Отит у ребенка после самолета

Перелет на самолете при отите

Отит у ребенка после самолета

Люди, летавшие хотя бы одни раз на самолете, знают, как закладывает уши при взлете и посадке, и какой дискомфорт приносят эти ощущения. Перелет в момент воспалительного заболевания в ухе усиливает этот эффект в несколько раз, как и саму боль от отита. В период заболевания или хронического обострения ушных болезней врачи советуют исключить любые перелеты.

Отит

Отитом называется воспалительный процесс в ухе. Выделяют 3 основных формы:

  • наружный;
  • средний;
  • внутренний.

Классификация связана с локализацией процесса – в наружном ухе, среднем или внутреннем.

Отит разделяется по степени течения – острый или хронический, а также по признаку очагового воспаления – гнойный, экссудативный или катаральный.

Наиболее распространенной формой считается гнойный отит наружного или среднего уха, когда вследствие осложнений или микробного заражения начинается воспалительный процесс с последующим образованием гнойника.

Основным симптомом отита является боль в ухе и общее недомогание. Оно выражается в повышенной температуре тела и сниженном иммунитете.

Можно ли летать на самолете с отитом

Перелет и отит – вещи несовместимые. Любой ЛОР будет категорически против подобных действий со стороны пациента. Однако, прямых правил, которые запрещали бы человеку сесть в самолет с воспалением уха, не существует.

Отит не является инфекционным заболеванием, поэтому посещение общественных мест не возбраняется. Служба безопасности и сотрудники аэропорта не проверяют медицинские книжки у граждан. Также персонал не в силах отличить факт болезни человека.

С другой стороны, если заболевший отитом собирается лететь на самолете, значит он не находится на лечении в клинике. Это означает, что состояние пациента удовлетворительное, лечение предусматривает домашние условия и нет угрозы для жизни.

При серьезных формах отита пациента госпитализируют для проведения ряда манипуляций. Нередко требуется оперативное вмешательство для удаления гнойного очага и предупреждения оттока гноя во внутреннее ухо. В таких случаях ни о каких перелетах речь не может идти. Во-первых, пациент находится в больнице на стационарном лечении. Во-вторых, полет ухудшит состояние человека.

Отвечая на вопрос, можно ли летать на самолете при отите, ответом будет – да, можно. Законодательством или другими нормами это не запрещено, если человек не находится на лечении в медучреждении. При лечении в домашних условиях каждый принимает решение самостоятельно.

Важно: перелет на самолете с гнойным отитом крайне опасен для человека, поскольку при изменении давления на взлете и посадке гнойная капсула может прорваться раньше времени. Это усугубит состояние до критического, особенно если содержимое выйдет не наружу, а перейдет во внутреннее ухо.

Как защитить себя от последствий, если перелет неизбежен

Прежде чем лететь в самолете с отитом, необходимо проконсультироваться с врачом. При наличии гнойного воспаления лучше отложить полет, каким бы он не был важным.

Если перелет неизбежен, то последствий все равно не избежать, но можно уменьшить их степень воздействия на организм:

  • соблюдать все назначения врача до полета – забытый прием лекарств может сказаться на самочувствии уже через несколько часов, когда человек будет находиться в воздухе;
  • взять с собой все назначенные лекарства, а также дополнительные обезболивающие средства, если боль усилится;
  • в момент взлета и посадки желательно приготовить бумажные или полиэтиленовые пакеты на случай возможной рвоты;
  • перед набором высоты и снижением необходимо освободить пазухи носа от слизи (высморкаться) – это позволит избежать от возникновения дополнительного давления в ушных каналах;
  • нелишним будет использование сосудосуживающих капель в нос от повторной заложенности пазух.

Не рекомендуется совершать перелет при отите в одиночку. Последствия от болевых ощущений могут привести к потере сознания. Помощь близкого человека должна быть быстрой и своевременной.

Общие рекомендации

Критические ситуации могут возникнуть при взлете самолете или его посадке. Все остальное время для человека не опасно, поскольку атмосферное давление будет в норме и не повлияет на патологию.

При начинающемся ощущении, что закладывает уши или усиливаются болевые ощущения, можно воспользоваться простыми приемами:

  • широко открывать рот – в таком случае давление в слуховой трубе немного снизится за счет свободно выходящего воздуха через ротовую полость;
  • часто и интенсивно глотать – поскольку верхний край нижней челюсти напрямую соединяется с костным основанием среднего уха, постоянное глотание способствует оттоку лишнего воздуха из барабанной полости. Стимулирующим моментом станет употребление арахиса, фисташек или леденцов;
  • сосудосуживающие капли – их необходимо держать под рукой, чтобы вовремя использовать. При закапывании в нос средство действует мгновенно и человек свободно дышит носом.

