Каша на ужин польза или вред

Овсянка на ночь: можно ли есть на ужин, хорошо или плохо кушать вечером, польза или вред замоченной и сухой каши, влияние на здоровье мужчин и женщин

Каша на ужин польза или вред

О пользе такого привычного всем блюда как овсянка, пожалуй, известно всем со времён детского сада. Каша считается одним из наиболее полезных вариантов завтрака для детей, спортсменов, а также людей, ведущих здоровый образ жизни.

Кроме того, продукт весьма популярен при похудении и является неотъемлемой частью многих диет.

В пользе утренней овсянки диетологи не сомневаются, а вот на вопрос — можно ли кушать кашу на ночь, однозначного ответа специалиста дать не могут.

Можно ли есть овсянку на ночь

Если о вкусовых качествах овсяной каши можно поспорить, то в благотворных свойствах крупы на здоровье человека никто не сомневается.

В то же время большинство диетологов уверяют, что блюда из овса нужно включать в рацион исключительно утром, ведь вечером процессы в организме замедляются, энергии расходуется меньше, и овсянка вместо ожидаемой пользы лишь нанесёт вред фигуре. Особенно, это касается каши, сваренной на молоке с добавлением масла, сахара и фруктов.

Важно!Польза каш моментального приготовления сильно преувеличена их производителями. В большинстве такие продукты содержат в себе термически обработанные хлопья, практически потерявшие свою ценность, а также усилители вкуса, сахар и сухое молоко, которые не самым лучшим образом влияют на человеческий организм.

Если сама по себе калорийность крупы невелика, и при приготовлении на воде составляет 89 ккал на 100 г, то добавление в блюдо дополнительных составляющих поднимают его энергетическую ценность в два, а то и в три раза. Однако, при правильном приготовлении, овсянка на ужин — это скорее хорошо, чем плохо. Главное при этом — не увлекаться и не есть больше необходимого.

Полезные свойства овсяной каши на ужин

Наилучшими качествами для человеческого организма обладает овсяная каша, которую приготавливают из цельных очищенных зёрен овса либо из хлопьев «Геркулес», требующих обязательной варки.

Известно, что овсянка — это так называемые медленные углеводы, которые становятся источником энергии на протяжении нескольких часов. Растительные волокна, содержащиеся в продукте в большом количестве, очищают кишечник от токсинов и шлаков.

Женщины прекрасно знают, что если регулярно добавлять в своё меню овсяную крупу, это заметно улучшается внешний вид кожи, ногтей и волос. Кроме того, продукт нормализует половую сферу как у представительниц прекрасного пола, так и у мужчин.

Однако, мало кто знает о некоторых полезных свойствах каши, которые проявляются в том случае, если употреблять блюдо на ночь.

Так, овсяная крупа содержит в себе целый перечень ингредиентов, положительно влияющих на человеческий организм:

  1. Мелатонин. Это вещество, принимающее непосредственное участие в нормализации циклов бодрствования и сна. Таким образом, употребление овсянки на ночь является прекрасной профилактикой бессонницы.
  2. Витамин D. Помогает в сохранении костной массы, борьбе с мигренями и хронической усталостью.
  3. Пиридоксин (витамин В6). Стимулирует получение энергии из сахара, тем самым активно участвуя в обмене белков и жиров.
  4. Витамин B3. способствует выработке аминокислот, помогающих расслабиться и уснуть.
  5. Авенин. Помогает справиться с нервным напряжением, а также избавиться от необоснованной тревоги.

Помимо прочего, овёс стимулирует выработку гормона кортизола, а также улучшает процесс пищеварения и положительно влияет на работу печени.

В чём вред овсянки

Лучшим вариантом ужина станет овсяная каша, приготовленная из цельных зёрен, которая содержит максимум клетчатки и минимум крахмала. Но при всей полезности диетологи не рекомендуют употреблять слишком много каши в конце дня.

В первую очередь чрезмерно большая порция чревата лишним весом, особенно если речь идёт о блюде, содержащем различные добавки для улучшения вкуса.

