Мед подсолнечника полезные свойства и противопоказания

Мед подсолнуха — польза и вред

Мед подсолнечника полезные свойства и противопоказания

Продукты пчеловодства часто применяются в народной и традиционной медицине, для питания и для косметических целей. Не стал исключением и мед подсолнуха. Продукт не только вкусен, но и приносит пользу для организма. А в чем его польза и имеются ли противопоказания к использованию?

Описание продукта

Из чего получают мед подсолнуха не трудно догадаться. Эту информацию легко получить из названия. Продукт «добывают» пчелы, опыляющие в основном цветки подсолнуха. Мед достаточно распространен на рынке, да и стоит он относительно недорого.

Результат работы пчеловодов этого вида узнается по своим основным характеристикам:

  1. Свежий он обладает светло-желтым цветом. Со временем он немного темнеет, появляется горчичный оттенок.
  2. Аромат не столь ярко выраженный. Чувствуются нотки свежего сена и полевых цветов.
  3. Вкус немного с горчинкой, вначале чувствуется легкое перченее в горле.

Особенностью данного продукта пчеловодства является достаточно быстрая кристаллизация. Он начинает густеть уже спустя две недели после сбора. Полная кристаллизация наступает через месяц.

При этом консистенция напоминает сало с мелкими крупинками. Быстрый переход из жидкого состояния в твердое, происходит за счет высокого содержания глюкозы.

Здесь ее почти на 50 процентов больше, чем в других видах меда.

Польза

Любой вид меда богат витаминами, микроэлементами и другими нужными для организма веществами. Если говорить о пользе продуктов пчеловодства собранных с подсолнухов, то специалисты указывают на следующее:

  • В плане улучшения работы иммунной системы применяется в профилактических целях. Он обладает противовирусным и бактерицидным свойством. Кроме того, наличие большого количества глюкозы дает силы, особенно это важно в реабилитационный период после перенесенного заболевания.
  • Помогает решить некоторые проблемы в работе желудочно-кишечного тракта. Способствует улучшению аппетита и нормализации обменных процессов.
  • Благотворно влияет на работу сердечной мышцы.
  • Продукт помогает бороться со стрессами и раздражением. Обладает успокаивающим эффектом. Для некоторых людей стакан теплого молока с добавлением ложки меда действует как легкое снотворное.

Применяют результат работы пчеловодов и в косметических целях, нанеся его на кожный покров. Он обладает увлажняющим эффектом, способствует регенерации клеток и общему омоложению. Также продукт ускоряет заживление мелких ранок и способствует снятию воспаления. Омолаживающие свойства активно используют косметологи, добавляя его в различные шампуни, маски и крема.

Возможный вред

Всегда необходимо помнить, что любой продукт пчеловодства – сильный аллерген. Восприимчивым к нему людям следует быть осторожными. Кроме того существуют и другие противопоказания к приему подсолнечного меда:

  • Не рекомендуется использование женщинам во время вынашивания ребенка и в период грудного вскармливания. Это связано все с той же возможной аллергией. Даже если у матери нет индивидуальной непереносимости, то это не говорит о том, что и у ребенка дела обстоят так же.
  • Подсолнечный, так же как и другие виды, обладает высокой энергетической ценностью. По этой причине употреблять его людям с лишними килограммами нужно в ограниченном количестве.
  • Любой продукт пчеловодства содержит сахарозу. По этой причине принимать его при сахарном диабете не рекомендуется.

Подсолнечный мед помогает поддерживать здоровье и иммунитет. А именно это нужно детям в первые годы жизни и матерям в период грудного вскармливания.

Но это относится к противопоказаниям? Врачи не говорят, что нужно полностью отказываться от меда. В случаях с детьми включать его в рацион необходимо небольшими дозами. При этом внимательно следить за реакцией организма малыша.

Если аллергии нет, то продуктом пчеловодства можно смело пользоваться.

Советы по применению

Мед может использоваться в пищу как самостоятельно, так и как компонент других блюд. С давних времен его добавляли в выпечку как заменитель сахара и для придания особого вкуса.

Для улучшения здоровья мед из подсолнечника применяют по определенным правилам, которые зависят от решаемой проблемы:

  1. Используют в качестве дополнительного средства при лечении анемии. Рекомендуется ежедневно съедать до ста пятидесяти граммов, запивая кисломолочными продуктами. Курс может длиться до одного месяца.
  2. Используется и для избавления от геморроя. Применяются самые разные рецепты. Из подсолнечного меда делают примочки, мази, самодельные ректальные свечи. Также добавляют в теплые сидячие ванночки. Конечно употребляют и вовнутрь. Для наружного применения лучше подходит не свежий, а засахаренный. Вовнутрь желательно принимать жидкую форму, так будет более эффективно.
  3. При простуде. Самым распространенным способом является смесь меда и молока. Но есть и другие рецепты. Сто граммов смешивают с соком одного лимона. Для повышения эффективности средство принимают вместе с отваром из мяты, липы или душицы.
  4. От кашля и насморка используют мед, смешанный с соком хрена в равных пропорциях. Такое средство принимают по столовой ложке два раза в день. Также можно смешать его с растолченным чесноком. В этом случае средство принимают на ночь по столовой ложке.

Применяют и другие рецепты. Но необходимо быть осторожными. Стоит помнить о возможной аллергической реакции, поэтому начинать нужно с небольших дозировок. Если средство применяется наружно, то вначале наносят небольшое количество на запястье. При отсутствии реакции на кожном покрове можно приступать к полноценному использованию.

