Какие сладости можно есть при повышенном холестерине

Какие сладости можно при повышенном холестерине – обзор

Какие сладости можно есть при повышенном холестерине

При соблюдении гипохолестериновой диеты из меню рекомендуется полностью исключить кондитерские изделия и конфеты. Но означает ли это, что от сладкого придется полностью отказаться? Какие сладости нельзя есть при повышенном холестерине, почему их нужно исключить из меню?

В каких сладостях есть холестерин

Сахар и холестерин – понятия никак не связанные друг с другом. Сахароза не влияет на липидный обмен, не повышает уровень стерола в крови.

Рост плохого холестерина вызывают только жиры животного происхождения. Но именно они входят в состав большинства сладостей. Поэтому продукты, при изготовлении которых используют маргарин, сливочное масло, яйца, молоко, сливки, творожные пасты желательно полностью исключить из меню.

К ним относятся:

  • торты, пирожные, эклеры;
  • вафли, печенье, пряники, коврижки;
  • пироги, ватрушки, сдобные булки, пончики, кексы;
  • молочный, белый шоколад, шоколадные конфеты;
  • мороженое, крем.

Все эти продукты обладают высоким содержанием белков, животных жиров, углеводов. Из-за своего состава категорически противопоказаны при высоком холестерине, ожирении. Но вовсе не нужно полностью отказываться от сладкого. Кондитерские изделия можно заменить сладостями, которые наоборот полезно употреблять при сбоях липидного обмена.

Сладости без холестерина

К ним относятся все продукты растительного происхождения. Они не вредят организму, безопасны при повышенном холестерине. Содержат витамины, полиненасыщенные кислоты, обладают полезными свойствами. Но следует помнить, что все сладкое высококалорийно. Поэтому даже натуральные сладости нужно есть в ограниченном количестве.

Мед

Продукты пчеловодства считаются натуральным лекарственным средством. Мед содержит витамины группы В, флавоноиды, фитонциды, аскорбиновую кислоту, минеральные вещества. Благотворно действует на сердечно-сосудистую систему: снимает воспаление сосудов, нормализует артериальное давление, улучшает обмен веществ.

С пользой для организма ежедневно можно употреблять по 30-50 г меда. Его можно добавлять в зеленый, черный, имбирный чай. Чтобы сохранились все полезные свойства, температура воды должна быть 30-400 С.

Восточные сладости

Для изготовления восточных деликатесов используют натуральные ингредиенты: семена, орехи, мед, патоку, сухофрукты, пряности. Какие сладости можно есть при повышенном холестерине, сколько и как часто?

Безопасны и полезны:

  • грильяж – обжаренные с сахаром ядра орехов;
  • козинаки – дробленые орехи или семена подсолнечника, залитые растопленным медом;
  • пастила – фруктовое, ягодное пюре, проваренное с сахаром, загустители;
  • рахат-лукум – сладость из крахмала, патоки, сахара с добавлением орехов, фруктового пюре, инжира;
  • халва – масличная паста из семян кунжута, подсолнечника или орехов, смешанная с патокой или медом;
  • нуга – обжаренный миндаль, фундук или грецкие орехи, смешанные с растопленным сахаром, медом.

Сладости на основе орехов, меда, ягод обладают множеством полезных свойств. Богаты фитостеролами (растительный аналог холестерина). Попадая в организм, фитостерины очищают сосуды от плохих липопротеинов. Содержат витамины, микроэлементы, улучшающие обмен веществ, пищеварение.

Все они очень калорийны, поскольку состоят из сахара, меда и орехов. Рекомендуется кушать ограниченно: 3-4 раза/неделю по 20-30 г.

Восточные сладости (пахлава, кята, хворост, тулумба), которые готовят на основе песочного, дрожжевого, пресного теста употреблять при высоком холестерине запрещено.

Натуральный горький шоколад

Содержит большое количество какао-бобов, антиоксидантов, микроэлементов. Регулярное употребление шоколада предотвращает преждевременное старение клеток, замедляет атеросклероз, улучшает настроение.

Какао-бобы разжижают кровь, что помогает нормализовать обмен веществ, снизить уровень плохого холестерина в крови.

Ежедневно можно съедать 50-100 г горького шоколада. Это не вредит фигуре. Обеспечивает организм половиной суточной нормы жиров, железа, магния, фосфора.

При высоком холестерине молочного, белого шоколада следует избегать. Содержит сухие сливки, сгущенное молоко, небольшое количество какао-бобов. Служит источником жиров, углеводов. Его польза незначительна.

