Кислица полезные свойства и противопоказания

Кислица (Oxalis acetosella)

Кислица полезные свойства и противопоказания

Син.: заячья капуста, борщовка, заячья кислица, кукушкин клевер и т.д.

Травянистое растение, отличается тройчатыми листьями, похожими на листики клевера, но с кисловатым вкусом и одиночными, неприметными цветками. Кислица обыкновенная применяется в качестве желчегонного, антисептического, укрепляющего средства.

В медицине

Кислица не является фармакопейным растением и не применяется в отечественной официальной медицине, однако популярна в народной медицине, гомеопатии и медицинах некоторых государств.

В гомеопатии эссенцию из данного растения применяют при диспепсии, обморочных состояниях, гипоацидном гастрите и заболеваниях печени.

В кавказской медицинской практике кислицу (высушенные листья) используют как детоксикационное лекарственное средство при интоксикациях ртутью и мышьяком, местно – для терапии скрофулеза, компрессы при орхитах, параличах.

По рекомендациям диетологов кислицу используют в сыром виде при терапии авитаминозов, гипоацидных гастритов и анорексии.

Противопоказания и побочные действия

Применение кислицы для профилактики и лечения разных заболеваний допустимо, если у человека нет противопоказаний к употреблению средств на основе данного растения.

При тяжелых заболеваниях почек, печени, оксалурии, мочекаменной болезни, плохой свертываемости крови, артрите, склонности к судорогам средства на основе кислицы не рекомендованы.

Длительное употребление растения может вызвать раздражение стенок мочевыводящих путей и почек из-за достаточно высокого процента содержания щавелевой кислоты в химическом составе кислицы.

В быту

Кислица обыкновенная издавна использовалась в качестве природного красителя для окрашивания шерсти и других видов ткани. Соком растения удаляют чернильные пятна и ржавчину. В народе знали: если листья кислицы скручивались – это перед дождем или при порывистом ветре.

Таким своеобразным индикатором погоды пользовались туристы. Кислица – отличное медоносное растение. Нередко растение считают декоративным. Кислица признана в цветоводстве. Разрастаясь, растения образуют красивый ковер.

Нередко растение с кисловатым вкусом применяли вместо уксуса, в приготовлении кваса, щей.

Следует помнить, что кислица – растение ядовитое. Бывали случаи, что животные во время выпаса поедали траву кислицы, а такие трапезы, особенно для овец, оканчивались отравлением, вплоть до летального исхода. Молоко коров, которые питались травой кислицы, быстро свертывалось.

Кислица обыкновенная (лат. Oxalis acetosella) — травянистое многолетнее растение, вид многочисленного рода Кислица (Oxalis). В отечественной флоре известно 6 видов. Род Кислица относится к семейству Кисличные (Oxalidaceae) и объединяет более 800 видов.

Кислица обыкновенная представляет собой многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту 5-10 см. Корневище тонкое, ползучее, покрыто чешуевидными, красноватыми, мясистыми листочками. Корни растения заражены грибами-микофицетами, гифы которых образуют пузырьки и разветвления внутри клеток коры корней. Побеги укороченные.

Листья на длинных черешках, тройчатые, напоминают форму листьев клевера. С наступлением неблагоприятных условий, дождливой погоды или ночного времени, листики поникают, складываясь в результате тургорных изменений в клетках. Кислица – растение, зеленые листья которого можно найти даже под снегом в зимнее время.

В составе листьев содержится щавелевая кислота, что придает им кисловатый вкус. В мае – начале июня растение переходит в период цветения.

Цветы кислицы одиночные, актиноморфные, со слабым запахом. Размещены на удлиненных, до 10 см, пазушных цветоносах. Прицветники маленькие, расположенные выше середины самого цветоноса.

Чашечка почти в три раза короче венчика, состоит из 5 ланцетных, пурпурных чашелистиков. Венчик составляют 5 белых или розовато-пурпурных лепестков с жилками розового или фиолетового окраса, в основании видно желтое пятно. Тычинок десять, внутренние вдвое длиннее наружных. Опыление кислицы имеет свои особенности, что связано с таежным типом флоры.

На растениях развиваются открытые (хазмогамные) и закрытые (клейстогамные) цветки. У первых рыльца значительно превышают высоту пыльников, что делает невозможным самоопыление. Опылить цветки помогают насекомые. У закрытых цветков пыльца прорастает внутри невысоких пыльников.

Сами цветки крошечные, неприметные, практически без лепестков, что является приспособлением к темнохвойной тайге. Растение ядовито. Формула цветка кислицы: ♀♂ * Ч5Л5Т10П(5).

Плод кислицы – пятигнездная, локулицидная, светло-коричневой окраски коробочка, длиной до 1 сантиметра. Мелкие многочисленные семена кислицы выбрасываются из плода на значительное расстояние, также распространяются муравьями.

Представители рода Кислица (Oxalis) в основном распространены в Южной Африке и Южной Америке.

Кислица обыкновенная встречается практически на всей европейской территории, в Северной Америке, на Кавказе, в Турции, Монголии, Китае, в Восточной и Западной Сибири, на Дальнем Востоке.

