Сельдь в масле польза и вред

Сельдь соленая: польза и вред для организма | Пища это лекарство

Сельдь в масле польза и вред

Сельдь соленая польза и вред для организма

Давайте рассмотрим, чем полезна селедка для организма человека. Вот 5 научно подтвержденных полезных свойств селедки:

1. Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы

Потребление соленой сельди может фактически помочь вам сохранить здоровое сердце. Главной причиной смерти взрослых мужчин в развитых странах в настоящее время является ишемическая болезнь сердца, которая обычно связана с плохим питанием и лечится опасными лекарствами, вызывающими выраженные побочные эффекты.

К счастью, соленая селедка является одним из продуктов, который может помочь снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря наличию полиненасыщенных жирных кислот в сельди, эта рыба является предпочтительным источником белка по сравнению с красным мясом, например, говядиной для людей с повышенным риском развития заболеваний сердца и сосудов (1).

Употребление сельди защищает сердце благодаря наличию в ней большого количества омега-3 жирных кислот, которые снижают уровень триглицеридов.

Триглицериды – это тип жира в крови, который должен оставаться на определенном уровне, чтобы защитить здоровье сердца.

Омега-3 жирные кислоты в больших дозах также могут помочь снизить высокое кровяное давление в дополнение к снижению риска инфарктов и аритмии (2). Сельдь даже помогает снизить уровень холестерина.

Большое количество витамина D и селена в соленой сельди также способствуют защите вашего сердца. Дефицит витамина D затрагивает до 90% людей в развитых странах, и он очень тесно связан с возникновением сердечно-сосудистых заболеваний. Низкие уровни селена также связаны с заболеваниями сердца (3).

2. Действует как противовоспалительное средство

Воспаление — огромная проблема в современном обществе, потому что так много людей привыкли есть продукты, которые способствуют хроническому воспалению, лежащему в основе большинства заболеваний. Оно также несет ответственность за боль при нескольких заболеваниях, включая неспецифическую боль в шее и/или спине.

В одном исследовании исследователи обнаружили, что люди, страдающие от боли в спине и шее, получили сходные результаты при лечении воспалительной боли ибупрофеном или добавками омега-3 (4).

Употребление в пищу противовоспалительных продуктов, таких как малосольная селедка, может помочь уменьшить вызывающее боль воспаление благодаря наличию омега-3 жирных кислот в ее составе, а также большого количества селена — другого противовоспалительного питательного вещества. Как видно, польза сельди также заключается в ее противовоспалительных свойствах.

3. Защищает психическое здоровье

Омега-3 также очень позитивно влияет на ваше психическое здоровье. Существует много научных доказательств, свидетельствующих о связи потребления значительного количества омега-3 (при надлежащем соотношении омега-3 к омега-6) со снижением уровня депрессии.

Одной из причин, почему этот метод лечения изучается в последнее время, является высокая распространенность проблем со здоровьем, связанных с психотропными препаратами, включая высокий уровень курения, ожирение и проблемы с сердцем в качестве побочных эффектов (5, 6).

Хотя омега-3 не были приняты в качестве основного метода лечения СДВГ или других родственных нейродеструктивных заболеваний, жирные кислоты, подобные тем, которые содержатся в соленой сельди, рассматриваются как дополнительное лечение этих расстройств.

Прием омега-3 оказывает значительное влияние на уменьшение симптомов этих расстройств без побочных эффектов лекарств. Некоторые исследования даже свидетельствуют об улучшении успеваемости детей, рационы питания которых были хорошо дополнены омега-3 (7).

Витамин D также играет роль в предотвращении и лечении дисфункции мозга. Хотя метод неясен, кажется, что высокий уровень витамина D и омега-3 увеличивают выделение серотонина, уменьшая тяжесть нескольких заболеваний, включая СДВГ, биполярное расстройство, шизофрению и импульсивное поведение (8).

Возможно, в связи с этой же функцией витамин D также показал, что он регулирует настроение, улучшает концентрацию, улучшает память и способность к обучению.

Интересно, что один из видов лекарств, используемых для лечения депрессии, под названием ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО), плохо реагирует на продукты с высоким содержанием омега-3, а именно на соленую сельдь (9).