Мармелад

Готовят из фруктов, ягод, применяя натуральные загустители (пектин, агар-агар), не содержит холестерина.

Большое количество пектина содержат яблоки, свекла, цитрусовые. Его используют как сорбент (медицина), загуститель (кулинария).

Агар-агар получают из морских водорослей. Содержит полисахариды, минералы. В кулинарии используется как пищевая добавка-загуститель для изготовления мармелада, джема, зефира.

Желирующие вещества выводят из организма токсины, шлаки, жиры. Мармелад полезен для кишечной микрофлоры, помогает справиться с дисбактериозом.

Самый полезный – домашний мармелад. Для его приготовления берут 1 кг свежевыжатого сока (ягоды, фрукты), 750 г сахарного песка. На небольшом огне уваривают до густоты, разливают по формочкам, оставляют до застывания. Вместо свежих ягод можно использовать замороженные, но в этом случае нужно добавить пектин или агар-агар.

Зефир

Получают путем взбивания фруктово-ягодного пюре с сахаром и яичным белком. Для густоты добавляют пектин, агаровый сироп, желатин. Поскольку основа зефира – свежие ягоды, фрукты, он, несомненно, полезен.

Для диетического питания рекомендуется яблочный, цитрусовый зефир. Он богат пектином, железом. Высокое содержание углеводов улучшает мозговую деятельность, пищевые волокна нормализуют пищеварение.

Зефир, так же как и мармелад, можно приготовить дома. Для этого понадобятся яблоки, клюква, яичные белки, сахар, вода, агар-агар. Фруктово-ягодное пюре заливают горячим агар-агаром. Сразу же взбивают до загустения.

Варенье и джемы

Для их приготовления традиционно используют свежие ягоды, фрукты. Особенно популярно варенье «пятиминутка». Ягодный сироп проваривают 5-10 минут. Благодаря этому готовый продукт сохраняет все витамины, микроэлементы свежих ягод.

При высоком холестерине есть джем, варенье можно. Эти продукты не содержат жира, вредных добавок. Растительные пищевые волокна не разрушаются даже во время длительной варки. Попадая в кишечник, они стимулируют его работу, очищают от шлаков, токсинов, плохого холестерина.

К полезным, безопасным при гиперлипидемии десертам также относятся: марципаны, фруктово-ягодные муссы, смузи, цукаты. Это хорошая альтернатива для сладкоежек, которые не хотят отказываться от любимых блюд.

Но следует помнить, что все сладости высококалорийны. Их регулярное употребление в неконтролируемых количествах гарантированно приведет к появлению лишних килограммов, кариесу, проблемам с пищеварением.

Последнее обновление: 6 апреля, 2020

Источник: https://sosudy.info/sladosti-i-holesterin

Сладости, которые можно есть при повышенном холестерине: какие

Какие сладости можно есть при повышенном холестерине

Если человек любит полакомиться сладеньким и у него повышается холестерин, естественно, его будет интересовать вопрос – а какие сладости теперь я могу есть? Сколько и как часто? Прежде всего, нужно понять, что холестерин повышает не сахар как таковой, а жиры, причем именно животного происхождения. К большому сожалению, они есть почти в каждом кондитерском изделии, поэтому список разрешенных десертов при угрозе атеросклероза не так уж велик. Какие сладости можно есть при повышенном холестерине?

В каких сладостях имеется холестерин

Начать стоит с того, что все сладости содержат сахар. Выше уже было сказано о том, что сахар напрямую не влияет на уровень холестерина. Но помимо сахара в десертах есть еще и жиры. И вот они уже могут изменить показатели холестерола.

Даже воздушное безе готовится на основе взбитых яиц – а это верный источник животных жиров. Для приготовления бисквита, слоеного теста, сдобных булочек нужны молоко и масло – они тоже содержат вредный холестерин. То же самое касается любого крема.

Эти сладости для пациентов, имеющих высокий уровень холестерола и проблемы с сосудами, запрещены.

https://www.youtube.com/watch?v=oLCDy2IP86Y

Но не нужно преждевременно огорчаться – есть достаточно вкусные десерты, которые есть можно. А некоторые из них даже полезны при склонности к гиперхолестеренемии.

Зефир и пастила

Основные компоненты этих сладостей – сахарный песок и пюре из яблок. Затем к массе добавляются пектин, взбитый белок и патока. Все эи ингредиенты не содержат жира. А пектин налаживает работу кишечника и участвует в расщеплении вредного холестерола, потому и зефир, и пастила допустимы в рационе человека с повышенном холестеролом.

