Как принимать дигоксин при мерцательной аритмии

Всегда ли можно пить Дигоксин при аритмии

Как принимать дигоксин при мерцательной аритмии

Препарат относится к группе сердечных гликозидов со средней продолжительностью действия. Сырьем для его производства служат листья наперстянки.

Рекомендуется при недостаточности гемодинамики и лечения тахикардии, фибрилляции в том случае, если источник патологических импульсов расположен в предсердии. Замедляет проводимость и повышает сократимость миокарда.

При мерцательной аритмии может быть назначен только в том случае, если частота пульса выше 90 ударов в минуту.

Показания и противопоказания к приему Дигоксина

Основной механизм действия Дигоксина состоит в увеличении силы сердечных сокращений. Благодаря этому возрастает выброс крови из сердца в сосудистое русло.

При этом происходит стимуляция рецепторов в миокарде, дуге аорты, каротидном клубочке, что приводит к замедлению проведения сердечных импульсов и понижению частоты пульса.

Таким образом сердце переводится в экономичный режим работы – сокращается реже, но сильнее.

Назначения препарата при застойных процессах в легких, отеках и увеличенной печени, при недостаточности кровообращения позволяет улучшить отток жидкости, облегчает дыхание и избавляет от сердцебиения.

Дигоксин показан также при аритмии наджелудочкового происхождения по типу тахикардии, фибрилляции и трепетания.

Противопоказания к использованию этого средства включают такие состояния:

  • передозировка сердечных гликозидов;
  • синусовая форма брадикардии;
  • замедленная проводимость между синусовым и атриовентрикулярным узлом;
  • блокады прохождения импульсов;
  • сужение митрального отверстия;
  • инфаркт, стенокардия с нестабильным течением;
  • синдромы Морганьи-Адамса-Стокса и Вольфа-Паркинсона-Уайта;
  • тампонада сердца.

С осторожностью применяют Дигоксин при выраженном расширении камер сердца, легочной гипертензии, экстрасистолии, повышенном уровне натрия и кальция и низком содержании калия и магния в крови. Его не рекомендуют при печеночной и почечной недостаточности, миокардите, низкой функции щитовидной железы, при ожирении и пожилым людям.

Рекомендуем прочитать статью о лечении мерцательной аритмии. Из нее вы узнаете об эффективности препаратов и оперативном решении проблемы, способах предупреждения рецидивов.

А здесь подробнее об Анаприлине при аритмии.

Возможные побочные эффекты от препарата

Особенностью всех сердечных гликозидов является их способность накапливаться в организме из-за способности проникать в жировую ткань. Особенно опасно превышение дозы для пожилых и ослабленных пациентов, при снижении дезинтоксикационной функции печени, фильтрации мочи в почках. У таких больных отравление возникает при приеме стандартного количества Дигоксина.

Проявления гликозидной интоксикации:

  • атриовентрикулярная блокада;
  • редкий пульс;
  • приступы желудочковой тахикардии или фибрилляции;
  • частые экстрасистолы;
  • тошнота, отвращение к еде, рвота, понос;
  • депрессивное состояние, головная боль, сонливость, психоз;
  • нарушение восприятия цвета – предметы кажутся желтыми, зелеными или белыми;
  • покраснение и сыпь на коже;
  • в крови повышены эозинофилы и низкое содержание тромбоцитов.

Как принимать Дигоксин при аритмии

В зависимости от частоты пульса и признаков недостаточности кровообращения выбирают два темпа дигитализации:

  • Быстрый – вначале 1 мг, каждые 6 часов по 0,5 мг в течение 3 дней. После этого поддерживающая суточная доза 0,5 мг.
  • Медленный – по 0,125 – 0,5 мг на протяжении 7 суток. Затем доза корректируется.

У детей расчет проводится на 1 кг веса – от 0,03 до 0,08 мг. Кратность приема и длительность лечения определяются только врачом. При необходимости интенсивной терапии используют внутривенное введение препарата.

Если назначается прием таблеток Дигоксина, то в диете нужно ограничивать продукты, которые содержат грубые пищевые волокна – отруби, капуста, редька, репа, редис, сырая морковь и свекла.

Симптомы аритмии

Можно ли назначать при мерцательной аритмии

Одним из свойств Дигоксина является избирательная способность блокировать слабые импульсы, которые поступают от предсердий к желудочкам. Препарат оказывает также тормозящее влияние на тонус симпатического отдела нервной системы. Благодаря этому он оказывает такие действия:

  • замедляется частота сокращений мышечных волокон желудочков сердца;
  • нормализуется пульс;
  • диастола (пауза между сокращениями) становится более продолжительной;
  • восстанавливается кровообращение внутри сердца и в сосудистой системе;
  • понижается нагрузка на миокард.

