Отвар овса при повышенном холестерине

Овес от холестерина – как заваривать и пить, рецепты, отзывы

Отвар овса при повышенном холестерине

Благодаря уникальному составу, низкой калорийности, большому содержанию клетчатки, овес признан диетическим продуктом, рекомендованный к употреблению пациентам с гиперхолестеринемией.

Изучение влияния злаков на жировой обмен дало основание признать овес для снижения холестерина наиболее эффективным из них.

Состав, лечебные свойства овса

  • растительный белок (12-18%);
  • незаменимые аминокислоты;
  • углеводы (до 60%);
  • жирные ненасыщенные кислоты (6-7%);
  • витамины: группы В (В1, В2, В3, В6); Е; К; РР;
  • каротин, никотиновая кислота;
  • микроэлементы: железо, йод, калий, магний, марганец, фосфор, фтор;
  • фенолы и флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • антиоксиданты;
  • пищевые волокна;
  • эфирные масла.

Все эти составляющие действуют комплексно на организм, производят следующие положительные изменения:

  • нормализуют работу центральной нервной системы;
  • укрепляют волосы, кости, ногти.
  • восстанавливают эластичность сосудов;
  • улучшают состояние кожи.
  • повышают выносливость;
  • укрепляют иммунитет;
  • способствуют снижению веса;
  • выводят из организма шлаки, токсины;
  • снижают сахар;
  • лечат заболевания желудка; поджелудочной железы; печени, кишечника;
  • улучшают обменные процессы;
  • уменьшают всасываемость плохого холестерина, выводят его из организма;
  • очищают сосуды при атеросклерозе.

Употребление овса при гиперхолестеринемии

Содержащиеся в зернах растения фенолы улучшают текучесть крови, разжижая ее. Тормозится синтез липидов низкой плотности, образование новых холестериновых бляшек.

На защите сосудов от отложений стоит антиоксидант авенантрамид. Он блокирует выработку воспалительных элементов, формирующих жировые пятна в артериях.

Существующие атеросклеротические отложения разрушаются под действием витаминов группы В. Наиболее сильное воздействие на наслоения холестерина оказывает витамин В3. С его помощью очищаются сосуды, выводятся жировые скопления и шлаки.

Малоизвестный витамин К действует сообща с витаминами — D и А, регулируя содержание кальция в тканях. Витамин К удаляет молекулы кальция, оседающие на стенках сосудов, цементирующие атеросклеротические бляшки. Это способствует очищению кровяного русла от холестериновых наслоений, восстановлению эластичности сосудов.

Грубые волокна клетчатки препятствуют всасыванию жирных кислот кишечником, устраняя поступление вредного компонента с пищей.

Поэтому каши, отвары, кисели из овса рекомендуют при нарушении жирового обмена, при атеросклерозе.

Диета, базирующаяся на блюдах из овса, позволяет быстро сбросить избыточный вес, восстановить обмен веществ. При этом усиливаются желчегонные, мочегонные процессы, быстро снижается концентрация жирных кислот, улучшается общее состояние пациентов.

При атеросклерозе, ожирении врачи рекомендуют двух-трехдневную диету на основе овсяной крупы.

В рацион разрешается включать исключительно блюда из овса, приготовленные без масла, соли, сахара. При этом пить не менее 1, 5 литров воды ежедневно.

При выходе из разгрузки запрещается употребление животных жиров, жаренной, соленой, копченой пищи и сладостей.

Такая жесткая процедура позволяет очистить организм от шлаков, токсинов, излишков холестерина.

Приступая к лечебному рациону, необходимо провести медицинское обследование, получить рекомендации диетолога, периодически измерять уровень холестерина в крови.

Рецепты овсяной диеты

Овес полезен для любых возрастных категорий, практически при всех заболеваниях, особенно при гиперхолестеринемии.

Необработанные зерна содержат больше полезных компонентов, но редко используются в диетическом рационе.

Более распространены овсяная крупа, хлопья и толокно.

Из них готовят следующие диетические блюда.

Овсяная каша с медом и яблоком

Ингредиенты:

  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 1 стакан воды;
  • 1 небольшое яблоко;
  • 1 ч. л. меда;
  • корица – по вкусу.

Варят обычную кашу 10-15 минут, добавляют нарезанное мелкой соломкой яблоко, через 2 минуты снимают с огня. При подаче добавляют мед, корицу.