Читайте так же:  Что повышает холестерин в крови?

Поскольку основу этих сладостей составляет яблочное пюре, в них есть железо, фосфор, витамин С и В, то есть, они даже полезны и могут без опасения включаться в диетическое питание.

Иногда зефир готовят с агар-агаром – подсластителем и загустителем, который готовят из морских водорослей.

Такая сладость обеспечивает организм человека необходимым йодом и кальцием, чистит печень и нормализует обмен липидов.

Единственное противопоказание к регулярному употреблению этих лакомств – сахарный диабет и ожирение, поскольку такие десерты содержат очень много сахара. В этом случае стоит покупать диетические продукты на основе фруктозы.

Шоколад

Это любимое многими лакомство делают из порошка како-бобов. Бобы какао содержат полифенолы – вещества, которые активно расщепляют жировые клетки. Но это не значит, что при завышенных показателях холестерина разрешено есть любой шоколад. Выбирать нужно только те сорта, в которых минимум жиров и добавок.

Черный шоколад на 70% состоит из какао-бобов. Никаких жиров туда больше не добавляют, поэтому его можно употреблять, даже если уровень холестерина превышает норму. Для диабетиков выпускается сегодня диетический шоколад с фруктозой или ксилитом вместо сахара.

Те сладости, которые имеют высокое содержание какао, оказывают антиоксидантное действие. Такой шоколад при умеренном употреблении может снизить уровень холестерина, он улучшает состав крови и препятствует формированию холестериновых бляшек.

А вот молочный и белый шоколад готовятся с использованием сухого молока. В этот продукт добавляются жиры, причем животного происхождения. Если в молочном шоколаде есть хоть немного порошка какао-бобов, то в белом его нет вообще.

Это означает, что такие сорта при повышенном холестероле нужно исключить.

Леденцы

Леденцы несложно приготовить самостоятельно. Все, что для этого потребуется – это фруктовый сок и сахар. Жир при приготовлении добавлять не нужно, поэтому такие сладости тоже разрешены при угрозе атеросклероза. Но бесконтрольно употреблять их нельзя, это может привести к нарушению обменных процессов, особенно у пациентов, страдающих высоким уровнем сахара в крови.

Читайте так же:  Кофе и холестерин в крови

Итак, если анализы показали уровень холестерина выше нормы, от многих кондитерских изделий придется отказаться. Но халва, мед, пастила, зефир, темный шоколад и леденцы разрешены — при условии, что сахар остается в норме. Этого вполне достаточно, чтобы сладкоежки не чувствовали себя несчастными.

Следует помнить, что чрезмерное употребление сахара ведет к ожирению, а ожирение провоцирует повышение холестерина и атероклероз. Потому все же не стоит объедаться даже разрешенными сладостями.

Агар-агар

Это вещество добывают из красных и бурых водорослей. В его составе есть полисахариды, агарпектин и минеральные соли. Агар-агар растворим в горячей воде при температуре выше 95 градусов. Его используют как загуститель и стабилизатор при изготовлении зефира, пастилы, мармелада. Это вещество налаживает функции печени и поддерживает работу щитовидной железы.

Пектин

Он есть почти во всех фруктах, его получают из цитрусовых, яблок и некоторых ягод. В пищевой промышленности пектин используется как натуральный загуститель, а в медицинской – как сорбент и вкусовая добавка. Пектин способен улучшить работу печени и снизить уровень холестерина, а также нормализовать обмен жиров и белков.

Источник: https://SosudPortal.ru/eda/sladosti-kotorye-mozhno-est-pri-povyshennom-xolesterine.html

Употребление сладостей при высоком холестерине

Какие сладости можно есть при повышенном холестерине

Какие сладости можно есть при повышенном холестерине? Этим вопросом задаются многие сладкоежки. Поскольку холестериновые бляшки образуются на стенках сосудах по причине неправильного питания, необходимо придерживаться строгой диеты. Однако очень часто хочется чего-нибудь вкусненького, поэтому вопрос о том, от каких десертов холестерин не повышается, рассмотрим более подробно.

Сладости без содержания холестерина

Большое количество сладкого оказывает негативное влияние на организм пациента. Однако некоторые десерты не содержат в себе холестерин, поэтому данные продукты можно включать в рацион. Итак, что же можно есть, если диагностировано большое количество холестериновых бляшек?