Если говорить об овсяных хлопьях, чаще всего предлагаемых в магазинах, то в них содержится клейковина, из-за чего ворсинки кишечника склеиваются между собой, что ухудшает перистальтику в ночное время.

Врачи не рекомендуют включать крупу, сваренную на молоке, в рацион людей, страдающих от расстройства желудочно-кишечного тракта, так как это может спровоцировать обострение болезни.

Также чрезмерное потребление овсяной крупы может вызвать вымывание калия и кальция из организма, благодаря содержанию фитиновой кислоты.

Овсянку категорически не рекомендовано включать в меню людей, страдающим от такого кишечного заболевания, как целиакия из-за содержащегося в ней глютена.

Почему стоит отказаться от употребления овсянки на завтрак

Несмотря на то, что на протяжении многих лет овсянка считалась лучшим завтраком, новые исследования могут поспорить с этим утверждением. Современные диетологи всё чаще рекомендуют заменить утреннюю овсянку белковыми продуктами, дающими долгое чувство насыщения.

Так самыми популярными из них становятся:

  • рыба;
  • нежирное мясо;
  • сыр;
  • яйца;
  • творог.

В отличие от овсяной каши с молоком, сахаром и прочими добавками, калорийность которой составляет в среднем 350 ккал, а львиную часть занимают углеводы, эти продукты приносят организму белок, необходимый для строения мышц, и не откладывающийся в неприятные жировые складки. Кроме того, углеводы вызывают выброс инсулина в кровь, который в свою очередь повышает аппетит.

Рецепты приготовления овсянки на вечер

Овсянку на ужин можно приготовить несколькими способами. Самым полезным, но и наименее вкусным из них, станет запаренная с утра овсянка без всяких добавок. Улучшить вкусовые качества блюда можно, добавив в него немного мёда либо несколько орехов. От добавления фруктов и сухофруктов лучше отказаться, так как они отличаются высоким гипогликемическим индексом.

На молоке

Несмотря на то, что оптимальным рецептом вечерней овсянки является приготовление блюда на воде, некоторые люди стараются восполнить суточный дефицит белка и варят кашу на молоке. В таком случае стоит прибегнуть к простому и эффективному рецепту, так называемой ленивой овсянки, которую сейчас модно замачивать в банке.

Для этого понадобятся:

  • овсяные хлопья: 1 стакан;
  • молоко с минимальным процентом жирности: 2 стакана;
  • корица: 1 щепотка;
  • соль: 1 щепотка.

Важно!Монодиеты на овсянке малоэффективны и опасны.

Блюдо готовится с утра следующим образом:

  1. Хлопья засыпать в банку, залить молоко, добавить соль и корицу.
  2. Тщательно перемешать, встряхнув банку несколько раз.
  3. Убрать в холодильник на весь день.
  4. Вечером при желании можно добавить в блюдо орехи и капельку мёда.

В рецепте молоко можно заменить нежирным йогуртом.

Помимо прочего, можно сварить классическую овсяную кашу из цельных зёрен, однако блюдо требует предварительной подготовки.

Для этого нужны следующие ингредиенты:

  • крупа из овса: 0,5 стакана;
  • молоко с низким процентом жирности: 1 стакан;
  • вода питьевая; 1,5 стакана;
  • соль: 1 щепотка.

Ознакомьтесь также с пользой и вредом гречки с молоком.

Способ приготовления:

  1. Промыть зёрна овса и залить водой на 4–6 часов.
  2. Промыть кашу, высыпать в ёмкость для приготовления и залить водой.
  3. Дать закипеть, убавить огонь и варить на медленном огне 40 минут.
  4. Влить молоко, посолить.
  5. Варить до готовности.
  6. Переложить в ёмкость для запекания и отправить в духовой шкаф, разогретый до 150 градусов на 1 час.

На воде

Минимальным количеством калорий обладает овсяная каша, приготовленная на воде.

Для этого понадобятся:

  • овсяные хлопья: 1 стакан;
  • вода питьевая: 1,5 стакана;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вскипятить воду.
  2. Высыпать хлопья в кастрюлю, залить горячей водой и посолить.
  3. Варить до готовности.