Мед из цветов подсолнечника, как и любой продукт пчеловодства, принесет пользу для здоровья. Можно приготовить различные лечебные средства, да и в чистом виде он укрепит иммунитет и избавит от многих заболеваний. Но следует быть осторожными.

Во-первых, практически все продукты пчеловодства способны вызывать аллергическую реакцию. Во-вторых, не стоит забывать, что мед высококалорийный и содержит большое количество сахарозы.

В связи с этим принимать его людям страдающим ожирением и сахарным диабетом не рекомендуется.

Источник: https://polzaivredno.ru/med-podsolnuxa-polza-i-vred/

Мед подсолнечника: полезные свойства и противопоказания

Мед подсолнечника полезные свойства и противопоказания

Подсолнечный мед широко распространён, однако большим спросом не пользуется. Связывают это с тем, что медонос считается кормовой культурой. Популярности мешает и низкая цена, так как предполагается, что продукт элитного сорта должен стоить дорого. Поэтому забывается, что мед из подсолнечника проявляет многочисленные полезные свойства и некоторые противопоказания.

Описание и отличие подсолнечного меда

Подсолнечник относится к семейству Астровые. Он характеризуется длинными стеблями, большими цветками. Растение применяют для разных целей: пищевых, лекарственных, кормовых, декоративных, технических. Два вида распространены как медоносы: однолетний и клубненосный.

Трудно получить монофлёрный продукт, однако мед подсолнечника в большинстве случаев представлен без посторонних цветочных примесей. Это связывают с привлекательностью нектара для пчёл. Подсолнухи – щедрые медоносы, поэтому у насекомых нет причин переключаться на другие растения.

Подсолнечник, как масличная, кормовая культура, впервые появился на территории Южной и Северной Америки. Затем растение распространилось по земному шару. Период цветения – июль и август. На последний месяц лета приходится активный сбор нектара пчёлами.

Отличительные физические свойства пчелиного продукта:

  • цвет: у свежесобранного нектара – насыщенный золотистый, светло-желтый или янтарный; после засахаривания – светло-жёлтый;
  • запах – ненавязчивый, приятный, лёгкий, с ароматом подсолнуха, без медовых нот;
  • вкус – специфический, слегка маслянистый, похожий на подсолнечные семена, с выраженным послевкусием;
  • кристаллизация – начинается на 5 день, заканчивается через 2–3 недели. На поверхности появляется белый слой, кристаллы – рассыпчатые;
  • консистенция – жидкая у свежесобранного нектара, после засахаривания – плотная, с крупными кристаллами.

Продуктивность пчел при сборе материала с подсолнечника относительно невелика – до 30–35 кг с гектара. Однако пасечники высоко ценят способность насекомых собирать вместе с нектаром пыльцу.

Состав и калорийность

Пчелы продолжают собирать нектар, пыльцу с подсолнухов в засушливое и дождливое время. Это связано с тем, что растение не прекращает выделять сладковатую жидкость. Подсолнуховый мед отличается монофлёрностью, но состав разнится в зависимости от местности, времени сбора, вида растения.

Основные компоненты:

  • влага – 17–19%;
  • углеводы – до 80–81% (фруктовый сахар – 30–32%, глюкоза – 33–35%, остальное – сахара, мальтоза);
  • белки (1%), аминокислоты (полный комплекс, 0,1%), декстрины;
  • ферменты (0,2–0,5%,) – фосфатаза, инвертаза, каталаза, диастаза;
  • минералы, микроэлементы (0,3–1%) – йод, калий, медь, натрий, магний;
  • витамины (до 0,01%) – никотиновая, аскорбиновая кислоты, группа B, биотин, каротин;
  • органические кислоты, фитонциды, гормоны;
  • холин, бетаин, солантовая кислота;
  • жирные кислоты – стеариновая, линолевая, пальмитиновая, олеиновая.

Калорийность подсолнухового нектара составляет 312–316 ккал на 100 г, что представляется показателем ниже среднего. Расчёт для удобства: маленькая ложка – 38 ккал, большая ложка – 110 ккал.

Подсолнечный мед – полезные свойства

Мед из подсолнечника насыщен полезными веществами (ферментами, аминокислотами, витаминами, минералами). Это приводит к длинному списку благоприятных качеств для организма человека:

  • бактерицидность – свойство работает при употреблении внутрь и для борьбы с микробами на наружных покровах;
  • снятие воспаления – устранение симптомов воспалительного процесса;
  • разжижение мокроты, снятие боли в горле, лечение насморка – борьба с вирусными, простудными, респираторными заболеваниями;
  • обволакивание слизистых оболочек;
  • седативное действие – при бессоннице, стрессах, нервном напряжении;
  • укрепление сердечной мышцы, нормализация кровотока;
  • стимуляция и восстановление обменных процессов;
  • очищение организма от токсических веществ, шлаков;
  • восстановление работы печени, желчного пузыря;
  • помощь в усвоении лекарственных средств, повышение эффективности;
  • активизация иммунной защиты;
  • улучшение общего самочувствия, поднятие настроения.

Польза подсолнечного нектара высоко ценится в народной медицине, но врачи также стали часто назначать продукт для лечения многих болезней. Терапевтические процедуры проводят несколькими способами: полоскания, мази, примочки, клизмы, употребление внутрь.