Кислицу легко найти в еловых и хвойных лесах: ее заросли предпочитают влажные боры, так называемые боры-кисличники. Также заросли кислицы встречаются у лесных водоемов и ручьев.

Регионы распространения на карте России.

С лечебной целью заготавливают траву кислицы обыкновенной (стебли, цветки, листья) или отдельно листву в период цветения (с апреля по май). Сушат под навесом в хорошо вентилируемых помещениях, либо в специальных сушилках при температуре 45-50°С. Высушенное сырье измельчают на небольшие кусочки. Хранят не более 1 года в бумажных упаковках.

В химическом составе кислицы обыкновенной содержатся витамины (аскорбиновая кислота, витамин А), каротиноиды, токоферолы, фенольные кислоты, рутин, бензохиноновый эмбелин.

В надземной части травы имеются флавоноиды (кверцетин, глюкозилизовитексин), в листьях найдены органические кислоты (щавелевая, янтарная, яблочная, винная, фумаровая, лимонная, трикарбаллиловая). Кисловатый вкус придает растению щавелевая кислота и щавелевокислый кальций.

В 100 г листвы кислицы обыкновенной содержится 92 мг аскорбиновой кислоты, а также 100 мг каротина. В молодых листьях – близко к 0,07% витамина С, осенью же примерно 0,15%.

Фармакологические свойства

Фармакологическое действие кислицы обусловлено большим процентом органических кислот в химическом составе. Лимонная, янтарная и щавелевая кислоты участвуют в цикле трикарбоновых кислот, который протекает в матриксе митохондрий клеток.

Янтарная кислота считается основным веществом для разработки фармакологических препаратов – гепатопротекторов.

Средства на основе кислицы усиливают отделение желчи и мочи, регулируют пищеварительный процесс, повышают кислотность желудочного секрета.

Применение в народной медицине

Зная о лечебных свойствах кислицы, болгарские целители применяют растение в качестве мочегонного, желчегонного, регулирующего, укрепляющего средства. Издавна российские целители использовали кислицу обыкновенную при маточных кровотечениях, менструальных болях, диатезе и в качестве укрепляющего средства для сердечно-сосудистой системы.

Растение используют как в свежем виде, так и в виде сушеного лекарственного сырья (сушеной надземной части кислицы). Сок из растения в свежем виде способствует очищению организма от вредных токсинов и шлаков, в частности от тяжелых металлов, тем самым оказывает противоопухолевое воздействие.

Свежий сок заячьей капусты рекомендован при нарушениях в работе пищеварительного тракта, диарее, показан при заболеваниях ротовой полости, стоматитах. Кашица из свежей листвы кислицы отлично заживляет гнойные раны, пораженные золотухой кожные участки, поскольку сок обладает бактерицидными, противовоспалительными свойствами.

Надземная часть растения в сыром виде пригодна для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза, показана при гипоацидном гастрите, анорексии.

Спиртовую настойку из кислицы применяют внутрь при заболеваниях печени, спазмах желудка, мочевого и желчного пузыря, при цинге, желтухе, энурезе. Наружно ее используют с целью быстрого заживления ран, язв, фурункулов.

Лечебные отвары кислицы на воде эффективны при туберкулезном поражении лимфоузлов, раке желудка, неврозе сердца, а также показаны для профилактики атеросклероза. Кроме этого, отвар из данного растения – эффективное противогельминтное средство для взрослых и детей.

Отвар кислицы на молоке имеет гемостатические и диуретические свойства, это средство особенно помогает при простудных заболеваниях. Сок растения, разведенный с водой, применяют с целью уничтожения дурного запаха изо рта.

О полезных свойствах кислицы знали издавна. Целители использовали надземную часть растения при цинге, порошком измельченного сырья обрабатывали язвы и раны. Знали, что кислица служит хорошим противоядием при отравлении ртутными соединениями. Нередко отвары этого растения заменяли чай, но напиток был с особой кислинкой.

По преданию, странники, отправляясь в долгую дорогу, не забывали брать с собой кислицу. Она утоляла жажду, голод, снимала болевые ощущения от усталости. В Европе кислица издавна считалась цветком счастья. “Клевер счастья” – такое ее название в европейских странах.

Существует интересное поверье: если растение (культурный вид – четырехлистная кислица) меняет своего хозяина в последний день года, то в доме обязательно будет удача.

Синонимы названия «кислица»: заячья капуста, борщовка, заячья кислица, кукушкин клевер, аллилуя трава, волосатик, воробьева кислота, дидиль, заячья кисленка, заячья кисленица, заячья соль, заячья травка, заячий щавель, заячий щавух, квасец, квасок, кислица трава, кислица щавельная, кислушка, кисличка, кислец, кислец цветущий, оробинец, солоники, трилистник кислый, щавель благовонный, щавель мелкий, щавель гусиный, щавель Троцкий.

1.Большая энциклопедия народной медицины. – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2007. – 1040 с.

2. Уткин А. И. Большая российская энциклопедия. – 1995. – 445 с.