Существует золотое правило — «Любой продукт полезен в меру». Касается это и овсянки, которая при правильном употреблении приносит неоспоримую пользу организму, а при чрезмерном — к пользе присоединяются лишние килограммы и проблемы со здоровьем.

Источник: https://fermer.blog/bok/zlaki/oves/17372-ovsjanka-na-noch.html

Каши для похудения на завтрак, обед и ужин – ЛЕДИ СТИЛЬ ЖИЗНИ

Каша на ужин польза или вред

Поклонники правильного питания знают, что злейший враг стройности – это углеводы. Но этот нутриент бывает двух видов – простой или сложный. Простые углеводы неполезны для организма, они повышают уровень сахара в крови и вызывают чувство голода, повышают аппетит. В данную группу входят сладости, фрукты, выпечка. Из-за них мы поправляемся.

А вот сложные углеводы, ярким представителем которых являются крупы, полезны для мужчин и женщин. Они хорошо утоляют голод, питают нас витаминами и минералами, являются источником энергии.

Свойства и выбор круп

Кушать каши при диете полезно не только из-за содержания сложных (медленных) углеводов. В составе большинства круп есть растительный белок, клетчатка, микро и макроэлементы, витамины. Специалисты в сфере похудения рекомендуют есть каши для похудения, т. к. они помогают очистить организм от шлаков и токсинов, наладить работу органов ЖКТ, стимулируют процесс сжигания жировых клеток.

Помните, что не каждая крупа низкокалорийная. Минимум пользы принесет блюдо, приготовленное на молоке, с добавлением сахара или масла. Очень важно выбрать правильную крупу. Никогда не используйте продукты быстрого приготовления, а также уделяйте внимание таким показателям, как гликемический индекс, содержание витаминов и белка, калорийность.

Чтобы вам было легче выбрать крупу для похудения в домашних условиях, вот список наиболее полезных вариантов, которые нужно есть, чтобы похудеть. В него вошли следующие каши:

  • Овсяная. Как приготовить это блюдо, знает, наверно, каждый. Она – мощный антиоксидант. Крупа помогает усваиваться белкам и аминокислотам. В 100 граммах готового блюда содержится не более 345 ккал.
  • Гречневая. Ее принято считать королевой среди круп, т. к. содержит максимальное количество минеральных веществ. В 100 гр. – 329 ккал.
  • Манная. В 100 граммовой порции манки содержится 338 ккал. Это не самая эффективная крупа для похудения, но в умеренных количествах она способна принести пользу, нормализовать обмен веществ.
  • Гороховая. Она богата на клетчатку, витамины и минеральные соли. В 100 граммах отварной гороховой каши есть не больше 90 калорий.
  • Пшенная. В ее составе есть медь, марганец, цинк и никотиновая кислота. Калораж 100 граммов продукта 334 ккал.
  • Пшеничная. Ее активные вещества помогают улучшить состояние кожи, снизить уровень холестерина, наладить метаболизм. 316 ккал – именно столько содержится в 100 граммах готового блюда.
  • Ячневая или перловая. Она налаживает работу желудка и кишечника, помогает бороться с запорами. Содержит мало витаминов, но заряжает организм силой и энергией. В 100 граммах крупы 324 ккал.
  • Рисовая. Пользу принесет только бурый неочищенный рис. В 100 г продукта 81 калория. Он богат витаминами, содержит крахмал, клетчатку, прекрасно очищает кишечник. Белый рис является калорийным и редко применяется при похудении.
  • Кукурузная. Отличный вариант для аллергиков. 100 гр. кукурузной крупы – 337 ккал.

При покупке помните, что светлые крупы содержат меньше всего полезных и питательных веществ. Выбирайте продукт высокого качества. Зерна должны быть целыми и крупными, без пыли и примесей.

Десерты с пользой для фигуры: 5 супер-вкусных муссов

Готовим диетические каши

Чтобы каша принесла максимум пользы, надо выбрать правильный способ приготовления. Крупы можно отваривать, но делать это лучше на воде. Если очень хочется отведать молочную кашку, берите обезжиренные варианты молока. Готовить кашу можно не только в кастрюле на плите, но также в:

  • микроволновке;
  • мультиварке;
  • духовке.

