Кандык мед полезные свойства и противопоказания

Чем полезен мед Кандык, и как определить его натуральность?

Кандык мед полезные свойства и противопоказания

Мед Кандык — редкий сибирский или алтайский сорт. Его ценят за оригинальный, пряный, ароматный вкус и необычайные целебные свойства. Как не попасться на удочку недобросовестных продавцов и не купить вредную подделку?

  • 1 Где цветок, там и медок
  • 2 Лесной цвет — лучше меда нет

Где цветок, там и медок

Особый нектар для этого меда пчелы собирают из небольшого растения кандык (эритрониум) из семейства Луковичных. Оно растет в хвойных лесах Алтайских гор и Саян. Цветет в начале весны всего две недели, устойчиво к холодам. Даже после замерзания снова может расцвести. Основное полезное свойство растения — богатый медонос. Из одного цветка пчелы могут собрать около 1,5 мг нектара.

Мед из кандыка пчеловоды относят к монофлерным редким сортам, и определить его среди других неспециалисту практически невозможно.

Основные признаки продукта:

  • цветочный запах с пряной нотой;
  • темный в жидком состоянии;
  • светлеет после кристаллизации до оттенка топленого молока;
  • крупнокристаллический;
  • в продаже свежим встречается редко;
  • в продажу поступает крем-мед: после того как продукт начинает кристаллизоваться, его перемешивают, и в результате получают мягкая консистенция с белесовато-кремовым оттенком;
  • иногда бывает белым и очень плотным, как халва.

Таежный мед недобросовестные продавцы часто подделывают, поэтому, перед тем как приобрести продукт, нужно знать несколько основных правил, как определить натуральность:

  1. Делать покупку только у проверенных продавцов. В специализированных магазинах должны быть представлены продавцом документы, подтверждающие качество и сорт.
  2. Продукт из системы (рынки, доставки на дом), как правило, неизвестного происхождения. Часто таким путем продается фальсификат.
  3. С середины осени натуральный мед уже закристаллизовался. Жидкий продукт в это время года — подделка.
  4. Продукт выглядит однородным, отличается вкусовым букетом и ароматом.
  5. Преимущество — ручная расфасовка.
  6. Лучше покупать у настоящих пчеловодов, а не у перекупщиков.
  7. Настоящий мед сладкий, с легкой горчинкой, от которой пощипывает язык и немного «дерет» в горле.
  8. Натуральный продукт тяжелый, и литр весит около 1400 г.
  9. Нужно научиться пробовать, сравнивать сорта не только на дегустационных презентациях, но и на рынке, в гостях, во время путешествий.
  10. Самое главное — мед Кандык дорого стоит. Если продавец предлагает его по средней цене обычного продукта, то это точно подделка.

Лесной цвет — лучше меда нет

Мед — продукт долголетия. Только он полностью усваивается организмом человека, обладает лечебно-профилактическим, укрепляющим и восстанавливающим действием. Социологи и статистика утверждают, что пчеловоды и члены их семей живут на несколько лет дольше.

Мед Кандык богат витаминами, микроэлементами. По их сочетанию близок к крови человека. Продукт богат простыми сахарами (глюкозой, фруктозой), цветочной пыльцой. В нем содержится витамина А больше, чем в красном мясе.

Мед Кандык считается лучшим продуктом, который очищает желчные протоки и восстанавливает клетки печени. Им восстанавливают организм после тяжелых отравлений и перенесенных желтух.

Полезные свойства используют при лечении заболеваний поджелудочной железы и кишечника.

Ежедневного употребления одной чайной ложки достаточно, для того чтобы снизить проблемы пищеварения.

Полезное лакомство используют для детокс-терапии, восстановления после лечения антибиотиками.

Для того чтобы от лечения была польза, нужно соблюдать два правила:

  1. Кандык, как и любой другой сорт, нужно принимать регулярно.
  2. Соблюдать умеренность. Достаточно одной десертной ложки в день.

Полезные свойства можно применять наружно. Против вирусных и бактериальных инфекций верхних дыхательных путей прикладывают лепешки.

Классический рецепт:

  1. Равные части меда, муки и растительного масла (по 1 ч. л.) смешать.
  2. Из полученной массы скатать лепешку.
  3. Через марлю приложить к груди или на спину.

Такие аппликации хорошо прогревают, не раздражают кожу. К ним отсутствуют противопоказания, они могут применяться для лечения малышей.

При простуде можно приготовить масляно-медовый компресс:

  1. Масло и мед Кандык (по 1 ч. л.) смешать, поставить на водяную баню, размешивать до однородной массы.
  2. Снять с плиты, немного остудить и нанести на спину и грудь, укутать теплым платком.

Аппликации можно делать и одним медом. Его просто втирают, сверху покрывают бумагой для компресса, укутывают теплым платком на всю ночь.