Источник: https://lektrava.ru/encyclopedia/kislitsa/

Кислица обыкновенная: фото и уход в домашних условиях

Кислица полезные свойства и противопоказания

Кислица – растение многолетнего типа, которое часто выращивают дома или на садовых участках. Многие виды цветка обладают отличными декоративными свойствами. Также культура способна благоприятно воздействовать на здоровье человека. 

Ботаническое описание

Кислица обыкновенная – довольно красивое растение с необычными треугольными листочками. Листья в большинстве случаев тройные, но есть разновидности, у которых они состоят из 4 лепестков. Располагаются они на тоненьких побегах. 

Растет в виде кустика, выглядит очень пышно. Существуют разные сорта кислицы. Наиболее распространены виды, имеющие фиолетовый и насыщенно-зеленый окрас. 

В высоту цветок вырастает до 30 см. В период цветения появляются цветочки небольшого размера, они немного возвышаются над листочками. В зависимости от сорта они имеют разный оттенок, к примеру, сиреневый, белый, розоватый.

Сорта кислица

Есть много разновидностей кислицы, но наиболее популярны следующие: 

  1. Четырехлистная. Отличается от иных типом тем, что листья имеют четыре доли, а не три, как у остальных сортов. Также растение характеризуется цветами красного оттенка с широкими лепестками округлой формы. В высоту культура достигает не более 15 см. Обильно цветет – с июня по сентябрь. В составе имеет слишком много щавелевой кислоты, поэтому использовать в пищу стоит с особой осторожностью.
  2. Рожковая. Этот тип кислицы относится к сорнякам. Его можно встретить на своем участке совершенно случайно. Побеги растения стремительно разрастаются, поэтому быстро распространяются на большие территории, мешают другим культурам расти. Культура имеет небольшие цветочки желтого окраса.
  3. Клубненосная. Данный сорт считается сельскохозяйственным, так как выращивается для сбора клубней, которые можно употреблять в пищу. Само растение представляет собой куст небольшого размера с тройными листьями. Клубни покрыты чешуйками.
  4. Бове/Боуви. Этот сорт отлично подходит для украшения садового участка или подоконника. Растение многолетнее, отличается длительным и обильным цветением. Цветы вырастают крупными, поэтому вместе с зеленью кустик получается довольно пышным.
  5.  Разноцветная. Данная разновидность тоже хорошо подходит для декоративных целей. В период цветения растение покрывается цветами белого цвета, имеющими красные полоски на лепестках.

Также есть и иные виды кислицы, поэтому можно подобрать любой сорт на свой вкус. 

Обладает ли полезным свойствами?

Кислица способна положительно воздействовать на здоровье человека, поэтому ее нередко используют в народной медицине. 

Полезные свойства растения: 

  • останавливает кровотечение; 
  • ускоряет заживление ранок, ссадин и иных повреждений кожного покрова; 
  • активизирует выведение и отток желчи из желчного пузыря; 
  • улучшает процесс пищеварения; 
  • способствует выведению из организма камней, песка; 
  • повышает выработку мочи; 
  • подавляет воспалительный процесс; 
  • уничтожает болезнетворные микроорганизмы; 
  • борется с паразитами, поражающими организм; 
  • нормализует кислотность желудка; 
  • выводит вредные вещества, токсины, тяжелые металлы; 
  • предупреждает разрушение суставной ткани; 
  • понижает температуру тела при вирусных заболеваниях; 
  • показывает расслабляющее действие на мышечные ткани; 
  • снижает болевой синдром. 

Стоит отметить, что кислица относится к слабо ядовитым травам. Поэтому перед ее использованием следует посоветоваться со специалистом. 

Противопоказания

Кислицу не рекомендуется использовать при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, особенно если они находятся в стадии обострения. Ведь в ней содержится много щавелевой кислоты, которая способна раздражать слизистую оболочку.

Народные рецепты

В домашних условиях можно приготовить лекарства, которые помогут в лечении разных патологий. 

Лекари предлагают следующие рецепты: 

  • Сок кислицы. Из травы следует выжать жидкость, смешать ее с медом в соотношении 1 к 1. Полученный состав применять наружно для лечения кожных повреждений, к примеру, трофических язв, дерматита также для обработки воспаленных десен. 
  • Отвар. Чайную ложку сухого и измельченного растения залить стаканом воды, поставить на огонь, довести до кипения и варить еще 10 минут на тихом огне, затем процедить. Полученное средство можно принимать внутрь или местным путем. 
  • Настойка. Взять 50 г высушенной травы, залить ее 500 мл водки. Дать настояться в течение 10 дней в помещении с прохладным воздухом и отсутствием прямого солнечного света. Использовать настойку для приема внутрь или для наружной терапии. 

Также допускается заваривать листочки кислицы как обычный чай. Напиток получается немного кисловатым, хорошо утоляет жажду, оказывает тонизирующее действие. 

Применение в кулинарии

Листья кислицы имеют кисловатый вкус, поэтому придает многим блюдам пикантности. Их нередко добавляют в окрошку, супы, салаты, овощное рагу. Также на основе этой травы готовят квас, чай для утоления жажды в жаркую погоду. 