Поэтому это лекарственное средство назначается при тахиаритмической форме мерцания или трепетания предсердий. Дигоксин может быть использован для стабилизации ритма при приступе мерцательной аритмии и для лечения хронической (постоянной) формы. Наиболее эффективен при наличии признаков недостаточности сердечной деятельности.

Смотрите на видео о сердечной аритмии:

Эффективность влияния на миокард при нарушении ритма

Замедление частоты сокращений сердца под воздействием Дигоксина происходит из-за прямого и косвенного влияния на миокард. В первом случае отмечается непосредственное понижение возбудимости синусового узла, что понижает количество вырабатываемых им импульсов.

Опосредованное влияние препарата имеет рефлекторный механизм действия. Он заключается в таких реакциях:

  • Стимуляция рецепторов в дуге аорты и каротидном синусе активирует блуждающий нерв, который тормозит активность сокращений.
  • Блокирует кардио-кардиальный рефлекс Бейнбриджа.

Внутри правого предсердия имеются рецепторы, которые реагируют на его растяжение. При большом притоке крови к сердцу они снижают тонус блуждающего нерва, что заставляет сердце сокращаться чаще для быстрейшего опорожнения.

Так как Дигоксин способствует усиленному сердечному выбросу, то происходит разгрузка левого желудочка, значит, из легких поступает больше крови. Давление в системе легочной артерии снижается и облегчается работа правых отделов сердца. Все эти процессы приводят к восстановлению нормального ритма, если причина тахикардии была наджелудочковая.

Чему отдать предпочтение — Дигоксину, Кордарону или бета-адреноблокаторам

При нарушении ритма по типу тахикардии или мерцательной аритмии могут быть назначены препараты из группы бета-блокаторов, сердечных гликозидов или ингибитор реполяризации – Кордарон. При этом чисто антиаритмическим действием обладает только Кордарон, а остальные препараты используются только при наличии сопутствующих нарушений гемодинамики.

Дигоксин является препаратом выбора при тахикардии, трепетании и мерцании предсердий. Основным показанием для него является застой крови в системе кровообращения из-за слабости сердечной мышцы. При желудочковом происхождении аритмии неэффективен.

Показаниями к применению Кордарона является тахикардия желудочкового и наджелудочкового происхождения, трепетание предсердий и экстрасистолия. То есть он является универсальным медикаментом для лечения и профилактики приступов аритмии.

Его назначают в ситуациях, когда остальные препараты не работают. Он противопоказан при гипотонии и сердечной недостаточности, нарушенной функции щитовидной железы.

Бета-блокаторы применяют для лечения артериальной гипертонии, стенокардии, они предупреждают возникновение инфаркта миокарда и внезапную остановку сердца.

Для лечения аритмии используют у пациентов, которые страдают ишемической болезнью сердца. Поэтому наиболее целесообразны при тахикардии, экстрасистолии или мерцательной аритмии, возникших на фоне инфаркта миокарда.

При выраженной недостаточности гемодинамики противопоказаны.

Рекомендуем прочитать статью о синусовой аритмии. Из нее вы узнаете о нормальном и нерегулярном синусовом ритме, симптомах патологии, проведении диагностики и вариантах лечения.

А здесь подробнее об аритмии и брадикардии.

Дигоксин входит в группу сердечных гликозидов, которые помогают восстановить нарушенное кровообращение при недостаточном выбросе крови из желудочков сердца.

Он повышает сократимость и тормозит проведение импульсов по миокарду предсердий. Его назначают при тахиаритмиях, в том числе и мерцательной аритмии с высокой частотой пульса.

При нарушениях ритма желудочкового происхождения не дает результатов.

Источник: http://CardioBook.ru/digoksin-pri-aritmii/

Дигоксин при мерцательной аритмии: применение, противопоказания и отзывы

Как принимать дигоксин при мерцательной аритмии

DlyaSerdca → Заболевания сердца → Аритмия → В каких случаях назначают «Дигоксин» при мерцательной аритмии?

Гликозиды для лечения заболеваний сердца начали использовать еще в Древнем Египте, с целью стимулирования сердечной деятельности египтяне применяли морской лук.  История применения сердечных гликозидов богата взлетами и падениями, в настоящее время из большого их числа применяется в основном дигоксин. Это связано с большой токсичностью этой группы препаратов.

