификаций для обычного потребителя. Доктор-ароматерапевт из Англии Мартин Уатт (Martin Watt) напоминает, что список химических веществ, содержащихся в одном эфирном масле, может занимать около пяти страниц.

Он подчеркивает, что судить о свойствах аромамасла по одному лишь присутствию в нем того или иного элемента – неверно. Казалось бы, в таком случае можно учитывать только те из них, что содержатся в больших количествах, являются преобладающими в составе.

Однако, и здесь все не так просто, поскольку химические элементы имеют разную способность вступать в реакцию с организмом человека.

Весьма интересен также приведенный ароматерапевтом пример: вода состоит их водорода и кислорода (которые являются катализаторами процесса горения), однако сама вода обладает противоположными свойствами – она тушит огонь, следовательно химические элементы не определяют свойств цельного вещества.

В связи с данными доводами, Мартин Уатт считает классификацию эфирных масел по химическим свойствам упрощенной и не дающей правильного представления. Поэтому и мы ограничимся описанием более “близких” нам физических свойств эфирных масел и теми классификациями, которые могут принести практическую пользу при их использовании.

Общие физические свойства эфирных масел:

  • Прозрачная жидкость, которая может быть бесцветной или иметь желтый, зеленоватый, коричневый или красноватый оттенок. Имеют специфический запах и жгуче-пряный вкус.
  • В воде эфирные масла не растворяются, однако при взбалтывании жидкость приобретает соответствующий аромат. Легко растворяются во всех органических растворителях: спирте, ацетоне, бензоле, в растительных маслах и животных жирах. Сами эфирные масла могут растворять смолы, воск, парафин, жиры, резину – это свойство стоит учитывать при хранении и составлении композиций из эфирных масел, при изготовлении домашней косметики.
  • Температура кипения колеблется от 150 до 300°C, при этом температура вспышки (возгорания при соприкосновении с огнем) эфирных масел невысока – 53-92°C. В силу горючести аромамасел их нельзя хранить рядом с источниками огня. При пониженных температурах переходят в состояние вязкой (или твердой) массы.
  • Свет, воздух, влага изменяют структуру эфирных масел, происходят процессы окисления, осмоления, что влияет на физические и терапевтические свойства природного продукта. Поэтому аромамасла нужно оберегать от воздействия вышеназванных внешних факторов. Подробнее читайте в разделе Покупка и хранение
  • Летучесть эфирных масел может быть высокой, средней или низкой. Степень летучести определяет тональность эфирных масел, которая различается из-за формы и размера молекул составляющих компонентов.

Все эфирные масла являются макросоставными органическими соединениями и имеют несколько тонов, то есть, имеют ароматы, которые аромат не звучит одинаково на протяжении всего периода использования.

Помимо интенсивности, меняется его восприятие органами обоняния. Через некоторое время “расслаивается”, и можно выделить нижний тон (бальзамические, древесные, земляные оттенки), сердце аромата (терпкие, глубокие) и верхние ноты (самые свежие и легкие).

По преобладающим компонентам можно провести следующую классификацию:

Высоколетучие (их также называют легкими, маслами верхней тональности, маслами первой фазы запаха или цитрусовой группой) Время испарения – 20-30 минут
Литсея Кубеба, Бергамот, Лайм, Лимонная трава, Апельсин, Шалфей мускатный, Мята перечная, Эвкалипт, Чайное дерево, Грейпфрут

Среднелетучие (масла второй фазы запаха, масла средней тональности). Время испарения – от 30 минут до 1,5 часов
Ладан, Лаванда, Мандарин, Черный перец, Душица сладкая, Герань, Розмарин

Низколетучие (их также называют: тяжелыми, маслами нижней тональности,  маслами третьей фазы запаха или культовыми маслами). Время испарения – от 2 до 6 часов
Пачули, Нероли, Жасмин, Роза, Иланг-Иланг, Сандал, Кедровое дерево

Вместе со степенью летучести ее обладатели приобретают и другие характерные свойства: высоколетучие эфирные масла освежают и бодрят, поднимают настроение; среднелетучие в своем большинстве успокаивают и расслабляют, улучшают дыхательные функции при простудных заболеваниях; низколетучие эфирные масла тонизируют организм и проявляют себя в роли афродизиаков.

Для чего полезна данная классификация?