Перелет опасен тем, что в момент взлета или посадки резко изменяется окружающее давление, которое негативно воздействует на человека.

Внутреннее давление в ушах также изменяется, доставляя сильный дискомфорт до момента нормализации давление вокруг. В случае с отитом улучшение может не наступить, поскольку оказывается прямое воздействие на очаг воспаления.

Именно поэтому врачи категорически рекомендуют исключить любые перелеты при отите до полного выздоровления.

Источник: https://StopOtit.ru/perelet-na-samolete-pri-otite.html

Что делать если болит ухо после самолета

Отит у ребенка после самолета

Очень часто во время полета человек испытывает неприятные ощущения в ушах: давление, потрескивание, боль и т. д.

Дети, особенно грудные и младшего возраста, могут реагировать при этом резко и испытывать видимый дискомфорт. Иногда ухо болит даже после самолета, что может быть связано с развитием патологий.

Тем не менее это является нормой в полетах и объясняется возрастающей разницей давлений по обеим сторонам барабанной перепонки.

Причина возникновения боли в ушах в период авиаперелета

Чтобы понять, почему в самолете при посадке и взлете болят уши, нужно рассмотреть анатомическое строение органа слуха. 

Среднее ухо представляет собой стерильную полость, которая заполнена воздухом и защищена снаружи барабанной перепонкой. В ней расположен рычажный механизм слуховых костей, который обрабатывает звуковые волны таким образом, чтобы их сила и диапазон соответствовали внутреннему уху. 

Для поддержки комфортной газовой среды воздух в среднем ухе должен постоянно заменяться. Этот процесс происходит через евстахиеву трубу, соединяющую полость среднего уха с носоглоткой.

Евстахиева труба обеспечивает наличие воздуха за барабанной перепонкой, на которую воздушный столб из внешнего ушного канала также оказывает определенное давление.

Если это равновесие нарушено, давление воздуха по обеим сторонам барабанной перепонки не может оставаться одинаковым, и она выгибается внутрь или наружу, что сопровождается неприятными ощущениями и болями. 

Вот что происходит во время авиаперелетов при взлете и посадке лайнера, когда возникают резкие перепады давления. Боль, однако, носит временный характер и не приводит к развитию серьезных и длительных осложнений и последствиям. Обычно требуется несколько минут, пока евстахиева труба не выровняет давление в среднем ухе до уровня атмосферного давления. 

Провоцирующие заболевания

Существуют факторы, нарушающие нормальное функционирование евстахиевой трубы и препятствующие выравниванию давления, — это различные заболевания и травмы. Они могут явиться причиной, почему болят уши в самолете особенно сильно и на протяжении длительного времени. Перечень основных факторов: 

  • аллергический насморк;
  • инфекционные заболевания среднего уха;
  • простудные патологии, связанные с насморком и воспалительными процессами в ушах и носоглотке;
  • тугоухость, отит, травмы уха;
  • синуситы;
  • новообразования различного типа.

Важно! Наличие заболеваний уха и носоглотки может привести к серьезным неприятностям со здоровьем после авиапутешествия. Если возможно, отложите полет. Если лететь необходимо, примите превентивные меры. При простудном или аллергическом насморке необходимо принять противоотечные и антигистаминные средства, если проблемы серьезнее — посоветуйтесь с врачом.

Методы устранения болевых симптомов

Существуют способы, помогающие ответить на вопрос, что делать, чтобы не болели уши в самолете. Полностью устранить неприятные ощущения, возможно, не удастся, но вы сможете значительно облегчить страдания.

Что делать родителям

Болит в ушах чаще всего при наборе высоты или снижении авиалайнера. Слуховой канал у малышей еще не полностью сформирован, и они переносят изменения давления тяжелее, чем взрослые. Поэтому многие дети становятся беспокойными и плачут в начале и конце полета.