Высушенное растение используется чаще как приправа. Свежую же кислицу кладут к рыбным, мясным блюдам, напиткам. 

Чтобы вкус травы был более мягким, и она отдала сок, рекомендуется предварительно засыпать ее сахаром.

Посадка кислицы луковицами

Для посадки требуется в первую очередь подготовить грунт. Кислица предпочитает почву с небольшой кислотностью, достаточным количеством питательных веществ. Можно приобрести землю в магазине или же сделать самостоятельно, смешав в равных пропорциях торф, дерн, перегной и речной песок. Почву для цветов готовят по той же технологии, как и для рассады.

Готовим почву для рассады своими руками

Нужно проследить, чтобы в грунте не было лишней растительности, мусора и прочих лишних компонентов. Рекомендуется перед посадкой прокаливать почву, отправляя ее в духовку на 20 минут. Оптимальная температура — 220 градусов. 

Далее можно приступать к высаживанию. Дно емкости следует засыпать дренажным слоем, к примеру, речной галькой. Сверху высыпать подготовленный грунт, после чего высадить луковицы. В один горшок нужно сажать сразу несколько штук – примерно 7-10. 

Заглублять их не более чем на 1 см. Затем землю осторожно полить, поставить емкость в прохладное помещение. 

Посадка с помощью семян

В дикой природе кислица размножается семенным способом. В домашних условиях данный метод тоже подходит, но он очень длительный и не всегда эффективный, поэтому редко используется цветоводами. Но при желании можно попробовать вырастить растение из семян. 

Для этого потребуется: 

  1. Подобрать подходящую землесмесь. В ней обязательно должен быть песок, торф, перегной. 
  2. В подготовленное место высадить семена, просто распределив их по поверхности почвы. Присыпать землей их не требуется. 
  3. Накрыть горшок пленкой или стеклом, поставить емкость в прохладное помещение с температурой 16—18 градусов. Также место должно быть хорошо освещенным. При этом важно, чтобы солнечный свет был рассеянным. 
  4. Далее следить за увлажненностью грунта, проветривать помещение. 

При должном уходе первые росточки появляются спустя 2-3 недели.

Правила ухода за кислицей

Чтобы правильно ухаживать за кислицей, необходимо знать, какие условия она предпочитает. 

Степень освещенности

Кислица любит много солнечного света, ей важно обеспечить условия, приближенные к естественным. Но при этом лучи должны быть рассеянными. Прямой свет солнце негативно влияет на листву растения.

Читать еще:  Каланхоэ: уход в домашних условиях, полезные свойства растения

Температура

В теплое время года необходимо поддерживать температуру воздуха от 20 до 25 градусов выше Цельсия. Зимой же растение нуждается в более прохладной среде, чтобы находиться в состоянии покоя. Если продержать цветок все зимнее время в теплом помещении, можно нарушить процесс цветения, он может так и не наступить.

Полив, уровень влажности

Весной и летом требуется обильно поливать кислицу. Но при этом нельзя допускать, чтобы в грунте застаивалась вода. Иначе есть риск гниения корневой системы. Осенью частота и интенсивность полива уменьшается, зимой увлажнять почву нужно очень редко и скудно, но не допускать пересушивания. 

Опрыскивать растение часто не требуется. Исключение составляет ситуации, когда в помещении слишком жарко и душно. Для опрыскивания следует использовать прохладную кипяченую воду. В зимнее время увлажнять таким способом запрещается вовсе. 

Удобрение

Кислица, выращиваемая в комнатных условиях, нуждается в регулярной подкормке. Для этого рекомендуется использовать минеральное комплексное удобрение. Вносить его необходимо каждые 2 недели в течение всего периода вегетации. При этом цветоводы советуют уменьшать дозировку в два раза от той, что предлагается инструкцией.

Пересадка

Пересадка кислицы необходима ежегодно, пока растение еще молодое. Взрослые культуры пересаживают реже – примерно раз в 2-3 года. 

Для пересадки требуется подобрать подходящую емкость. Стоит выбрать широкий горшок, чтобы в нем поместилось сразу несколько луковиц и клубней. Тогда удастся вырастить красивый пышный кустик. На дне емкости требуется сделать слой дренажа, чтобы не было застоев воды. 

В качестве грунта можно использовать почву, которая продается в магазине и предназначена для комнатных цветов. Также можно сделать землесмесь из песка, дерновой, листовой почвы, торфа. Все ингредиенты взять в одинаковых количествах. 

Нужно проверить, чтобы земля не была переполнена питательными веществами, иначе листва начнет быстро и слишком пышно расти. 

Пересадку нужно осуществлять осторожно, не повреждая корневую систему. Поэтому рекомендуется извлекать корни сразу с земляным комом. 

Обрезка

Кислица не нуждается в регулярной обрезке, кустики не требуется формировать. Но все же необходимо убирать высохшие, поврежденные или больные листочки. Также нужно прореживать растение, устраняя лишнюю растительность. Если этого не делать, то будет препятствие для роста молодых побегов. 