При каких заболеваниях применяется

При простудных заболеваниях рекомендуют рассасывать подсолнечный мед по 1 ложке (для детей – маленькой, для взрослых – большой) за сутки. Другой способ применения – приготовление напитков. Распространённый рецепт: соединить чайную ложку нектара со стаканом тёплого отвара из веток, ягод малины и красной рябины. Второй вариант – тёплая вода с лимонным соком.

Для лечения хронического воспаления миндалин также распространены напитки с добавлением нектара из подсолнуха. Другие способы лечения:

  • мазь для горла – вытяжку из алоэ соединить с пчелиным продуктом (1:3), смазывать миндалины 3 раза в день;
  • полоскания – растворить 4 маленькие ложки нектара в стакане тёплой воды, полоскать горло 5 раз за сутки.

При сахарном диабете врачи разрешают употреблять по 1 маленькой ложке подсолнечного продукта в день. Лучше употреблять мед в сотах или в виде напитка с корицей. Заменить сахар пчелиным продуктам разрешается только после консультации с лечащим врачом.

Для лечения воспаления простаты мужчинам рекомендуются следующие способы:

  • употребление меда, пыльцы в чистом виде – они доставляют в организм аминокислоты, участвующие в функционировании простаты;
  • применение медовых растворов путём постановки клизм и промывания уретры – только после одобрения врачом.

При воспалительных процессах на кожных покровах распространён чистый нектар или смесь с полезными компонентами. Например, для покрытия кожи применяют смесь меда с яблоком, лимонным соком и измельчёнными овсяными хлопьями.

Для людей с высоким давлением врачи рекомендуют употреблять по 2 маленькие ложки пчелиного продукта в сутки. Для усиления эффекта лучше приготовить смесь из меда, грецких орехов, лимонного сока и сухофруктов. Результат достигается благодаря ацетилхолину, который помогает насытить сердечную мышцу питательными элементами.

При высоком уровне холестерина в крови поможет употребление смеси из подсолнечного нектара с лимонным соком, корицей, отваром лечебных трав. Это стабилизирует уровень холестерина, укрепит сосуды, поддержит тонус.

Для борьбы с нервным напряжением, стрессом, бессонницей достаточно употреблять по ложке пчелиного продукта в день. Этот подход применяется при восстановлении после операций, болезней, тяжёлых физических и умственных нагрузках.

Противовоспалительные, противомикробные, ранозаживляющие свойства применяются для лечения язвенной болезни желудка, кишечника, гастрита, энтерита. Они помогают бороться с воспалительными процессами на органах дыхательной системы (бронхит, трахеит, фарингит), вирусными инфекциями, простудными заболеваниями.

Применение в косметологии

Мед из подсолнуха популярен в косметологии. Это объясняет частота вхождения в состав кремов, масок, других средств. Подсолнечный нектар улучшает качество волос, устраняет перхоть. Распространённые маски:

  1. Смешать куриный желток с пчелиным продуктом, подсолнечным маслом, вытяжкой из репчатого лука, шампунем (в равной пропорции). Нанести на сухие волосы, накрыть полотенцем, оставить на 2 часа, затем смыть.
  2. Соединить мед подсолнуха с подсолнечным маслом, коньяком, хной без цвета в равных пропорциях. Добавить куриный желток, тщательно перемешать, нанести на кончики волос. Выждать 30 минут, смыть водой.

Подсолнуховый мед проявляет омолаживающий эффект, предотвращает старение кожи, возвращает тонус и упругость. Он применяется для массажа, избавляет от трещин на пятках, натоптышей, псориаза.

Как отличить от подделки?

Подсолнечниковый мед редко встречается на продуктовых прилавках, так как быстро кристаллизуется. Поэтому при обнаружении жидкого продукта в магазине лучше воздержаться от покупки. Основная рекомендация – брать подсолнуховый нектар в период от середины до конца июля у проверенных пасечников. Тогда будет уверенность в качестве и свежести продукта.

Противопоказания

Состояния, при которых мед из подсолнуха противопоказан или ограничен в применении:

  • дети младше 2 лет;
  • беременность, вскармливание;
  • сахарный диабет, ожирение;
  • аллергическая реакция.

Пчелиный продукт из подсолнечного нектара славится специфическим вкусом и приятным ароматом. Он не обрёл популярность из-за предубеждений, касающихся цены и качества. Однако подсолнечный мед превосходит по полезным свойствам многие сорта.

Мед подсолнечника: полезные свойства и противопоказания Ссылка на основную публикацию

Источник: https://mirpchely.ru/produkty-pchelovodstva/med/podsolnechnika

Подсолнечный мёд: польза и вред, характерные особенности, употребление, фото

Мед подсолнечника полезные свойства и противопоказания

Подсолнечный мёд не относится к изысканным медовым сортам, однако по составу нутриентов и их насыщенности ничуть не уступает более продвинутым медовым продуктам. Подробнее о мёде из подсолнечника читайте в статье.

Описание и характеристика подсолнечного мёда

Этот продукт можно тотчас же отличить по характерным признакам, свойственным только ему.

Как выглядит

Быстро криталлизирующийся мёд в состоянии загустения напоминает тесто или сало, покрытое кристалликами сахара вместо соли.

Цвет

Свежевыкачанный продукт имеет ярко-жёлтую или золотистую окраску, которая по мере его загустения несколько темнеет, а полностью кристаллизовавшись, он покрывается глюкозной корочкой белого цвета.

