Исследовательская работа польза вред

Научно – исследовательская работа

Исследовательская работа польза вред

Инфоурок › Другое ›Презентации›Научно – исследовательская работа “Польза или вред?”

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайдОписание слайда:

Пластиковый пакет. Польза или вред? Мош Анастасия ученица 3 «β» класса МБОУ «Гимназия п. Н. Куранах»

2 слайдОписание слайда:

Предмет исследования: свойства полиэтилена, влияние на окружающую среду. Объект исследования: пластиковый пакет.

Методы исследования: теоретические: изучение научной учебной литературы, сбор материала, обработка полученной информации. практические: опрос, анкетирование, проведение опытов, анализ.

Гипотеза: если я выясню, какими свойствами обладает пластиковый пакет, то смогу сделать вывод о его пользе или вреде для природы.  .

3 слайдОписание слайда:

Цель моей работы: выяснить, чего больше, пользы или вреда от пластиковых пакетов для природы.

Задачи: опросить продавцов «Как часто люди покупают пакеты?»; провести анкетирование « Полезен или вреден пластиковый пакет?»; определить из какого материала изготовляют пакеты; узнать его химическую формулу; исследовать свойства пластикового пакета с помощью опытов; выявить, какой вред наносит пакет природе, после своей службы; наметить пути решения проблемы засорения планеты пластиковым мусором.

4 слайдОписание слайда:

Пластиковые пакеты

5 слайд 6 слайдОписание слайда:

Результаты анкетирования:

7 слайдОписание слайда:

В пользу пакетов: удобство для ношения – 13 человек малый вес – 3человека непромокаемость – 7человек можно быстро купить – 21 человек дешевизна – 24 человека прочность, лёгкость – 14 человек удобно для сбора мусора – 12 человек вместительность – 7 человек привлекательность -9 человек

8 слайдОписание слайда:

Я обратилась к учителю химии Екатерине Петровне Химическая формула полиэтилена

9 слайдОписание слайда:

Свойства полиэтилена: прочен; эластичен; устойчив к высоким температурам; водонепроницаем; не поддается действию кислот

10 слайдОписание слайда:

Пакет может пролежать 100 лет и не разложиться.

11 слайдОписание слайда:

Что производит сама природа, природой легко перерабатывается, а материалы, созданные человеком, засоряют ее на долгие годы.

12 слайдОписание слайда:

опыт № 1 Вывод: вода и тепло на полиэтилен не действуют.

13 слайдОписание слайда:

опыт № 2 Вывод: полиэтилен прочен и эластичен.  

14 слайдОписание слайда:

опыт №3 Вывод: полиэтилен не сгорает полностью, а при сгорании выделяет вредные для человека вещества.

15 слайдОписание слайда:

Пластиковая жизнь … 12 квартирный дом – 1872 мусорных пакетов за 1 год

16 слайдОписание слайда:

Пластиковый мусор в океане….

17 слайд 18 слайдОписание слайда:

вреда ГОРАЗДО БОЛЬШЕ, чем ПОЛЬЗЫ. Вывод:

19 слайдОписание слайда:

Пути решения проблемы: Сумки из ткани и бумаги

20 слайдОписание слайда:

Пути решения проблемы:

21 слайдОписание слайда:

Пути решения проблемы:

22 слайдОписание слайда:

Саранск. Акция в поддержку бумажных пакетов. 10 октября 2012 года

23 слайдОписание слайда:

Москва. Акция «Опасная упаковка» Люди в костюмах «пакетов-убийц»

24 слайдОписание слайда:

Краснодар. Отказ от пластиковых пакетов.

25 слайдОписание слайда:

Санкт –Петербург. Акция «Распакуйся»

26 слайдОписание слайда:

Маленький принц «…встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и срочно же приведи в порядок свою планету».

27 слайдОписание слайда:

Сбережём планету!

28 слайдОписание слайда:

Планета наша просит, умоляя, О помощи, что люди не дают. Планету нашу люди загрязняют, Не думают о будущем своём. Услышьте, люди, зов Земли родной! Что детям вы оставите в наследство? Не будет рек, лесов, морей, озер Погибнет всё от вашего БЕЗДЕЙСТВИЯ.