Прежде всего необходимо перечислить, какие десерты имеют в своем составе этот нежелательный компонент. Практически все продукты данной категории изготовляются с применением сахара. Однако это вещество не является источником повышенного холестерина в крови. Все дело в животных жирах. Именно они и образуют в организме пациента холестериновые бляшки на стенах сосудов.

Популярные источники повышенного холестерина:

  • бисквитный торт;
  • вафли;
  • булочки;
  • сливки;
  • песочное печенье.

Но не стоит отчаиваться. На сегодняшний день есть огромное количество десертов, которые можно включить в рацион, не опасаясь за свое здоровье.

Если ежедневно есть сладкое очень хочется, но высокий холестерин ограничивает привычный рацион, можно употреблять пчелиный мед.

Этот уникальный продукт содержит в своем составе огромное количество витаминов и микроэлементов, которые не только восстанавливают иммунитет, но и повышают общий тонус организма.

Кроме этого, мед можно подобрать на свой вкус. Есть гречишный, липовый, акациевый, майский, каштановый и др.

Если есть опасения, что холестерин от сладкого повысится, можно включить в ежедневный рацион восточные деликатесы. В состав этих продуктов входят различные орехи, кунжут, сухофрукты и специи. Кушать эти продукты весьма полезно. Щербет, нуга и халва изготавливаются из растительных компонентов, поэтому на уровень холестерина они не влияют.

Халва является самым распространенным деликатесом, пришедшим к нам из восточной кухни. В нее добавляют орехи, семена подсолнечника и кунжута, а также мед.

Данный продукт не только является приятным и вкусным десертом, но и способствует восстановлению кровообращения.

Однако следует помнить, что этот восточный деликатес — довольно калорийный продукт, поэтому людям с избыточным весом не стоит употреблять халву в больших количествах.

Различные джемы и варенья домашнего производства готовятся из натуральных ягод и фруктов. В их состав входит и сахар. Поэтому при атеросклерозе этот продукт можно включить в лечебную диету.

Растительные компоненты содержат в своем составе витамины группы B и E. При изготовлении джемов клетчатка, входящая в состав ягод, остается в продукте.

Микроэлемент, попадая в организм, стимулирует работу кишечника и замедляет образование холестериновых бляшек.

Пастилу и зефир можно употреблять даже при повышенном уровне холестерина в крови. Эти продукты изготавливаются из яблочного пюре и сахара. Зефир содержит в себе пектин, который разрушает холестериновые бляшки. В состав пастилы входит фосфор, железо и другие минеральные компоненты. Они очищают печень, нормализуют липидный обмен в организме.

Мармелад и шоколад также можно включить в рацион. При изготовлении мармелада используются фруктовые соки и сахар. Загустителем выступает агар-агар. Этот компонент получают из морских водорослей. Он содержит в себе кальций и йод. Мармелад относится к группе диетических продуктов. Лакомство также улучшает пищеварение.

Шоколад можно включат в диету лишь в небольших количествах. При этом необходимо тщательно выбирать десерт, прежде чем покупать его:

  1. Темный шоколад не содержит в своем составе животных жиров, поэтому при умеренном потреблении он может снижать уровень холестерина в крови.
  2. Молочный и белый шоколад покупать не рекомендуется. Для его изготовления используют сухое молоко, которое получают из животных жиров.

Полезные компоненты

Итак, если наблюдается повышенный холестерин, необходимо тщательно выбирать сладости, которые можно включать в рацион. Первое, на что следует обращать внимание — десерт не должен содержать в своем составе животные жиры. Именно этот компонент и увеличивает количество холестериновых бляшек.

Агар-агар является источником йода и кальция. Вещество изготавливают из бурых и красных водорослей путем растворения в горячей воде.

Хорошим выбором для десерта станут продукты с высоким содержанием растительных компонентов, а именно ягод, фруктов и соков. Эти вещества богаты витаминами, аминокислотами и другими микроэлементами.

Источник: https://StopHolesterin.ru/pitanie/razreshennye-sladosti.html

Какие сладости можно при повышенном холестерине – какое действие они оказывают на организм?

Какие сладости можно есть при повышенном холестерине

Редко встречаются люди, которые не любят полакомиться сладким десертом. Традиционно к сладкоежкам относятся женщины, но и мужскому полу не чужда любовь к сладостям.

Такое пристрастие совсем не удивительно, ведь при употреблении в пищу сахаросодержащих продуктов поджелудочной железой вырабатывается инсулин, который увеличивает синтез серотонина (гормона удовольствия).