Вкус и аромат

Подсолнечный мёд пахнет вовсе не мёдом. Одни улавливают в нём сенной запах, другие — цветочно-пыльцовые оттенки запаха, а третьи — даже аромат жареной картошки. После кристаллизации ароматы, источаемые пчелиным продуктом, становятся ещё менее ощутимыми. Зато вкус его полностью отвечает медовым стандартам, обладая характерной горчинкой.

Сроки засахаривания

Этот сорт настолько интенсивно кристаллизуется, что уже через 2 недели, максимум через 3 после выкачки он представляет собой густую массу, покрытую белой корочкой из глюкозы. И хотя в сотах процесс кристаллизации протекает не столь активно, этот мёд не рекомендуется пасечниками в качестве пчелиного корма, оставляемого на зиму.

Химический состав и калорийность продукта

Очень быстрый процесс кристаллизации объясняется повышенным содержанием в подсолнечном продукте глюкозы. Во всех прочих смыслах данный продукт практически ничем не отличается от других сортов пчелиного мёда. Высокий процент содержания глюкозы предопределяет большую калорийность продукта, 100 г которого содержат 320 ккал.

Пищевая ценность определяется содержанием в нём:

  • 78% углеводов;
  • 4% белков;
  • 17% воды;
  • 1% минеральных веществ.

Этот продукт имеет в своём составе более 300 соединений в легкоусвояемой человеческим организмом форме, которая близка к кровяной плазме. Присутствующие в нём группы витаминов:

Микро- и микроэлементы представлены:

  • йодом;
  • калием;
  • фосфором;
  • кальцием;
  • медью;
  • натрием;
  • марганцем;
  • магнием;
  • алюминием;
  • кобальтом;
  • селеном.

Набор ферментов в продукте представлен энзимами:

  • каталазой;
  • инвертазой;
  • диастазой;
  • фосфатазой.

Также он насыщен практически всеми органическими и аминокислотами, среди которых наиболее ярко выражены:

  • олеиновая;
  • линолевая;
  • пальмитиновая;
  • стеариновая;
  • линоцериновая;
  • арахидная;
  • солантовая.

Свойства мёда для организма человека

Богатый и разнообразный состав нутриентов предопределяет большую пользу, которую оказывает на организм человека данный продукт. Однако это происходит не всегда и не со всеми, в чём виноват не сам продукт, а состояния здоровья конкретного человека.

Чем полезен

  • Реальная польза, оказываемая мёдом, выражена в:
  • укреплении иммунитета и улучшении общего состояния человеческого здоровья;
  • оптимизации деятельности пищеварительной системы;
  • эффективной борьбе с простудными заболеваниями и гриппозными состояниями;
  • предупреждении наступления артроза;
  • профилактике атеросклероза;
  • устранении проблем в мочеполовой системе;
  • укреплении сердечно-сосудистой системы;
  • очищении организма от ядов и шлаков;
  • снижении уровня плохого холестерина в крови;
  • стимуляции регенерирующих свойств клеток.

Вред и противопоказания

  • Не следует употреблять подсолнечный сорт при:
  • индивидуальной непереносимости продукта;
  • беременности и грудном вскармливании при наличии у ребёнка аллергических реакций на продукт;
  • при наличии детского диатеза;
  • при сахарном диабете;
  • при явных симптомах ожирения.

Как определить подсолнечный мёд на натуральность в домашних условиях

Натуральный подсолнечный сорт должен соответствовать кондициям, о которых шла речь выше.

Кроме того, в домашних условиях полноценность продукта можно проверить следующими способами:

  1. Нужно попытаться растереть его каплю между пальцами. Если при этом пальцы заметно слипаются посредством образовавшейся между ними клейкой плёнки, то продукт натуральный.

    В противном случае между пальцами образуется либо водянистая консистенция, либо формируется катающийся между пальцами комок.

  2. Если на салфетку уронить каплю натурального мёда, она не будет растекаться.
  3. При смешивании проверяемого продукта с водой из фальсификата будут выделяться добавки и оседать на дно.

  4. Если в ёмкость с жидким мёдом добавить несколько капель йода и смесь перемешать, то в случае её окрашивания в синий цвет следует говорить о присутствии в продукте крахмала.
  5. При добавлении в проверяемый продукт уксуса проявившееся шипение указывает на присутствие в фальсификате мела.
  6. Если 10-процентный медовый раствор влить в медицинский спирт в пропорции 4:1, то образовавшийся белый осадок укажет на присутствие в подделке сахарной патоки.
  7. Один из самых простых и действенных методов проверки натуральности заключается в наблюдении за небольшим количеством продукта, помещённым на лист бумаги.

    В случае, когда минут через 5 на оборотном стороне бумаги проявится мокрое пятно, следует говорить о фальсификате. Натуральный мёд влажного пятна не оставляет. Данный проверочный метод удобно применять при его покупке на рынке.

  8. Подлинность кристаллизованного пчелиного продукта можно проверить с помощью огня. Натуральный медовый сорт будет под воздействием огня просто расплавляться.

    Фальсификат при контакте с огнём начнёт шипеть и потрескивать, что указывает на присутствие сторонних ингредиентов.

  9. Легко определить подлинность жидкого мёда, окунув в него хлебный кусок. Если по прошествии четверти часа хлеб не размякнет, то продукт натуральный. Размокание хлеба свидетельствует о наличии в подделке сахарного сиропа.

Как правильно применять

Норма ежедневного употребления мёда находится в прямой зависимости от веса тела и для здорового человека пребывает в интервале между 50 и 90 г.