Степень летучести эфирных масел всегда учитывается при создании парфюмерных композиций, а также композиций для ароматерапии. Если открыть флакон духов, сначала чувствуются чистые и нестойкие летучие ароматы, которые называются верхней нотой композиции. Позже раскрывается “сердце” аромата, обычно это доминирующие нотки композиции, которые начинают чувствоваться через некоторое время, но представляют собой основу аромата. Последними проявляются интенсивные глубинные запахи, они “поддерживают” сердце аромата. Знание этих свойств масел помогает вычислить нужную пропорцию для создания тонизирующей, расслабляющей или чувственной смеси или составить свои неповторимые духи.  При расчете дозировки на 10 частей композиции получается следующая пропорция, где первое число – высоколетучие, а последнее – низколетучие эфирные масла: для тонизирующей смеси – 5/2/3 для релаксирующей смеси – 2/5/3 для повышающей чувственность смеси – 2/3/5

Источник: http://www.kvartacosmetic.ru/klassifikatori_firnih_masel/

Каталог готовых работ (1449 работ)

4.Физические и химические свойства эфирных масел. Определение подлинности, чистоты и доброкачественности эфирных масел.

Физические и химические свойства эфирных масел

Физические  свойства.  Эфирные  масла  —  это  бесцветные  или  окрашенные  жидкости.  Например,  эфирное  масло  аира  болотного  —  желтоватое,  ромашки  и  тысячелистника — синее, тимьяна — красноватое, корицы — коричневое.

Запах и вкус эфирных масел специфичны.

Большинство  эфирных  масел  легче  воды  и  лишь  некоторые  из  них  имеют плотность больше единицы (масло гвоздики и корицы).

Эфирные  масла  мало  или  практически  нерастворимы  в  воде.  При взбалтывании  с  водой  образуют  эмульсии,  придают  воде  запах  и  вкус.  Эфирные масла  растворимы  в  жирных  (подсолнечное  и  др.)  и  минеральных  (вазелиновое) маслах, спирте, эфире и других органических растворителях.

Температура кипения эфирных масел обычно колеблется  от 40 °С до 260 °С, причем фракция монотерпеноидов кипит при 150-190 °С, фракция сесквитерпеноидв — при 230-300 °С.

Эфирные масла оптически активны.

Реакция масел нейтральная или кислая.

Эфирные  масла  перегоняются  с  водяным  паром,  причем  монотерпеноиды перегоняются хорошо, сесквитерпеноиды — труднее.

При  охлаждении  эфирных  масел  некоторые  компоненты выкристаллизовываются (анетол, ментол, тимол, камфора). Твердую часть эфирного масла называют стеароптен, жидкую часть — олеоптен.

Химические свойства. Компоненты эфирных масел легко вступают в реакции окисления,  изомеризации,  полимеризации;  по  двойным  связям  легко гидрогенизируются, гидратируются, присоединяют галогены, кислород, серу; дают реакции, характерные для их функциональных групп.

На  свету  в  присутствии  кислорода  воздуха  эфирные  масла  окисляются, меняют  цвет  (темнеют)  и  запах.  Некоторые  эфирные  масла  загустевают  после отгонки или при хранении.

Анализ эфирных масел

Эфирные масла, которые используют в медицинской практике, должны быть стандартизованы, т.е. должны отвечать требованиям ФС.

Эфирные масла стандартизируют по следующим показателям качества: «Описание»; «Подлинность»; «Растворимость»; «Спирт этиловый»; «Жирные и минеральные масла», в том числе осмолившиеся вещества; «Вода»; «Температура затвердевания»; «Плотность»; «Оптическое вращение»; «Показатель преломления»; «Кислотное число»; «Объем содержимого упаковки»; «Микробиологическая чистота»; «Количественное определение».

В случае необходимости дополнительно проводят испытания по следующим показателям: «Растворимость в спирте»; «Остаток эфирного масла после выпаривания»; «Перекисное число».

Подлинность.Определение проводят методом газовой хроматографии в соответствии с требованиями ОФС «Газовая хроматография». Условия проведения анализа должны быть описаны в фармакопейной статье или нормативной документации.

Для установления подлинности эфирных масел используют либо относительные времена удерживания отдельных, прежде всего преобладающих и специфичных компонентов, либо проводят сравнение хроматограммы испытуемого масла с хроматограммой стандартного образца масла, которая приводится в фармакопейной статье или нормативной документации.

С учетом лабильности многих соединений, являющихся компонентами эфирных масел, целесообразно использовать стеклянные колонки, предварительно проверенные на инертность.

Проверку инертности колонок следует проводить следующим образом: на колонке при 130 °С хроматографируют стандартный образец линолилацетата.

На хроматограмме должны отсутствовать дополнительные пики, свидетельствующие о разложении данного вещества.

Определение подлинности можно осуществлять также методом тонкослойной хроматографии и, при необходимости, другими фармакопейными методами.

Чистота:

Спирт этиловый.1) 2 капли эфирного масла наносят на воду, налитую на часовое стекло, и наблюдают на черном фоне; не должно быть заметного помутнения вокруг капель масла.