29 слайдОписание слайда:

Акция «Правда о пластиковом пакете»

30 слайд 31 слайд 32 слайдОписание слайда:

Спасибо за внимание!

Курс повышения квалификации

Общая информация

Источник: https://infourok.by/nauchno_-_issledovatelskaya_rabota_polza_ili_vred-450601.htm

Проект

Исследовательская работа польза вред

Автор работы: 

Афанасьева Полина

Руководитель проекта: 

Степанова Валентина Викторовна

Учреждение: 

МБОУ «Гимназия  № 26» г. Миасс

В процессе исследовательской работы “Чипсы – вред” ученицей 3 класса начальной школы была поставлена цель провести исследование чипсов и показать их вредные свойства.

Изучается история чипсов, виды чипсов и способы их производства, влияние этого продукта на здоровье детей, а также проводится интересный опрос о вреде и пользе чипсов.

В исследовательской работе “Чипсы – вред” автор описывает историю происхождения чипсов, их состав, свойства входящих в состав компонентов, рассматривает влияние употребления чипсов на организм человека. В работе описаны способы производства чипсов и виды чипсов.

В исследовательском проекте в начальной школе “Чипсы – вред” автором предложены выводы, сделанные в результате анализа свойств и качеств чипсов, свидетельствующие о том, что употребление чипсов крайне вредно для здоровья человека и его необходимо исключить, хотя этот продукт и является любимым лакомством детей и взрослых.

Оглавление

Введение 1. История чипсов.2.Влияние чипсов на здоровье человека.3. Опрос о пользе и вреде чипсов.4. Исследование чипсов.

Заключение

Список литературы

Введение

Актуальность работы. Поскольку в наше время пристальное внимание обращается на здоровье человека, я хочу доказать себе и другим, что чипсы причиняют вред здоровью человека.

Чипсы являются любимым лакомством детей и взрослых. Сегодня пакетики с обжаренным по особой технологии картофелем стали частыми спутниками веселых вечеринок, дружеских посиделок, легких перекусов и просто уютных вечеров перед телевизором. Несмотря на то, что о вреде чипсов слышали многие, отказать себе в удовольствии похрустеть вкусным ломтиком достаточно сложно.

Чипсы продаются на каждом углу и привлекают людей яркими этикетками. Пожалуй, рекламные ролики о чипсах относятся к числу самых популярных и смешных и внушают потребителю, что есть чипсы – это «круто и прикольно». Сегодня чипсы являются одним из популярнейших блюд «быстрой еды». Однако столь приятное на вид лакомство далеко не так безобидно, как кажется.

Гипотеза: я предположила, что многие люди, которым нравятся чипсы, недостаточно осведомлены об их вреде.

Цель исследования: провести исследование чипсов и показать их вредные свойства.

Объект исследования: чипсы различных марок.

Предмет исследования: состав чипсов.

Задачи:

  1. Узнать историю возникновения чипсов.
  2. Изучить способы изготовления чипсов, узнать какой вред могут причинить вред организму.
  3. Провести опрос в своём классе.
  4. Провести исследование наиболее популярных марок чипсов.
  5. Сделать выводы.

Методы исследования:

  • Изучение интернет – ресурсов по данному вопросу.
  • Практическое исследование.
  • Обобщение и оформление полученной информации.

Что такое чипсы?

Чипсы (англ. chips, от chip — тонкий кусочек) — закуска, представляющая собой тонкие ломтики картофеля, реже — других корнеплодов или различных плодов, как правило, обжаренных в масле (фритюре). Продаётся как готовый к употреблению продукт питания. Также к чипсам иногда подают дип — густой соус, в который окунают чипсы.

В случае приготовления из высушенного тонкого слоя картофельного пюре, могут называться картофельными вафлями.

История появления чипсов

Считается, что чипсы случайно придумал Джордж Крам, работая шеф-поваром фешенебельного ресторана гостиницы Moon’s Lake Lodge. По легенде, одним из фирменных рецептов ресторана был «картофель фри». Однажды на ужине железнодорожный магнат Корнелиус Вандербильт вернул жареный картофель на кухню, пожаловавшись на то, что он «слишком толстый».