Что делать, если в самолете при посадке у ребенка очень болят уши? Есть простые способы помочь малышу справиться с болью:

  1. Дайте ему достаточное количество жидкости. Это заставит осуществить несколько глотательных движений, при которых давление в барабанной полости начинает выравниваться по обе стороны перепонки. Например, грудных детей можно кормить из бутылочки, когда авиалайнер садится или взлетает.
  2. В самолете возникает повышенная сухость воздуха, что приводит к сгущению секрета в верхних дыхательных путях при наличии насморка, и евстахиева труба может быстро заблокироваться. Закапайте в нос антигистаминное или противоотечное средство, очищающее дыхательные пути. Перед использованием медицинских препаратов необходимо посоветоваться с доктором.
  3. Для детей старше 3 лет помогают жевательная резинка и конфеты.
  4. Используйте соску-пустышку. Евстахиева труба откроется, и давление в среднем ухе выровняется.
  5. Помогают и зевки, если малыш способен их делать принудительно.
  6. Разбудите малыша перед взлетом или снижением лайнера. Находясь в состоянии сна, человек глотает реже, потому осуществление функции евстахиевой трубой затруднено.
  7. Еще один способ, отвечающий на вопрос, что делать, если в самолете болят уши, подходит для детей постарше. Делайте вместе с ними дыхательные упражнения. После глубокого вдоха заткните нос пальцами и постарайтесь выдохнуть через него, пока не почувствуете характерный щелчок внутри уха. 
  8. Бортпроводники советуют прикладывать к ушам бумажные или пластиковые стаканчики во время взлета или посадки. Так разница давлений становится меньше, и уши не болят.

Дыхательные упражнения выполняются осторожно, особенно при наличии насморка, так как инфекция может проникнуть в среднее ухо.

Полезные рекомендации для взрослых

У взрослых пассажиров тоже в самолете часто закладывает уши и болит внутри слухового прохода. Причины подобного явления аналогичные вышеуказанным: возникает перепад атмосферного давления. Способы, помогающие избавиться от болевых симптомов:

  1. При наличии насморка следует до начала полета промыть нос соленой водой или закапать противоотечные препараты.
  2. Пейте воду маленькими глотками. Помимо глотательных движений, происходит увлажнение слизистой носа, что улучшает ее функционирование.
  3. Жуйте резинку или сосите леденцы.
  4. Беруши — отличное средство от закладывания ушей в самолете. Их можно купить в аптеке. Специальная конструкция с тонкой керамической полоской внутри и манжетой снаружи позволяет защитить ухо от перепада давлений. Дополнительный плюс приспособления: шум двигателей становится неслышным.
  5. Не употребляйте спиртосодержащие напитки и кофе накануне и в течение авиаперелета. Они способствуют общему обезвоживанию организма и подсыханию слизистой носа.
  6. Держите рот приоткрытым и попытайтесь зевать.
  7. Не спите в период снижения лайнера или набора им высоты.
  8. Можно производить дыхательные упражнения. Глубоко вдохнув и зажав нос, попытайтесь выдохнуть с закрытым ртом. 
  9. Помимо дыхательных, существуют также упражнения для ушей. Расположите указательные пальцы неглубоко в ушах и начните ими движения вперед-назад. Упражнение можно дополнить сжатием ушных мочек и массажем раковин, закручивая их. Это усиливает кровоток и способствует устранению заложенности.

Что делать, если симптомы продолжаются после посадки

Иногда уши болят не только при посадке самолета. Даже после выхода из авиалайнера дискомфорт не проходит и дополняется головной болью. Внимательно осмотрите ухо, нет ли кровянистых выделений.

Если выделений нет, но уши после самолета не перестают болеть, продолжайте выполнять описанные выше приемы, закапайте в нос сосудосуживающие средства типа Галазолин или подобное, примите таблетку Парацетамола.

На протяжении нескольких часов все должно нормализоваться.

Что делать, если прошло несколько дней

Причины, почему при посадке самолета болит ухо, понятны. Но если после приземления прошло несколько дней, а заложенность и боль не проходят, это может указывать на развитие осложнений.

Случаи, в которых необходимо обратиться к доктору:

  • наличие крови или гнойных выделений в слуховом проходе;
  • сильно болит и заложено ухо, симптомы не проходят более суток после приземления.

Если произошло повреждение барабанной перепонки, то может понадобится операция. В других случаях обычно назначают ушные прогревания и следующие капли, обладающие противоотечным, антивоспалительным и болеутоляющим действием:

  • Отипакс;
  • Нормакс;
  • Отофа;
  • Отинум. 

Важно! Использование капель без консультации с врачом не допускается. Не все из них можно применять при травмах среднего и внутреннего уха.

Если у ребенка болит ухо после самолета, но нет гноя и крови, для облегчения страданий до визита к доктору сделайте согревающий компресс из ваты или марли, пропитанной спиртосодержащей жидкостью и обернутой в несколько слоев. Малышам младше 4 лет компресс допустимо делать только с растительным маслом. 