Это если говорить о зависимости.

Сахар – носитель энергии, так как его производная (глюкоза), легко усваиваясь в организме, насыщает клетки необходимым для жизнедеятельности питанием. А важнейшее преимущество этого продукта – его способность стимулировать мозговое кровообращение.

Ситуация меняется, когда врачи констатируют повышенный холестерин и рекомендуют придерживаться строгой диеты. Тогда возникает вопрос: какие сладости можно при повышенном холестерине?

Медицинская справка

Холестерин (или иначе – холестерол), являясь полициклическим липофильным спиртом, представляет собой необходимое организму липидное вещество. Он участвует:

  • в построении клеточных мембран,
  • в синтезе витамина D,
  • в выработке желчных кислот,
  • в выработке половых гормонов и гормонов надпочечников,
  • в деятельности серотониновых рецепторов,
  • в защите красных кровяных телец от гемолитических токсинов,
  • в усвоении витаминов жирорастворимой группы.

Важно! 80% необходимого организму холестерина синтезируется непосредственно в печени, тонком и толстом кишечнике, почках с надпочечниками и половых железах.

Недостаток холестерина чреват появлением неполадок в организме. Но и излишек  опасен, только речь идет о «вредном» холестероле, так как это вещество в организме встречается двух видов:

  1. Липопротеины высокой плотности (иначе – высокомолекулярные или ЛПВП), которые и выполняют перечисленные выше функции, поддерживая мышечный тонус, целостность нервного волокна, минеральный обмен на необходимом уровне, прочность костей и так далее.
  2. Липопротеины низкой плотности (иначе – низкомолекулярные или ЛПНП), которые занимаются только транспортировкой жиров от печени в ткани по кровеносной системе, обеспечивая энергией клетки.

Низкомолекулярный холестерин как раз и представляет собой «вредный», так как ему присуще скапливаться на стенках сосудов, формируя атеросклеротические бляшки, которые сужают просвет и перекрывают кровоток, приводят к образованию тромбов. Поэтому его высокий уровень говорит о возможности развития многих сердечно-сосудистых патологий, связанных с плохим кровоснабжением. Такое состояние называется атеросклерозом.

Но к функциям высокомолекулярного «полезного» холестерина относится и удаление излишков «вредного» с дальнейшей их транспортировкой в печень, откуда они выводятся желчегонным путем.

Из описанного выше следует, что избегать нужно продуктов с содержанием именно низкомолекулярного холестерина, который находится в жирах животного происхождения.

Запрещенные сладости

Сахар как таковой не влияет на уровень холестерола. Основное негативное воздействие на организм, повышая содержание ЛПНП, оказывают животные жиры, которые составляют основу большинства кондитерских изделий. Это молоко в чистом и сухом виде, яйца, сливочное масло, сливки и сметана.

Вот примерный перечень сладкого, при повышенном холестерине которое не рекомендуется употреблять:

  • торты,
  • печенья,
  • пирожные,
  • бисквиты,
  • мороженое пломбир,
  • безе,
  • кремы,
  • сдобная выпечка,
  • вафли.

Таким образом, прежде чем порадовать себя десертом, стоит внимательно изучить его состав, чтобы не усугубить риск возникновения атеросклероза.

Разрешенные сладости

Но есть сладости, которые не содержат опасных животных жиров, а значит, не наносят вреда сердечно-сосудистой системе. Более того, они полезны для здоровья: насыщают глюкозой организм и повышают работоспособность мозга.

Варенье

Не только можно, но и полезно употреблять джемы и варенье при повышенном холестерине, но в разумных (небольших) количествах. Не стоит забывать, что входящие в рецепт фрукты, ягоды, а иногда и овощи варятся вместе с сахаром, который служит одним из главных поставщиков большого количества калорий.

Польза продукта заключается в том, что витамины РР, Е и группы В, а также клетчатка, содержащиеся в ягодах и фруктах, устойчивы к длительному воздействию высоких температур. Они стимулируют работу кишечника и выводят низкомолекулярный холестерин из организма. И главное – варенье и джемы не содержат жира.

Халва

А можно ли есть халву при повышенном холестерине? Ответ тоже – да. Эта восточная сладость состоит из орехов, семян кунжута и подсолнечника, меда и ароматических добавок (ваниль, фисташки, шоколад).

Перечисленные продукты не содержат жиров, зато в них есть медь, пищевые волокна и витамины (в частности – D), которые улучшают обменные процессы и восстанавливают кровообращение. Поэтому халва и холестерин – понятия несовместные.

