Кленовый чай польза и вред

Польза и вред клена, лечебные свойства, применение

Кленовый чай польза и вред

Польза и вред клена впервые были упомянуты в XVI веке, в народных лечебниках. Благодаря своим полезным свойствам, клен широко используют в народной медицине, в профилактических целях и для лечения множества заболеваний.

Несмотря на то, что кленовое сырье практически не имеет противопоказаний к применению, стоит предварительно проконсультироваться с лечащим врачом, что позволит предотвратить нанесение вреда организму, вместо ожидаемой пользы.

Химический состав клена

В химическом составе клена можно выделить следующие компоненты, благодаря которым продукт обладает полезными свойствами:

  • дубильные вещества – органические соединения, наделяющие продукт вяжущим вкусом. Данный компонент способен убивать патогенные микроорганизмы, обладает противовоспалительным и обезболивающим эффектами;
  • витамины группы A и C, без которых невозможно осуществление ни одного процесса в организме человека. Данные компоненты играют роль антиоксидантов, предотвращают уничтожение клеточных мембран при нарушении биохимического процесса;
  • органические кислоты – позволяют стабилизировать обменный процесс и предотвращают появление алкалоза.

Важно понимать, что клен используют только в народной медицине, поэтому его химический состав изучен недостаточно хорошо.

Чем полезен клен для человека

Так как клен имеет богатый состав и обладает рядом полезных свойств, его широко используют в народной медицине. Клен используют в качестве:

  • мочегонного;
  • иммуномодулирующего средства;
  • жаропонижающего;
  • противовоспалительного;
  • обеззараживающего вещества;
  • тонизирующего;
  • обезболивающего.

Настой из клена способен улучшить работу ЖКТ, оказывает благоприятное влияние на нервную систему, снижает давление, нормализует менструальное кровотечение. Особыми лечебными свойствами обладает кленовый сок. Его используют в качестве очищающего средства для сосудов.

Внимание! Не стоит забывать про пользу веника из клена для бани, ведь он позволяет не только отлично держать жар, но и оказывает благоприятное воздействие на кожу.

Листья

Благодаря своим свойствам и составу, листья клена оказывают пользу для организма человека. Дубильные вещества, каротин и аскорбиновая кислота позволяют бороться с воспалениями, высокой температурой тела, загноенными ранами, туберкулезом и даже желтухой. Из листьев можно приготовить:

  • отвар;
  • настойку;
  • примочки.

Перед приемом отваров на основе листьев клена необходима консультация со специалистом.

Важно! Для приготовления настоек и отваров можно использовать не только молодые листья, но и пожелтевшие.

Кора

Свойства и применение древесины клена известны практически каждому человеку. Отвар на основе коры позволяет справиться с диареей. Если приготовить из древесной коры золу, сделать на ее основе раствор и после втирать в кожу головы, то можно значительно усилить рост волос. Кроме этого, сырье обладает противовоспалительными свойствами.

Цветки

Цветки клена, как правило, имеют небольшой размер и правильную форму.

Так как они тоже обладают полезными свойствами, то многие осуществляют сбор цветков в период цветения, после чего собранное сырье высушивают и хранят в бумажных либо тканевых мешках.

Сухие цветки используют для приготовления отваров и настоек, которые впоследствии используют для лечения желудочного и кишечного расстройств.

Плоды

Обладают лечебными свойствами как листья клена, так и его плоды.

Таким образом, кленовые плоды принимают участие не только в размножении, но и используются в качестве лекарственных средств при ряде заболеваний.

В народной медицине из плодов клена готовят отвары и настойки, с помощью которых можно избавиться от заболеваний полости рта. Некоторые такое лекарство используют в качестве мочегонного средства.

От каких болезней помогает клен

Так как клен обладает полезными свойствами и не способен принести организму вред, если правильно его употреблять и консультироваться с лечащим врачом, его широко используют в народной медицине при множестве заболеваний. Для отваров и настоев используют не только кленовые листья, но и кору, цветы, плоды. С помощью отваров, приготовленных на основе кленового сырья, можно избавиться от следующих заболеваний:

  • герпеса;
  • вирусных инфекций;
  • пневмонии;
  • болезней сердца;
  • радикулита;
  • цинги;
  • авитаминоза;
  • стоматита;
  • бронхита;
  • гепатита;
  • диареи;
  • простуды;
  • язв.

Если учитывать, что некоторые люди заготавливают веники, то необходимо знать про пользу и вред обыкновенного клена в бане.

Рецепты народной медицины на основе клена

Приверженцы народной медицины уверены, что клен обладает лекарственными свойствами.

За годы практики по использованию клена в народной медицине было создано большое количество рецептов, благодаря которым можно избавиться от множества заболеваний. Из клена готовят сиропы, отвары, настойки.

Перед началом употребления клена необходимо понимать, что сырье может приносить не только пользу, но и вред, из-за непереносимости некоторых компонентов.

При боли в суставах

Если наблюдается воспаление суставов, то рекомендуется принимать кленовый отвар:

  1. Для этих целей берут 6 высушенных кленовых листов.
  2. Заливают 400 мл воды.
  3. Доводят до кипения.

Схема приема следующая: на протяжении месяцы необходимо выпивать по 100 мл отвара 3 раза в день, после этого сделать перерыв на 7 дней и повторить курс еще 2 раза.

Для повышения потенции

Спиртовые настойки на основе молодых листьев клена рекомендуют употреблять мужчинам, у которых наблюдается половое бессилие:

  1. Листья измельчают в блендере.
  2. Добавляют спирт.
  3. Соотношение по количеству листьев и спирта должно составлять 1:3.