При анемии для повышения уровня гемоглобина в крови норму ежедневного приёма средства в течение месяца можно повысить до 150 г.

При использовании подсолнечного мёда и определении способа, как его принимать, берут во внимание полезные свойства и лечебные качества подсолнечника, которые практически все переходят в пчелиный продукт.

Рекомендуем почитать о составе и полезных свойствах боярышникового мёда.

В народной медицине

народные целители, используя целебные свойства продукта, успешно борются с:

  • простудными заболеваниями и гриппом, для чего смешивают сок 1 лимона со 100 г мёда для трёхразового ежедневного приёма по 1 ст. л.;
  • лёгочными заболеваниями посредством смеси из взятых по стакану сока моркови, хрена и свёклы с добавлением стакана подсолнечного медового ингредиента, 30 мл водки и сока 2 лимонов, смешивая всё на протяжении получаса при комнатной температуре в эмалированной ёмкости и принимая затем по 1 ст. л. за полчаса до каждого приёма пищи;
  • кашлем, для чего в хорошо вымытой редьке делают углубление для 2 ст. л. мёда, которые настаивают 4 часа, после чего принимают по 1 ст. л. трижды в день за полчаса до еды;
  • сильным насморком с помощью сока красной свёклы с добавленным в него медового ингредиента для получения 30-процентного раствора, который затем по 5 капель закапывают в каждую ноздрю до 5 раз в день.

в косметологии

способность этого сорта благотворно влиять на качество волосяного покрова и стимулировать регенеративные свойства клеток кожи обуславливает широкое его применение в косметологии.

вот несколько способов успешного применения пчелиного продукта в косметических средствах:

  1. для изготовления маски для волос необходимо в равных пропорциях соединить подсолнечный медовый ингредиент, подсолнечное масло, желток куриных яиц, луковый сок и шампунь, после чего полученное средство нанести на сухие волосы и спустя 2 часа смыть тёплой водой.
  2. ещё одна маска для волос получается посредством смешения ст. л. медового ингредиента, 150 мл подсолнечного масла и по 10 капель сандалового, гераниевого и лавандового масел. после настаивания в водяной бане маска наестся на волосы на треть часа.
  3. маску для волос можно также изготовить из медового ингредиента, подсолнечного масла, бесцветной хны и коньяка, взятых в равных пропорциях. средство наносится на секущиеся концы волос на полчаса, после чего смывается тёплой водой.

в кулинарии

этот медовый сорт очень часто применяется при изготовлении всевозможных выпечек благодаря своей способности придавать им приятный аромат.

также данный медовый ингредиент широко используется при приготовлении мясных блюд, птицы, десертов и является превосходным подсластителем всевозможных напитков.

кроме того, он отлично сочетается с молочными продуктами, орехами, овощами, фруктами и пряностями в виде корицы и кардамона.

важно!нагревание мёда до температуры, превышающей +50°с, лишает продукт большинства его полезных качеств. аналогичный процесс наблюдается при добавлении мёда в тесто.

вот несколько рецептов, в которых при приготовлении подсолнечный медовый сорт не теряет своих полезных качеств:

  1. для приготовления медового гоголя-моголя нужно смешать 2 стакана холодного молока, 1 сырое куриное яйцо, 6 ст. л. мёда и 2 ст. л.

    сока лимона или апельсина и затем взбить полученную смесь до получения однородной консистенции. употребляется напиток в охлаждённом виде.

  2. чтобы приготовить этот салат, необходимо измельчить 4 моркови, 30 г грецких орехов, 3 чесночных зубчика, смешать ингредиенты и добавить в смесь 2 ст. л.

    подсолнечного медового сорта, а также сметану или майонез по вкусу.

правила и условия хранения

Основная цель, которая преследуется при хранении подсолнечного медового сорта, заключается в необходимости сберечь в нём максимум полезных веществ. О важности этого момента свидетельствует, например, факт, согласно которому всего лишь дневное содержание банки с мёдом на солнце способно уничтожить в нём более половины всех нутриентов.

Отсюда следует необходимость:

  • хранить его в защищённом от воздействия солнечных лучей мест с прохладной температурой, которая не должна превышать +20°С;
  • влажность при хранении не должна превышать 75%;
  • хранить его необходимо в чистой стеклянной, фарфоровой или глиняной посуде;
  • сосуды должны быть плотно закрыты крышками во избежание проникновения в него сторонних запахов.

Важно! Ни в коем случае не следует хранить мёд в ёмкостях из металла, поскольку при возможном в этом случае окислительном процессе продукт приобретает вредные для человеческого организма качества.

Мёд из подсолнуха из-за доступности и сравнительно невысокой стоимости не причисляется к элитным сортам данного продукта. Однако если его сравнить, например, с высоко котирующимися липовым мёдом, то по некоторым важным показателям подсолнечниковый пчелиный продукт опережает знаменитого собрата.

Источник: https://fermer.blog/bok/pchelovodstvo/produkty-pchelovodstva/med/sorta-meda/3845-svojstva-podsolnechnogo-mjoda.html

Мед подсолнечника: краткое описание, полезные свойства и противопоказания, сфера применения

Мед подсолнечника полезные свойства и противопоказания

Подсолнечник – очень полезная масличная культура. Помимо этого является еще и прекрасным медоносом. Пик его цветения выпадает на середину июля. Именно в этот период пчелы собирают его пыльцу и нектар. Такой продукт имеет много полезных свойств, благодаря своему составу, и широко используется в медицине и народных рецептах.