Бутоны, которые отцвели, надо убирать сразу же. Они не мешают процессу цветения и развитию растения, но, если их оставить, кустик будет выглядеть неопрятно. 

Болезни и вредители

Кислица достаточно устойчива к болезням. Если возникают проблемы в процессе выращивания цветка, скорее всего, имеет место неправильный уход за ним. 

Возможны следующие неприятности: 

  • Поражение фузариозом. При такой патологии растение вянет, на стеблях появляется налет. Он возникает вследствие слишком обильного полива, повышенной влажности грунта и воздуха, застоев воды. Чтобы избавиться от болезни, необходимо пересадить цветок, предварительно устранив все сгнившие корешки. На дно горшка не забыть положить слой дренажа. 
  • Изменение окраса листьев. Если они стали более блеклыми, значит, растению недостаточно освещения. Поэтому стоит переставить емкость на более светлое место. 
  • Пятна на листьях. Образование пятнышек коричневого оттенка свидетельствует о длительном воздействии прямого солнечного света. Чтобы такой проблемы не возникало, нужно убрать горшок в место с рассеянным светом. 
  • Засыхание листьев. Подобная проблема возникает из-за того, что в помещении слишком сухой воздух, высокая температура воздуха. Для ее устранения требуется регулярно увлажнять воздух и обеспечить оптимальный температурный режим. 

Что касается вредителей, то на кислицу могут напасть такие насекомые как тля, щитовка, паутинный клещ. Не заметить их появление невозможно, так как обязательно поражаются листочки, к примеру, при атаке клеща растение покрывается паутиной, листья засыхают, скручиваются. 

Для борьбы с вредителями можно использовать народные средства, к примеру, раствор мыла, отвар из картофельной ботвы, чесночный настой. Также можно приобрести уже готовое химическое средство в специализированном магазине, к примеру, «Актеллик». 

Таким образом, кислица – красивое растение, которое не просто является украшением сада или подоконника, но и оказывает положительное воздействие на здоровье человека. Вырастить культуру не сложно даже неопытным цветоводам, но важно обеспечить ей должный уход. 

Источник: https://agronom.guru/kislitsa

Трава кислица: лечебные и полезные свойства, противопоказания | Народная медицина

Кислица полезные свойства и противопоказания

Кислица (другие названия кисличка, клевер кукушки, заячья соль или капуста, кислый клевер) – растение, которое большинство хозяев частных участков считают злостным сорняком.

Не следует безжалостно избавляться от нежелательного зеленого «соседства» на грядках или в саду – невзрачная травка обладает многочисленными лечебными свойствами, уже давно примеченными народной медициной.

Используя простые отвары, настой, получится легко справиться с рядом заболеваний, отказавшись от медикаментозной терапии или используя растительные лекарства в качестве вспомогательных средств.

Краткое описание кислицы, произрастание

Кислица – травянистый многолетник, высотой не превышающий полметра. Растение имеет тройчатосложные листья зеленого или фиолетового оттенка, мощное ползучее корневище. Цветы небольшие, белого или желтого оттенка. Цветение начинается в мае, продолжается до начала июля, завершается образованием семенных коробочек.

Трава встречается по всей Европе, произрастает в Северной Америке. Неприхотливость и быстрая адаптация к суровым условиям позволяет растению вольготно чувствовать себя на Дальнем Востоке, в Сибири.

Предпочитает хвойные леса с кислыми грунтами. Заросли травы также встречаются возле болотистых водоемов, оврагов, на частных участках, в садах.

Правила сбора, сушки, хранения травы

Для приготовления домашних лекарств используется вся надземная часть травы (цветы, листья, молодые стебли). Отправляться делать запас целебного растительного сырья рекомендуется в период цветения – после начала плодоношения количество полезных элементов значительно снижается.

Надземную часть растения срезать целиком, оставляя небольшие пеньки (до 10 см). Можно сразу вязать пучками или отправлять в корзинку. Дома пучки развесить в сухом теплом помещении.

Для сушки рекомендуется также использовать широкие противни, специальные решетки. Раскладывать растительное сырье тонким слоем – это ускорит сушку, предотвратит прение травы.

Сушку на противнях проводить под навесами. Обязательно обеспечить хорошую вентиляцию – без доступа свежего воздуха ценный растительный компонент покроется плесенью, использовать для лечения траву с признаками порчи категорически запрещено.

В продолжение сушки ворошить растительный слой, периодически проверять готовность. Сделать это просто – сжать руками горстку травы, если она начала крошиться, отправлять на хранение.

Готовое растительное сырье разложить в стеклянные емкости, холщовые мешочки. Полотняную тару использовать только при наличии прохладного помещения с низкой влажностью. Сроки хранения кислицы – до двух лет.

В аптечных пунктах трава не продается – официальной медициной целебные качества растения не признаны. Придется самостоятельно отправиться подальше от шумных трасс, крупных производств, чтобы сделать запас ценного компонента для домашнего лечения.