Шеф-повар, Крам, решив подшутить над магнатом, нарезал картофель буквально бумажной толщины и обжарил. Но блюдо понравилось магнату и его друзьям. Рецепт прозвали «Чипсы Саратога». Через некоторое время чипсы стали фирменным блюдом ресторана.

В 1860 году Крам открыл собственный ресторан, на каждом самым популярным столике которого стояла корзина с чипсами. Ресторан быстро стал модным местом среди приезжих на курорт богатых американцев. Крам не продавал чипсы на вынос, но вскоре из-за простоты рецепта чипсы стали предлагаться в большинстве ресторанов.

Способы производства чипсов

По способу производства чипсы, бывают двух видов:

1) Классические. Отобранный картофель моют, чистят. Затем картофель нарезают ломтиками, удаляют выделившийся крахмал и обжаривают в растительном масле 5-7 минут. Полученный в результате продукт в русской кухне называется «хрустящий картофель».

2) Формованные. В настоящее время распространена продукция, напоминающая чипсы. На самом деле она готовится из пюре, для которого используют как картофель, так и зерновые культуры.

Из сухих смесей и воды замешивается тесто, которое затем выходит через матрицу. Возможно получение как плоских чипсов, так новых, оригинальной формы. Их принято называть не чипсами, а снеками.

Оказывается, для того чтобы сделать 1 кг чипсов, нужно переработать 4-5 кг картофеля.

В чипсы часто добавляют ароматизаторы (натуральные или синтетические) и усилители вкуса (глутамат натрия, инозинат натрия).

Виды чипсов

В магазинах сегодня можно встретить следующие виды продукта:

1. Хрустящий картофель – тонко нарезанные ломтики, обжаренные в масле с небольшим добавлением соли. Практически не содержат консервантов и считаются наиболее близкими к экологически чистому продукту. Правда, их срок годности весьма небольшой, а внешний вид не слишком привлекателен: ничем не укрепленный натуральный картофель быстро ломается.

2. Картофельные чипсы – производятся из картофеля так называемых «чипсовых» сортов с повышенным содержанием крахмала. Перед обжаркой им придают вид прямоугольных или округлых пластин, а некоторые производители подвергают их рифлению. Часто содержат различные ароматизаторы, усилители вкуса и вещества-уплотнители для повышения прочности каждого чипса.

3. Формованные чипсы. Данная продукция представляет собой тонкие пластинки из картофельного пюре с добавлением кукурузного или картофельного крахмала, усилителей вкуса и муки. Чипсами в строгом смысле этого слова они не считаются – чаще их называют несладким печеньем или картофельными вафлями.

4. Воздушные чипсы – считаются наиболее безопасными, поскольку обжариваются в масле не более 10 секунд. Однако на деле данная технология часто нарушается, да и использование дешевых масел значительно снижает эффективность попыток сделать чипсы менее вредными.

Почему я выбрала чипсы? Я хотела выяснить и рассказать чем именно чипсы несут вред здоровью человека.

Источник: https://obuchonok.ru/node/3955

«Соль: польза или вред». Исследовательская работа

Исследовательская работа польза вред

марина богачева
«Соль: польза или вред». Исследовательская работа

Щербак Артем 6 лет г. Шебекино. Руководитель Богачева М. В

Текст выступления для конкурса «Я – исследователь» Детский сад №13 г. Шебекино Белгородской области

Здравствуйте, уважаемые члены жюри и слушатели.

Я,Щербак Артем, воспитанник детского сада «Солнышко», хочу представить вам исследовательский проект на тему : «Полезна или вредна соль».

Однажды когда я обедал, мне захотелось посолить суп,но мама мне сказала: «Соль это белый яд». Я испугался и убрал со стола соль. Но мне захотелось узнать неужели и правда соль настолько вредна или наоборот полезна для человека?

Проблемный вопрос: полезна или вредна соль?

Объект исследования: соль

Цель проекта: выяснить полезные свойства соли и определить вред соли для человека и окружающей среды.