Яблоко помимо других полезных свойств активно снижает холестерин (ежедневно употребляя по два плода можно добиться снижения уровня вредного жироподобного вещества на 16%).

Корица и мед улучшают обмен веществ. Таким образом, все компоненты блюда усиливают, дополняют свойства овса для снижения холестерина.

Овсяный кисель

Ингредиенты:

  • 4 стакана овсяной муки (можно размолоть крупу);
  • 2 л воды.

Вначале заливают муку водой, настаивают 10-12 часов. Жидкость перемешивают, процеживают, кипятят 2-4 минуты, постоянно перемешивая. Для вкуса добавляют свежие ягоды, мед.

Употребляют после еды. Кисель насыщает, способствует снижению веса, восстановлению жирового обмена.

Рецепты народной медицины

Овес издавна применялся для восстановления сил после серьезной болезни, борьбе с холестерином:

Настойка из овса

Ингредиенты:

  • 1 стакан зерен овса;
  • 1 стакан кипящей воды.

В термос засыпают промытое зерно, заливают кипятком. Настаивают сутки, процеживают и пьют ежедневно натощак по стакану. Курс лечения – две недели. Заваривают настойку каждый день.

Такое лечение снижает повышенный уровень холестерина на 15%, восстанавливает обмен веществ, делает стройнее фигуру.

Тибетский рецепт от холестерина

Ингредиенты:

Заливают вымытый овес водой, доводят до кипения, варят на медленном огне 15 минут. Отвар после процеживания принимают 1 раз/день после еды. Курс лечения – 1 месяц.

Позволяет эффективно снизить содержание жирных кислот. Соблюдение диеты без содержания животных жиров обязательно.

Медовый отвар из овса

Ингредиенты:

  • 1 стакан зерен овса;
  • 1 л горячей воды;
  • мед – по вкусу.

Овес заливают горячей водой, варят на слабом огне, пока не выкипит четвертая часть жидкости. Процеживают, добавляют 1-2 столовые ложки меда. Пьют по 100 мл перед каждым приемом пищи 30 дней.

Такой отвар действует как тонизирующее средство, снижает концентрацию холестерола, улучшает пищеварение, уменьшает вес.

Овсяный напиток с боярышником

Ингредиенты:

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 2 стакана воды;
  • 200 мл сока из боярышника;
  • мед – по вкусу.

Готовят отвар из хлопьев 10 минут, процеживают, смешивают с соком боярышника, добавляют мед. Пьют утром перед завтраком по стакану на протяжении трех недель.

Такой витаминный напиток из овса от холестерина – незаменимое средство при атеросклерозе. Действие компонентов злака и витаминного комплекса боярышника объединяют усилия для восстановления липидного обмена.

Во время лечения необходимо соблюдать диету с ограничением животных жиров, соли, сахаров, копченой, соленой, жареной пищи, жирных молочных продуктов. Обязательны полноценный ночной сон, размеренный образ жизни, посильные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе.

При стойких высоких показателях холестерина, запущенном атеросклерозе, врач назначает параллельный прием медицинских препаратов группы фибратов, статинов, или секвестрантов желчных кислот. В этом случае овсяная диета становится одним из элементов комплексного подхода к лечению заболевания.

Последнее обновление: 6 апреля, 2020

Источник: https://sosudy.info/oves-ot-holesterina

Овес от холестерина: рецепты и как правильно принимать при холестерине

Отвар овса при повышенном холестерине

Медики без устали твердят об опасности повышения холестерина в крови, как о прямой причине образования холестериновых бляшек в сосудах, а значит – развития гипертонической болезни, стенокардии, и как последствия – инсульта и инфаркта. Тут уж объяснять не надо – может быть летальный исход.

Поэтому всем понятно, что надо контролировать уровень холестерина в крови, и при повышенном холестерине срочно принимать меры. Это в первую очередь – препараты, назначаемые врачом. Лечение можно сочетать с народной медициной, некоторые принимают овес от холестерина.

Помогут также народные рецепты с овсом с целью профилактики от повышения холестерина.

Состав и полезные свойства овса

Магний и калий в составе овса благоприятно влияют на сердце и сосуды

Овес с давних пор применяется для лечения многих недугов и как профилактика болезней. Известен случай об одной женщине, страдавшей непонятными симптомами: слабостью, хронической усталостью, бессилием, и которой священник сказал: «посмотри на лошадь! Она не ест мясо, а ест овес, поэтому и сильна!». С тех пор женщина стала пить отвар овса и полностью выздоровела.