Отличительные черты

Подсолнухи интенсивно выращивают в наших широтах, поэтому и сладкий продукт из подсолнечника — один из самых дешевых и доступных. В любом случае, он содержит много полезных веществ. Это самый легкоусвояемый продукт пчеловодства.

Сравнительно с другими видами меда, подсолнечный имеет свои отличительные черты:

  1. Цвет. Только что скачанный мед из подсолнечника всегда светлого цвета. После кристаллизации, приобретает насыщенный горчичный оттенок. А сверху выступает белый налет. Это образуется глюкозная корочка.
  2. Аромат. Запах у этого продукта пчеловодства слабовыраженный и очень своеобразный. Некоторым он напоминает даже запах жареной картошки. Различить в нем можно фруктовые абрикосовые нотки. После кристаллизации запах ослабевает, а может и совсем пропасть.
  3. Вкус. Подсолнечный нектар очень сладкий, имеет выраженный фруктовый вкус с небольшой горчинкой. После засахарения она пропадает. При употреблении возможно першение в горле.
  4. Кристаллизация. Особенностью этого сладкого продукта является то, что он быстро кристаллизуется. Чаще всего этот процесс происходит в течение двух-трех недель. При этом он приобретает плотную консистенцию масла с небольшими кристаллами желтого цвета. В сотах кристаллизация происходит позже, благодаря чему пчелы могут питаться всю зиму. Такое быстрое загустение происходит за счет большого содержания в данном продукте глюкозы.

Полезные свойства этого продукта пчеловодства обусловлены тем, что в нем содержится множество полезных активных веществ. Витамины А, Е, С и В поддерживают иммунитет и улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Широкий спектр аминокислот, которые способствуют синтезу белка, а также молочной, лимонной и фолиевой кислот, необходимых для поддержания общего состояния организма.

Благодаря наличию в составе энзимов, помогает восстановить гормональный фон. Фитонциды препятствуют развитию патогенной микрофлоры и хорошо влияют на пищеварение. Также в состав входят: йод, калий, марганец, селен, цинк и медь, которые незаменимы в борьбе с некоторыми заболеваниями.

Количество калорий в 100 граммах – 320. Это очень калорийный продукт. Поэтому его рекомендуют есть понемногу. Не более 90 грамм в день, поскольку в составе этого продукта очень много глюкозы и фруктозы.

Чем полезен подсолнечный мед

Подсолнечный мед обладает целым рядом лечебных свойств и незаменим в борьбе со многими недугами. Благодаря высокому содержанию глюкозы он помогает восстановиться после любых травм, наладить обмен веществ и работу сердечно-сосудистой системы.

Как всякий цветочный продукт пчеловодства, он обладает такими свойствами:

  1. Антибактериальным. Используется в лечении различных дерматитов и прочих заболеваний кожи как бактерицидное средство. Не дает развиваться патогенным микроорганизмам в кишечнике. В народной медицине часто используют при лечении дисбактериоза.
  2. Противовоспалительным. Хорош подсолнечный нектар в борьбе с вирусными заболеваниями. Он разжижает мокроту, избавляет от кашля и насморка.
  3. Обволакивающим. При употреблении этого продукта ускоряется процесс выздоровления после операций и многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, поскольку хорошо успокаивает слизистую.
  4. Успокаивающим. Этот мед является прекрасным антидепрессантом.
  5. Укрепляет сердечную мышцу. Нектар прекрасно оптимизирует кровообращение, не дает холестерину скапливаться на стенках сосудов, улучшает липидный обмен в организме.
  6. Выводит шлаки и токсины. Эта сладость помогает наладить работу печени, поскольку выводит из организма все плохие вещества.
  7. Укрепляет иммунитет. При любой умственной нагрузке советуют съесть ложку меда, чтобы улучшить мозговую деятельность. Оказывает также общеукрепляющее действие.

Чем полезен в косметологии подсолнечный мед можно судить по тому количеству кремов и других препаратов, которые изготовлены на его основе. Он считается прекрасным омолаживающим средством. Содержится в шампунях и масках для волос. Помогает улучшить структуру волос и избавиться от перхоти.

Часто используется для массажных процедур, потому как предотвращает старение кожи. Входит в состав мазей против натоптышей, трещин на стопах и псориазе. Но, несмотря на все свои полезные свойства, мед подсолнечника имеет и ряд противопоказаний к применению.

Применение

Еще с давних времен подсолнуховый мед, благодаря его хорошим вкусовым качествам, используют в приготовлении пищи. Часто его применяют и как заменитель сахара, что подсластить блюда.

В торт «Медовик» и в медовые пряники всегда кладут немного меда вместо сахара. Если добавить в выпечку подсолнуховый мед, она дольше сохранит свою свежесть.

К примеру, тульские медовые пряники могут храниться годами.

Сладкий продукт из подсолнуха можно добавлять в различные каши, творог. Есть его можно вместе с орехами и ягодами. На меде делают варенье, халву и даже квас. Используется продукт и для мясных маринадов, чтобы шкурка мяса получилась хрустящей и поджаренной.