Существуют рецепты, согласно которым крупу вообще не надо отваривать, достаточно залить порцию кипятком и дать настояться. Чаще всего таким путем готовится гречка или овсянка.

Не стоит покупать крупы, на упаковке которых стоит отметка «готовится в течение 3 или 5 минут».

Если их можно быстро приготовить, значит, они подвергались предварительной обработке и очистке, что снизило содержание в них полезных веществ.

Выбрав для себя крупы, которые можно есть во время похудения, чтобы не поправляться, остается выяснить, когда их лучше всего употреблять и в каком количестве.

Каши лучше есть утром или на обед. Они насытят организм необходимыми полезными веществами и витаминами, дадут силы и энергию на целый день. Скушав кашку на завтрак, вы надолго забудете о чувстве голода.

Старайтесь избегать каш вечером. На ужин следует есть что-то легкое, например, кефир или небольшую порцию отварной курицы с салатом. Что касается диетической порции, то она не должна превышать 100-150 граммов.

Программы похудения

Каши можно включить в любой диетический рацион, но особой популярностью пользуются монодиеты. Они отличаются жесткими условиями, но позволяют похудеть за короткий срок на 5-10 кг. Самыми известными, эффективными и проверенными крупяными диетами являются:

  • На гречневой каше. Максимальная длительность программы – 2 недели. В эти дни разрешается кушать только кашу, пить воду, травяные чаи, кефир. Гречка отлично сочетается с другими продуктами, поэтому существуют более лояльные программы похудения с использованием этой крупы.
  • На перловке. Сидеть на такой диете можно 7-10 дней. Перловка отваривается в пресной воде. Перед сном кашу употребляют вместе с кефиром 1% жирности.
  • На овсянке. В пищу употребляются запаренные овсяные хлопья. Длительность курса 7-14 дней. В кашу можно добавлять ягоды и фрукты.
  • На 7 кашах. Длится эта программа одну неделю. Каждый день можно употреблять только один вид крупы, но в неограниченных количествах. Завершающий день – употребление ассорти всех используемых круп в равных пропорциях.

Выходить из такого режима питания надо плавно и осторожно, постепенно добавляя в меню другие продукты. Во время диеты важно много пить. Суточная норма потребления жидкости составляет не менее 2 литров. Каши также являются идеальным решением для разгрузочных дней.

Надеемся, вы сделали для себя необходимые выводы, и теперь знаете, когда и какие каши лучше всего есть, чтобы избавиться от лишнего веса, стать стройнее и улучшить свое самочувствие.

Источник

Источник: https://ladylifestyle.ru/kuhnya/vtorye-blyuda/kashi-dlya-pohudeniya-na-zavtrak-obed-i-uzhin/

Можно ли есть кашу на ужин?

Каша на ужин польза или вред

Далеко не все худеющие, сидящие на строгих диетах, знают, что жесткий дефицит калорий отнюдь не является самым быстрым способом избавления от лишнего веса.

Конечно, поначалу наш организм активно расщепляет жировую ткань, чтобы восполнить дефицит энергии, но затем переходит в экономный режим и похудение прекращается.

Мы не можем постоянно жить в условиях «калорийного стресса», ведь это нарушает обменные процессы, меняет мышление не в лучшую сторону, да и здоровье такими опытами подорвать совсем не проблема. Одним словом, энергия организму необходима, равно как и другие нутриенты.

Сегодня мы поговорим о таком популярном элементе нашего рациона, как крупы. Причем не в качестве завтрака, а на ужин – многим сама постановка вопроса покажется странной. Можно ли похудеть на кашах, сочетаются ли «вечерние углеводы» с принципами здорового питания? Если да, то как именно и в каких сочетаниях крупы помогут похудеть? Давайте вместе найдем ответы.

Протеин или крупа – что выбрать?

У блюд из крупы, потребляемых в конце дня, в среде диетологов есть немало противников. Их аргументы звучат вполне разумно – кашу лучше съесть утром, чтобы наполнить первую половину дня энергией «долгих» углеводов, а вечером следует готовить что-то легкое и белковое.