Кандык — лучший из сортов для лечения печени. Принимать 20 г меда трижды в день, растворив в половине стакана теплой воды, следующим курсом: 6 недель пить, 3 недели — перерыв. Для улучшения самочувствия утром натощак или как успокаивающее перед сном лакомство мед разводят в воде и выпивают.

Полезные свойства продукта и его вкусовые качества используются в кулинарии для приготовления диетических десертов, выпечки, конфитюров и джемов.

Источник: http://NaturalMedik.ru/sredstva/med-kandyk.html

Мёд Кандык: полезные свойства и противопоказания

Кандык мед полезные свойства и противопоказания
Загрузка…

Мёд кандык – это редкая разновидность вкусного продукта пчеловодства. Он заслуживает внимания благодаря своим уникальным качествам и полезному составу.

Мед Кандык

Характеристика сорта

Этот медовый сорт собирается со цветов под названием кандык, потому и имеет одноименное название. Научное название его эритрониум. Медонос относится к многолетним травянистым растениям из отряда луковичных.

Его стадия цветения приходится на раннюю весну и длится непродолжительное время – всего с апреля по май. Встретить медонос можно в смешанных и хвойных лесных сибирских и алтайских массивах.

В небольших количествах растение встречается в кавказском регионе и в областях Казахстана.

Цветок занесен в Красную книгу и считается исчезающим, потому мед кандык встречается в продаже все меньше и все реже.

Разновидности

По месту произрастания медоноса мед кандык условно делят:

  • сибирский – растет в горных массивах на Алтае, медонос отличается белыми соцветиями, имеющими слабый розовый оттенок, продолжительность цветения – 2 недели,
  • саянский – его можно увидеть в западном Саяне, цветет он фиолетово-розовым цветом,
  • кавказский – произрастает на альпийских лугах, растение имеет цветки на протяжении 3 недель.

Само растение кандык обладает лекарственными свойствами и его вегетативные части, содержащие биологически активные вещества, используют в народной медицине для лечения панкреатита, эпилептических приступов, а также в косметологических целях против выпадения волос.

Состав

Первоначально цвет мед кандык имеет темный, однако в процессе кристаллизации он светлеет и окончательно превращается в белый с легким оттенком топленого молока. Свежий продукт довольно вязкий и густой, имеющий зернистую структуру. Загустевает и кристаллизуется достаточно быстро. В результате приходит к консистенции сравнимой с халвой, которую можно разрезать ножом.

В его составе:

  • легкоусвояемые углеводы,
  • фруктоза,
  • глюкоза.

Мед кандык – это также и кладезь витаминов и минералов. Здесь есть железо, йод, цинк, марганец, медь и кальций, витамины С, Е и К, а также группа В. С одного соцветия пчелки могут собрать до 1,35мг сладкого нектара.

У него насыщенный пряный вкус и изысканный аромат, с длительным сладким послевкусием. Такие качества характерны для многих продуктов пчеловодства от алтайских и сибирских трав, и этот сорт среди них не исключение.

Определяем натуральность

По своим внешним признакам свежий, недавно собранный мед из кандыка легко спутать с гречишным, потому ориентироваться на его оттенок, в особенности до его полной кристаллизации, не стоит.

Лишь после его полного загустения, когда он станет молочного цвета и обретет зернистую структуру, можно с достоверностью сказать, что это тот самый сорт. Определить его натуральность также можно по специфическому аромату, который имеет само растение кандык.

Стоит учитывать, что редко встречающийся мёд практически невозможно найти в тех местах, где не растет его медонос, потому станет вызывать сомнения натуральность продаваемого пчелиного продукта в тех местах, где он не производится.

Определить натуральность меда из кандыка можно по специфическому аромату

Показания и противопоказания

У меда благодаря его полезным свойствам есть ряд показаний для его применения, но и отмечены противопоказания, при которых пчелиный продукт может нанести вред организму.

Лечение медом

Растение-медонос по своей природе является лекарственным средством, потому и мед из кандыка тоже обладает лечебными свойствами.

  • Это хороший стимулятор для нашего иммунитета, который при регулярном употреблении повышает сопротивляемость организма к простудам и вирусным инфекциям.
  • Включение в рацион таежного меда помогает при комплексном лечении пищеварительной системы, включая желудок и кишечный тракт. Это незаменимый источник лечебных свойств, который рекомендует принимать при панкреатите и нарушениях в работе поджелудочной железы, при язвах и гастритах.
  • Этот сорт способствует очищению желчных путей и восстановлению поврежденных в результате сложных заболеваний участков печени. Он способен вывести токсины и отрегулировать работу печени, если принимать его после применения антибиотиков, проведения химиотерапии, отравлений разной сложности.
  • Медиками отмечено положительное действие меда на здоровье мужчин. Его сильная половина населения применяет как средство, повышающее потенцию.
  • Это также отличное успокаивающее средство, помогающее при депрессивных состояниях, нейтрализующее бессонницу и улучшающее общее состояние нервной системы.
  • Сделанные на основе меда маски и лосьоны помогают очистить и напитать кожу. Кроме того, такие процедуры имеют еще и антисептическое действие, обеспечивая длительную защиту кожных покровов от бактериальных инфекций.