Следуйте этим простым рекомендациям, и вы сможете сделать следующий рейс намного более комфортным для себя и своего ребенка.

Источник: https://bilet-samolet-otpusk.ru/bolit-uho-posle-samoleta

Отит у ребенка после самолета

Отит у ребенка после самолета

Что значит «вода остается внутри»? Вы что купаете перед самолетом дите?

А вообще- это вам в поликлинику, а не на форум.

А вообще- это вам в поликлинику, а не на форум.

Сразу после перелёта ребёнок бросается на стены из-за ушной боли

Ирина! Это АЭРООТИТ, так называют изменения в среднем ухе, возникающие в результате баротравмы, связанной, в частности, с воздушными полетами.

Решающими факторами, которые определяют повреждение среднего уха, являются сила, быстрота изменения атмосферного давления и степень проходимости слуховой трубы.

Барабанная перепонка среднего уха способна выдержать даже сильное увеличение атмосферного давления, но при условии, если внешнее давление изменяется медленно и сопровождается соответствующими его изменением в барабанной полости.

Нарушение этих факторов ведет к развитию аэроотита и возникает главным образом при быстром снижении или подъеме самолета. В этих случаях, когда разница между давлением в барабанной полости и наружном ухе может быть весьма значительной, при ухудшении проходимости слуховой трубы развивается аэроотит.

Больного беспокоят ощущение заложенности уха и боли разной интенсивности, понижение слуха, звон и шум в ушах, иногда головокружение.

Также это происходит при имеющейся в носоглотке инфекции, например, при инфекционных заболеваниях носа и околоносовых пазух (ринитах, риносинуситах) и, как правило, у детей — во-первых, потому, что дети чаще болеют насморком, во-вторых, потому, что рядом со слуховой трубой расположены аденоиды (источник инфекции).

Стоит только сесть в самолет с легким насморком (или любым другим очагом инфекции в носоглотке), как при перепаде давления во время полета возбудитель инфекции окажется заброшенным прямиком в слуховую трубу, а оттуда — в среднее ухо.

Какие меры ? 1) Еще перед полетом пройти плановое обследование у ЛОР — врача и проверить состояние ушей, носоглотки и носа ; 2) за пару дней до полета (3 раза в день), перед полетом , во время и после полета закапывать сосудосуживающие капли в нос (нафтизин, галазолин,санорин ). В ухо можно вставить ватку, смоченную борным спиртом.

В полете самым популярным способом в борьбе с закладыванием ушей является традиционная карамелька или подобная им конфета.Карамель может быть любой, т.к. дело не в ней, а в тех глотательных движениях, что непроизвольно делаются, когда сосете подобные конфеты. Можно при появлении первых неприятных симптомов широко раскрыть рот или даже позевать.

Советуется делать любые глотательные движения, т.е. что-либо скушать , пожевать жвачку, выпить какую-либо жидкость, причем негазированная вода будет полезней газированной. Эффективность этого метода объясняется тем, что, сглатывая, мы приводим в движение трубы носоглотки, связывающие ее с ухом, и давление в ушах выравнивается до нормы.

Можно попробовать продуть уши как это делают ныряльщики : зажать нос,закрыть рот и сделать движение как будто выдыхая через нос.

Если на следующий после перелета день боль и заложенность в ушах остались — значит, развился настоящий отит. В таком случае самолечением заниматься нельзя, тут только врач может назначить лечение.

источник

Перелет на самолете при отите

Люди, летавшие хотя бы одни раз на самолете, знают, как закладывает уши при взлете и посадке, и какой дискомфорт приносят эти ощущения. Перелет в момент воспалительного заболевания в ухе усиливает этот эффект в несколько раз, как и саму боль от отита. В период заболевания или хронического обострения ушных болезней врачи советуют исключить любые перелеты.

Отитом называется воспалительный процесс в ухе. Выделяют 3 основных формы:

Классификация связана с локализацией процесса – в наружном ухе, среднем или внутреннем.

Отит разделяется по степени течения – острый или хронический, а также по признаку очагового воспаления – гнойный, экссудативный или катаральный.

Наиболее распространенной формой считается гнойный отит наружного или среднего уха, когда вследствие осложнений или микробного заражения начинается воспалительный процесс с последующим образованием гнойника.

Основным симптомом отита является боль в ухе и общее недомогание. Оно выражается в повышенной температуре тела и сниженном иммунитете.

ЛечимсяСами
Добавить комментарий