4. Помогает предотвратить связанные с возрастом болезни

В процессе старения люди часто забывают об одном важном элементе – здоровье скелетных мышц. Со временем качество скелетных мышц может ухудшаться из-за неправильного питания и отсутствия физических нагрузок.

Деградация мышц связана с возрастными заболеваниями, но исследования показывают, что употребление рыбы, такой как скумбрия или сельдь, с высоким содержанием омега-3, может фактически обратить вспять потерю скелетной мышечной ткани и замедлить процесс старения (10).

Жирные кислоты омега-3 также могут отдалить во времени развитие болезни Альцгеймера или замедлить ее начало. Это, по-видимому, связано со способностью омега-3 уменьшать общее воспаление (11).

Высокий уровень витамина D, обнаруженный в слабосоленой сельди, также помогает замедлить старение. Витамин D является важным элементом для поддержания здоровья костей, так как помогает предотвратить развитие остеопороза и других заболеваний костной ткани.

Селен, как полагают, также способствует долголетию. Несмотря на то, что это следовой минерал, которого требуется не так много, организм регулярно теряет его, требуя постоянного восполнения.

5. Может помочь снизить риск развития рака

Известным фактором риска развития рака молочной железы является преобладание омега-6 жирных кислот над омега-3 жирными кислотами, и неправильное их соотношение в рационе. Обе кислоты важны во многих системах организма, но соотношение омега-3 к омега-6 должно быть примерно 2:1. Большинство современных людей получают из рациона питания слишком много омега-6, но недостаточно омега-3.

Это соотношение в определенных типах тканей является биомаркером (биологическим признаком) риска развития рака молочной железы. Более высокие уровни омега-3 связаны с пониженным риском развития рака молочной железы. Этот вывод также значителен, потому что этот тканевый маркер является обратимым с помощью корректировки рациона питания (12).

После постановки диагноза «рак молочной железы» омега-3 в соленой сельди могут также помочь вам, облегчив несколько проблем после диагностики, включая проблемы с сердцем, вызванную химиотерапией периферическую невропатию и снижение когнитивных способностей. Также возможно, что соленая сельдь и подобные продукты могут помочь увеличить набор общей массы тела и мышечной массы после химиотерапии (13).

Люди, потребляющие большое количество витамина D также снижают риск развития рака толстой кишки и предстательной железы, и так как сельдь содержит много этого витамина, ее можно смело назвать противораковым продуктом (14).

Как видно, польза селедки заключается в том, что регулярное ее употребление способно предотвратить развитие рака молочной железы, толстой кишки, предстательной железы и других видов рака.

Сельдь – небольшая рыба семейства Сельдевые. К этому же семейству рыб относятся сардины. В рамках классификации «сельди» (лат.

Clupea), вы найдете три основных разновидности: атлантическая сельдь (Clupea harengus), арауканская сельдь (Clupea bentincki) и тихоокеанская сельдь (Clupea pallasii).

Атлантическая и тихоокеанская сельдь — это наиболее распространенные виды сельди, которые обычно употребляются нами в соленом виде.

Атлантическая сельдь

Всего 85 грамм соленой сельди содержит почти 150% рекомендуемой суточной нормы потребления витамина D, а также более 100% омега-3 жирных кислот, необходимых вашему организму каждый день. Кроме того, в ней содержится несколько других питательных веществ, которые делают эту рыбу очень полезной для здоровья человека.

Сколько калорий в селедке и какие важные питательные вещества она содержит? 100 граммов атлантической соленой сельди имеет следующую калорийность и содержит примерно: (14)

  • Калории: 262 ккал
  • Углеводы: 9,6 г
  • Белок: 14,2 г
  • Жиры: 18 г
  • Омега-3 жирные кислоты: 1468 мг
  • Витамин D: 680 МЕ (170% от РСНП)
  • Селен: 58,5 мкг (84% от РСНП)
  • Витамин B12: (71% от РСНП)
  • Витамин A: 860 МЕ (17% от РСНП)
  • Ниацин: 3,3 мг (16% от РСНП)

*РСНП – рекомендуемая суточная норма потребления.

Токсичность и соленая сельдь

Сегодня многие люди справедливо обеспокоены чрезмерным промыслом и нездоровыми уровнями ртути, обнаруженными в некоторых видах рыб.