Полученный настой принимают 5 раз на протяжении дня. Благодаря полезным свойствам клена эффект будет получен спустя 4 недели.

При простудных заболеваниях

При простудных заболеваниях помогает горячее молоко с соком клена. Алгоритм приготовления выглядит следующим образом:

  1. Берут 100 мл молока.
  2. Кипятят на протяжении 3 минут.
  3. Дают немного остыть.
  4. Добавляют 100 мл кленового сока.
  5. Тщательно перемешивают.
  6. Для большей эффективности можно добавить 1 ч. л. кленового меда.

Эффект от применения будет в том случае, если употреблять молоко с соком клена 3 раза на протяжении дня.

При кашле

Во время кашля рекомендуют сделать настойку на основе кленовых семян. Для этого потребуется:

  1. 2 ч. л. семян клена и 400 мл кипяченой воды тщательно перемешать.
  2. Дать настояться на протяжении 40 минут.
  3. Процедить через марлю.

Полученный настой принимают каждый день до приема пищи по 50 мл.

При гастрите

Людям, страдающим гастритом, поможет отвар на основе листьев клена. Алгоритм приготовления:

  1. Берут 2 ст. л. высушенных и измельченных листьев.
  2. Заливают 400 мл кипяченой воды.
  3. Дают настояться 30 минут.
  4. Принимают 3 раза в день.

Если после приема настойки из кленовых листьев улучшение не наступает, то стоит незамедлительно обратиться за помощью к врачу.

При диарее

Если наблюдается кишечное расстройство, которое, в свою очередь, сопровождается диареей, то необходимо приготовить отвар на основе кленовой коры:

  1. Берут 20 г коры клена и 400 мл воды.
  2. Помещают все в одну емкость.
  3. Доводят до кипения.
  4. Варят на протяжении 2-3 минут, процеживают.
  5. Дают остыть.

Полученный отвар принимают по 50 мл 3 раза в день.

При коликах

Справиться с коликами позволит настойка на основе кленовых семян и листьев. Рецепт приготовления выглядит следующим образом:

  1. Берут 2 ч. л. семян клена и 4 ст. л. измельченных кленовых листьев.
  2. Все это заливают кипятком.
  3. Ставят на водяную баню.
  4. Томят на протяжении 30 минут.
  5. Процеживают.

Полученную настойку после охлаждения принимают 3-4 раза в день по 50 г.

Внимание! Важно понимать, что отвар из листьев клена приносит и пользу, и вред для организма, поэтому перед приемом рекомендуется проконсультироваться с врачом.

При стоматите

В большинстве случае клен приносит не вред организму, а исключительно пользу, если его правильно употреблять. Благодаря наличию полезных свойств, отвар на основе кленовых листьев позволяет бороться с заболеваниями полости рта, например, со стоматитом. Рецепт приготовления:

  1. 2 ст. л. измельченных кленовых листьев и 600 мл кипяченой воды смешать в одной емкости.
  2. Варить на медленном огне 30 минут.
  3. Дать остыть при комнатной температуре, процедить.

Полученный отвар используют для полоскания полости рта 3 раза в день.

Для заживления ран

Для заживления ран рекомендуют использовать антисептики. После того как рана обработана антисептическим средством, можно приложить повязку с измельченными кленовыми листьями. Данную процедуру проводят каждый день на протяжении недели.

От герпеса

При герпесе потребуется:

  1. Измельчить семена клена до состояния муки.
  2. Взять 1 ст. л. измельченных семян, залить кипятком.
  3. Довести до кипения.
  4. Дать настояться 50-55 минут, процедить.

Такой отвар принимают ежедневно 3 раза по 100 мл.

Для повышения иммунитета

Чтобы повысить иммунитет, рекомендуется пить чай с листьями клена:

  1. Берут 1 ч. л. заварки.
  2. Измельчают листья клена в количестве 2-3 шт.
  3. Все смешивают, заливают кипятком.
  4. Настаивают как обычный чай.
  5. Дают остыть до +40°С.

Такой чай употребляют ежедневно по несколько раз.

Совет! Чтобы улучшить вкус, можно добавлять корицу, мед, куркуму.

Свойства и применение кленового меда

Мед из клена обладает полезными свойствами, но так как данный продукт встречается довольно редко, то о его пользе мало кто знает. Благодаря лечебным свойствам кленовый мед используют:

  • в профилактических целях при борьбе с атеросклерозом;
  • для укрепления нервной системы;
  • в комплексе с медицинскими препаратами при лечении ларингита;
  • для повышения иммунитета;
  • при анемии;
  • при нарушении сна.

Кроме этого, мед благоприятно влияет на женский организм во время лактации. Все имеющиеся полезные вещества в кленовом меде попадают через материнское молоко новорожденному. Благодаря небольшому количеству сахара, содержащемуся в продукте, мед из клена могут употреблять диабетики.

Чтобы организм получил пользу от продукта, его необходимо правильно употреблять:

  • мед едят за 60 минут до приема пищи. За 1 раз допускается не больше 1 ст. л.;
  • в профилактических целях не рекомендуется принимать мед больше 10 дней подряд;
  • если мед обладает специфическим вкусом, то его можно добавлять в горячий травяной чай.

Во время употребления продукта не стоит забывать про ряд противопоказаний и вред, который может быть нанесен организму вместо ожидаемой пользы.

Совет! Не рекомендуется подвергать готовый продукт из клена термической обработке. Обусловлено это тем, что при нагревании свыше +40°С мед теряет все полезные свойства.