Наиболее полезен кунжутный продукт, далее – из арахиса и семечек подсолнечника.

Интересно! Халва при повышенном холестерине рекомендована потому, что входящие в ее состав орехи и семена содержат природный холестерол – фитостерол, который по строению молекул схож с ЛПНП, что приводит к выметанию последних со стенок сосудов.

Черный шоколад

Шоколад и холестерин имеют сложные отношения.

С одной стороны, какао бобы, перетертые в порошок, являются мощными природными антиоксидантами, которые замедляют клеточное старение, разжижают кровь и улучшают обменные процессы, что предупреждает развитие атеросклероза.

Это значит ,что горький шоколад (выше 70%) в малых количествах (до 100 г в неделю) полезен. Еще этот продукт изготавливается без использования животных жиров и включает полифенолы, понижающие высокий холестерин.

С другой стороны, молочный шоколад содержит небольшое количество какао (менее 50%) и сухое молоко – источник жиров. Этот продукт (особенно белый) не только не приносит пользы, но способен увеличивать «вредный» холестерин в крови.

Сосательные конфеты (леденцы)

При изготовлении леденцов применяются фруктовые соки и сахар, что исключает содержание жиров. Поэтому в строго ограниченных количествах (из-за высокой калорийности) продукт можно употреблять при повышенном показателе холестерола в крови.

Фруктовое мороженное

Фруктовое мороженое и холестерин могут сосуществовать в ограниченных количествах, но только при условии, что для его приготовления не использовалось животных жиров. А применение цельных фруктов повысит полезное воздействие на организм в виде комплекса витаминов, микроэлементов и клетчатки.

Не только не вредными, но и положительно воздействующими на обменные процессы в организме, будут такие сладости:

  • козинаки,
  • щербет,
  • нуга,
  • рахат-лукум.

Но относительная безопасность всех перечисленных выше продуктов для уровня холестерина в крови не разрешает чрезмерного их употребления. Стоит помнить, что эти сладости высококалорийны, а это чревато развитием ожирения и вытекающими отсюда болезнями, в том числе и сердечно-сосудистыми.

Загрузка…

Источник: https://dlja-pohudenija.ru/serdcze/kakie-sladosti-mozhno-pri-povyshennyh-pokazatelyah-holesterina-a-ot-kakih-neobhodimo-vozderzhivatsya

Диета при повышенном холестерине

Какие сладости можно есть при повышенном холестерине

Диета при повышенном холестерине. Продукты, повышающие и понижающие холестерин в крови. Эксклюзивно для сайта svetulka.ru

У людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, при обследовании чаще всего выявляют повышенный уровень холестерина в крови, а точнее так называемого «плохого» холестерина, представленного липопротеинами низкой плотности.

Этот вид холестерина откладывается на стенках сосудов, сужая их просвет, вызывая такое серьезное заболевание, как атеросклероз.

И причиной данной патологии сосудов чаще всего является неправильный образ жизни: вредные привычки, большое потребление вредной пищи, алкоголя, курение, а также возрастные изменения в организме.

Понизить уровень плохого холестерина в крови, повысив при этом показатели хорошего (липопротеинов высокой плотности) можно комплексом мер, направленных на нормализацию обмена веществ путем смены рациона питания, снижение веса, физической активности, отказа от курения и потребления алкоголя.

При невозможности снизить холестерин без лекарств пациентам могут назначить специальные препараты – статины (о вреде и пользе приема статинов читайте здесь). Но сегодня мы рассмотрим то, без чего практически невозможно добиться уменьшения холестерина в крови, – правильное сбалансированное питание.

Основной целью питания при высоком холестерине является снижение уровня вредного холестерина (ЛПНП) и повышение уровня полезного (ЛПНП). Поддержание баланса между ними будет являться гарантией нормального обмена веществ и здоровых сосудов.

Лечебное питание для снижения холестерина не является какой-то строгой диетой, оно включает в себя скорей рекомендации общих требований к продуктам и их приготовлению.

Конечно, взять себя в руки и отказаться от разных вкусняшек не так просто, но поверьте, правильное питание только улучшит ваше самочувствие, здоровье и жизнь.

Продукты с высоким уровнем холестерина

Чтобы привести холестерин в крови в норму, нужно ограничить или отказаться от потребления некоторых продуктов питания.

1. Жирные сорта мяса

Для начала необходимо исключить из рациона питания жирное мясо: свинину, ребрышки, баранину, говядину, гуся, утку.