Противопоказания и возможный вред

Мед из подсолнуха имеет ряд противопоказаний к применению:

  • Аллергические реакции. Пыльца из подсолнуха считается сильным аллергеном, поэтому продукты пчеловодства нужно принимать с большой осторожностью людям, которые страдают аллергическими заболеваниями.
  • Беременность и период лактации. Даже если у будущей мамы не отмечается никакой аллергии, злоупотребление сладостями может навредить здоровью будущего малыша.
  • Диатез у детей.
  • Сахарный диабет. В любом меде кроме фруктозы содержится еще глюкоза и сахароза. При сахарном диабете эти продукты строго ограничены.
  • Ожирение. Возможна прибавка лишнего веса за счет значительного содержания углеводов в сладких продуктах.

Подсолнечный мед – прекрасное средство в борьбе со многими проблемами и заболеваниями. Употреблять его нужно ограничено, из-за высокого содержания глюкозы. А также не стоит забывать о противопоказаниях к его применению.

Источник: https://ZozhMania.ru/profilaktika-boleznej/kakuyu-polzu-daet-cheloveku-med-iz-podsolnechnika

Полезные свойства и противопоказания подсолнечного меда: как распознать, выбрать и употреблять продут, что он лечит?

Мед подсолнечника полезные свойства и противопоказания

Подсолнечный мед считается не самым лучшим сортом. В отличие от других разновидностей – липового, гречишного или акациевого – мед из цветков подсолнечника мало знаком покупателям.

Для изготовления этого продукта пчелы собирают нектар с огромных цветков подсолнечника, или подсолнуха.

Данное растение стало известно в России в конце 17 века: Петр Великий привез семена новой культуры из Голландии, и подсолнечник начали выращивать в южных регионах.

ценность подсолнуха – его семена, из которых добывают растительное масло. Многие пчеловоды из масличной культуры получают полезный для человека и вкусный продукт.

Особенности меда из подсолнечника и состав продукта

Одной из особенностей производства меда любого сорта является невозможность заказать его сбор исключительно из одного вида растений. Обычно насекомые собирают нектар с любых цветков, которые встречаются им по пути. Однако мед, собранный пчелами на полях с «солнечными» цветами, является исключением.

Во время цветения подсолнечных плантаций насекомые собирают нектар исключительно с подсолнухов, что обеспечивает стабильность состава продукта.

Пчеловоды сотрудничают с фермерами, устанавливая пасеки рядышком с обильно цветущими плантациями.

Сотрудничество выгодно обеим сторонам: фермеры получают хороший урожай семян подсолнуха, а пасечники – высокие сборы меда, отличительными качествами которого являются:

  • Быстрая кристаллизация. Свойство присуще любому сорту, собранному с масличных культур. По своей консистенции сладкая медовая масса напоминает сало.
  • Своеобразный аромат. Запах меда может напоминать аромат вяленых абрикосов, зеленых помидор или жареного картофеля. Особенно силен аромат свежего продукта.
  • Цвет. Мед из цветков подсолнечника бывает темным, как горчица, или светлым и солнечным, как янтарь. Насыщенность цвета медовой массы зависит от его свежести. Продукт, который был собран несколько месяцев назад, приобретает зеленоватый оттенок. На поверхности застывшей массы образуется белый налет – знак того, что он богат глюкозой.
  • Вкус. У свежего продукта отмечается горчинка, которая со временем исчезает. Он раздражает слизистую, при его употреблении в горле появляется ощущение «царапания».

Состав медовой массы отличается своим богатством. В наибольшей концентрации подсолнуховый нектар содержит:

  • Бета-каротин, витамины К, РР, Н. Благодаря этим витаминам подсолнечная сладость особенно важна для здоровья сердечно-сосудистой системы и для иммунитета. Витамин Е является природным антиоксидантом, он защищает организм от старения. Данный микроэлемент называют еще витамином красоты, поэтому употребление продукта хорошо отражается на состоянии кожи и волос.
  • Аминокислоты. Эти вещества важны для нормального функционирования многих систем организма. Мед подсолнечника содержит фолиевую и стеариновую кислоты, благодаря чему обладает успокаивающим действием.
  • Натуральные ферменты. Природные энзимы, которые входят в состав подсолнечного меда делают его очень полезным для пищеварения: подобные соединения расщепляют жиры.
  • Фитонциды. Данные вещества отличаются высокой антиоксидантной активностью. Есть мнение, что продукты из подсолнечного нектара помогают предотвратить развитие злокачественных опухолей.
  • Микроэлементы. Мед из цветков масличной культуры отличается высоким содержанием калия и йода, что делает его чрезвычайно полезным для людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы и сердца.
  • Углеводы. Преимущество подсолнухового продукта – высокая калорийность: он на 81% состоит из глюкозы, фруктозы и других фруктовых сахаров. Такой состав делает медовую массу источником энергии.

Как выбрать качественный продукт?

Подсолнечный сорт меда стоит дешевле других сортов, что объясняется его высокими сборами в сезон и быстрой кристаллизацией. После того, как масса приобретет густую консистенцию, она не утратит своих полезных свойств. Однако закристаллизовавшийся продукт пользуется меньшим спросом, чем свежий: многим любителям сладкого продукта просто неудобно использовать его после загустения.

Как же все-таки распознать действительно качественный продукт? Определить его качество поможет описание того, как он выглядит:

  • густота: продукт из цветков подсолнечника не должен быть слишком жидким: это может свидетельствовать о наличии в нем воды;
  • цвет: у качественного свежего продукта на поверхности образуется мягкий беловатый налет;
  • консистенция: кристаллики подсолнечной медовой массы характеризуются мягкостью, они очень быстро растворяются во рту.