2) 1 мл масла наливают в пробирку, закрывают ее рыхлым кусочком ваты, в середину которого помещен кристаллик фуксина основного, и подогревают до кипения на водяной бане; не должно быть фиолетово-розового окрашивания ваты.

Жирные и минеральные масла, в том числе осмолившиеся вещества. 1) 1 мл эфирного масла взбалтывают в пробирке вместимостью 20 мл с 10 мл спирта 96 %; не должно наблюдаться помутнения и образования маслянистых капель.

2) 0,05 мл испытуемого эфирного масла помещают на фильтровальную бумагу. Пятно масла должно испариться с бумаги полностью в течение 24 ч без оставления следа.

Остаток эфирного масла после выпаривания. Около5 г (точная навеска) эфирного масла помещают в предварительно взвешенную выпарительную чашку диаметром 7-9 см.

Если масло может иметь нелетучий остаток свыше 8 %, то в фармакопейной статье или нормативной документации может быть указана меньшая навеска масла для анализа.

Чашку нагревают на кипящей водяной бане при выключенной вентиляции в течение времени, указанного в фармакопейной статье или нормативной документации. Охлаждают в эксикаторе над кальция хлоридом безводным и взвешивают.

Во время всего испытания следят за тем, чтобы уровень воды в бане находился на 15 – 20 мм ниже дна выпарительной чашки.

остатка эфирного масла после выпаривания (Х) в процентах вычисляют по формуле:

,

где m1– масса чашки с остатком после выпаривания, г;

m0– масса пустой чашки, г;

m– навеска испытуемого масла, г.

Величина остатка эфирного масла после выпаривания должна соответствовать пределам, указанным в фармакопейных статьях или нормативной документации.

Вода.0,5 мл эфирного масла смешивают с 10 мл петролейного эфира (4). Не должно наблюдаться помутнения.

Для эфирного масла, получаемого экстракцией сырья органическими растворителями, в фармакопейные статьи или нормативную документацию должны быть введены методики контроля органических растворителей и установлены нормы их остаточного содержания. Испытания проводят в соответствии с ОФС «Остаточные органические растворители».

Температура затвердевания.Испытание проводят в соответствии с ОФС «Температура затвердевания», при этом высота слоя эфирного масла в капилляре должна быть не менее 5 см. Значение температуры затвердевания должно соответствовать пределам, указанным в фармакопейной статье или нормативной документации.

Кислотное число.

Количество миллиграммов калия гидроксида, которое необходимо для нейтрализации свободных кислот, содержащихся в 1 г эфирного масла, определяют в 1,5-2 г (точная навеска) масла, растворенных в 5 мл спирта, предварительно нейтрализованного по фенолфталеину. Значение кислотного числа должно соответствовать пределам, указанным в фармакопейной статье или нормативной документации.

Источник: https://farmstudent.ru/4-fizicheskie-i-ximicheskie-svojstva-efirnyx-masel-opredelenie-podlinnosti-chistoty-i-dobrokachestvennosti-efirnyx-masel

Эфирные масла, общая характеристика

Химические свойства эфирных масел

[ навигатор / поиск по сайту ]

Терпены – углеводороды, имеющие общую формулу (С5Н8)n, а кислородосодержащие их производные называются терпеноидами.

Терпены и терпеноиды относятся к различным классам природных соединений, однако в основе структуры всех этих соединений лежит изопрен.

В зависимости от числа изопреновых звеньев все терпены и терпеноиды можно разделить на следующие группы:

  1. C

    5

    H

    8

    – полутерпены;

  2. C

    10

    H

    16

    – монотерпены, составляющие легколетучие фракции эфирных масел;

  3. C

    15

    H

    24

    – сесквитерпены, составляющие тяжелолетучие (часто не перегоняются с водяным паром) фракции эфирных масел;

  4. С

    30

    Н

    32

    – дитерпены, входящие в состав ряда смол;

  5. С

    30

    Н

    48

    – тритерпены, являющиеся агликонами сапонинов;

  6. С

    40

    Н

    64

    – тетратерпены, образующие разные пигменты, в том числе каротиноиды;

  7. 5

    Н

    8

    )

    n

    – политерпены. К ним относятся каучук и гуттаперча.

Эфирными маслами называют смесь летучих, душистых веществ, образующихся в растениях и обладающих способностью перегоняться с водным паром. Главной составной частью эфирных масел являются терпены и их кислородсодержащие производные, реже – ароматические и алифатические соединения.

Значение.

Эфирномасличное сырье поступает в аптеки для изготовления лекарственных форм, большая часть используется на фармацевтических предприятиях и заводах для переработки и получения препаратов. Использование эфирных масел как душистых веществ имеет многовековую историю.