Наш организм ночью будет использовать протеин не только и не столько для энергетических целей, сколько для регенерации тканей. Все это звучит вполне логично и по этой схеме выстроено немало эффективных диет. Но эффективность эта, к большому сожалению, часто весьма краткосрочна.

Стоит только отказаться от системы (а «сидеть» на ней долго явно нельзя), как лишние килограммы начинают неумолимо возвращаться, даже если выход из диеты был плавным и все последующие правила соблюдены.

Если дело касается строгих белковых диет, из которых углеводы изгнаны целиком и полностью, то этот процесс движется еще быстрее и неумолимее.

Если стоит цель похудеть быстро, например, к какой-то важной дате, то протеиновая диета может быть оправдана. Она действительно вкусна, в отличие от других строгих, набор блюд очень широк, да и результат при правильном подходе впечатляет.

Однако на более долгой дистанции переизбыток белка может привести к проблемам со здоровьем. Начнем с главного аспекта, который мы должны учитывать при составлении меню на ужин. Интоксикация продуктами распада протеина будет с течением времени накапливаться.

Целиком белковая диета рекомендована на срок, не превышающий двух недель, а одни только белковые ужины станут токсичными примерно через 20 дней. В первую очередь страдает мочевыделительная система, которая у женщин и так по определению очень уязвима.

Проблемы с почками могут сопровождаться также и сосудистыми патологиями, повышающими риск инсульта, инфаркта и прочих неприятностей, причем даже в молодом возрасте.

Употребление на ужин блюд с углеводами, и каш, в частности, позволяет значительно снизить риск интоксикации. Также нередко протеин мешает естественному режиму пищеварения – о регулярном утреннем стуле без углеводов и клетчатки придется забыть.

Если продукты белкового ужина были не очень свежими или неправильно приготовленными, и не вывелись из организма в начале дня, то в кишечнике начинаются процессы гниения.

Как минимум, это усилит и так неприятную интоксикацию продуктами распада белка вроде аммиачных соединений, а как максимум, может привести к воспалениям. И последний аспект – производство мяса и рыбы в современной индустрии питания поставлено на промышленные рельсы.

Это значит, что вместе с белком в наш организм поступят неизвестного состава антибиотики, соли тяжелых металлов, нередко даже личинки паразитов, выживающие при нарушении процессов заморозки и транспортировки.

Ужинаем кашей – худеем постепенно

Выбор основного блюда на ужин, как мы уже выяснили, должен исключать интоксикацию. Разберем это на примере простого классического блюда – диетического плова с курицей. Готовится оно предельно просто: кусочки куриного филе проварить минут 7-10, добавить к ним лук с морковкой, поварить еще пару минут и засыпать рис.

Приправы можно не добавлять, но немного куркумы и щепотка жгучего перца не повредят. Подавать можно с ложкой оливкового масла, вылитой сверху на готовый плов, или без ничего. Такое блюдо не очень калорийно – примерно 300-400 калорий, что соответствует обычному протеиновому ужину.

Однако рис, благодаря абсорбирующим свойствам связывает продукты распада белка, да и клетчатка из овощей и все того же риса (зависит от сорта, конечно) помогают вывести с утра все лишнее.

То есть, блюда с крупой изначально обладают антитоксичными свойствами и помогают наладить бесперебойный утренний стул. Кроме того, даже при снижении порций для похудения чувство сытости более выраженно. Диетологи знают, что при таком подходе потеря веса будет происходить более естественным образом, пусть и не так быстро, как в случае строго протеинового ужина.

Что именно из каш подойдет для ужина?

С одной стороны, современный выбор круп довольно широк, а с другой – мы живем «внутри» русской кухни, где существуют свои многовековые традиции приготовления каш.

В Европе, где такого противоречия почти не наблюдается (может за исключением риса), сейчас очень популярен кус-кус. В качестве диетического ужина принято готовить кус-кус с овощами и каплей оливкового или иного качественного масла.