Нельзя также есть мясо, прошедшее переработку: сосиски, колбасы, карбонад, ветчину, паштеты и пр. Отказаться нужно и от сала, оно содержит слишком много жиров.

Перед тем, как приготовить домашнюю птицу, убирайте с нее все жирные части, кожу. Рыбу можно есть без ограничений, за исключением икры и креветок.

2. Полуфабрикаты и консервы

Большая доля холестерина приходиться на полуфабрикаты: котлеты, пельмени, рыбные палочки, блинчики и пр., фаст-фуд, всевозможные чипсы, сухарики и т.д. Отказаться нужно и от консервированных продуктов: соленья, рыба, шпроты, тушенка и пр.

3. Субпродукты

Избегайте употребления субпродуктов: печени, мозгов, желудочки, язык и т.д. Они содержат повышенное количество вредного холестерина.

4. Яйца

Очень много холестерина содержится в курином желтке, поэтому либо ограничьте потребление яиц до 1-2 в неделю, либо употребляйте только куриный белок. Совсем исключать из рациона питания яйца не рекомендуется, в них содержится большое количество полезных веществ, например, лецитин, снижающий уровень плохого холестерина.

5. Сладкое и мучное

Для нормализации уровня холестерина нужно также отказаться от сладостей фабричного производства: всевозможной сдобы, печений, вафель, кексов, пирожных, тортов, конфет, шоколада, мороженого.

6. Жирные молочные и кисломолочные продукты

Любая кисломолочная и молочная продукция с жирностью более 2.5%: сметана, творог, йогурты, кефир, молоко, сливки, сыры – поставщик вредного холестерина в организм, а также избыточного сахара. Употреблять кисломолочку непременно нужно, но в небольших количествах и с минимальной жирностью. Очень вреден майонез, маргарин, сливочное масло, продукты с пальмовым маслом.

7. Алкоголь и газированные напитки

Людям с повышенным холестерином нужно забыть об алкоголе и сладкой газировке.

Какие продукты снижают холестерин в крови

А теперь рассмотрим те продукты, которые способствуют выведению излишнего холестерина из крови и нормализации обмена веществ.

1. Рыба

Какую рыбу можно есть при повышенном холестерине? Рыба должна присутствовать в меню вашего питания не реже 2 раз в неделю. Омега-3, находящиеся в морской рыбе, разжижают кровь и налаживают обмен липидов в организме. Поэтому больше всего полезна морская рыба (хек, треска, килька и др.).

Также можно есть жирные сорта рыбы (тунец, сардина, лосось, сельдь). Большую питательную ценность представляет рыбий жир (даже аптечный) и печень морской рыбы. Их можно употреблять без опаски, поскольку весь холестерин, содержащийся в рыбе, успешно нейтрализуется другими веществами.

2. Мясо

Пациентам, имеющим высокий уровень холестерина, рекомендуется отдавать предпочтение белому мясо: индейке, курице. Можно есть домашнюю птицу, предварительно удалив все жирные части.

3. Растительные масла

Очень полезны при высоком холестерине растительные масла: оливковое, подсолнечное, льняное, рапсовое, арахисовое и др. Для максимальной пользы стоит избегать термической обработки масел. Лучше просто заправлять ими каши, салаты и т.д.

4. Кисломолочная продукция низкой жирности

Исключить из рациона необходимо только кисломолочную и молочную продукцию с высоким процентом жирности (более 2.5%). Совсем отказываться от творога, кефира, молока, конечно, не стоит, они полезны для пищеварительной системы.

5. Крупа

Для борьбы с высоким холестерином очень полезна овсянка по утрам, ячмень, гречневая каша, особенно с добавлением растительного масла. Эти крупы способны понизить плохой холестерин на 5-8%.

6. Орехи и семена

Как известно, в орехах содержатся мононенасыщенные жирные кислоты, благотворно влияющие на обменные процессы в организме и способствующие выводу вредного холестерина.

Для поддержания здоровья сосудов в норме ежедневно необходимо съедать хотя бы несколько орешков: грецких, фундука, кешью, миндаля, фисташек. Полезны также семена льна и подсолнечника.

Орехи помогают понизить уровень холестерина на 10%.

7. Хлеб, макароны

При гипохолестериновой диете необходимо отдавать предпочтение макаронным изделиям из твердых сортов пшеницы, есть отруби, зерновой хлеб. Благотворно влияет на здоровье употребление пророщенной пшеницы. Она улучшает обмен веществ, нормализует микрофлору кишечника, укрепляет иммунитет.