Эта группа веществ получила свое название еще в XVIII в., когда о химическом их составе еще ничего не было известно. Эфирными они названы потому, что легколетучи, как эфир, а маслами – так как жирные на ощупь, не смешиваются с водой и легче ее.

Несмотря на свою явную неточность, этот термин сохранился и до настоящего времени во всех странах.

Как в прошлом, так и в наши дни эфирные масла широко используются в парфюмерии для производства духов, одеколонов, косметических препаратов, а также в мыловаренной, пищевой, ликеро-водочной, табачной промышленности и технике. Уделяется много внимания изучению дикорастущих, а также культивируемых эфирномасличных растений.

Переработкой эфирномасличного сырья занимается более 40 заводов. В мировом производстве эфирных масел на первом месте стоит цитронелловое эфирное масло (из тропического злака), затем мятное, камфорное, цитрусовое, эвкалиптовое, гвоздичное, лавандовое и др.

Факторы, влияющие на накопление эфирных масел.

Свойство вырабатывать эфирные масла не у всех растений выражено одинаково. Злаки, осоки, пальмы почти лишены эфирных масел, растения семейств яснотковые, астровые, сельдерейные, лавровые, миртовые, хвойные, померанцевые богаты эфирным маслом. Количество эфирных масел в растениях колеблется в широких пределах – от тысячных долей процента до 25%

Накопление эфирных масел зависит от различных факторов: климата, света, почвы, фазы развития растений, возраста и т.д. В южных районах, на открытых местах, рыхлой и удобренной почве содержание эфирных масел повышается, но при очень высокой температуре воздуха, после испарения оно снижается. Молодые растения содержат больше эфирных масел.

Накапливаются эфирные масла в растениях во внешних и внутренних образованиях. К внешним (экзогенным) образованиям эпидермального происхождения относятся железистые пятна, различные волоски и железки.

К внутренним (эндогенным) образованиям, развивающимся в паренхимных тканях, относятся выделительные клетки (встречаются в корнях валерианы и корневищах аира), вместилища (лист эвкалипта), канальцы (плоды аниса, фенхеля, тмина, укропа, кориандра), ходы (древесина сосны, пихты).

Биологическая роль эфирных масел.

Считают, что эфирные масла являются отбросами растений, принимают участие в обмене веществ. Находясь в подземных частях растений, эфирные масла защищают его от насекомых и грызунов, а коре и древесине оказывают ранозаживляющее действие при повреждениях. Запах цветков служит для привлечения насекомых. Испаряясь, эфирные масла предохраняют растения от перегревания и т.д.

Способы получения.

Для выделения эфирных масел используют следующие методы:

  1. Перегонка с водой или водяным паром;
  2. Прессование – выжимание; применимо к сырью, богатому эфирными маслами (плоды цитрусовых);
  3. Экстракция из сырья различными веществами, в которых эфирные масла растворяются;
  4. Поглощение, основанное на свойстве жиров поглощать эфирные масла, испаряющиеся из цветков (применяется для ароматных цветков, тонкий запах которых изменяется при перегонке);
  5. Поглощение активированным углем: из угля масло извлекают спиртом (новый способ поглощения без жиров);
  6. Мацерация, основанная на способности эфирных масел растворяться в жирах; заключается в настаивании цветков с жирным маслом.

Проводится также экстрагирование эфирного масла легко кипящими жидкостями, которые затем отгоняются. Наиболее распространен из всех перечисленных выше метод перегонки сырья с водяным паром.

Физические свойства.

Эфирные масла – бесцветные или желтоватые прозрачные жидкости, реже – темно-коричневые (коричное масло), красные (тимиановое масло), зеленые от присутствия хлорофилла (бергамотовое масло) или синие, зеленовато-синие от присутствия азулена (масло ромашки, тысячелистника, полыни горькой и цитварной). Запах масел характерный, ароматный. Вкус пряный, острый, жгучий.

Большая часть эфирных масел имеет относительную плотность меньше единицы, некоторые (коричное, гвоздичное) – тяжелее воды. Эфирные масла почти не растворимы в воде, но при взбалтывании она приобретает их запах и вкус; почти все масла хорошо растворяются в спирте и смешиваются во всех пропорциях с хлороформом, петролейным эфиром.

Реактив Судан III окрашивает масло в оранжевый цвет.

Химические свойства.

Эфирные масла являются сложными смесями различных органических соединений, среди которых основную группу составляют вещества с изопреновой структурой. Присутствуют монотерпены, сесквитерпены, реже – ароматические и алифатические соединения. Терпеноиды, содержащиеся в эфирных маслах, представлены альдегидами, кетонами, спиртами, фонолами, эфирами, лактонами, кислотами и другими соединениями.