Из овощей особенно подходит болгарских перец, морковь и стручковая фасоль – для усиления эффекта их можно испечь и добавить к блюду в самом конце. У нас эту крупу вполне можно заменить пшеничной с крупной фракцией помола.

Главное помнить, что такая каша в качестве ужина все-таки энергетически мощная, поэтому порция должна быть небольшой, а время перед отходом ко сну – достаточным для переваривания.

Для позднего ужина некоторые диетологи рекомендуют заварить немного овсяных хлопьев (не крупы). В этом случае лучше не добавлять в блюдо никаких жиров, а дополнить его одним отварным яйцом. Также не очень сочетаются с этим «аварийным» ужином сырые овощи и фрукты.

К слову, на завтрак лучше хлопья не использовать, поскольку они не дают достаточного чувства сытости, чтобы комфортно «дотянуть» до обеда.

Можно использовать и другие хлопья на ужин, за исключением, пожалуй, кукурузных – они слишком калорийны и могут вызвать дискомфортное вздутие живота.

Сочетание каш для приготовления вечером может быть самым разным, главное понимать, что нужно некоторое время на их усвоение, даже если порция небольшая.

Посему легкоусвояемые использовать, конечно же, предпочтительней, а от гречневой крупы лучше отказаться. Очень вкусна каша под условным названием «Дружба народов», которую все хозяйки готовят по-разному.

Основой обычно являются рис и пшено, но фантазия здесь ограничена только вкусовыми качествами и временем варки.

Отдельная тема – крупы и молоко в качестве ужина. Единого мнения у диетологов на эту тему нет. Мы привыкли есть такие блюда на завтрак, но это скорее стереотип, и если организм хорошо переносит сочетание каши и молочных продуктов, то почему бы нет.

Некоторые даже специально заливают холодным молоком сухие овсяные хлопья с добавлением фруктов, чтобы наладить утренний стул. То же самое касается и такой популярной крупы как киноа – кто-то переносит ее легко, а кому-то она на ужин не подходит.

Как лучше обустроить готовку каши на ужин для похудения?

Чтобы максимально разгрузить свой распорядок, ведь приготовление крупы все-таки требует определенного времени, можно использовать мультиварку. Современные модели позволяют загодя приготовить все ингредиенты и приготовить их строго по расписанию.

Да и режимов в ней довольно много, что расширяет кулинарные возможности. Например, перловая крупа на ужин, приготовленная традиционным способом, даже уступает по вкусовым качествам, а вот с классическим пловом придется все-таки повозиться.

Одним словом, приготовление каш на ужин для похудения может стать еще одним резервом здорового питания, которым грех не воспользоваться.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59c3f769a867312e013d1bc5/5a9d38588c8be3b8489c62e9

Овсяная каша на ночь: польза и вред, правила употребления

Каша на ужин польза или вред

Овсяная каша – это идеальный продукт для тех, кто правильно питается и хочет избавиться от пары лишних килограмм. Традиционно геркулесовую кашу едят на завтрак. Можно ли есть блюдо на ужин, и принесут ли злаки в этом случае пользу для здоровья?

Блюдо из овсянки с большим удовольствием едят все, кто придерживается здорового образа жизни. Говорят, что употребляя этот злаковый продукт по утрам, худеешь и оздоравливаешь организм.

В чем же польза этой каши? Для начала стоит упомянуть о том, что для того, чтобы получить максимальную пользу от приготовленного блюда, нужно правильно выбрать сам продукт. Лучше отдавать предпочтение геркулесовым хлопьям, которые требуют длительной варки. Именно такой продукт содержит в себе наибольшее количество полезных веществ.

А вот от хлопьев быстрого приготовления лучше отказаться. Также не стоит брать продукт, который содержит в себе такие вредные добавки, как ароматизаторы и красители.

Данная каша содержит в себе так называемую грубую клетчатку. Благодаря ей организм очищается от шлаков и токсинов, улучшается работа кишечника и пищеварения. Поэтому злаковый продукт рекомендуют употреблять во время диет или разгрузочных дней.

Кроме того, хлопья содержат в себе аминокислоты, которые способствуют формированию белка в нашей мышечной ткани. По этой причине кашу рекомендовано вводить в рацион детей и спортсменов.