Вред клена и противопоказания

Если употреблять отвары и настойки на основе кленового сырья умеренно, то можно не бояться нанести организму вред.

Если учитывать, что в клене содержится большое количество алкалоидов, то не рекомендуется его принимать женщинам, находящимся на поздних сроках беременности.

Обусловлено это тем, что алкалоиды способны вызвать непроизвольные сокращения матки, что приведет к кровотечению либо прерыванию беременности.

Также необходимо учитывать личную непереносимость некоторых компонентов, в результате чего может появиться аллергическая реакция и организму будет нанесен вред.

Важно! Опавшие листья клена целебными свойствами обладают в той же мере, что и зеленые, находящиеся на дереве.

Сбор и хранение сырья из клена

Если учитывать, что полезными свойствами в большей степени обладают молодые побеги, то сбор сырья должен осуществляться весной либо летом. Изначально листья срывают, некоторое время вялят на солнце и только после этого убирают в хорошо проветриваемое место для дальнейшей сушки.

Если планируется использовать в лечебных целях кору, то ее собирают весной, когда начинается движение сока.

Почки заготавливают весной, в момент набухания. Первое время после сбора почки необходимо держать в помещении с низкой температурой, при этом доступ кислорода должен быть хорошим. Только после этого приступают к сушке.

Цветки обрывают в период цветения. После сбора их незамедлительно нужно сушить. Место, выбранное для сушки, должно быть защищено от прямых лучей солнца и хорошо проветриваться.

Готовое сырье в дальнейшем подлежит хранению в картонных коробках либо пакетах из бумаги. Лечебные свойства клена после заготовки сохраняются на протяжении 2 лет.

Некоторые верят, что клен обладает магическими свойствами, например, достаточно подержаться за дерево, и заряд бодрости на весь день обеспечен.

Заключение

Польза и вред клена должны учитываться всегда, перед тем как начать употреблять отвары и настойки на его основе для лечения заболеваний. Ведь вместо ожидаемой пользы можно нанести существенный вред организму. При этом не стоит забывать про индивидуальную непереносимость некоторых компонентов, поэтому необходимо заранее проконсультироваться со специалистом.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник: https://poleznii-site.ru/zdorove/klen-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Отвар кленовых листьев чем полезен? Польза и вред от настойки

Кленовый чай польза и вред

Процесс лечения кленовыми листьями суставов уже давно приобрел популярность среди специалистов мировой медицины. Это эффективное средство для борьбы с разными болезнями суставов, почек и легких.

Кленовые листья – дары природы. По привычке, осенью кленовые листья собирают для поделок, украшений и гербариев. Художники охотно работают с кленовыми листьями, составляя осенние натюрморты.

Однако, мало кому известно, что кленовые листья можно использовать в качестве лекарства. Чай, примочки, отвары, настойки на кленовых листьях с пользой заменят вам постоянные походы к лечащему врачу.

Избавиться от боли в локте, колене или тазобедренном суставе поможет старинный метод лечения патологических процессов в суставах на основе кленовых листьев.

Этот метод испытан временем, с чем не может поспорить даже традиционная медицина. Его принято считать самым эффективным средством среди тех, что избавляют от сильных суставных болей.

Клены распространены практически по всей Европе. Кроме визуальной красоты, у этого дерева есть весьма эффективные лечебные свойства, как у дуба, березы и липы.

Многие даже не догадываются, что клен – фаворит по содержанию аскорбиновой кислоты среди растений. Кроме витамина C, кленовые листья богаты на каротины, алкалоиды и дубильные вещества.

Богатейший состав дает возможность листьям, семенам, побегам и соку клена проводить следующие лечебные и профилактические меры:

  • Противовоспалительное действие.
  • Противорвотное воздействие.
  • Регенерирующий эффект.
  • Иммуноукрепляющее действие.
  • Анальгезирующий эффект.
  • Жаропонижающее воздействие.
  • Антисептический эффект.
  • Мочегонное действие.

Именно данное растение, благодаря своим медицинским свойствам, является основой для приготовления народных средств, помогающих вылечить больные суставы человеческого организма. Кленовые листья легко справляются с диареей, бронхитом и привычной простудой.

Боль в печени и селезенке, заживление ран и язв, также не является проблемой для кленовых листьев.

Однако первостепенная задача лекарства из клена помогать в лечении заболеваний суставов.

Химический состав

Клён содержит следующие группы компонентов:

  1. Дубильные вещества. Это довольно замысловатые органические соединения, что наделяют вяжущим вкусом вещества, в составе которых содержатся.

    Дубильные вещества умеют уничтожать патогенные микроорганизмы в кишечнике, имеют противовоспалительный и обезболивающий эффект, эффективно замедляют сокращение стенок кишечника (перистальтику).

  2. Витамины A и C. Без них не обходится ни один процесс внутри клеток человеческого организма. Они играют роль мощных антиоксидантов.

    Препятствуют уничтожению клеточных мембран освободившимися радикалами, что возникают при нарушениях разных биохимических процессов.

  3. Органические кислоты. Активно принимают участие в производстве кислотно-щелочной среды в человеческом организме, стабилизируют обменные процессы и предотвращают энергичное развитие алкалоза.

    Алкалоз, создает отличные условия для процесса отложения солей из плазмы крови первым делом в зоне расположения суставов.