Классификация.

Эфирные масла представляют собой многокомпонентную смесь, поэтому классификация их условна. За основу принимаются главные ценные компоненты эфирного масла, являющиеся носителями запаха данного масла и обладающие биологической активностью. Все эфирные масла и растения, их содержащие, делятся на следующие группы:

  1. ациклические монотерпены (линалоол, гераниол, цитраль);
  2. моноциклические монотерпены (ментол, цинеол);
  3. бициклические монотерпены (камфора, пинен);
  4. сесквитерпены (азулен, сантонин);
  5. ароматические соединения (тимол).

В настоящее время изучен химический состав более 2000 эфирных масел, выделено до 500 индивидуальных соединений. Особые заслуги в изучении эфирных масел принадлежат Б. Н. Рутовскому, Г. П. Пигулевскому, Е. В. Вульфу, В. И. Нилову, М. И. Горяеву и др.

Анализ эфирных масел.

Сводится к определению подлинности и доброкачественности. Для этого определяют цвет, запах, вкус, плотность, угол вращения, показатель преломления, растворимость в спирте, кислотное и эфирное числа, эфирное число после ацетилирования.

Кислотное число – количество миллиграммов КОН, пошедшее на нейтрализацию свободных кислот, содержащихся в 1 г эфирного масла.

Эфирное число – количество миллиграммов КОН, пошедшее на омыление сложных эфиров, содержащихся в 1 г эфирного масла. Эфирное число после ацетилирования определяют в тех эфирных маслах, которые содержат такие ценные спирты, как линалоол, гераниол и др. Зная эфирное число после ацетилирования и эфирное число, по разности можно определить количество свободных спиртов в масле.

Определение примесей в эфирном масле.

Определение спирта. На газовое стекло с водой, помещенное на черную бумагу, пипеткой наносят несколько капель эфирного масла. Не должно быть заметного помутнения вокруг капли масла.

Определение жирных и минеральных масел. 1 мл эфирного масла взбалтывают в пробирке с 10 мл 90% этанола. Не должно появляться мути и жирных капель. Константы эфирных масел и методы их определения приведены в ГФ XI.

Заготовка.

Эфирномасличное сырье собирают в определенной фазе развития растения – во время наибольшего их накопления. Особенности накопления и сбора указаны при описании каждого растения.

Сушка.

Медленно, при температуре 25-35°С, без проветривания, раскладывая сырье толстым слоем. Хранение. Кислород воздуха и влага способствуют изменению состава эфирного масла. Одни компоненты окисляются, другие гидролизируются.

Поэтому сырье следует хранить в сухом, чистом помещении, без прямого попадания солнечных лучей, отдельно от непахучего сырья, в плотно закрытых бочках или ящиках, выложенных бумагой. Масло хранят в склянках темного стекла или бидонах, наполненных доверху.

Температура в помещении должна быть не выше 15°С.

Применение.

В медицине сырье используют в виде настоев, отваров, сиропов, входит в состав сборов. На фармацевтических предприятиях готовят настойки, экстракты, на заводах выделяют составные части. Сырье и эфирные масла применяются при кашле, как потогонное, слабительное, сердечное, бактерицидное, противовоспалительное, мягчительное и желудочное средства.

Эфирномасличная промышленность.

Широко развита во многих странах, особенно во Франции, Италии, Испании, Португалии, США, Турции. Япония славится высокими сортами мятного и камфорного масел. В экспорте Индии преобладает сандаловое масло.

Заслуженной мировой славой пользуется розовое масло, производимое в Болгарии, где, кроме него, вырабатывают мятное, анисовое и лавандовое эфирные масла. Довольно много вырабатывается эфирных масел в Польше, Югославии, Вьетнаме, Китае.

Производство эфирных масел достигло больших размеров в Грузии, Крыму, Молдове, Азербайджане; в России – в Воронежской, Курской, Белгородской областях и Краснодарском крае. Предпринимаются дальнейшие меры к расширению площадей культивируемых эфирномасличных растений.

Белгородская область занимает первое место в стране по производству сырья кориандра. Важное место отводится и анису. В Молдове и Крыму расширились площади для выращивания розы и лаванды. Работы в области изучения эфирномасличных растений. Отечественные ученые продолжают работы по современной технологии выращивания эфирномасличных растений.

Профессор В. А. Шляпников разрабатывает технологию по переработке эфирномасличного сырья, профессор Л. Г. Романенко – генетические основы селекции. Изучаются селекция мяты (Л. А. Богатенко), высокомасличных сортов розы “Радуга”, “Лань” (Л. Г. Назаренко) и др. Многие работы направлены на борьбу с вредителями эфироносов и сорными растениями.