Противопоказания

Основные противопоказания к употреблению меда связаны с индивидуальной непереносимостью продуктов пчеловодства и цветочной пыльцы. Склонность к аллергической реакции действительно может принести вред организму. В прочих случаях важно не превышать рекомендуемые нормы, которые составляют около 30-50гр в день.

Правила применения

Уникальные свойства меда пойдут на пользу тогда, когда его принимать правильно.

Профилактика

С целью профилактики и для стимулирования иммунной системы его рекомендуется употреблять не более 1 маленькой ложки в сутки.

Для пищеварения

При желании снять воспалительные процессы в органах пищеварения норма употребления составляет 1 десертная ложка в день.

Против простуды

Во время болезни простудными и вирусными заболеваниями, против усиленного кашля и при лихорадках рекомендуется применять мёд наружно, делая с ним компрессы. Полезно будет также и внутреннее применение, если сделать с ним полезные отвары, добавив к ним яичный желток с молоком. Такая смесь, выпитая на ночь, обеспечит здоровый сон.

Для похудения

Диетологи считают, что эта сортовая разновидность таежного мёда, несущая в себе полноценный витамино-минеральный состав, подходит для диетологических целей. Желающим похудеть рекомендуется принимать его по паре маленьких ложек натощак в утренние часы и такое же количество вечером перед сном.

Правила хранения

Чтобы сорт не потерял своих полезных качеств, хранить мед кандык требуется при определенных условиях.

  • Температура. Первоначально до окончания процесса кристаллизации собранный мёд хранится при температуре 14’ — 18’. Закристализованный предпочтительно поместить в условия, где градусы не повышаются более 4’ — 7’. Более низкий температурный режим отрицательно влияет на качество и приводит к утрате его полезных свойств, особенно неблагоприятно сказываются на нем минусовые показатели. Теряет свои качества мёд и при нагревании до температуры выше 40’.
  • Свет. Не стоит хранить мед под прямыми солнечными лучами. Более благоприятным для него станет затемненное помещение.
  • Влажность. Оптимальный процент влажности для хранения медового сорта составляет 60 пунктов.

Источник: https://SezonuDachi.com/med/kandyk.html

Мед из кандыка: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

Кандык мед полезные свойства и противопоказания

Первые цветы символизируют приход весны. Их появления с трепетом ждут садоводы и все, кто услал от холодной слякотной погоды. И пока еще взойдут первые нарциссы и крокусы, кандык вовсю радует окружающих белыми, розовыми и сиреневыми цветочками.

Описание меда кандыка

Кандык – самый ранний первоцвет. Его цветение начинается сразу после схода снега, а тугие бутоны иногда пробиваются даже через его толщу.

С первыми лучами весеннего солнца растение выпускает крупный цветок диаметром до 8 см. Стебель растения высотой до 30 см грациозно изогнут, будто лебединая шея.

Сам цветок смотрит вниз, его золотистые пыльники трепещут на ветру, как сережки.

Свое название кандык (клык) получил по форме корневища, напоминающего собачий клык. Произрастает в горных лесах Южной Сибири, на Кавказе, на Алтае, в Китае, в Монголии. Различают такие вида цветка: сибирский, саянский, кавказский, японский.

Этот реликтовый вид растения нещадно истребляется из-за своих лечебных свойств, поэтому он занесен в Красную Книгу.

Целебные свойства кандыка сконцентрированы в луковицах и цветах растения. Особо ценен и мед из пыльцы этого щедрого растения-медоноса.

В луковицах цветка содержится:

  • крахмал (до 50%);
  • глюкоза;
  • слизистые вещества;
  • декстрины;
  • белок.

Мед кандыка – один из уникальных и, к сожалению, очень редких продуктов пчеловодства, ведь растение постепенно исчезает. Кроме того, цветет растение очень рано, когда пчел еще совсем мало, что и обуславливает небольшое количество меда.

Калорийность меда – 320 ккал на 100 г. Вкус у него – приятный, яркий, сладкий, с невероятно приятным послевкусием. Аромат – насыщенный и изысканный.

Он быстро густеет, образовывая крупенистую белую массу, по консистенции напоминающую халву.

Этот сорт содержит уникальный комплекс антибактериальных ферментов, витаминов и микроэлементов, минералов и смягчающих компонентов, которые полностью усваиваются организмом человека.

Всеми этими качествами обладает оригинальный продукт, купить который очень трудно. Он нечасто встречается в свободной продаже, поэтому есть риск нарваться на подделку. Поэтому стоит отдавать предпочтение продавцам, которые живут в регионах произрастания этого цветка.

Полезные свойства кандыка

Особые биологически-активные вещества клубней и листьев растения являются:

  • эффективным средством от болей в желудке;
  • прекрасным спазмолитиком;
  • общеукрепляющим средством.