Отвар для полоскания горла при ангине

Отвар кислицы – действенное домашнее средство, предлагаемое нетрадиционной медициной при ангине. Растение содержит вещества, снимающее воспалительные процессы, першение, болезненные ощущения. Разрешено использовать насыщенный полезными элементами отвар в качестве вспомогательной терапии одновременно с назначенным врачом лечением.
Пошаговый народный рецепт:

  1. 15 гр. сухих листиков, цветов кислицы положить в емкость для варки.
  2. Запарить растительную массу кипятком (200 мл).
  3. Поставить емкость на плиту, на небольшом огне довести до кипения, протомить 10 минут.
  4. Дождаться охлаждения, процедить.

Использовать отвар для полоскания горла каждые 2-3 часа. Рекомендуется проводить манипуляции только теплой жидкостью – холодное домашнее лекарство спровоцирует дополнительный дискомфорт, вызовет болезненные ощущения.

Настой травы при заболеваниях пищеварительного тракта

При серьезных заболеваниях пищеварительного тракта (язве, гастрите) рекомендуется принимать настой кислицы. Средство снимет боль, запустит регенерацию поврежденных слизистых, нормализует уровень кислоты в желудке.

Обязательное условие – предварительная медицинская консультация. Употреблять лекарство только с разрешения врача – при противопоказаниях легко спровоцировать осложнения, вызвать ряд серьезных последствий.

Сухую траву (листики, молодые побеги, цветы) перетереть в ступке. Понадобится чайная ложечка растительной смеси. Вскипятить воду (150 мл), запарить травяную массу, плотно накрыть емкость, оставить на час. Ускорить приготовление настоя поможет термос – для настаивания понадобится всего четверть часа. После процеживания использовать для лечения.

Принимать приготовленный настой каждые три часа по 20 мл. Обязательно соблюдать временные интервалы. Длительность лечения – две недели. Если понадобится, повторить курс, выдержав двухнедельный перерыв.

Настойка для лечения болезней суставов, ушибов

Благодаря противовоспалительному, обезболивающему качествам кислица часто используется в домашних условиях для лечения болезненных ушибов, заболеваний суставов.

Растительное лекарство быстро снимет боль, остановит распространение воспаления на здоровую костную ткань, запустит процесс восстановления пораженных болезнью клеток.
Пошаговый рецепт:

  1. Мелко порезать свежие листики, молодые стебли растения.
  2. Заполнить на третью часть объема чистую стеклянную бутыль.
  3. Залить спиртом, водкой, хорошим первачом (емкость заполнить доверху).
  4. Несколько раз встряхнуть емкость, отправить настаиваться.
  5. Настаивать домашнее лекарство в прохладном темном помещении две недели.
  6. Процедить, жмых обязательно отжать.

Использовать домашнее средство для растирания болезненных участков. Небольшое количество настойки нанести на пораженное место, легкими движениями, похлопываниями втереть в кожные покровы.

Повторять каждый день, при сильных болях увеличить количество процедур – наносить растительное лекарство трижды. Перед каждым применением обязательно тщательно очищать дерму, убирать остатки влаги.

Использовать настойку рекомендуется также в качестве компрессов, которые принесут немалую пользу – снимут боль, воспаление. Пропитать мягкую ткань подогретой жидкостью, положить на болезненное место.

Зафиксировать бинтом, марлевой тканью. Оставить на ночь. После снятия компресса ополоснуть кожные покровы прохладной водой, промокнуть влагу полотенцем. Повторять каждый вечер до полного исчезновения болезненных симптомов.

Лечение поноса, воспалительных процессов

Продолжительная диарея, воспалительные процессы на слизистых пищеварительных органов – повод обратиться к народному лечению. Самым эффективным при подобных проблемах будет свежее сырье.

Домашнее лекарство на основе кислицы способствует загущению каловых масс, избавлению от болезненных ощущений в области живота, купированию воспаления.
Пошаговый народный рецепт:

  1. Мелко порубить или пропустить через мясорубку свежие листики, молодые стебли кислицы (цветы не использовать).
  2. Перетереть зеленую массу через ситечко (можно использовать сложенную в 3 слоя марлевую ткань).
  3. Смешать полученный сок, хороший пчелиный мед (компоненты брать в равных частях).

Хранить приготовленное средство в холодильнике, много сока не заготавливать – ежедневно рекомендуется смешивать свежую смесь.

Принимать домашнее лекарство 3-5 раз в сутки, желательно после трапезы. Дозировка – столовая ложка. Детям дозировку уменьшить наполовину – для приема достаточно 10-15 мл.

В лечении следует учитывать, что средство содержит мед, считающийся мощным аллергеном. Если организм плохо переносит пчелиные продукты, реагирует отрицательными проявлениями, раздражением, высыпаниями, придется отказаться от добавления этого вкусного полезного элемента, употреблять сок в чистом виде.

Запреты, ограничения на применение кислицы

Кислица – растение, имеющее не только положительные характеристики, но и противопоказания. При наличии запретов трава способна нанести существенный вред – спровоцировать ухудшение здоровья, побочные реакции, общее недомогание.