Эти полезные вещества также помогают поддерживать тонус в мышцах, благодаря чему человек легче переносит нагрузки.

Благодаря тому, что в хлопьях содержатся антиоксиданты, их регулярное употребление положительно влияет на здоровье и красоту кожи и волос. Эти вещества помогают предотвращать процессы старения.

Многочисленные витамины и минералы позволяют обогатить организм полезными веществами, улучшить общее состояние организма и укрепить иммунитет. Еще одна отличительная черта данного продукта заключается в том, что злаки содержат в себе медленные углеводы.

Организм тратит много времени и энергии на их усвоение, и после такого завтрака долго не хочется кушать. Именно поэтому многие диетологи считают, что лучше употреблять кашу утром.

Регулярное употребление данного продукта помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, оказывает благоприятное воздействие на работу печени и почек, улучшает память и развивает внимательность, а также способствует похудению.

Безусловно, у овсянки есть свои противопоказания, если их не учесть, то можно нанести вред организму. Не стоит вводить кашу в рацион детей младше одного года. Нельзя есть такую кашу тем, у кого выявлена непереносимость глютена или другая индивидуальная непереносимость продукта. Кроме того, не стоит злоупотреблять любой едой в неограниченных количествах.

В случае чрезмерного употребления овсянки может начаться процесс вымывания кальция из организма, также может развиться авитаминоз и другие проблемы, связанные с пищеварением.

Иногда у нас просто не хватает времени для того, чтобы нормально позавтракать. Мы спешим на работу и учебу, перехватывая бутерброды на ходу. По многим причинам не у всех получается употреблять кашу именно с утра. Поэтому некоторые решают съедать ее вечером, на ужин.

Полезна ли овсянка на ночь? Однозначного ответа на этот вопрос, к сожалению, нет. В том случае, если нет никаких противопоказаний, а человек не страдает ожирением, то вполне можно заменить такой кашей привычный ужин.

Чтобы злаковая каша на ужин принесла большую пользу, стоит соблюдать некоторые правила ее приготовления, о которых мы сейчас расскажем.

Для того чтобы ужин был легким и полезным, готовить овсянку рекомендуется исключительно на воде. Если приготовить ее таким образом, то калорийность каши составит всего восемьдесят восемь килокалорий на сто грамм готового продукта. А вот на молоке готовить кашу лучше всего на завтрак, так как наличие молочного продукта повышает калорийность каши до ста двух килокалорий на сто грамм.

Чтобы хлопья принесли максимальную пользу организму, помогли улучшить пищеварение и нормализовать стул, лучше кашу не варить, а готовить ее методом запаривания. Можно еще с обеда заготовить кашу к ужину в термосе. Старайтесь съесть готовое блюдо за два-три часа до сна.

В вечернее блюдо не стоит добавлять сахар, мед, фрукты или ягоды. Диетологи утверждают, что такие добавки отлично подойдут для завтрака, но не для ужина.

Если вы не хотите навредить своей фигуре, то лучше всего добавлять в злаковую кашу продукты с низким гликемическим индексом, которые смогут принести дополнительную пользу организму и разнообразить вкус блюда. Например, это могут быть орехи, ГИ которых не превышает пятнадцати единиц.

От сухофруктов на ужин тоже стоит отказаться, так как это может вызвать диарею. В том случае, если ваш организм хорошо реагирует на употребление сухофруктов или есть такая проблема, как запор, то можно добавить к каше две-три штуки чернослива.

Те, кто употребляет геркулесовую кашу именно в вечернее время суток, отмечают, что хлопья помогают быстро насытиться, поэтому не возникает чувство голода перед сном.

Кроме того, не возникает тяжесть в желудке. Употребление таких хлопьев на ужин помогает нормализовать сон, снимает стресс и налаживает работу кишечника.

Поэтому употреблять овсянку на ужин вполне возможно, если нет никаких противопоказаний.

В следующем видео преставлены рецепты трех ночных овсянок с разными наполнителями.

Источник: https://eda-land.ru/oves/kasha/na-noch/

ЛечимсяСами
Добавить комментарий