Некоторые школы считают применение сердечных гликозидов нецелесообразным и сравнивают их воздействие на сердечную мышцу «с процессом загона мертвой лошади».

Большинство кардиологов в нашей стране успешно применяет этот препарат, главное придерживаться необходимой схемы применения.

Дигоксин получают из листьев растения наперстянка шерстистая, он является сердечным гликозидом средней продолжительности действия. Относится к группе кардиотоников.

Препарат выпускается как в форме таблеток, так и в виде раствора для инъекций. Механизм действия основан на воздействии на каналы калия и натрия, увеличении содержания кальция в мышечной клетке сердца.

Дигоксин увеличивает силу сердечных сокращений за счет повышения сократимости мышечных волокон миокарда.

Результатом увеличения сократимости мышечных волокон является увеличение количества крови, которое сердечная мышца выбрасывает во время сокращения.

Благодаря этому увеличивается количество кислорода, которое переносится кровью по всем органам и тканям.

Снижается и потребность миокарда в кислороде. Так как сердце — это первый орган, который в первую очередь и больше всего страдает от недостатка кислорода, то на фоне приема дигоксина уменьшается количество приступов боли в сердце и со временем уменьшается сердечная мышца.

Благодаря этому препарату уменьшается количество сердечных сокращений, связан этот эффект с уменьшением проводимости АВ-узла в сердце. Число сердечных сокращений также снижается за счет уменьшения тонуса симпатической нервной системы и повышения тонуса парасимпатической нервной системы.

Даже если сохраняется нарушение ритма, снижение частоты сердечных сокращений значительно улучшает состояние больных: уменьшается одышка, периферические отеки, увеличивается уровень физической нагрузки, которую может переносить пациент.

к оглавлению ↑

Показания для приема этого лекарства

Показаниями для приема дигоксина являются следующие состояния:

  • Хроническая сердечная недостаточность. На фоне приема дигоксина увеличивается сократимость миокарда и сердце справляется со своей функцией лучше.
  • Мерцательная аритмия в тахисистолической форме. Назначается с целью уменьшения количества сердечных сокращений и достижения нормосистолии.
  • Трепетание предсердий, для уменьшения признаков сердечной недостаточности и достижения нормосистолии.

Целесообразность назначения дигоксина в ситуациях сердечной недостаточности является в настоящее время дискуссионной. Во многих странах мира отказались от назначения сердечных гликозидов для лечения сердечной недостаточности.

к оглавлению ↑

Как используется при данной патологии?

У пациентов с мерцательной аритмией в тахисистолической форме препарат назначается с целью поддержания частоты сердечных сокращений в состоянии нормосистолии.

Дигоксин может назначаться в условиях стационара в виде внутривенных инъекций в первые несколько дней, в этом случае он подействует быстрее и необходимую дозу препарата можно отрегулировать.

Дальнейшее лечение мерцательной аритмии проводится дигоксином в виде таблеток по различным схемам насыщения, строго по назначению врача.

Схемы должны обязательно включать перерывы в приеме препарата для избегания возникновения дигиталисной интоксикации.

С осторожностью назначают препарат при наличии у пациента выраженного отечного синдрома, как следствие хронической сердечной недостаточности в тяжелой форме.

ЭКГ: норма и аритмия

к оглавлению ↑

Противопоказания и побочные эффекты

Препарат противопоказан при всех острых заболеваниях сердечно-сосудистой системы:

  • инфаркт миокарда;
  • острая сердечно-сосудистая недостаточность;
  • выраженная синусовая брадикардия;
  • АВ-блокада;
  • пороки сердца;
  • желудочковая тахикардия;
  • тампонада сердца.

Кроме обычных для большинства лекарственных препаратов побочных эффектов, таких как головная боль, тошнота, аллергические реакции, существует большая группа эффектов, связанных с передозировкой или даже отравлением сердечными гликозидами.

Такими побочными действиями является восприятие всех окружающих предметов в сине-зеленом цвете, и изменения на ЭКГ.

Также возможно появление брадикардии, вплоть до АВ-блокады, различные аритмии, в том числе пароксизм мерцательной аритмии.

Для предотвращения появления признаков дигиталисной интоксикации, дигоксин необходимо применять только в соответствии со схемой насыщения и только по назначению врача.

Именно по этой причине дигоксин и другие сердечные гликозиды продается в аптеках по рецепту врача. Обязательно уточните у врача, каких признаков нужно опасаться при приеме этого препарата.