Сорта клена остролистного

НазваниеХарактеристика
Клен Друммонда (Drummondii)Наделен белоокаймленными листьями, которые в период распускания перевоплощаются в розовые. Этот подвид клена остролистного подчас всего процесса вегетации отличается яркой окраской листвы и пышной кроной.
Клен Глобозум (Globosum)У этого дерева достаточно шаровидная и густая крона, что не требует обрезки. Данный сорт с его оранжево-желтой листвой применяется зачастую для разработки живых изгородей и одиночных декоративных групп.
Клен Кримсон Кинг (Krimson King)Этот подвид клена имеет темно-пурпурные (почти черные) листья, что радуют глаз окружающих на протяжении всего вегетативного периода. Во время распускания хвастается кроваво-красными и бордовыми листьями, которые поздней осенью становятся фиолетового отлива.
Клен Шведлера (Schwedlerii)Наделен блестящей красно-кровавой листвой, что в результате распускания становится темно-зеленого окраса.
Клен Роял ред (Royal red)Этот вид имеет бешенную популярность благодаря своей фантастичеки красивой кроне, что ранней весной становится красного цвета, что контрастирует с желтыми цветками.

Что лечит кленовый лист?

Благодаря своему составу и содержащихся в кленовом листе дубильных веществ, каротина, аскорбиновой кислоты, растение закрепило за собой статус помощника в борьбе с воспалениями, температурой, артритом, гнойничковыми ранами, туберкулезом и желтухой.

Важно знать! Кленовому листу под силу излечить даже самые тяжелые формы остеохондроза.

В лечении вышеупомянутых болезней листья клена применяют в таком виде:

  • Отвары.
  • Настойки.
  • Примочки.
  • Настои.

Кроме листьев эффективно используется почки, кора и семена клена.

Важно знать! Для приготовления разных субстанций используют как молодые весенние листочки, так и пожелтевшие, собранные в осенний период.

Лечебные свойства листьев клена и противопоказания

Даже самые сильные воспаления лечатся кленовыми листьями, что уже немаловажный фактор для пациентов с проблемными суставами. Еще наши предки использовали средства на основе кленовых листьев для лечения хронического и острого бронхита, заболеваний мочеполовой системы, артрита, туберкулеза и чахотки.

В некоторых случаях кленовый лист способен справиться с импотенцией.

Для этого нужно:

  1. Достаточно мелко порезать молоденькие кленовые листья, перемолоть их в мясорубке или воспользоваться блендером.
  2. Получившуюся субстанцию тщательно отжать через марлю, чтобы вытек весь сок.
  3. С помощью добавления этилового спирта, 70 мл чистого кленового сока постепенно доводят до 100 мл.

Принимать нужно по 5-10 капель перед приемом пищи на протяжении 30 дней.

Пользу кленового листа мы уже знаем, теперь пришло время поговорить о противопоказаниях.

Противопоказания! За время использования, заметных негативных воздействий у кленового листа не выявлено. Его действие проходит деликатно и мягко.

К исключениям можно смело отнести индивидуальную непереносимость средства. Однако это средство отлично подходит всем людям с проблемами суставов.

Кроме настойки клен годится для приготовления лечебного сиропа. Он отлично проявил себя в борьбе с воспалениями, очищении и выводе мокроты из легких.

Кленовый сироп получают благодаря выпариванию воды и сгущению кленового сока.

Его можно изготовить в домашних условиях, но для экономии сил и времени готовое средство, отвечающее всем требованиям и нормам,  можно купить в ближайшей аптеке.

! В США вместо меда используют кленовый сироп.

По традиции его едят вместе с панкейками. От этого блюда не отказывается ни один турист, которому приходилось посещать Соединенные Штаты Америки.

Вылечить неугомонный кашель или сильную простуду можно с помощью кленового сиропа, который принимают в этом конкретном случае как лекарство. По чайной ложке, 3-4 раза каждые сутки после приема пищи. Поклонникам молочки, можно добавлять сироп клена в теплое молоко. Полезным будет добавить согревающие добавки: куркуму, мускатный орех, красный молотый перец, корицу, гвоздику.

Заготовка кленовых листьев

Чтобы достичь хороших результатов в лечении, листья нужно собирать и заготавливать с определенной последовательностью. Также надо помнить, что пользу приносят не все виды кленовых листьев. Лучше всего для заготовок подходят листья остролистого клена, которые собираются строго летом или поздней осенью.

В осенний период немного легче делать заготовки, нужно всего лишь подождать периода листопада. Собирать рекомендуется строго сухие и уже опавшие желтые листья.

Во время сбора нужно делать скрупулезный осмотр каждого листочка. Если кленовый лист грязный, поражен плесенью, насекомыми либо на нем ржавые пятна, тогда от него лучше избавиться.

Листья, которые собирались летом, нужно обязательно подсушить на солнечных лучах. После этого сухое сырье, собранное в летний и осенний периоды, хорошо просушивают на бумаге (газете) в идеально проветриваемом помещении. Очень важно, чтобы на листья не попадало солнце. Если просушить листья правильно, тогда они не потускнеют и не избавятся от своих красок.

Хранить сырье надо, в подвешенном за черенки состоянии в абсолютно сухом месте. Можно поместить их в деревянную или картонную коробку, однако нужно помнить, что срок хранения таких листьев существенно сокращается.

https://www.youtube.com/watch?v=s_YWjJZqUF8

При первом способе, сырье хранится и пригодно к использованию на протяжении 2-х лет.

Как приготовить отвар листьев клена?

При желтухе либо мочекаменной болезни лучше отвара из кленовых листьев не найти.

Чтобы его приготовить, нужно совершить следующее:

  1. Измельчив столовую ложку свежих или высушенных кленовых листьев, их заливают одним стаканом кипятка и проваривают на протяжении получаса, не доводя до кипения.
  2. Готовый отвар остужают до комнатной температуры и принимают по 50 мл трижды в день после приема еды.