Также и другие отзывы об овсяном отваре говорят о великой пользе этого растения. Овес из породы злаковых, выращивается в сельском хозяйстве, на полях, вместе с другими растениями. Сеется культура весной, растет все лето, выглядит она как другие колосья, только семена у нее крупнее остальных. Урожай собирают обычно осенью. Состав овса богат и разнообразен.

Этот фантастически полезный злак содержит:

  • растительные белки (около 15 %);
  • жиры;
  • углеводы;
  • аминокислоты;
  • эфирные масла;
  • клетчатку;
  • полифенолы;
  • метионин;
  • холин;
  • фосфор;
  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • цинк;
  • кальций;
  • марганец;
  • кобальт;
  • витамин В1;
  • витамин В2;
  • витамин В3;
  • витамин В6;
  • витамин А;
  • витамин Е;
  • витамин РР;
  • сера;
  • йод;
  • флавоноиды.

Всем известно, что в Англии по утрам на завтрак едят овсяную кашу, этот обычай довольно распространен благодаря пользе злака. Нашей стране тоже полезно было бы перенять эту традицию.

Чем он так полезен? Благодаря своему богатому составу овес действует целительно на организм человека. Витамины группы В оказывают благотворное влияние на мозг и нервную систему, помогают справиться с бессонницей, раздражительностью, а также улучшают внешний вид, укрепляют волосы, делают кожу эластичной и молодой.

Благодаря магнию и калию в составе, овес действует укрепляюще на сердечную мышцу и сосуды. Фосфор и кальций в его составе укрепляет кости, помогает бороться с остеопорозом. Витамин РР делает сосуды крепкими, давление стабильным. Благодаря витамину А после приема овса улучшается зрение. Витамин Е в его составе действует положительно на репродуктивную функцию, улучшает состояние кожи и волос.

Также благодаря природным антиоксидантам, содержащимся в составе овса, погибают свободные радикалы, что предотвращает рост раковых опухолей. Йод, в составе овса, улучшает функцию щитовидной железы, что действует благотворно на работу всех систем и органов.

Кроме того овес обладает следующими действиями:

  • антисептическим;
  • противовоспалительным;
  • энтеросорбирующим;
  • общеукрепляющим;
  • мочегонным;
  • желчегонным;
  • успокоительным.

Многие знают, что с помощью овса сильный пол борется с проблемами в сексуальной жизни, т.к. он способен повысить уровень тестостерона.

Детям отвары овса помогают при кашле, плохом сне, раздражительности, капризности.

Если правильно принимать отвары овса, то он снизит уровень сахара в крови. Кроме того, этот полезный злак очищает печень, устраняет ее воспаление, именно поэтому он полезен при гепатитах. Также отвары овса размельчают камни в почках и безболезненно выводят их.

Овес нормализует работу поджелудочной железы, улучшает состав крови, благодаря содержанию железа. Поэтому его полезно пить при малокровии, кровотечениях.

Овес принимают даже при детском церебральном параличе, потому что содержащийся в нем холин, снимает мышечные боли, улучшает работу мышц.

Овес, благодаря высокому содержанию клетчатки, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, борется с запорами, предотвращает образование онкологии в кишечнике и желудке. Также этот полезный злак помогает справиться с хронической усталостью, истощением умственным и физическим.

Кроме того, овсяные отвары и настои помогают бороться с экземой, аллергией, ожирением, помогая бороться с лишним весом. Также они выводят вредные вещества из организма, что также способствует нормализации веса и самочувствия. Не секрет, что овес повышает уровень серотонина в крови, помогая справиться с депрессивными состояниями.

Вот сколько пользы от отваров овса, надо только уметь правильно его заваривать.

В настоящее время отвары овса можно купить в аптеках и магазинах, однако лучше, если изготовлять их самостоятельно. Потому что возможны случаи подделки продукта, добавления вредных веществ.

Влияние овса на уровень холестерина

Овес снижает высокий уровень холестерина в организме

Существуют множество рецептов, которые рекомендуют принимать овес для снижения холестерина. Положительное действие овса при высоком холестерине замечено давно. Употребляя отвары и настои из этого полезного злака, можно понизить холестерин в крови.

Этот чудодейственный эликсир здоровья может растопить даже плотные залежи холестерина в сосудах, благодаря большому содержанию витаминов группы В, а также он уменьшает впитывание из пищи в организм плохого холестерина.

Этот злак даже способен излечить от атеросклероза.