Категорически запрещено употреблять домашние лекарства при подагрическом артрите, серьезных поражениях почек, печени. Цирроз, склонность к судорогам мышечной ткани – еще ряд противопоказаний к применению отваров, настоя. Не рекомендуется принимать травяные средства также при нарушениях в свертываемости крови.

При беременности употреблять травяное лекарство осторожно, предварительно согласовав народное лечение с лечащим врачом. Не следует злоупотреблять отваром также в период лактации – активные компоненты, содержащиеся в кислице, способны с молоком матери проникнуть в маленький организм, вызвать аллергию, расстройство неокрепшего кишечника.

Еще одна опасность, скрывающаяся в растении – некоторые элементы ухудшают вкус молока, оно приобретает неприятную кислоту.

Детям давать средства разрешено с десяти лет. Обязательное условие – предварительная консультация у педиатра, народное лечение проводить только с разрешения врача.

При отсутствии запретов побочные эффекты тревожат редко. Среди тревожных сигналов организма чаще всего отмечают общее недомогание, тошноту, поражения кожных покровов (высыпания, пятна красноты), продолжительную диарею.

В лечении домашними средствами следует помнить, что даже самые эффективные лекарства помогут только в одном случае – при правильном применении, соблюдении всех правил и требований. Используя кислицу, необходимо строго следовать рецептам, рекомендациям народной медицины – это гарантирует положительные результаты.

Источник: https://happiness-and-beauty.ru/trava-kislica-lechebnie-i-poleznie-svoistva_-protivopokazaniya.html

Кислица: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

Кислица полезные свойства и противопоказания

Кислица – травянистое растение, видов которого известно около 800. Произрастает в Америке, Южной Африке, Мексике, Центральной Европе, на Кавказе, Дальнем Востоке, в Восточной и Западной Сибири. Самый известный вид – кислица обыкновенная, которую в народе называют «заячья капуста» или «кукушкин клевер». Эту траву можно увидеть во влажных лесах, у водоемов.

Заячья капуста обычно вырастает до высоты 15 см. Имеет тонкое корневище, листья тройчатые, напоминающие клевер. Цветение происходит с мая по июнь, иногда бывает повторное цветение осенью. У травы одиночные, чаще всего белые цветы с фиолетовыми прожилками, иногда цветы бывают розовыми или желтыми. Плодоносит в августе коробочками со множеством семян.

Растение имеет удивительное свойство: при наступлении непогоды, или под воздействием слишком яркого света, а также с наступлением темноты или при прикосновении листочки складываются, а цветы закрываются.

В лечебных целях больше востребована надземная часть травы, обладающая множеством полезных свойств.

Описание растения

Кислица имеет в своем составе органические кислоты – яблочную, щавелевую, янтарную, дающие кислый привкус. Имеется внушительное количество витамина С, присутствует каротин и кальций.

Полезные свойства кислицы

Тщательное изучение химического состава кислицы привело к выявлению множества целебных свойств, которые при правильном использовании могут принести организму человека ощутимую пользу, причинить вред может только грубое нарушение выявленных противопоказаний. Кукушкин клевер используется:

  • в качестве общеукрепляющего средства, для усиления иммунитета;
  • для устранения диспепсических явлений;
  • для улучшения аппетита;
  • помогает при заживлении ран;
  • используется при болезнях печени и почек;
  • обладает мочегонными и желчегонными свойствами;
  • позитивно воздействует на организм при простудных заболеваниях;
  • помогает снизить температуру;
  • устраняет изжогу, останавливает рвоту;
  • наделен противовоспалительным свойством;
  • оказывает помощь в очищении организма от токсинов;
  • помогает при онкологических заболеваниях желудка;
  • используется для лечения стоматита;
  • рекомендуется при туберкулезном поражении лимфоузлов и неврозе сердца;
  • полезен для остановки кровотечений;
  • способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, стабилизирует микрофлору кишечника.

Как выращивать кислицу

Это растение можно вырастить в саду или дома на подоконнике. Размножить его возможно семенами, при помощи листочков или отделив клубни от корня.

Подготовка почвы сводится к смешиванию дерновой почвы, листвы, перегноя и песка примерно в равных долях. Растению подойдет хорошо освещенное место или полутень.

Прямые солнечные лучи способны обжечь листья, а в глубокой тени оно будет плохо расти. Полив рекомендуется умеренный.

Заготовка и хранение растения

Пиковая концентрация полезных веществ в растении приходится на период цветения, тогда и занимаются его заготовкой – это май-июнь. Процедура стандартна – собирают надземную часть травы и сушат в тени или сушилке (при температуре не выше 40ºС). Самые подходящие условия хранения – в картонных или деревянных коробках. Хранить можно не более года.

https://www.youtube.com/watch?v=I8vJTlIlfsg

Заготавливают также корень растения. Его выкапывают осенью, очищают от земли, нарезают кусками и просушивают, раскладывая в проветриваемом помещении.

Народная медицина славится наличием множества действенных рецептов, в которых используются самые разные ингредиенты – травы, растущие повсеместно, и экзотические экземпляры.

Чтобы оказать помощь организму, нужно только скрупулезно выполнять советы, основанные на многовековом опыте.