Сельдь имеет очень низкий уровень ртути по сравнению с большинством рыб, составляя всего 0,04 миллиграмма ртути на килограмм рыбы. До 0,3 миллиграмм ртути на килограмм рыбы считается безопасным количеством (15).

В большинстве случаев сельдь не выращивается, а вылавливается в дикой природе, и поэтому вы не рискуете потерять значительное количество омега-3 жирных кислот, что является распространенной проблемой при употреблении в пищу рыбы, выращенной на рыбных фермах (16, 17).

Соленая сельдь существует довольно давно и фактически появляется в различных произведениях искусства на протяжении веков, включая эту картину, созданную в 1891 году.

Ловля и засолка сельди началась во времена Средневековья и до сих пор практикуется в большей части Европы. Сельдь также доступна в Соединенных Штатах Америки, но там она гораздо менее распространена, и не является обычной частью рациона питания для большинства американцев.

В зависимости от места проживания, люди даже едят соленую сельдь по-разному. Если вы побываете в Голландии, вы можете увидеть, как голландцы, не стесняясь уплетают соленую селедку прямо на улице. Если вы родом из России, Польши или Украины, то вы прекрасно знаете, что в этих странах соленая сельдь занимает почетное место среди рыбных блюд, и может подаваться со свеклой и майонезом.

В Скандинавии чаще встречается соленая сельдь на ржаном хлебе, а многие из евреев, проживающих в Нью-Йорке, имеют тенденцию наслаждаться самой жирной версией этой вкусной рыбы. Из-за своей популярности в еврейской общине соленая сельдь часто встречается на общественных и религиозных собраниях — и в меню кошерных ресторанов (18).

Жители Польши, Литвы и Украины традиционно подают соленую селедку в «Сочельник». Скандинавы предпочитают наслаждаться ей в новогоднюю ночь.

Вред сельди — противопоказания

Соленая сельдь не является высокоаллергенной пищей, но известны случаи реакции гистаминовой токсичности из-за плохо хранимой и охлажденной сельди. Это «отравление рыбой» может вызвать покраснение, отек и пятна на коже; головную боль; и боли в желудочно-кишечном тракте (19).

Как упоминалось ранее, рыба сельдь не должна потребляться людьми, принимающими ингибиторы моноаминоксидазы (ИМОА) для лечения депрессии или других расстройств. Это связано с тем, что содержащийся в ней тирамин может взаимодействуя с ИМОА вызывать побочные реакции.

Заключительные мысли о пользе соленой сельди

  • Сельдь — небольшая, дикая рыба, распространенная в европейской кухне.
  • Эта рыба принадлежит к тому же семейству, что и сардины.
  • В соленой сельди содержится большое количество важных питательных веществ, включая омега-3 жирные кислоты, витамин D и селен.
  • Питательные вещества в соленой селедке важны для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также некоторых видов рака.
  • Многие аффективные расстройства и психические заболевания показывают многообещающие результаты при лечении употреблением большого количества омега-3 продуктов, таких как соленая сельдь.
  • Употребление соленой селедки помогает предотвратить несколько возрастных проблем и может замедлить процесс старения.
  • Некоторые исследования показывают, что сельдь может быть полезна для предотвращения воспаления и уменьшения связанной с ним боли.
  • Соленая сельдь часто подается в Европе, где она рассматривается как часть основного рациона питания, а также блюдо, подаваемое на определенные праздники.
  • Соленая сельдь — это дикая пойманная рыба с очень низким уровнем токсичности.

Источник: https://foodismedicine.ru/seld-solenaya-polza-i-vred/

Польза и вред селедки для организма взрослых и детей – самый полный обзор

Сельдь в масле польза и вред

Если поинтересоваться, какая рыба в нашей стране самая популярная, многие ответят: селедка. Польза и вред этой знаменитой рыбки особенно интересует приверженцев правильного питания. Давайте вместе разберемся, стоит ли часто ее есть и хорошо ли она влияет на наше здоровье.

Сельдь прочно ассоциируется с русской и скандинавской кухней. Мы любим ее и в виде закуски с холодной картошечкой и луком, и в качестве ингредиента для различных блюд – чего стоит хотя бы знаменитый салат “под шубой”.