То, что настои и отвары овса при высоком холестерине снижают его уровень, известно многим врачам и пациентам. Про это сейчас много говорят в интернете и по телевидению. Однако, этот злак, снижающий уровень холестерина в крови, можно принимать не всем людям.

И еще: не стоит перебарщивать в деле снижения холестерина овсом, потому что холестерин необходим организму. Если его уровень станет ничтожно малым в организме, то человек начнет испытывать депрессивные мысли, его организм перестанет бороться с вредными факторами окружающей среды. Так что следует вовремя остановиться в лечении овсом, т.к.

он сильно снижает его, и проверить уровень холестерина в крови, сдав анализ.

Противопоказания и особенности приема продукта

Кроме фантастической пользы у этого продукта имеются свои противопоказания, которых совсем немного.

Кому не рекомендуется принимать отвары и настои овса:

  • людям с индивидуальной непереносимостью этого продукта;
  • больным почечной недостаточностью;
  • страдающим забросом желчи в желудок;
  • людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Тем, кто имеет сердечные заболевания, а также и остальным людям, собирающимся лечиться овсом, лучше всего сначала спросить у специалиста. Стоит во время лечения прислушиваться к своему организму, и при появлении неприятных симптомов прекратить прием овса. Для приготовления отваров, настоев лучше всего подходят мелкие зерна.

Обычно отвары из овса принимают не менее 21 дня. Потом делается перерыв на время, после чего курс можно повторить.

Стоит учесть, что этот отвар может оказать некоторое слабительное действие, поэтому людям, склонным к диарее, надо быть осторожными.

Детям можно давать отвар из овса в течение месяца. Доза при этом будет зависеть от возраста ребенка:

  • от полугода до года надо давать по чайной ложке отвара до завтрака и перед ночным сном;
  • малышам до одного до двух лет можно давать по целой столовой ложке тоже два раза в день;
  • от 2-х лет до 5 дозу можно увеличить до трети стакана;
  • от 5 до 10 лет надо давать по полстакана дважды в день.

Взрослым обычно назначают по 100 граммов за полчаса до еды. Обычно это лекарство не вызывает привыкания. Однако его не рекомендуется принимать одновременно с черным крепким чаем или кофе. Хранить отвар следует в холодном месте, а перед употреблением разогревать.

Рецепты с использованием овса от холестерина

Наиболее распространенным способом лечения овсом является отвар. Медики утверждают, что полезный отвар получается только в случае расщепления находящегося в овсе фитина. Но каким способом добиться этого процесса? Замачивание не всегда дает нужный результат, потому что при таком способе фитина в овсе становится еще больше. А вот ферментация или проращивание зерен – то, что нужно!

Для ферментации овес заливают молочной сывороткой, так чтобы ее было в два раза больше. Если ее не оказалось под рукой, может пригодиться яблочный уксус или лимонный сок для этой цели. Оставить зерна надо на двенадцать часов, пока они не набухнут. Затем надо слить жидкость, промыть овес, залить литром холодной воды и поставить на огонь.

Через два часа кипения на слабом огне, воду надо слить, залить овес литром кипяченой воды. Все, отвар из овса готов. Выпить его следует в течение двух дней, иначе он испортится.

Можно также сначала прорастить зерна. Для этого их слегка смочить водой и поставить в теплое место. Не надо ждать, пока появятся большие ростки. Как только они проклюнутся, надо взять зерна, залить водой и переложить в блендер.

Измельчить эту массу, и полученный напиток употребить за один день. Этот рецепт приготовления нельзя назвать отваром, ведь овес не подвергался термической обработке.

Но зато он сохраняет все полезные свойства в максимальном количестве.

Каша с яблоком и корицей

Яблоко и корица – продукты способствующие сжиганию вредного холестерина, а в сочетании с овсом они дают поистине целебный эффект.
Для приготовления этого блюда понадобится:

  • овсяные хлопья – 100г;
  • яблоко (лучше зеленого цвета);
  • стакан воды;
  • щепотка корицы.

Сварить обычную кашу, залив крупу водой в соотношении 1:3, соль и сахар класть нельзя. В готовую кашу добавить нарезанное яблоко и посыпать корицей.

Овсяная настойка

Эта водяная настойка – лучшее средство для снижения холестерина в крови.

Готовится она легко: на стакан зерен надо такое же количество кипятка. В термос положить промытый овес, заварить его кипящей водой. Настаивать надо сутки, затем процедить.