В таблице представлены аналоги дигоксина – сердечные гликозиды, приведен анализ цен на эти препараты в аптеках Москвы.

Название препаратаДействующее веществоФорма выпускаЦена упаковки (руб.)
ДигоксинДигоксин из листьев наперстянки шерстистой
  • Ампулы 1 мл 1 ампула в упаковке
  • Таблетки 0,25 мг 50 таблеток в упаковке
2,456
ДигитоксинДигитоксин из различных видов наперстянкиТаблетки 0,1 мг 40 таблеток в упаковке50
ГитоксинГитоксин из листьев наперстянки пурпурнойТаблетки 0,2 мг 30 таблеток в упаковке45

к оглавлению ↑

Отзывы о препарате

Мария, 59 лет, г.Москва. Я уже 10 лет страдаю мерцательной аритмией. Постоянно лечусь у своего кардиолога в поликлинике.

Несколько лет назад он мне назначил дигоксин в таблетках по такой схеме: ежедневно принимать по 1 таблетке вечером, в субботу и в воскресенье перерыв. И только после этого частота сердцебиений у меня не стала превышать 90 ударов в минуту.

Спасибо дигоксину! Я уже привыкла каждый день принимать по 3 таблетки от давления и 4 мне помогла сильнее всех!

Иван Максимович, 62 года, г.Санкт-Петербург. Уже 2 года, как я перенес на ногах инфаркт миокарда. Я заметил, что по вечерам у меня стали отекать ноги. К врачам не ходил всю жизнь, но дочка меня заставила.

Оказалось на кардиограмме, что я перенес инфаркт и сердце теперь нужно постоянно поддерживать. Я помню, что моя жена принимала дигоксин от сердца, и он ей хорошо помогал, ее уже нет 3 года.

Попросил кардиолога мне его выписать, а он сказал, что у меня нет мерцательной аритмии, поэтому нельзя.

Валентина Петровна, 66 лет, г.Гатчина. Никогда не писала ничего на сайтах, ну а тут не могу удержаться. Мне мой доктор назначил дигоксин, выписал рецепт, мой сын купил лекарство только после долгих поисков.

В результате ничего хорошего – мерцательная аритмия не исчезла, я постоянно ощущаю перебои в сердце. Завтра снова пойду к своему врачу и буду с ним ругаться.

Никогда не принимайте дигоксин при мерцательной аритмии!

Кардиолог Клавдия, 32 года. Я не буду писать место своей работы и город проживания. Хочу еще поработать. Заведующий кардиологическим отделением, в котором я работаю, всем пациентам с мерцательной аритмией назначает дигоксин.

Я ему говорю, что сердечные гликозиды — это вчерашний день, а он не понимает. Прошу всех пациентов с аритмией быть осторожными. Дигоксин назначали только в прошлом веке, современные врачи его не назначают. Не лечитесь у стариков.

Терапевт Маргарита, 40 лет. Хочу поблагодарить своего учителя — Владимира Петровича за науку! Он научил меня правильно лечить нарушения ритма, а именно мне всегда тяжело удавалось лечить мерцательную аритмию.

Теперь я знаю, всего по одной таблетке дигоксина через день и частота сердцебиений становится реже, пациент оживает на глазах, перестает задыхаться.

Не нужно бояться назначать сердечные гликозиды, они очень помогают, особенно дигоксин.

Врач скорой помощи, Максим, 30 лет. Когда нашу бригаду вызывают на нарушение ритма, я всегда вкалываю пациентам дигоксин при мерцательной аритмии. Пока мы везем больного в стационар, ему уже становится легче и всегда кардиологи меня за это хвалят. Восстанавливать ритм — это не мое дело, а помочь больному нужно уметь грамотно и быстро.

Почитайте лучше, что говорит Наталья Позднякова, по этому поводу. Несколько лет мучилась от аритмии, ИБС, гипертонии и сердечной недостаточности – боли и неприятные ощущения в сердце, сбои сердечного ритма, повышенное давление, одышка даже при малейшей физической нагрузке.

Бесконечные анализы, походы к врачам, таблетки не решали мои проблемы. НО благодаря простому рецепту, постоянные боли и покалывания в сердце, высокое давление, одышка – все это в прошлом. Чувствую себя замечательно!!! Теперь мой лечащий врач удивляется как это так.

Вот ссылка на статью.

Источник: http://DlyaSerdca.ru/zabolevaniya/aritmiya/preparat-digoksin-pri-aritmii.html

ЛечимсяСами
Добавить комментарий