Предлагаем изучить невероятно широкий спектр лечебных свойств календулы, которую чаще попросту называют «ноготками», уникальное сочетание лекарственных веществ во всем известном растении каланхоэ, а также способы применения с пользой для здоровья какао-масла.

Уважаемые читатели, расскажите о собственном опыте использования полезных свойств растений для лечения разных заболеваний, в том числе и о применении препаратов, в которые входит описываемая в этой статье кислица. Возможно, вы владеете другими рецептами, которые не освещены в предложенном материале? Приглашаем к диалогу – может быть, в ваших рецептах и опыте кто-то остро нуждается.

Источник: https://ecobabka.ru/travnik/k/kislitsa.html

Что такое кислица обыкновенная | Травник

Кислица полезные свойства и противопоказания

Лекарственные травы на протяжении всей жизни человечества помогали справится со многими заболеваниями. Среди них кислица обыкновенная одно из уникальных растений.

Как выглядит кислица? Представляет собой траву высотой до пятнадцати сантиметров с ползучим горизонтальным корнем, сердцевидными на длинном черенке листьями, которые сворачиваются под действием палящего солнца, сильного дождя. Лист содержит большое количество органических кислот, имеет кисловатый привкус. Интересно, что трава кислицы очень чувствительна, может шевелить листья, реагировать на прикосновения.

Цветёт небольшими светлыми цветками с ярком выраженной фиолетовой жилкой. Цветки кислицы на коротких цветоносах, поэтому практически лежат на голой земле.

Зацветает в мае, цветение продолжается весь июнь, далее созревают семена, которые выбрасываются из плода коробочки яйцевидной формы.

Кислица в кулинарии

По своему вкусу трава кислицы напоминает всем известный щавель, нередко рекомендуют для диетического, лечебного питания. Кисленькие листики отличная добавка к окрошке, борщу. С добавлением листьев получается вкусный и полезный чай, квас или рагу из овощей.

Чем полезна кислица

Пищеварение — трава кислицы полезна для пищеварения, помогает избавится от изжоги, имеет сильные желчегонные и противовоспалительные свойства. Рекомендуют от гастрита, используют для лечения анорексии. Отвар или настойка помогает даже при раке желудка, нередко используют для лечения диареи, отравления ртутью, мышьяком.

Препараты с травой кислицы очищают организм, повышают кислотность желудочного сока, устраняют плохой запах изо рта.

Почки мочевой пузырь — растертый лист кислицы с добавлением сахара обладает сильным мочегонным действием, гонит глистов

Трава кислицы наружное применение — лечит плохо заживающие раны. Концентрированный настой используют для примочек, компрессов для лечения опухолей, укусов насекомых. Используют от чесотки, при других кожных заболеваниях как сильное антисептическое средство.

Учитывая высокое содержание витамина в траве кислицы С растение полезно употреблять в любом виде при простуде, как профилактическое средство для укрепления организма.

Сок кислицы — выводит из организма тяжёлые металлы, препятствует образованию злокачественных опухолей, нормализует обмен веществ. Употребляют с медом, добавлением сока лимона.

Молочный отвар принимают от простуды, как диуретическое средство. Водный отвар отличное профилактика атеросклероза, выводит гельминтов, принимают от туберкулёза.

Лихорадка

Две ложки с верхом измельчённой травы кислицы, полтора стакана кипячёного молока топят на слабом огне под часа, студят, фильтруют. Пьют 100мл за пол часа до приема пищи для снижения температуры.

Для пищеварения

Половину чайной ложки высушенной травы заливают стаканом кипятка, настаивают под крышкой три часа. Принимают столовую ложку перед едой.

Отвар от ангины

Коварное заболевание настигает врасплох, чревато страшными осложнениями, но если рядом есть кислица обыкновенная можно при первых симптомах сделать отвар тем самым снизить риск негативных последствий. На стакан закипевшей воды потребуется две чайных ложки, кипятят две минуты, удаляют с огня, дают постоять до полного охлаждения. Употребляют перед едой.

Настойка

Делают разными способами. Готовят на воде, на столовую ложку сухой травы потребуется 400 бурлящей воды. Дают закипеть, выдерживают на слабом огне или кипящей паровой бане четверть часа, фильтруют. Пьют 100мл до еды.

Или делают спиртовую настойку я которая конечно по лечебным свойствам сильнее. Пятьдесят грамм сухого сырья, стакан качественной водки настаивают семь дней. Принимают перед едой.

Для наружного применения берут 50г, половину литра водки, выдерживают десять дней без доступа прямых солнечных лучей. Делают компрессы при ревматизме, травмах, мышечных болях

Используют при заболеваниях органов пищеварения, почек, мочеполовой системы, как средство ускоряющее заживление ран.

Противопоказания

Кислица противопоказана при подагре, циррозе печени, при почечной недостаточности. Не употребляют если есть нарушения свёртываемости крови. Любому даже относительно здоровому человеку не стоит забывать что растение хоть слабый но яд, поэтому принимают с осторожностью.

Источник: https://rgtravnik.ru/trava-kislicy/

ЛечимсяСами
Добавить комментарий