Мед этого цветка обладает действием:

  • антибактериальным;
  • желчегонным;
  • противовоспалительным;
  • иммунномодулирующим;
  • укрепляющим сердечно-сосудистую систему;
  • нормализующим работу нервной системы;
  • омолаживающим.

Применение в народной медицине

Клубни кандыка нашли применение в народной медицине для:

  • предотвращения судорог у больных эпилепсией;
  • выведения токсинов при отравлении;
  • восстановления после гепатита.

Ценный мед назначают для лечения:

  • печени: восстанавливает ткани после гепатита и алкогольного отравления, очищает желчные протоки, выводит токсины и остатки лекарственных препаратов;
  • язвы желудка и панкреатита: улучшает работу поджелудочной железы, регулирует выработку секрета, регулирует перистальтику кишечника, снимает болевые симптомы при воспалении;
  • простуды, бронхита, ларингита, пневмонии: помогает организму бороться с заболеванием, выводить мокроты, преодолевать высокую температуру;
  • кашля: обладает отхаркивающим действием, разжижает мокроту;
  • хронической бессонницы, спровоцированной стрессом;
  • выведения лишней жидкости из организма во время диеты.

Кроме этого, регулярное употребление меда помогает избежать заболеваний женской и мужской мочеполовой системы и тем самым предотвратить бесплодие и импотенцию. Замечено также, что его регулярное применение кормящими мамочками улучшает лактацию.

Также травники рассказывают, как принимать мед кандыка, чтобы его лечебные свойства раскрылись в полной мере:

  • Для профилактики сердечно-сосудистых и заболеваний нервной системы, повышения тонуса организма, повышения иммунитета и улучшения пищеварения – по 1 чайной ложечке в день.
  • При сильном кашле, боли в груди – смешивать с водой и делать теплые компрессы на ночь.
  • При заболеваниях дыхательных путей – смешивать с желтком и молоком и принимать на ночь. Такое применение помогает не только уменьшить кашель, но и расслабиться и спокойно заснуть.
  • Для того чтобы похудеть – принимать по 1 чайной ложке чистого продукта, растворенного в воде, утром натощак. Для похудения часто принимают и другую траву – кассию остролистную, больше известную как сенна.

Полезная информация

В косметологии используют регенерирующие и антисептические свойства этого сладкого продукта пчеловодства.

На его основе готовят лосьоны от прыщей, омолаживающие маски, маски для улучшения цвета лица, антисептическую воду, делают антицеллюлитный массаж.

Привычный нам картофель в сыром и отваренном виде также часто применяют в косметологии для избавления от проблем с кожей разного типа.

В местах произрастания этого цветка стебли и листья маринуют и используют для приготовления блюд. Считается, что постоянное поедание травы, богатой ферментами и пищевыми волокнами, помогает долголетию и служит средством доя профилактики импотенции.

Цветоводы утверждают, что это растение прекрасно приживается в любой местности. Но его клубни не продаются в магазинах, получить их можно разве что неофициально. Тогда как любимый садоводами цветок касатик является изысканным украшением клумб и палисадников.

Приходилось ли вам покупать чудодейственный мед? Возможно, вы знаете, как отличить подделку и как еще можно использовать этот продукт для лечения.

Источник: https://ecobabka.ru/travnik/k/med-kandyk.html

Мед кандык: внешний вид, полезные свойства, противопоказания

Кандык мед полезные свойства и противопоказания

Ранней весной появляются цветы реликтового происхождения – кандык.

Это целебное растение, занесённое в списки Красной книги, имеет луковки, напоминающие клык собаки, отсюда произошло его название – kandyk – собачий клык.

Из нектара, собранного с этих трогательных ранних цветов, пчёлы изготовляют белый мёд кандык. Какие полезные свойства, каковы противопоказания, как не ошибиться при выборе?

Внешний вид

Этот продукт пчёл относится к белым сортам. Свежесобранный, он имеет тёмный цвет, как у гречишного, структура тягучая. В процессе кристаллизации вещество светлеет и становится светло-жёлтым с зернистой поверхностью, характерной для халвы. Бело-кремовым с оттенком топлёного молока вещество получается, если его регулярно перемешивать во время образования кристалликов.

Перемешивание создаёт условия для получения кристаллов меньшего размера, отчего мёд становится столь светлым, кремообразной консистенции. Кристаллизуется вещество быстро – две-три недели.

Запах не яркий, медово-восковой с цветочными и травянистыми нотками. На вкус сладок в меру, нежен, присутствует лёгкая кислинка и терпкость. Может быть першение в горле – так проявляются некоторые меда с повышенными целебными свойствами. После употребления во рту остаётся своеобразное неповторимое послевкусие.

Состав

Как и другие, мёд кандыка имеет богатый состав, но как продукция из нектара таежных первоцветов, более витамина и богаче минеральными веществами. На состав целебного вещества влияют многие факторы, даже время, в какое был собран нектар кандыка.