Пить по стакану утром на голодный желудок в течение двух недель. Это средство помогает не только снизить уровень холестерина в крови, но и избавиться от лишнего веса, улучшить цвет лица.

Но стоит учитывать, что оно быстро портится.

Отвар из овса с медом

Отвар из овса и меда придает бодрость организму и улучшает ритм сердца

Это средство является хорошим тонизирующим и лечебным.

Готовится следующим образом: залить стакан промытых зерен литром кипяченой воды. Поставить на медленный огонь, держать пока не выпарится 25 % жидкости. Затем снять с огня, процедить, добавить столовую ложку меда. Принимать по пол стакана перед приемом пищи.

Тибетский рецепт от повышенного холестерина

Для приготовления этого древнего рецепта надо взять 6 столовых ложек овса, промыть, затем залить литром холодной воды, довести до кипения. Держать на медленном огне 15 минут. Затем процедить и принимать по стакану один раз в день после еды. Во время лечения стоит отказаться от животных жиров, сала, субпродуктов, колбас, сыров и молочных продуктов с высокой жирностью.

Напиток из овса и боярышника

Боярышник укрепляет сердечную мышцу, и в сочетании с овсом оказывает лечебное действие на организм. Особенно для людей с проблемами в сердечнососудистой системе.

Для этого рецепта понадобится:

  • стакан овса;
  • стакан сока боярышника;
  • вода 2 литра;
  • сахар или мед.

Залить овес кипятком, томить на медленном огне 15 минут. Затем остудить, добавить сок боярышника, мед, перемешать. Принимать по стакану до еды один раз в день.

Отвар из овса

Этот рецепт поможет снизить уровень холестерина при лечении препаратами, а также избавляет от инфаркта, инсульта. Стоит только принимать его регулярно и контролировать уровень холестерина в крови.

Готовится он легко: 100 граммов овса надо залить литром воды комнатной температуры. Настаивать сутки, затем поставить на медленный огонь на 20 минут. Процедить, принимать по полстакана трижды в день перед каждым приемом еды. Отвар может простоять в холодном месте в течение двух-трех дней. Пить его надо в течение месяца.

Овсяная диета

При ожирении и высоком холестерине, медики предлагают устраивать два раза в неделю овсяную диету. Она подразумевает в этот день отказ от других блюд, а употребление только овсяных каш, киселей, отваров.

Эта диета очень эффективна, быстро снижает уровень холестерина, и нормализует вес. Однако выходить из нее надо постепенно: больше пить воды, отказаться от жирных продуктов, колбас, острых сыров и приправ.

Источник: https://holesterin.guru/narodnoe-lechenie/oves-ot-holesterina/

Овес для снижения холестерина в крови: лечебный свойства, рецепты

Отвар овса при повышенном холестерине

Природная функция холестерина – защищать организм и накапливать запасы. Но современная культура питания и малоподвижный образ жизни превращает полезное вещество в злейшего врага.

Ломкие труднопроходимые, загрязненные холестерином, сосуды в десятки раз увеличивают опасность инфарктов и инсультов.

Чтобы этого избежать, рекомендуем овес от холестерина и рецепты его использования в лечебных и профилактических целях.

Лечебные свойства овса и его воздействие на холестерин

Целительные свойства овса (латинское название: Авена сатива) были известны еще в древнегреческие и древнеримские времена. Описание целебных отваров из этого растения можно встретить в первых известных медицинских книгах. Его использовали при заболеваниях нервной системы, пищеварительного тракта, кожных проблемах.

Отмечено общеукрепляющее действие овсяных снадобий. Эликсиры из овса были способны поднять на ноги ослабленных после тяжелейших ранений воинов.

Современные исследования состава овса посевного раскрывают секрет его целебных свойств. В составе стеблей и зерен были обнаружены:

  1. Полипрофинолы и флавоноиды;
  2. Органические кислоты (эруковая, щавелевая);
  3. Заменимые и незаменимые аминокислоты;
  4. Витамины группы В: В1, В3, В6, В2, РР и витамин Е;
  5. Сапонины;
  6. Эфирные масла.

Доказано, что полипрофинолы овса способны воздействовать на кровь и разжижать ее структуру. Они препятствуют окислению плохого холестерина и не дают ему оседать в тканях и на стенках сосудов. На уже образовавшиеся холестериновые бляшки у овса также имеется свое лекарство.

Витамины группы В, а особенно витамин В3, могут разрушать отложения плотного холестерина и выводить его из организма. Поэтому врачи и рекомендуют овес для снижения холестерина.