При использовании материалов сайта указывайте пожалуйста ссылку на первоисточник: http://www.fito.nnov.ru/special/aether/

© 1999-2020, Зеленая аптека[ вверх ]

Источник: http://www.fito.nnov.ru/special/aether/

Химия эфирных масел

Химические свойства эфирных масел

Это летучие многокомпонентные органические соединения терпенов, спиртов, альдегидов, кетонов, фенолов, оксидов, эфиров и других соединений, вырабатываемые эфирными железами растений.

Эфирные масла представляют собой прозрачные жидкости, бесцветные или окрашенные пигментами: в желтый цвет (апельсиновое масло), зеленый — от присутствия хлорофилла (бергамотовое), красный (тимьяновое, чабрецовое), реже — в темно-коричневый (коричное, жасминовое) или синий, зеленовато-синий цвет от присутствия азулена (масло ромашки, тысячелистника, полыни).

Способы получения эфирных масел 

Наиболее древним считается метод анфлераж (экстракция) — экстрагирование жиром эфирных масел из эфирно-масличного сырья. Этот способ использовался еще в Древнем Египте более 5000 лет назад. 

В настоящее время наиболее часто применяются методы водно-паровой дистилляции и гидродиффузии (перколяции), а также дистилляции.
Некоторые эфирные масла (например, цитрусовые) получают методом холодного прессования — отжимом. 

Для ускорения и удешевления процесса экстракции эфирных масел в наши дни на производствах используются химические растворители, такие, как этиловый спирт, петролейный эфир, гексан и др. Полученный экстракт носит название «конкрет»; эта густая воскообразная масса содержит около 50% эфирного масла.

После растворения ее спиртом, фильтрации и очистки от химического растворителя (метод перколяции) получается продукт «абсолют», используемый в парфюмерии. Абсолют (абсолю) хотя и в малой степени, но всегда содержит следы растворителя.

Поэтому при использовании эфирного масла в целях ароматерапии требуется его тщательный анализ, чтобы не допустить присутствия вредных для организма веществ. 

Метод мацерации основан на растворении эфирных масел в растительных жирных маслах. При этом измельченное растение (ромашка, тысячелистник, зверобой, календула и др.) помещают в сосуд, заливают теплым растительным маслом и в течение семи дней выдерживают на свету (периодически раствор встряхивают). Лучше всего использовать подсушенное растение, в котором меньше влаги. 

После фильтрования масло переливают в стеклянный плотно закрывающийся сосуд и хранят в холодном, защищенном от света месте. 

В общем и целом – 

При использовании растительного сырья и масла – получаем масляный инфуз путем МАЦЕРАЦИИ. 

При использовании растительного сырья и спирта – получаем спиртовой инфуз путем ЭКСТРАКЦИИ. 

При использовании растительного сырья и воды – получаем водный инфуз путем РАСТВОРЕНИЯ/ЭКСТРАКЦИИ. 

Исторически сложилось называть спиртовые инфузы – настойками, водные инфузы – настоями, когда еще и кипятим – отварами. 

Ну а масляные инфузы – просто масляными инфузами, хотя они по сути своей мацераты. 

По правилам рецептурной прописи по латыни будет так: 

infusum = настой (т.е. водный экстракт) 

tinctura = настойка (спиртовой экстракт) 

oleum = масляный экстракт (что переводится просто как “масло” и уточняется, из какого растения). Прописи эфирных и настоянных масел звучат одинаково.

Критерии качества эфирных масел 

– на этикетке должны быть адрес производителя, ТУ/ГОСТ. 

– русское название растения и ботаническое на латыни. 

– пузырек – обязательно из темного стекла. 

– пробка – желательна с кольцом первого вскрытия. 

– дозатор для ЭМ (пипетка или капельница). 

– хорошее масло имеет чистый аромат: эвкалипт пахнет эвкалиптом, а мандарин – мандарином. При этом запах не резкий. Обратите внимание, что масла окисляются, поэтому в хорошем магазине дадут пробник, а флакон на витрине открыть не позволят.

– запах натурального ЭМ – объёмный – его можно разложить по нотам (верх, нижн., сред.), а синтетического – плоский, однобокий. 

– после испарения капли масла с поверхности белого бумажного листа не должно оставаться жирного пятна, хотя возможна окрашенность бумаги, если эфирное масло имеет цвет. Но это говорит только о том, что масло не имеет жирных примесей, а не о том что масло натуральное, а не синтетическое.