При заболеваниях дыхательных путей, воспалениях слизистой рта, заболеваниях почек отвар готовят таким образом:

  1. Нужно взять сухие листья и семена в пропорции 1:1, после чего смешать.
  2. Залить столовую ложку приготовленной смеси одним стаканом чистой проточной воды и настоять на водяной бане 45 минут.
  3. Полученный отвар тщательно процедить сквозь пару слоев марли, долить горячую воду до полного стакана.

Рекомендуется принимать готовый отвар по две столовые ложки за полчаса перед едой.

Для повышения иммунитета и лечения простуды пригодится час с кленовыми листьями:

  1. Смешивают чайную ложку заварки черного либо зеленого чая с мелко порезанными чистыми листьями клена. Как правило, понадобится 3-4 штуки.
  2. Залить листья и заварку горячей водой, настаивать, как обыденный чай.

Принимать по несколько раз в день. В остывший до 40 градусов чай можно добавлять мед, куркуму, палочки корицы или другие приятные вам специи.

Этот чай имеет целебные свойства, что поможет вам без особых усилий встать на ноги.

Как приготовить настойку из листьев клена?

Несколько рецептов отваров из кленовых листьев мы уже давали в данной статье, но их существует довольно много.

При болезнях суставов нужно сделать следующее:

  1. Смешать 30 г листьев клена и 100 мл водки.
  2. Отстоять от трех дней до недели. Время настаивания зависит от тяжести заболевания.

Рекомендуется принимать по 20-30 капель 3 раза в сутки перед приемом еды.

Приготовление чая из кленовых листьев

Чай из кленовых листьев имеет хорошо выраженный противоревматоидный эффект. В них присутствуют органические кислоты, природные противовоспалительные компоненты, флавоноиды, можно достигнуть отличного обезболивающего эффекта с параллельным восстановлением движения сустава.

Чтобы приготовить чай, нужно собирать только сочные и зеленые листья в июне. Собранное сырье необходимо ошпарить кипятком и просушить на бумаге. Просушенные листья сворачиваем в форму трубочки. После этого помещаем их вертикально в стеклянную банку. Накрываем сосуд мокрым полотенцем, которое нужно менять каждый день.

Таким образом, через две недели процесс ферментации закончится. Полученное сырье будет коричневого цвета и всем известного чайного аромата. Приготовленную массу нужно выложить на противень духовки с открытой дверцей и хорошенько высушить.

Готовый чай помещаем в закрытую, лучше эмалированную, посуду. Перед чаепитием ополаскиваем чайник кипятком. Кладем туда 2 столовые ложки перемолотых листьев клена. После 15 минутного настаивания можно употреблять.

Аппликации из кленовых листьев

Нужно погрузить в эмалированный чайник с подогретой водой несколько кленовых листьев. Спустя 5 минут вынуть и завернуть в марлю. Положить на больное место. Можно изолировать полиэтиленом. Делаем такую процедуру перед сном на всю ночь. Длительность 6-7 часов.

Рецепты лечения суставов

Для лечения подагры на ногах, артроза, артрита либо остеохондроза, которые характеризуются суставной болью, пользуются следующими рецептами.

Надо измельчить три кленовых листка и залить их 350 мл чистой горячей воды, а после подождать пока настой остудится до комнатной температуры.

  • Курс терапии включает 270 г сушеных кленовых листьев.
  • Средство используют за ¼ часа до еды по 100 мл.

Кроме этого, готовое зелье можно употреблять по следующей схеме:

  • отвар принимают непрерывно в течение 30 дней.
  • далее перерыв полмесяца.
  • средство пьют в течение месяца.
  • 15 дней перерыва.
  • 30-дневный курс лечения.

Данная терапия занимает 4 месяца. Надо сказать, что средство нужно варить каждые сутки.

Такой курс лечения устраняет воспаление в суставах и выводит накопившиеся кристаллы соли. Также такое лечение помогает вывести плохой холестерин.

Суставы, в результате такого лечения, перестают болеть. Если постараться совместить данный курс с здоровым питанием и сменить пассивный способ жизни активным, тогда болевые ощущения уйдут навсегда.

Еще одним преимуществом лечения суставов листьями клена является отсутствие каких-либо противопоказаний. Однако недостаток все-таки имеется: в нем включено много дубильных компонентов, поэтому беременным женщинам, данный курс нужно применять только под четким контролем врача.

Несмотря на то, что курс лечения суставов листьями клена не содержит противопоказаний, личная реакция на какой-либо компонент может привести к аллергии и другими осложнениями. Например, организм некоторых пациентов не переносит витамин С или дубильные вещества. Поэтому, перед началом курса лечения нужно удостовериться в отсутствии аллергической или других реакций.

Опрос

 Загрузка …

Источник: http://prosustav.com/lechenie/klenovymi-listyami.html

Листья клена: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

Кленовый чай польза и вред

Ни у одного дерева нет листьев такой удивительной формы, как у клена. Благодаря их изящной красоте, клен стал одним из весенних символов: из листвы делали магический «куст» на Троицу, а после праздников разбирали на обереги для всей семьи. Но, кроме веры в наивные обряды, у листьев клена есть и доказанные лечебные свойства.

Описание растения

Наибольшим списком целебных качеств обладают листья клена платановидного. Эти деревья распространены на территории Восточной Европы, в Центральной Азии, но могут расти и севернее – в Карелии. Цветут они в апреле-мае, и являются прекрасными медоносами. Возраст некоторых деревьев достигает 200 лет. За это время они успевают вырасти до 30 метров в высоту.