Энергетическую ценность целебного вещества составляют, прежде всего, углеводы. Их представляют фруктовый и винный моносахара – 75% фруктозы и глюкозы, дисахариды до 20% представлены мальтозой и сахарозой.

Можно заметить, что после принятия целебного продукта, ощущается прилив сил. Это углеводы исполняют свою основную функцию – обеспечивают необходимой энергией мышечные ткани, в том числе сердечную мышцу, и ткани головного мозга.

Участие углеводов в деятельности нервных клеток снижает негативные последствия эмоциональных и физических перегрузок.

Такие белковые соединения, как инвертаза, каталаза, диастаза и ряд других, являются биокатализаторами, участвующими в химических реакциях, благодаря которым живет и обновляется организм.

Эти натуральные ферменты необходимы для всех обменных реакций, а также для ускорения распада, выведения и замены умерших клеток новыми. Без них невозможно усвоение пищи.

Активный кислород, высвобождаемый при помощи каталазы, действует как антисептик, подавляя деятельность гнилостных бактерий. В целебном продукте найдено более 15 видов ферментов.

Небелковые соединения целебного вещества представлены аминокислотами. Это – строительный материал для производства новых клеток и ремонта старых. Большинство аминокислот нужны для обеспечения нормальной деятельности нервной системы.

Часть активизирует обмен жиров и других веществ организма, способствует его росту. В составе продукта из кандыка имеются все аминокислоты, названные незаменимыми из-за неспособности организма человека синтезировать их самостоятельно.

В составе имеются также очень ценные вещества, такие как неорганические кислоты, минералы и кислоты органические, природные красящие вещества, липиды, биостимуляторы и гормоны, цветочная пыльца, ароматические и дубильные вещества, полезная микрофлора.

Происхождение

Рассказ о медоносе начинается со сведений о том, что такое кандык. Когда-то распространённое на планете в реликтовые времена очень красивое луковичное растение – эфемероид, нынче произрастает лишь небольшими ареалами в южной части Сибири – на Алтае, в Казахстане, на Кавказе, в Северной Америке, Японии и в Манчжурии. В России имеются три вида эндемиков:

  • сибирский – в хвойных и смешанных алтайских и саянских лесах, альпийских лесах Горной Шории;
  • кавказский – в западных лесах горного Закавказья, краснодарских лиственных лесах;
  • японский – на юге Курильских островов и Сахалина.

Из кандыка диких популяций, произрастающего в Сибири исследователями были выделены ещё три вида: Крылова, Сулева и саянский.

Хороший медонос и поставщик пыльцы. На Алтае зацветает во второй половине апреля – первых днях мая. Цветение в Краснодарском крае начинается на два месяца раньше.

Продолжительность и начало цветения зависят от погодных условий. Цветение продолжается недолго – от двух недель (при тёплой весне) до месяца.

Прекрасно приспособлен к пониженным температурам: пыльца, плотно прикрытая лепестками, не погибает во время заморозков.

Посадки плантаций кандыка затруднены его «капризностью» и пониженной всхожестью семян. Зацветает обычно на 3-5 год. Поэтому площади растения, как кормовая база, очень малого размера. Мёд из кандыка – настоящая редкость. Отсюда и высокая стоимость целебного вещества.

Полезные свойства

Ещё в древности шаманы использовали лепестки и луковицы таёжного цветка для лечения эпилепсии и заболеваний печени. Белый мед кандыка более других аналогов эффективен при печеночных болезнях, хорошо способствует излечению гепатита и восстановлению клеток этого органа. Продукт из нектара кандыка рекомендуется также при панкреатите и интоксикации, возникшей после приёма алкоголя.

Обладая антибактериальными свойствами, поставляя минеральные вещества и энзимы, мёд ускоряет регенерацию тканей, поэтому эффективен при заживлении язв и ран, а также в восстановительный период после длительного приёма антибиотиков. Хорошо проявил себя при лечении нервных расстройств, утомлении психики, бессонницы и эпилепсии.

Прекрасное антипростудное, поливитаминное и полиминеральное средство. Эффективно принимать при нарушении обменных процессов. Способствует регулировке давления, налаживанию перистальтики кишечника. Рекомендуется при упадке сил и истощении организма. Такие многоаспектные имеет мёд кандык лечебные свойства. Как принимать его правильно, описано далее.

Упомянутые полезные свойства имеет только натуральный лечебный продукт. Как определить натуральность мёда из кандыка, подскажет народный опыт и советы пчеловодов.

Натуральный мёд никогда не будет иметь ярких синтетических цветов, сильного эфирного или карамельного, а также постороннего запаха, слишком длительного и ухудшающегося послевкусия.

Нанесённая на кожу капля натурального мёда, впитывается кожей вся, не оставляя комочков или катышков. Продукт, посиневший при добавлении капли йода, содержит крахмальные добавки.