8. Овощи

Весьма полезны при повышенном холестерине овощи. Ведь они богаты клетчаткой, а клетчатка не позволяет холестерину всасываться в кишечник и попадать в кровь.

Овощи можно есть практически любые, но лучше отдавать предпочтение: свекле, кабачкам, баклажанам, авокадо, имбирю, сладкому перцу, чесноку, бобовым (фасоли, чечевице), салату, шпинату, капусте, томатам и пр.

С помощью постоянного потребления овощей холестерин снижается более, чем на 10%.

9. Фрукты и ягоды

Фрукты и ягоды, так же как и овощи, должны постоянно присутствовать в рационе питания у пациентов с повышенным холестерином. Самыми полезными считается клубника, черника, клюква, земляника, брусника, арбуз, черноплодная рябина, темный виноград, гранат, бананы, цитрусовые). Благодаря фруктам холестерин может снизиться на 15-20%.

10. Чай, напитки

Зеленый и травяной чай могут понизить уровень холестерина в крови на 5%. Полезная также минеральная вода, изредка можно побаловать себя кофе с нежирными сливками или молоком.

11. Сладкое

Любителям вкусняшек на гипохолестериновой диете приходиться совсем не сладко. Но не все так плохо. Даже людям с повышенным холестерином можно есть сладости, например, натуральный темный шоколад, пастилу, зефир, варенье, фруктовое мороженое, мармелад. Главное внимательно изучить состав сладостей перед покупкой. Они должны быть максимально натуральными.

Основные правила питания при повышенном холестерине

Для начала нужно разделить свое питание на 5 приемов пищи в день. Порции желательно сделать небольшими. Ужин должен быть легким, не позднее, чем за 2-3 часа до сна. Готовить блюда рекомендуется в духовке, пароварке или просто варить в кастрюле. Жарка допускается в редких случаях и только на растительном масле.

Важно ограничить употребление соли. Максимальная доза соли в день для людей с повышенным холестерином – 5 г.

Это необходимо, потому что соль затрудняет выведение воды из организма, тем самым способствуя увеличению веса и жира, соответственно, в том числе холестерина.

Только не вздумайте исключить соль вообще, делать этого нельзя, иначе создадутся благоприятные условия для накопления триглицеридов.

Если у вас нет противопоказаний, старайтесь пить больше воды – до 2 литров в день. Лучше, если это будет простая минеральная вода. Регулярно ешьте продукты с высоким содержанием клетчатки: фрукты, овощи, отруби.

Они помогут очистить организм от плохого холестерина и повысить уровень хорошего. Помимо правильного питания займитесь фитнесом, больше ходите пешком, плавайте в бассейне, бегайте, катайтесь на велосипеде.

Физическая нагрузка вкупе со сбалансированным питанием прекрасно сжигает жиры и борется с излишним холестерином.

Мясные продукты рекомендуется есть на обед. Не забудьте включить в рацион супы на нежирном бульоне. Внимательно изучайте состав продукта перед покупкой. Высокое содержание калорий и жиров может свидетельствовать о том, что в еде содержится слишком много холестерина. Блюда лучше ежедневно менять. 

Соблюдать рекомендации по правильному питанию не сложно, если на кону ваша жизнь и здоровье.

Сделать меню при повышенном холестерине разнообразным и вкусным вполне реально, ведь можно есть огромное количество всевозможных продуктов, не содержащих вредных жиров и веществ, главное, правильно их подать.

На просторах интернета и соцсетей существует немало рецептов здорового питания при повышенном холестерине, поэтому трудностей с их приготовлением возникать не должно.

О том, какие еще существуют способы снижения уровня холестерина в крови без лекарств, читайте здесь. Также людям, имеющими высокий холестерин, нужно знать, что есть возможность оценить риск развития атеросклероза сосудов с помощью специального коэффициента. Более подробно ознакомиться с информацией можно в этой статье.

Статины от холестерина
Самые эффективные статины от повышенного холестерина. Польза и вред от применения статинов.

Коэффициент атерогенности
Что такое коэффициент атерогенности. Норма, причины повышения коэффициента атерогенности.

Норма холестерина в крови: таблица по возрасту
Норма холестерина. Как понизить холестерин без лекарств. Препараты для снижения холестерина.

Источник: http://www.svetulka.ru/s1/x4/dieta-pri-povyshennom-kholesterine/

ЛечимсяСами
Добавить комментарий