В составе кленовых листьев содержатся:

  • дубильные вещества;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин Е, витамины группы В;
  • органические кислоты: уксусная, янтарная, фталевая, салициловая, галловая;
  • азотсодержащие соединения;
  • флавоноиды;
  • антоцианы;
  • жирные кислоты;
  • липиды;
  • следы алкалоидов;
  • углеводы;
  • альдегиды.

Но до конца химический состав растения не изучен.

Полезные свойства листьев клена

В составе кленовых листочков сконцентрировано множество полезных компонентов:

  • Аскорбиновая кислота приводит в норму давление и систему кровоснабжения, выводит токсины, способствует регенерации кожи на клеточном уровне, тонизирует весь организм, помогает пережить холодное время года.
  • Витамины группы В нормализуют повышенное или пониженное давление, стабилизируют пульс, укрепляют стенки кровеносных сосудов и сохраняют их эластичность, предупреждают образование холестериновых бляшек. Кроме этого, витамины группы В улучшают состояние сосудов сердца и головного мозга, препятствуют проявлению аллергических реакций.
  • Витамин Е помогает наладить работу репродуктивной системы, ускорить заживление ран, предотвратить появление тромбов.
  • Дубильные вещества – важный компонент для нормализации работы кишечника и устранения симптомов и последствия пищевого отравления.
  • Каротин помогает организму накопить кислород в клетках, улучшить состояние кожи и вывести из организма токсичные вещества.
  • Клетчатка необходима организму для нормальной работы кишечника, образования полезной микрофлоры, нормализации обмена веществ.
  • Липиды отвечают за синтез гормонов.

Эти компоненты обуславливают полезные свойства листьев клена:

  • тонизирующие;
  • общеукрепляющие;
  • вяжущие;
  • противовоспалительные;
  • потогонные;
  • желчегонные;
  • мочегонные;
  • антисептические;
  • жаропонижающие.

Применение в народной медицине

Листвой клена издавна лечили патологии суставов. Хотя официальная медицина не признает этого метода, он опробован и проверен поколениями людей. При регулярном применении отвара из листочков приглушаются воспалительные процессы в суставах, выводятся кристаллы соли. Кроме этого, такой прием – отличная профилактика от повышенного холестерина.

Для закрепления эффекта от лечения его нужно совместить со специальной диетой и прогулками.

Лечение недугов требует продуманного подхода и отдельно приготовленного отвара, настойки или препаратов на основе листвы клена:

  • Болезненные проявления артрита, артроза, остеохондроза излечивали следующим образом: 3 сухих листка залить стаканом кипятка и подождать, пока жидкость остынет. Принимать по половине стакана за 15 минут до еды.
  • Благодаря высокому содержанию витамина С, свежие или засушенные листочки можно жевать для лечения и профилактики цинги, пародонтоза.
  • Для заживления ран, снятия отеков и устранения боли в мышцах применяют толченые свежие листочки. Сначала рану обрабатывают антисептиком, после чего кашицу из листьев заворачивают в марлю или льняную ткань и прикладывают к больному месту, меняя компресс по нескольку раз на день. Кроме этого, такой компресс обладает антибактериальным действием.
  • При радикулите готовится спиртовая настойка: столовая ложка мелко нарезанных листочков заливается 100 мл водки и настаивается 4-6 дней. Принимать нужно ежедневно по 30 капелек, накапывая их в воду. Параллельно с приемом внутрь рекомендуют делать растирания больных участков.
  • При боли в желудке лекари делают отвар: берут по 0,5 столовых ложки сухих и свежих листьев и заваривают стаканом кипятка. Настаивают и принимают по две столовых ложки перед едой. Этот же отвар назначают, как противовирусное, тонизирующее, противорвотное снадобье. Его рекомендуют принимать при желчекаменной болезни и заболеваниях почек. Также применяют для полоскания рта и горла при ангине, простуде, герпесе.
  • При простатите может помочь настойка из свежих листьев клена: чистое и высушенное сырье пропустить через мясорубку и отжать половину стакана сока. Добавить в сок 30 мл чистого спирта и принимать по 5-7 капель трижды в день перед едой. Курс лечения лучше согласовать с доктором.
  • Препараты из кленовых листьев рекомендуют для лечения язвенной болезни желудка и воспаленном кишечнике. При этих заболеваниях также рекомендуют употреблять каперсы, помогающие организму нейтрализовать окислительный эффект от переваривания тяжелых продуктов.
  • Свежие распаренные листики прикладывают к фурункулам. Для этого несколько листочков нужно поместить в горячую воду, достать, приложить к больному месту и изолировать от повязки кусочком полиэтилена.
  • Чай из заготовленного сырья обладает выраженным антиревматоидным эффектом. Благодаря большой концентрации обезболивающих компонентов, достигается эффект обезболивания и возвращается подвижность суставов.

Противопоказания

Преимущество лечения листьями клена заключается в том, что кроме лечебных и полезных свойств, они почти не имеют противопоказаний.

Их прием следует проводить под контролем лечащего врача:

  • при беременности;
  • при индивидуальной реакции или непереносимости;
  • детям до 7 лет.

Полезная информация

Клен, как и дуб, можно использовать практически полностью. Для лечения также используют кору, стебли, цветы, плоды. Кленовый сок и сироп из него – полезные, но редкие напитки. Кленовый сироп используется в кулинарии, как компонент разных блюд или заменитель сахара, а также используется, как витаминный и лечебный напиток.