В народной медицине применяются отвары, настойки, настои, кисели из овса для снижения холестерина. При высоком риске сердечно-сосудистых заболеваниях полезно вводить овсяную крупу и муку в ежедневный рацион питания. Не следует игнорировать и пищевые добавки из этого растения. Комплексное использование овса против холестерина приносит очень хорошие результаты.

Важно знать! Холестерин обоих видов в определенных количествах человеку необходим. Он берет участие в обмене веществ и обеспечивает защиту организма от вредных воздействий. Если снизить концентрацию вещества до минимума, это приведет к достаточно печальным последствиям.

Десять лет назад индийские ученые провели исследования состава крови самоубийц и жертв насилия. Оказалось, что и у первых, и у вторых, холестерин находился на нижней норме. Недостаток этого вещества в крови приводит к депрессивным мыслям, человек перестает сопротивляться неблагоприятным обстоятельствам и становится потенциальной жертвой.

Рецепты из овса для снижения холестерина

Существует множество вариантов использования овса для снижения холестерина и рекомендаций, как его заваривать и пить. Выбирать свой вариант нужно опытным путем. Важно ориентироваться на собственный организм и индивидуальные показатели холестерина.

Снизить холестерин овсом можно быстро, но если показатели незначительно превышают норму, следует это делать осторожно. Резкое снижение может привести к ухудшению самочувствия.

Золотой ус от холестерина: рецепты приготовления

Чтобы приготовить золотой ус от холестерина, воспользуйтесь следующим рецептом: лист нарезать мелкой соломкой и залить крутым кипятком, тщательно укутать и настаивать сутки в темном месте. Принимать настой следует по столовой ложке до еды в течении трех месяцев. Снижает даже самые высокие показатели холестерина.

Побочным действием является улучшение печеночных проб, снижение глюкозы в крови и рассасывание печеночных кист.

Как снизить холестерин овсом при помощи кулинарии

Овес от холестерина не обязательно пить, его можно и есть. Блюда из овса, возможно, не так быстро улучшают липотропные показатели крови, но очень этому способствуют. Овсяная каша богата клетчаткой. При употреблении внутрь, она способствует очищению кишечника от жировых отложений и препятствует всасыванию животных жиров, а значит и плохого холестерина, в кровь.

В лечебных целях лучше брать овсяные хлопья грубого помола без предварительной обработки. Чем меньше обработка продукта, тем больше полезных природных веществ в нем сохранилось.

Источник: https://MyHolesterin.ru/narodnye-sredstva/oves-ot-holesterina-retsept.html

Применение овса при повышенном холестерине

Отвар овса при повышенном холестерине

Овсяную крупу часто называют волшебными зернами из-за многочисленных полезных для здоровья свойств. Овес от холестерина — давно известный и хорошо зарекомендовавший себя продукт. В этом самом обыкновенном, на первый взгляд, злаке скрывается целый кладезь полезных веществ. Богатый химический состав позволяет лечить целый ряд болезней и эффективно очищать организм.

Химический состав овса

В составе овсяной крупы содержится 18–20% белка, до 60% крахмала, остальную долю составляют жиры. В зернах присутствует клетчатка, аминокислоты триптофан и лизин. Овес богат такими минеральными веществами и микроэлементами, как железо, кремний, калий и магний, цинк, фтор, никель, йод, марганец, фосфор, сера, алюминий и кобальт.

В зерне содержатся витамины группы А, В1, В2, В6, Е, витамин К, каротин в большом количестве.

В составе присутствуют щавелевая, молоновая, эруковая, пантотеновая и никотиновая кислоты, природные антиоксиданты.

Овес содержит полифенолы — биологически активные вещества, тиреостатины, а также фермент, аналогичный ферменту поджелудочной железы амилазе. Благодаря биотонину происходит усиление защитных сил организма.

При повышенном холестерине полезно употреблять овес еще и потому, что в его составе находится растворимая клетчатка бета-глюкан, обладающая следующими свойствами:

  1. Ее волокна при поступлении в желудочно-кишечный тракт приобретают вязкую консистенцию.
  2. Это способствует связыванию вредного холестерина и быстрому выводу его из организма естественным путем.

Овес против холестерина

Как употреблять овес против холестерина? Рецептов множество. Веками выращивая этот злак, все народности отмечают, что лучшее его применение — это каши. Овсяная каша, особенно съеденная на завтрак — идеальный способ укрепить здоровье, повысить иммунитет, нормализовать содержание сахара в крови, очиститься от шлаков, в том числе и снизить холестерин.