Применение

Как и другие, этот продукт мог бы применяться в кулинарии и в косметике. Но его редкость и высокая цена, резко ограничивают применение столь ценного мёда – только как целебный продукт.

Чайная ложка целебного вещества в день как профилактическое средство может применяться отдельно или в смеси с другими продуктами, например, как начинка для бутербродов, в составе салатов, витаминных коктейлей и др. Общая рекомендуемая дневная доза для лечения – не должна превышать 3 чайных ложечек для взрослых. Детям дозу следует уменьшить в два-три раза, в зависимости от возраста.

Мёд, принимаемый с целебными целями не следует подвергать воздействию температур выше 39 градусов. Хорошо сочетается с молочными продуктами. Может применяться внутрь и наружно:

  • для нормализации обменных процессов и восполнения запаса витаминов и состава минералов – утренний и вечерний приём составляет 1 чайную ложку (курс 2-4 недели).
  • для нормализации деятельности ЖКТ – принимают в течение дня не более десертной ложки целебного продукта,
  • для избавления от кашля и устранения кожных проблем – в виде лепёшек.

Противопоказания

Как любой мёд, продукт выработанный пчёлами из нектара кандыка, содержит в своём составе зёрна пыльцы. Поэтому аллергическая реакция, хоть и редко, но возможна. Детям и беременным женщинам перед употреблением его следует посоветоваться с лечащим врачом.

Лицам, болеющим диабетом, а также при острых формах заболеваний ЖКТ пчелиное снадобье противопоказано. Рекомендуемые дозы целебного продукта желательно не превышать. При негативной реакции организма на приём мёда из кандыка, следует прекратить его употребление и обратиться к врачу.

Заключение

Пчёлы изготавливают свой сладкий, целебный продукт из нектара самых различных растений. Каждый из них имеет свои питательные, вкусовые и целебные свойства. Но уникальный мёд из нектара кандыка занимает в этом ряду особое положение, в силу его редкости и целебных свойств.


Если вам повезло приобрести этот редкий продукт, остаётся только поздравить вас с его покупкой.

Источник: https://DomPchel.ru/med/kandyk/

Мёд кандык: показания и противопоказания к употреблению, полезные свойства, химический и витаминный состав

Кандык мед полезные свойства и противопоказания

Мёд кандык — редкий сорт пчелиной продукции, который нечасто можно встретить на прилавках магазинов. А ведь это очень ценный для здоровья человека продукт, который используют для профилактики и лечения болезней. О том, какие свойства этой продукции пчеловодства, как правильно принимать и как определить натуральность, — читайте далее.

Описание и характеристика

На территории Краснодарского края, Сибири и Кавказа растёт цветок кандык, или эритрониум. Это лекарственное растение, занесённое к Красную Книгу. Поскольку цветок на грани исчезновения, срывать его нельзя. Однако местные пчеловоды используют его для приготовления медовой продукции.

В результате опыления получается мёд кандык — вкусный и чрезвычайно полезный продукт. В зависимости от территории произрастания эритрониума, выделяют три вида медового продукта. От ареала зависит и цвет. Запах схож с цветочным.

Вкус сладкий, но не слишком приторный, оставляет необычное послевкусие.

НазваниеТерриторияЦвет
КавказскийКавказБлиже к белому
СаянскийКраснодарский крайБлиже к сиреневому
СибирскийСибирь (Алтай)Ближе к светло-розовому

Химический состав

В составе мёда кандык:

  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • кальций;
  • железо;
  • цинк;
  • марганец;
  • йод;
  • медь;
  • витамины группы B, C, H, E.

Свойства

Продукты пчеловодства славятся полезными свойствами. Кандык — не исключение. Есть у продукта и противопоказания, на которые следует обратить внимание перед приёмом в пищу.

Польза

  • Диетологи внесли медовый продукт эритрониума в перечень наиболее полезной продукции пчеловодства, и это не удивительно, ведь он:
  • укрепляет иммунную систему;
  • очищает организм;
  • нормализует работу нервной системы;
  • положительно влияет на состояние сердца и сосудов;
  • способствует похудению;
  • полезен при заболеваниях печени;
  • очищает и омолаживает организм;
  • улучшает функционирование мочеполовой системы;
  • приносит пользу органам желудочно-кишечного тракта;
  • помогает быстрее выздороветь при респираторных вирусных и бактериальных инфекциях;
  • улучшает состояние кожи как косметологический препарат;
  • обладает противовоспалительными свойствами.

Узнайте подробнее, сколько можно кушать мёда в день без вреда для здоровья.

Противопоказания и возможный вред

  • Среди противопоказаний к употреблению:
  • возраст до 3 лет;
  • аллергия на пыльцу;
  • аллергия на пчелиную продукцию.

Вред также может нанести неконтролируемое употребление. Лучше использовать продукт как добавку или подсластитель.