Я поставил перед собой следующие задачи:

– провести анализ разных источников информации о значении соли для людей;

– узнать какая бывает соль и где она применяется;

-выяснить какую пользу или вред приносит соль человеку;

– провести опрос детей о полезных и вредных свойствах соли;

– осуществить опыты с солью для выяснения ее свойств.

В начале своей работы я провел опрос детей о свойствах соли. Как оказалось дети знают только то, что соль нужна, чтобы солить пищу. А о том какая бывает соль, где ее применяют и полезна ли она человеку ни знает никто. Пришлось обратится к Интернет-ресурсам.

В этом мне помог мой папа, он работает программистом. Вместе с ним мы узнали, что соль это минерал, который растворяется в воде. А еще соль одна из самых древних специй. В прошлые века соль стоила дороже золота.

Потому что соль – это единственный в мире продукт, который заменить ничем нельзя. А человеку она необходима для полноценной жизни. Недаром издавна говорили «Соль всему голова, а без соли и жито трава». Когда не было холодильников, люди научились хранить продукты при помощи соли.

И до сих пор моя мама и бабушка солят помидоры и огурцы в банки на зиму. Еще соль хорошо обеззараживает воздух. При испарении из нее выделяется хлор, а это вещество убивает в воздухе микробы. Соль задерживает в нашем организме воду и помогает клеткам получать достаточно питания.

Она важна для работы головного мозга, тонуса мышц и хорошего сна человека.

А какая же бывает соль? Соль бывает морская, садочная и каменная. В пищу можно употреблять любую соль. Кроме кулинарии соль применяют в медицине. Соляным раствором промывают нос при насморке, лечат ангину и отравления. А еще есть соляные пещеры, где люди дышат парами соли.

Это укрепляет иммунитет и лечит болезни органов дыхания. Соль очень эффективное чистящее средство. Мама всегда солью чистит кастрюли, чашки и другую посуду. Еще солью можно чистить пятна на одежде от фруктового сока или жира. В сильный гололед тротуары посыпают солью, чтобы не было скользко.

Но все-таки почему же называют соль белым ядом?

И я решил провести эксперимент. Как действует соль на живые существа? Я попросил у мамы два горшочка с растениями. Одно растение я поливал простой водой, а второе соляным раствором. Через два дня на одном растении начали опадать листья, на земле появились кристаллы соли.

А другое, которое поливали обычной водой, продолжало расти. Я переживал за цветы, они красивые. Но один из них погиб, ведь я поливал его соляным раствором. Значит избыток соли в воде смертелен для растений. Поэтому и человеку нужно следить за количеством соли в пище.

Соль задерживает воду в организме человека и у него повышается давление, может произойти инсульт. А это очень опасно.

Бабушка всегда солит суп в конце варки. Я спросил у нее – почему? Она предложила провести опыт. Мы с ней поставили на плиту две кастрюли с гороховым бульоном. Один варился без соли, а другой мы хорошо посолили.

Гороховый суп подсоленный варился долго, а горох все не разваривался. А в другой кастрюле горох разварился и мы его посолили. Добавили картошку и доварили суп. Оказывается соль делает продукты жесткими.

Поэтому солить блюдо надо в конце варки.

Значит вред соли появляется в том случае если ее слишком много.Не даром говорят: «Все хорошо в меру». Самое главное надо обращаться с солью осторожно и тогда она принесет вам только пользу. А ее вредные свойства вас не коснуться.

За время исследования я узнал много нового из истории появления соли.

Я понял когда соль вредная, а когда полезная.И мамину пословицу я хочу сказать по-другому: «Соль наш друг, а много соли это яд!»

Выводы:

– область применения соли очень широка

соль очень важна и незаменима для жизни и здоровья человека

– в случае передозировки соль вредна и оказывает пагубное действие на здоровье человека,

Спасибо за внимание!

Источник: https://www.maam.ru/detskijsad/-sol-polza-ili-vred-isledovatelskaja-rabota-scherbak-artema-6-let-g-shebekino-rukovoditel-bogacheva-m-v.html

ЛечимсяСами
Добавить комментарий