Травники сами заготавливают сырье и делают ферментированный чай. Заваривают его, как обычный чай, и пьют с медом или просто, как отдельный напиток. Для вкуса и пользы можно добавить: листики яблони, вишни, черноплодной рябины, земляники или клубники, черной смородины. Если к чаю подать целебный мед из кандыка, напиток станет просто витаминной бомбой.

Листва клена нашла свое применение и в кулинарии. В Японии их обжаривают во фритюре и получают экзотическую золотистую закуску. По красивой форме листочков часто делают печенье, коврижки и расписные пряники. Хотя по количеству полезных блюд клен вряд ли сможет победить капусту.

Как заготовить и хранить листья клена

Конечно, неправильно заготовленные листья клена не принесут вреда организму, но чтобы они принесли ожидаемую пользу, их нужно собирать и сушить по правилам:

  • Собирают в первой половине лета, пока молодые листочки не стали жесткими и не приобрели грубые прожилки.
  • Листочки должны легко растираться между пальцами и источать приятный травянистый аромат.
  • Не стоит заготавливать сырье в черте больших городов или вблизи от работающих предприятий. Лучшее место сбора – большие лесные массивы.
  • Не стоит обрывать всю листву с одного дерева.
  • Собранное сырье необходимо перебрать, убрать поврежденные вредителями или болезнями фрагменты и промыть в проточной воде.
  • Для просушивания есть два способа: первый – разложить сырье на бумаге, второй – нанизать черешки на леску и сушить в подвешенном состоянии.
  • В осеннее время года сбор осуществить еще проще. Нужно просто дождаться осеннего листопада и отобрать целые неповрежденные листики, подсушить их и хранить, как и обычные травы.

Травники готовят ферментированное сырье для приготовления травяного чая:

  • заготовленные молодые листочки промыть и подвялить несколько часов на солнце;
  • каждый листик прокатать между ладонями в трубочку, при большом количестве сырья его можно прокрутить через мясорубку;
  • заготовки плотно утрамбовать в стеклянную банку, сверху положить влажное полотенце и закрыть крышкой;
  • через 3 недели масса из зеленой стает бурой и приобретает легкий фруктовый аромат;
  • ее извлекают и досушивают на плотной бумаге;
  • правильно заготовленное сырье имеет приятный и изысканный аромат элитного напитка.
  • консистенция также напоминает хороший чай – ломкие и легкие листики одинаковой величины.
  • хранится в эмалированной посуде под крышкой до года.

Расскажите о своих экспериментах в подборе компонентов травяных чаев. Приходилось ли вам использовать для них кленовые листья?

Все о листьях клена Ссылка на основную публикацию

Источник: https://ecobabka.ru/travnik/k/listja-klena.html

Чай из кленовых листьев. Чай из листьев

Кленовый чай польза и вред

При хронической форме воспаления поджелудочной железы применяют отвары:

  1. Ромашки. Ромашка обладает противовоспалительным, антиоксидантным действием, является спазмолитиком, защищает слизистые оболочки органов пищеварения от кислоты и желчи. Заваривать ромашку можно как чай. Растение часто включается в состав травяного сбора (в основном с бессмертником).
  2. Перечной мяты. Чай с мятой снимает симптомы хронического панкреатита. Растение оказывает спазмолитическое и успокоительное действие, предупреждает появление приступов, не допускается использовать отвар из мяты при сниженном артериальном давлении. Часто траву включают в состав целебных сборов.
  3. Тысячелистника. Растение обладает мочегонным, противовоспалительным действием.
  4. Солодки. Содержит большое количество железа, оказывает противовоспалительное влияние, отвар растения предупреждает появление осложнений и прогрессирование заболевания.
  5. Черники. Ягоды черники оказывают обволакивающее воздействие. Листья растения богаты витаминами и полезными микроэлементами, необходимыми для нормальной работы пищеварительной системы. Из сырой черники готовят напитки, из ягод и листьев – настойку или чай.
  6. Бессмертника. Цветки растения имеют противовоспалительное действие. Отвар растения стимулирует секреторную функцию железы. Напиток готовится из цветков растения, принимают его перед едой. Растение используется в сочетании с цветками календулы и пустырником.
  7. Лопуха. Растение оказывает мочегонное, противовоспалительное влияние.
  8. Полыни горькой. Считается эффективной при панкреатите благодаря противовоспалительному и антибактериальному действию. Отвар из растения способствует нормализации аппетита, стимулирует работу ЖКТ. Растение используют для приготовления водных настоек.
  9. Зубчатки поздней. Отвар растения лечит воспаление, способствует активизации регенерационного процесса. Для приготовления отвара растение измельчают и засыпают столовую ложку из полученного порошка в кипяток. Состав кипятят 5 минут, настаивают час, принимают 3 раза в день до еды в течение одного месяца.
  10. Зверобоя. Помогает восстановить поврежденные тканевые структуры поджелудочной железы, оказывает обезболивающее воздействие.
  11. Петрушки. Разрешается применять петрушку при хроническом течении заболевания. Растение содержит эфирные масла, которое активизируют процесс выработки ферментов, нормализуют метаболизм. Петрушка используется в виде отваров, настоек. Нельзя употреблять отвар петрушки при заболеваниях желчного пузыря и почек, поскольку растение имеет мочегонное воздействие.