Способы и правила применения

Лечебные свойства медового продукта из эритрониума неоспоримы. Его применяют для лечения:

  • ОРЗ и ОРВИ;
  • нарушения обмена веществ;
  • угревой сыпи;
  • анемии;
  • атеросклероза;
  • гепатита;
  • эпилепсии;
  • гастрита;
  • язвы;
  • тахикардии;
  • цистита.

Важно!При острой или хронической форме любой болезни обратитесь к доктору, прежде чем есть мёд кандык.

Можно принимать его по-разному:

  • в чистом виде;
  • разбавлять 1 чайную ложку в стакане тёплой воды;
  • добавлять в чай как подсластитель;
  • размешивать 1 чайную ложку в 200 мл подогретого молока.

Мёд кандык полезен при любом методе применения. Однако помните, что максимальная доза — 100 г в сутки. Точное разрешённое количество зависит от индивидуальных характеристик. Так, в юном возрасте или при беременности максимальная доза не должна превышать 30 г.

Как определить натуральность мёда?

Поскольку мёд из кандыка очень редкий, при покупке хочется получить настоящий продукт, а не подделку. Определить натуральность можно по следующим критериям:

  • в свежем виде он жидкий, после кристаллизации становится белым и похож на масло;
  • настоящую продукцию будут продавать в регионах выращивания растения — на Кавказе, в Сибири и Краснодарском крае;
  • у продавца должна быть лицензия на производство и продажу или хотя бы хорошая репутация.

Важно!Не бойтесь употреблять его в закристаллизированном виде — полезные свойства при этом не теряются.

Мед кандык: полезные свойства, особенности применения и противопоказания, правила выбора настоящего продукта

Кандык мед полезные свойства и противопоказания

Этот экзотический сорт продается в очень ограниченных количествах, и о нем знают только истинные знатоки меда.

Кандыковый мед стоит гораздо дороже других разновидностей, но несмотря на это пользуется огромным спросом.

Где растут цветы, из нектара которых получают этот сорт меда? Какими уникальными полезными свойствами отличается кандык? Как не стать жертвой мошенников, продающих под видом кандыка фальшивый продукт?

Что такое кандык, каковы особенности этого меда?

В переводе с тюркских наречий слово «кандык» означает «собачий клык». Это название коренные народы Алтая и Западной Сибири дали дикорастущему растению-медоносу из-за необычной конфигурации его корня.

Кандык растет преимущественно в хвойных лесах, но некоторые его разновидности встречаются на горных склонах Кавказа. Кандык хорошо переносит холода и расцветает ранней весной.

Наполненные густым нектаром крупные белые или лиловые цветки привлекают изголодавшихся за зиму пчел, которые прилетают к ним за нектаром. Цветы устроены так, что их сладкое содержимое не смывается даже при дожде или обильной росе.

Мед, полученный из этого растения, очень сладкий, с горьковатым послевкусием. Свежесобранный продукт имеет жидкую консистенцию и темную окраску, но в процессе хранения он становится светлее и гуще.

Хранить целебное лакомство нужно в прохладном, защищенном от прямых солнечных лучей месте.

Застывший кандык выглядит как сливочное масло или густой крем, но при дегустации в нем ощущаются сахаристые крупинки.

Натуральный мед имеет сложный состав:

  • углеводы (глюкоза, фруктоза, олиго- и полисахариды);
  • ферменты (инвертаза, амилаза, глюкозоксидаза, каталаза и др.);
  • аминокислоты (пролин и еще 17 видов свободных аминокислот);
  • антиоксиданты (флавоноиды, аскорбиновая кислота, витамин Е и др.);
  • органические кислоты (уксусная, молочная, яблочная).

Полезные свойства и показания к применению продукта

Мед из кандыка издавна ценится в народной медицине. Его регулярное употребление помогает излечить многие болезни или предупредить их появление. Мед можно не только есть или добавлять в напитки, но и применять наружно в виде компрессов или лосьонов.

Этот уникальный дар дикой природы обладает широким спектром лечебных действий и может устранить следующие проблемы:

  • Нарушения функций печени. Белый мед кандык богат глюкозой и фруктозой, которые помогают клеткам печени эффективнее расщеплять токсины и очищать кровь. Особенно полезен кандык в период реабилитации после перенесенного гепатита, т. к.способствует регенерации поврежденных в период болезни гепатоцитов.
  • Интоксикация или длительная терапия сильнодействующими лекарствами. Организму будет легче переработать и вывести токсины, если параллельно принимать мед.
  • Заболевания желчного пузыря и поджелудочной железы. Прием меда способствует устранению застойных явлений, полноценной выработке ферментов и их доставке в пищеварительный тракт.
  • Проблемы с пищеварением, повышенная или пониженная кислотность, кишечная диспепсия, запоры. Алтайский мед и питье из него тормозят размножение паразитирующих в кишечнике микроорганизмов и поддерживают баланс полезной кишечной микрофлоры.
  • Сниженный иммунитет. Медовая терапия обладает иммуномодулирующим действием и повышает сопротивляемость организма к инфекциям.
  • Заболевания верхних и нижних дыхательных путей. С помощью медовых полосканий и компрессов можно быстро вылечить ангину, а теплое молоко с медом успокаивает кашель и является прекрасным отхаркивающим средством.
  • Угревая сыпь. Обеззараживающие и заживляющие свойства таежного меда используют в косметологии и дерматологии для лечения проблемной кожи. Медовый лосьон при постоянном применении улучшает цвет и тонус увядшей кожи, придавая ей здоровый вид.
  • Общая слабость, анемия. Мед обогащает организм микроэлементами и витаминами, необходимыми для полноценного метаболизма, а также улучшает всасывание железа из пищи.
  • Ожирение. Медовый напиток является прекрасным жиросжигающим средством, однако не стоит забывать о высокой калорийности этого целебного продукта и соблюдать меру при его употреблении внутрь.
  • Нарушение половой функции. Медовая терапия оказывает разностороннее влияние на репродуктивную систему мужчин и женщин. Кроме лечения бесплодия и поддержания оптимального гормонального баланса мед применяют местно при эрозии шейки матки и некоторых видах вагинита.
  • Беременность и лактация. Кандык повышает иммунитет у беременных и улучшает лактацию у кормящих мам.

Как правильно использовать мед?

Каких правил надо придерживаться, чтобы получить максимальную пользу от меда кандык и его лечебных свойств? Главное условие — мед нельзя нагревать выше 45°С. При этой температуре разрушаются ферменты, а глюкоза и фруктоза утрачивают свою структурированность, превращаясь в обычный сироп.

Для достижения лучшего эффекта мед следует применять натощак, желательно в виде водного раствора. Принятый в такой форме продукт быстрее всасывается и не раздражает слизистую оболочку желудка.

Если вы планируете применять мед наружно, то надо убедиться в отсутствии аллергии. В качестве проверки нанесите медовую каплю на внутреннюю поверхность предплечья и подождите несколько часов. Если кожа покраснела и появился зуд, то от медовых процедур придется отказаться.

Проверенные на практике рецепты:

  • Лосьон для лечения угревой сыпи: в 1 л фильтрованной воды растворить 100 г меда. Полученным раствором протирать кожу 2-3 раза в день. Из водно-медовой смеси также делают маски на корни волос для их укрепления.
  • Напиток для снижения веса и очищения от шлаков: 1 ч. л. меда на стакан холодной сырой воды и сок половинки лимона. Пить за полчаса до завтрака, а также в течение дня и перед сном.
  • Отхаркивающее питье. 1 ст. л. кандыка растворить в чашке теплого молока и добавить яичный желток. Средство прекрасно снимает симптомы першения в горле, сухой кашель, способствует разжижению и эвакуации мокроты при бронхите.

Противопоказания и возможные побочные реакции

Благодаря насыщенной структуре кандык способен положительно влиять на обмен веществ и работу внутренних органов. Однако у некоторых людей прием меда вызывает ухудшение самочувствия и развитие следующих нежелательных эффектов:

  • аллергические реакции;
  • чувство дискомфорта в желудке;
  • резкое повышение уровня сахара в крови;
  • младенческий ботулизм.

Медолечение категорически противопоказано при следующих состояниях:

  • диагностированная аллергия на продукты пчеловодства;
  • возраст до 3 лет;
  • язва желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения;
  • декомпенсированная стадия сахарного диабета.

Больные диабетом при удовлетворительном состоянии и отсутствии противопоказаний могут вводить в рацион мед, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом. Людям с ожирением следует употреблять этот высококалорийный продукт с осторожностью, т.к. бесконтрольное потребление принесет им вред.

Как проверить мед на подлинность и не приобрести подделку?

Данный сорт очень редок, поэтому неискушенному человеку будет сложно с первого раза определить подлинность кандыка.

Некоторые недобросовестные продавцы пользуются этим и предлагают под видом кандыка более дешевые сорта, имеющие похожий внешний вид.

По этой причине при первой покупке меда желательно прибегнуть к помощи более опытного эксперта. Критерии, помогающие проверить натуральность продукта:

  • вес (литр кандыка должен весить не менее 1,4 кг);
  • цена (стоимость этого сорта выше средней и составляет около 1500 руб. за 1 кг);
  • внешний вид в свежем и кристаллизованном виде (данный сорт собирают рано, поэтому он кристаллизуется уже летом: сохранение жидкой консистенции осенью говорит о том, что перед вами не кандык, а более поздний сорт);
  • вкус (первоначальная приторность сменяется терпким послевкусием с выраженной цветочной ноткой);
  • структура (при дегустации загустевшего продукта ощущается наличие кристаллов и некоторая «шершавость» на языке).

Источник: https://MedBzz.com/produkt/sorta/kandyk-med.html

ЛечимсяСами
Добавить комментарий