Помните! эфирных масел яблоневого цвета, персика, абрикоса, папоротника, манго, банана, земляники, клубники, киви, арбуза, дыни, огурца не существует в природе! Данные растения не являются эфирномасличными. 

Качество зависит от способа производства, зон произрастания эфирномасличного растения, времени сбора, периода хранения. 

Характеризует качество эфирного масла также процент кислородонасыщенных углеводородов в составе. Чем этот процент выше, тем сильнее масло будет раздражать кожу. Процесс уменьшения кислородосодержащих углеводородов называется «детерпенизацией» и выражается в фракционированной перегонке, уменьшающей количество эфирных масел, по сравнению с первоначальным, на 95%. 

Срок годности эфирных масел (кроме группы цитрусовых) неограничен в том случае, если масло хранится в темноте, герметически закрыто, при температуре от 0 до 30° С. 

Известно, что «тонкие» масла, как и «тонкие» вина, облагораживаются от длительного хранения (ладан, сандал, роза, нероли, нарцисс). 

Стоимость эфирных масел определяется, с одной стороны, их качеством (качественные масла дороги) и наличием разбавителя, с другой стороны — ценностью и редкостью эфирномасличных растений, а с третьей стороны — процентным содержанием эфирного масла в растении (так, из 100 кг эвкалипта получают до 3-х кг, из 100 кг можжевельника — 500 г, а из 100 кг цветов горького апельсина — всего 50 г эфирного масла). 

Значительную прибавку к стоимости обуславливает детерпенизация. Поэтому даже в рамках эфирных масел одной фирмы-производителя существует градация стоимости: несколько масел одного наименования могут иметь различную цену.

Химические составляющие эфирных масел

Основные составляющие эфирных масел – это терпены и терпеноиды.

1.Терпены.

Эти углеводороды можно подразделить на три группы: монотерпены, сесквитерпены (полуторатерпены) и дитерпены.

Монотерпены

Монотерпены присутствуют буквально во всех эфирных маслах, особенно их много в цитрусовых маслах. Как правило, они безопасны и считаются наименее вредоносными компонентами эфирных масел. Возможно только незначительное раздражение кожи. Поэтому для обработки высокочувствительной или подверженной аллергии кожи цитрусовые масла следует немного разбавлять. Терпены высоколетучи (то есть быстро испаряются), легко окисляются и распадаются быстрее других углеводородов. Вот почему цитрусовые эфирные масла, имеющие высокую долю терпенов, следует хранить не более года. Другие эфирные масла можно хранить два и даже три года, а некоторые с годами только улучшаются.

Примеры Лимонен — основная часть многих цитрусовых масел. Его содержание в маслах составляет 90 процентов и даже более. Встречается ив других эфирных маслах (например, в лимоне, апельсине, грейпфруте, черном перце, сладком укропе). Пинен содержится в эфирных маслах — в черном перце, эвкалипте, можжевельнике, сосне. Камфен содержится в камфоре, можжевельнике, сосне.

Свойства • убивают бактерий; • являются антисептиками; • считаются фунгицидами, то есть убивают грибки; • обладают антивирусными свойствами; • мочегонны; • эффективны в качестве отхаркивающих средств; • представляют собой инсектициды; • оказывают возбуждающее действие.

Сесквитерпены (полуторатерпены)

Они не так подвержены окислению и не столь летучи, как монотерпены.

Примеры Кариофилен присутствует в гвоздике.

Камазулен присутствует в римской и немецкой ромашке. 

Свойства Полуторатерпены, как правило, считаются: • обезболивающими средствами; • антибиотиками; • бактерицидами; • противогрибковыми средствами; • антисептиками; • противовирусными средствами; • противовоспалительными средствами; • средствами, понижающими кровяное давление; • успокаивающими средствами; • спазмолитиками (средствами снятия мышечных спазм).

Дитерпены

Дитерпены присутствуют в эфирных маслах в малых дозах. 

Свойства Дитерпены эффективны как: • противогрибковые средства; • бактерицидные средства; • отхаркивающие средства. Некоторые оказывают гармонизирующее воздействие на гормональную систему.

2.Терпеноиды.

Терпеноиды — окисленные химические соединения, содержащие углерод, водород и кислород. 

Их можно подразделить следующим образом: • алкоголи (спирты); • альдегиды; • эфиры; • кетоны; • фенолы.

Алкоголи

Есть три типа алкоголей: • монотерпенолы; • сесквитерпенолы; • дитерпенолы.

Монотерпенолы 

Примеры Борнеол — лаванда, розмарин. Гераниол — герань, пальмароза, роза. Лавандулол — базилик, бергамот, шалфей мускатный, лаванда, нероли, роза древесная, тимьян, иланг-иланг.