Чай из кленовых листьев своими руками пошагово. Лечебные свойства и использование клена

Для лечения и общего оздоровления организма используют кору, листья, семена, ветки и даже сок клена:

  1. Кленовый сок отлично заживляет раны и язвы, помогает при заболеваниях сердца, поджелудочной железы, раковой болезни.
  2. Сок богат комплексом витаминов гр. В, антиоксидантами, природной фруктозой, которая используется диабетиками вместо сахара.
  3. Семена клена полезны при заболевании стоматитом, болезней полости рта, импотенции.
  4. Также, семена выступают как мочегонное, тонизирующее и противомикробное средство.
  5. Повязка с измельченными свежими листьями клена помогает при заболеваниях кожи с гнойными симптомами.
  6. Клен – отлично помогает справиться с депрессиями, снять нервное напряжение, благодаря наличию в его составе природных антиоксидантов.
  7. Ополаскивание волос водой, с содержанием золы дерева, благоприятно сказывается на их росте.
  8. А известный во всем мире кленовый сироп вырабатывают из сока клена сахарного, из которого, также, получают и сахар.

У клена очень богатый химический состав. Он содержит аскорбиновую кислоту, которая помогает здоровому кровоснабжению и выводит токсины из организма. Витамины гр. В препятствуют формированию в сосудах опасных бляшек, нормализуют давление и кровоснабжение, укрепляют иммунитет. Витамин Е благоприятно влияют на половую систему. Каротин препятствует росту злокачественных клеток.

Чай из кленовых листьев полезные свойства. Лечебное действие

Важно знать! Врачи в шоке: “Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует…” Читать далее …

Для терапии остеохондроза, гонартроза , коксартроза , артрита  используются листья обычного остролистного клена. Эти деревья можно встретить в дикорастущем виде на опушках лесов, солнечных полянах, берегах водоемов и даже в болотистой местности.

Остролистный клен давно и успешно культивируется. Его высаживают вдоль дорог, во дворах многоэтажных домов, в парках и скверах.

Независимо от ареала произрастания в листьях этого представителя семейства Сапиндовые (Sapindaceae) содержатся следующие полезные вещества:

  • биофлавоноиды, улучшающие кровообращение. Органические соединения стимулируют кровоснабжение суставов питательными и биологически активными веществами. Это приводит к ускорению процессов метаболизма, регенерации поврежденных тканей;
  • смолистые вещества, обладающие противомикробными и вяжущими свойствами. Оказывают и слабое противовоспалительное действие, предупреждают миграцию в патологические очаги макрофагов и лейкоцитов. Чашка чая из листьев клена помогает справиться с диареей, повышенной потливостью, избыточным газообразованием;
  • органические кислоты, ускоряющие обмен веществ. Химические соединения нормализуют кислотно-щелочной баланс, выводят продукты воспалительного или дегенеративного процесса. За счет учащения мочеиспусканий из суставных полостей удаляются соли мочевой кислоты и кристаллы солей кальция;
  • водо- и жирорастворимые витамины, способствующие активному функционированию не только суставов, но и всего организма. Аскорбиновая кислота оказывает антиоксидантное и тонизирующее действие. А ретинол укрепляет стенки кровеносных сосудов, очищает их от вредного холестерина. Регулярное употребление настоя из кленовых листьев помогает повысить как местный, так и системный иммунитет.

Чай из кленового листа свойства. Состав листьев

Кленовые листья издавна применяются в народной медицине благодаря своему целебному воздействию на организм человека. Лечебные свойства и противопоказания листьев клена обусловлены сочетанием полезных веществ, которые содержатся в них. В состав листьев входят:

    Углеводы. Являются источниками дополнительной энергии для организма, принимают участие в обменных процессах.
  1. Алкалоиды. Положительно влияют на работу кровеносной и нервной систем, уменьшают возбудимость, способствуют снижению артериального давления.
  2. Дубильные вещества. Обладают вяжущим и противовоспалительным действием, губительно влияют на патогенные микроорганизмы, нормализуют работу желудка и кишечника. В листьях содержится намного меньше дубильных веществ, чем в кленовой коре, поэтому настои и отвары из листьев обладают более мягким воздействием на организм.
  3. Флавоноиды. Растительные полифенолы, которые положительно действуют на работу кровеносной системы. Под влиянием полифенолов снижается хрупкость стенок капилляров, повышается эластичность кровеносных сосудов, восстанавливается работа сердечно-сосудистой системы. Также флавоноиды клена принимают участие в работе надпочечников.
  4. Органические кислоты. Способствуют выведению токсических веществ из организма, улучшают пищеварительную функцию, уменьшают интенсивность гнилостных процессов в кишечнике.
  5. Клетчатка. Способствует выработке и усвоению организмом витаминов группы B, нормализует обменные и пищеварительные процессы, ускоряет рост полезной микрофлоры в кишечнике. Клетчатка способна впитывать и обезвреживать токсические вещества, которые попадают в организм их воздуха при дыхании и с продуктами питания.
  6. Витамины группы B. Обширная группа витаминов, имеющих огромное значение для здоровья. Витамины участвуют в клеточном дыхании, нормализуют работу нервной системы, поддерживают функции эндокринной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Благодаря достаточному поступлению различных видов витаминов группы B в организм укрепляется иммунитет, улучшается состояние кожи и волос, восстанавливается работа мышц и суставов.

  7. Аскорбиновая кислота. Является природным антиоксидантом, принимает участие в процессах кроветворения, способствует повышению иммунитета, нейтрализует вредные вещества.
  8. Витамин E. Также относится к природным антиоксидантам, обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами, снижает риск тромбообразования.

Чай из ферментированных листьев Клёна

Источник: https://zdorovecheloveka.com/stati/chay-iz-listev

ЛечимсяСами
Добавить комментарий