Чтобы распознать и выбрать настоящий продукт, можно запомнить его описание и обратиться к фото. Вот, например, несколько снимков меда из нектара масличной культуры.

Полезные свойства подсолнечникового меда

Несмотря на то, что этот сорт относится к недорогим, польза организму от него ничуть не меньше. Список полезных качеств подсолнечникового продукта немаленький:

  • Является прекрасным помощником для тех, кому нужно быстро восстановиться после операции или длительной болезни. Он заряжает энергией, обеспечивает полезными микроэлементами.
  • Противовоспалительные, бактерицидные и противовирусные свойства этого меда превращают продукт в эффективное средство поддержки иммунитета. В межсезонье такое лакомство рекомендуется для профилактики ОРВИ.
  • Противоотечное действие делает его очень полезным для людей, страдающих проблемами с выведением жидкости. Употребление медовой массы благоприятно отражается на мочевыделительной системе.
  • Продукт способен улучшать работу желудка, печени и кишечника. При его систематическом употреблении улучшается перистальтика кишечника, прекращаются хронические запоры.
  • Успокаивающие свойства сладкого продукта используются для борьбы с неврозами, бессонницей, последствиями стресса. Сладкий бутерброд – замечательное лекарство, которое поможет поднять настроение.
  • Омолаживающие свойства. Благодаря содержанию антиоксидантов продукт благоприятно влияет на весь организм, помогает ему сохранить молодость и силу.

Какие болезни лечит продукт и как его употреблять?

В народной медицине сладкий продукт, изготовленный из нектара масличных культур, ценится очень высоко. Употреблять его рекомендуется при следующих заболеваниях:

  • Железодефицитная анемия. Микроэлементы, которые содержатся в продукте, помогают повысить гемоглобин. Людям, страдающим малокровием, знахари рекомендуют употреблять в день по 100 г меда.
  • Гастрит с повышенной секреторной функцией. Лечить данную болезнь рекомендуется с помощью медовой воды, которую готовят из 300 мл жидкости и 2 ст. л. сладкого продукта. Принимать медовую воду следует утром натощак в течение 2–3 недель.
  • Стоматит и пародонтоз. Подсолнуховый мед – одно из самых древних лекарств, которые использовали для лечения заболеваний полости рта. При воспалении десен и слизистой рта ранки рекомендуется смазывать медом и полоскать медовой водой дважды в день.
  • Геморрой. Лечит мед данную распространенную болезнь благодаря своим противовоспалительным, сосудоукрепляющим, бактерицидным свойствам. Снять боль и жжение в области ануса помогут медовые клизмы и примочки, приготовленные из 300 мл воды и двух чайных ложек меда.
  • Трещины на пятках. Одно из преимуществ продукта из подсолнечника – это высокая концентрация в нем аминокислот и витаминов, обладающих смягчающим и ранозаживляющим свойствами. При возникновении трещин на пятках рекомендуется приготовить мазь, смешав мед и животный жир в соотношении 8:2. В 100 г смеси добавить 3 г порошка «Ксероформ». Получившуюся мазь наносить на проблемную зону под компресс. Оставлять на ногах на всю ночь, утром смывать и смазывать кремом. Проводить процедуру 2–3 раза в неделю.
  • Целлюлит. Лечебные свойства меда известны также в косметологии: его используют для обертываний против целлюлита и для похудения. Сладкую массу смешивают с несколькими каплями базового косметического масла и с кофейной гущей, наносят на проблемную зону, укрывают пищевой пленкой и оставляют на 40 минут.

В этом случае большинство полезных микроэлементов и ферментов, которые содержатся в нем, разрушаются, и продукт превращается в бесполезную сладкую массу.

Противопоказания к употреблению меда из подсолнуха

Любой продукт пчеловодства является аллергеном. Людям с непереносимостью меда категорически запрещено его употреблять, поскольку он очень богат цветочной пыльцой. Данный продукт может нанести вред и в других случаях:

  • При сахарном диабете. Употребление меда повышает уровень сахара в крови, что при данном заболевании крайне нежелательно.
  • При ожирении. Поскольку сладкий продукт является калорийным, он способен нанести вред людям, страдающим расстройством обменных процессов.
  • Детям до 1 года. У малышей в этом возрасте очень сильно развита защитная реакция отторжения. Распространенным последствием употребления меда маленькими детьми является крапивница, у некоторых возникает отек гортани.

Правила хранения подсолнечного меда

Любой мед отличается своей способностью храниться очень долго, не теряя при этом полезных свойств. Известны случаи, когда археологи обнаруживали бочонки с медом, хранившиеся с глубокой древности. При этом продукт был годен для употребления в пищу. Однако даже при столь непритязательном характере мед все равно требует специальных условий хранения.

Во-первых, не рекомендуется ставить этот продукт в холодильник: он там очень быстро кристаллизуется. Во-вторых, при хранении меда важно избегать попадания на продукт прямых солнечных лучей, потому что ультрафиолет разрушает его структуру. В-третьих, помещение для хранения должно быть сухим, потому что мед впитывает влагу и становится водянистым.

Есть еще и четвертое правило хранения меда: лучшая посуда для этого – керамический или стеклянный горшочек. Желательно, чтобы крышечка в такой емкости плотно прилегала к горлышку, тогда мед надолго сохранит уникальный вкус и аромат.

Источник: https://MedBzz.com/produkt/sorta/podsolnechnyj-med.html

ЛечимсяСами
Добавить комментарий