Ментол — мята перечная. Миртенол — герань, мирт. Нерол — бергамот, мирт, нероли, померанец, роза, мелисса обыкновенная, пачули. Альфа-терпинеол — сладкий майоран, найоли.

Терпинен-4-ол — можжевельник, сладкий майоран, чайное дерево.

Свойства Основные свойства монотерпенолов таковы: они подавляют инфекции, вирусы, являются бактерицидными, мочегонными, тонизирующими средствами. Очень бодрят и полезны для иммунной системы.

Сесквитерпенолы 

Примеры
Фарнесол — римская и немецкая ромашка, ладан, роза, мелисса обыкновенная.

Свойства Некоторые сесквитерпенолы (например, фарнесол) замедляют рост бактерий, то есть представляют собой бактериостатики, но не убивают их.

Поэтому они считаются идеальными составными частями дезодорантов — не дают развиваться микроорганизмам, вызывающим неприятный запах.

Они также обладают противоинфекционными, мочегонными, возбуждающими свойствами и стимулируют работу иммунной системы.

Дитерпенолы 

Примеры Сальвиол — шалфей.

Склареол — шалфей мускатный.

Свойства Дитерпенолы благотворно воздействуют на гормональную систему, гармонизируют ее. Структура дитерпенолов подобна структуре гормонов человека.

Альдегиды 

Примеры Бензойный альдегид — бензоин, пачули. Цитраль — лимон и другие цитрусовые масла, лимонная трава. Гераниаль — лимон, лимонная трава, мелисса обыкновенная. Нераль — грейпфрут, лимонная трава, мелисса обыкновенная.

Цитронеллаль присутствует в цитронелле, эвкалипте лимонном, лимоне, лимонной траве, мелиссе обыкновенной.

Свойства Все они обладают следующими свойствами: • считаются антиинфекционными средствами; • оказывают противовоспалительное действие; • являются антисептиками; • представляют собой противовирусные средства; • понижают кровяное давление и тонизируют.

Эфиры

Примеры Бензилбензоат — бензоин. Линалилацетат — бергамот, лаванда, нероли и многие другие масла.

Геранилацетат — герань, лимонная трава, мелисса, нероли, померанец.

Свойства Эфиры очень хорошо уравновешивают и эффективно воздействуют на нервную систему — они оказывают успокаивающее и одновременно возбуждающее действие. Они также обладают: • противовоспалительными; • противогрибковыми; • спазмолитическими свойствами (снимают мышечные спазмы).

Кетоны

Эфирные масла с большим содержанием кетонов надо использовать очень осторожно. Конечно, если выдержаны пропорции и не вышел срок годности, они не опасны. Повторный прием больших количеств может вызвать выкидыш или эпилептический припадок (к таким последствиям может привести, например, пулгон, содержащийся в мяте болотной или туйон в магворте). Значит, их надо избегать во время беременности. Пинокамфон в иссопе также может вызвать эпилептический припадок. 

Однако не стоит слишком сильно волноваться — большинство эфирных масел со значительным содержанием кетонов не используются в ароматерапии и, к счастью, не распространены широко. Некоторые кетоны совершенно безопасны. 

Примеры Карвон — тмин, мята. Фенкон — фенхель. Ментон — мята, мята болотная.

Жасмон — жасмин.

Свойства Кетоны защищают клетки, способствуя развитию тканей. Они очень хороши для заживления ран и обработки кожи. Кетоны разрушают слизистые оболочки, вызывают нервные расстройства, усиливают поток слизи, полезны при затрудненном дыхании.

Фенолы

Они считаются наиболее опасными компонентами эфирных масел. Некоторые фенолы токсичны, вызывают заболевание раком, а другие приводят к раздражению кожи. Следовательно, эфирные масла с большим содержанием фенолов надо сильно разбавлять и применять кратковременно. 

Примеры Анетол — фенхель. Карвакрол — орегано, мята перечная, тимьян. Эвгенол — гвоздика (основной компонент), черный перец, листья корицы. Метилхавикол — базилик, тимьян.

Тимол — орегано, тимьян.

Свойства Фенолы обладают сильными бактерицидными свойствами, противоинфекционными, противовирусными, хорошо возбуждают и прекрасно стимулируют иммунную систему.

Они повышают кровяное давление. При аккуратном применении — это мощный инструмент.

Эфирные масла могут содержать и другие компоненты: кислоты, эфиры, окиси, лактоны, кумарин и фурокумарины.

В них присутствуют остатки редких элементов.

Источник: http://www.magicaltouch.ru/page/stati/rabota-s-ef-i-rastit-maslami/khimiya-efirnykh-masel/

ЛечимсяСами
Добавить комментарий