Как официальная, так и народная медицина утверждают, что лучшая крупа для приготовления каши — это цельное зерно. Процесс варки при этом, конечно, затянется, но результат того стоит. Однако можно использовать и овсяные хлопья. Они сохраняют все полезные вещества, хотя и содержат меньше клетчатки.

Варить кашу лучше не на молоке, а на воде и без сахара. В готовую овсянку можно добавлять свежие и сушеные фрукты, орехи, а если нет противопоказаний, в небольших количествах мед.

Из овсяных хлопьев можно приготовить кашу без варки. С вечера залить небольшое количество каким-нибудь кисломолочным продуктом — кефиром, простоквашей, а утром съесть это вкусное лакомство.

Разбухшее зерно очистит кишечник, как щетка, а образующиеся при пищеварении жирные кислоты отрегулируют уровень сахара и холестерина в крови.

Регулярное употребление такого блюда эффективно снижает холестерин до нормы.

Ученые уже установили порцию ежедневного потребления овса, при которой об уровне холестерина можно не беспокоиться. Она составляет всего лишь 70 г крупы. Употребляя это количество каждый день (причем можно как просто есть блюда из овса, так и пить напитки из него), можно стабилизировать холестерин и предотвратить его повышение.

Всю пользу компонентов, содержащихся в зерне, сохраняет и отвар овса. Лечение отваром давно признано одним из лучших средств для снижения холестерина в организме.

Чтобы лечение было более эффективным, важно:

  1. Приобрести качественный овес. Нужно проследить, чтобы в нем не было вкраплений посторонних круп, жучков, мелких камешков и другого мусора.
  2. Перед тем как заваривать овес, нужно его тщательно просеять, а потом промыть в нескольких водах или под струей проточной воды.
  3. Готовить каши и напитки впрок не рекомендуется. Лучше принимать только что приготовленные блюда — так они принесут больше пользы.
  4. Желательно перед тем как лечиться овсом, сдать анализ на холестерин. В среднем нормой для взрослого человека считается показатель не выше 5,2 ммоль/л. Отклонение до 7,8 ммоль/л — умеренное повышение. Все, что свыше — свидетельствует о том, что развиваются тяжелые заболевания, требующие наблюдения специалистов. После курса лечения холестерина овсом нужно анализ повторить. Если динамика положительная, лечение можно продолжать. Если изменений нет, можно попробовать принимать овсяные средства, приготовленные по другому рецепту.

Простые рецепты из овса

Простой классический отвар можно приготовить так. В 1 л кипящей воды закладывают 5–6 ст. л. цельного овса и кипятят 15–20 минут, непрерывно помешивая. Снимают с огня и дают остыть. Принимать средство следует после еды по 1 стакану в день в течение месяца. Если есть необходимость, его можно повторить после недельного перерыва.

Если нет склонности к диабету, можно приготовить напиток из овса, молока и меда. На 300 мл воды берут 2 ст. л. крупы (можно как цельную, так и в виде овсяных хлопьев), кипятят и варят еще 5 минут. Затем в отвар добавляют по 2 ст. л. молока и меда и нагревают, но не кипятят. Остужают и принимают по 1–2 ст. л. за 20 минут до еды 3–4 раза в день. Курс лечения составляет один месяц.

Хорошими целебными свойствами обладает и следующий настой. На 1 л теплой воды берут 1 стакан тщательно промытого овса, заливают и настаивают в течение 10 часов.

Полученную взвесь кипятят на среднем огне полчаса и настаивают еще 12 часов. Затем жидкость необходимо процедить и доввести до изначального объема, доливая теплую кипяченую воду. Полностью 1 л напитка пьют 3 раза в день.

Курс — не менее 3 недель. В год можно провести 3 курса.

Знатоки утверждают, что при высоком холестерине обязательно поможет средство, настоянное в термосе в течение ночи. Для этого нужно взять 1 л кипятка и 1 стакан чистого цельного овса.

Заварить зерно и оставить на ночь. Утром процедить и выпить весь объем натощак за 30 минут до завтрака. За 10 дней можно добиться снижения уровня холестерина в 2 раза.

Кроме этого, настой очищает организм от солей, шлаков, улучшает пищеварение.

Можно усилить лечебные свойства овса свежевыжатым соком боярышника. 1 стакан овсяной крупы или хлопьев залить 1 л теплой кипяченой воды, довести до кипения на маленьком огне и томить, пока вся взвесь не приобретет консистенцию киселя. Отвар процедить и добавить сок боярышника в пропорции 1:1. Пьют по 0,5–1 стакану 2–3 раза в день не меньше месяца.

Неоспоримым лечебным свойством обладает овсяный кисель. Рецептов существует огромное количество, однако самый простой и доступный — это взять 4 стакана геркулеса и залить 8 стаканами теплой воды.

Затем сутки настаивать в теплом месте. После настаивания тщательно перемешать и процедить. Настой нужно прокипятить на медленном огне 3–5 минут и дать ему остыть.

Пьют такой кисель по 1 стакану после еды, желательно без добавления сахара.

Все лечебные средства, приготовленные из овса, прошли проверку временем. Считается, что противопоказания для его применения просто не существуют.

Его можно употреблять как взрослым, так и детям. И, конечно, тем, кто мечтает привести в норму свой холестерин.

Источник: https://StopHolesterin.ru/narodnye-metody/oves-ot-vysokogo-holesterina.html

Используем овес для снижения холестерина в крови

Отвар овса при повышенном холестерине

Повышение уровня холестерина в составе крови становится причиной появления атеросклероза, сердечных недугов и проблем с сосудами. Лечиться можно не только принимая таблетированные препараты, но и немедикаментозно с помощью правильного питания, добавляя овёс в своё питание. Овёс от холестерина можно добавлять в состав различных блюд.

Противопоказания и предостережения

Его в профилактических целях рекомендовано добавлять в пищу и полностью здоровым людям. Противопоказаний очень мало:

  • Почечная недостаточность.
  • Индивидуальная непереносимость продукта.
  • Повышенная кислотность.
  • Удаленный желчный пузырь.
  • Хронические заболевания желчного пузыря, лёгких (не являются полным и окончательным противопоказанием, но нуждаются в дополнительных консультациях гастроэнтеролога).

Отзывы о применении

О пользе употребления овса говорят положительные отзывы пациентов и врачей.

Мария, 40 лет. Пациент: «После того как стала варить себе овсяную кашу на завтрак, примерно через месяц, уровень холестерина в крови понизился. Самочувствие стало лучше, скинула пару килограммов. Благодаря тому, что стакан овсяной каши способен насытить организм, я перестала перекусывать до обеда. Чувство сытости остается довольно продолжительное время».

Виталий, 55 лет. Пациент: «Диету из продуктов, содержащих овес, посоветовал врач. Мне больше всего нравится кисель на основе этой крупы. Кисель полезен и вкусный, я его пью на завтрак, но могу и вечером перед сном.

До начала приёма такой пищи врач хотел мне назначить агрессивный метод лечения для снижения холестерина и веса. Но решил подождать результата диеты. Думал, что такая еда мне не понравится и я есть такое не буду.

Но, жена, посоветовалась с диетологом, оказывается очень много вкусных блюд можно готовить из таких продуктов. В итоге, я настолько привык к такому питания, изменил образ жизни, стал ходить в спортзал, бросил курить (до этого курил почти 40 лет), с внуками гулять начал чаще.

Сейчас обмен веществ нормализовался, холестерол пришёл в норму, похудел.  Ощущать стал себя моложе. Всем рекомендую кушать овсянку».

Николай Петрович. Врач: «Немедикаментозное снижение холестерина возможно. Но при условии, что пациент ведет здоровый жизни и регулярно проходит медицинские обследования. Во всяком случае, здоровый образ жизни и употребление в пищу овса несёт в себе только положительные стороны для здоровья. Овёс не зря называют лекарственным растением».

Богатые на сложные углеводы продукты положительно влияют на липидный состав крови. Овёс является общедоступным продуктом, который рекомендован в пищу на постоянной основе.

Гемоглобин, лейкоциты, сахар – могут прийти в норму при правильном питании с добавлением зерен данного растения и здорового образа жизни, с учетом терапии назначенной врачами.

Здоровым людям он рекомендован в качестве профилактики атеросклероза. В медицине этот факт давно доказан.

Регулярное употребление овсяной каши, клетчатки из овса, диеты на основе овса помогут не только снизить плохой холестерин, но и выглядеть и чувствовать себя лучше.

Источник: https://holestein.ru/narodnye-sredstva/oves-ot-holesterina

ЛечимсяСами
Добавить комментарий