Внешний вид и ареал обитания

Селедка – средняя по размерам рыба. Обычно она имеет длину около 30-40 см и вес около 600 г. Ее туловище характерного серо-серебристого оттенка приплюснуто с боков.

Эти рыбы живут в стаях и питаются крилем и мальками. Большая часть коммерческого промысла приходится на север Атлантического океана, моря, омывающие Европу, Северную Америку и Балтийское море.

Сельдь обитает не только в морской воде, но и в реках, например, в Волге и Днепре.

Интересный факт. В последние годы на прилавки возвращается деликатес, о котором, возможно, еще помнят наши родители: иваси.

Этот вид сардины в советское время для удобства называли “сельдью” и именно так ее запомнили жители нашей страны. С начала 90-х годов иваси исчезла с Дальнего Востока, сменив пути миграции, а вылов был запрещен.

Теперь же эта полезная рыбка вернулась, и у нас снова есть шанс ею полакомиться.

Химический состав и калорийность

Чтобы оценить свойства сельди, надо прежде всего разобрать ее состав.

  1. До трети полезных веществ может приходиться на жиры: считается, что самая жирная сельдь обитает в северных морях.
  2. До 20 % занимают белки, которые содержат аминокислоты, необходимые организму человека. Особенно этим элементом богаты молоки – семенные железы рыб – поэтому не торопитесь их выбрасывать, а попробуйте приготовить с ними что-нибудь вкусное и необычное.
  3. Витамины А и Д помогают сохранить хорошее зрение, энергию и усиливают наш иммунитет.
  4. Олеиновая кислота поддерживает здоровье сердечной мышцы и сосудов, улучшает кровоснабжение мозга.

Кроме этого, рыба содержит в себе такие полезные вещества, как:

  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • йод.

Сельдь имеет среднюю калорийность. В 100 граммах сырой рыбы содержится около 160 ккал, что выше показателей, например, щуки или карпа.

К тому же пищевая ценность меняется в зависимости от того, как рыба была приготовлена.

Одной из самых легких считается слабосоленая селедка – в ней около 160 ккал, в жареной калорий немного больше – 190.

Копченая сельдь уже более калорийна: в ней содержится до 250 ккал.

Если не хотите навредить своей фигуре, советую прислушаться к мнению диетологов и не употреблять селедку (особенно ее жирные сорта) чаще, чем 2-3 раза в неделю, отдавая предпочтение слабосоленым видам.

Полезные свойства

В селедке содержится важный для организма человека элемент – селен. Этот мощный натуральный антиоксидант улучшает качество крови и выводит из организма вредные вещества.

К тому же сельдь богата жирными кислотами Омега-3, которые поддерживают зрение и слух и снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Регулярное употребление этой рыбы позволяет снизить уровень вредного холестерина и насытить организм легкоусвояемым белком, который нужен нам для укрепления мышц и строительства клеток.

Важно! Не ограничивайтесь принятием только рыбьего жира. При употреблении в пищу рыбы целиком вы получаете более богатый набор витаминов и полезных веществ.

Польза для женщин и мужчин

Сельдь ценится многими за невысокую калорийность и высокое содержание полезных веществ.

Она помогает женщинам нормализовать гормональный фон, что особенно важно во время менопаузы. Рыбий жир и кислота Омега-3 улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

Жирные кислоты необходимы и мужчинам, ведь они хорошо влияют на состояние сосудов, повышают их эластичность. За счет этого налаживается и потенция.

Именно поэтому врачи рекомендуют представителям сильного пола почаще употреблять блюда из рыбы.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Организму беременных женщин нужны жирные кислоты, чтобы восполнить возможный дефицит витаминов и микроэлементов и обеспечить будущего ребенка всем необходимым. Вещества, содержащиеся в рыбе, как раз дают плоду все, что требуется для здорового развития мозга и органов зрения.

Блюда из сельди полезны и в период лактации. Так что если вы проконсультировались с врачом и у вас отсутствуют какие-либо противопоказания – эта рыба станет вкусным и полезным дополнением вашего рациона.

С какого возраста можно давать детям

Несмотря на большое содержание полезных веществ и витаминов, сельдь, как и любая рыба, должна появляться в меню ребенка, только когда ему исполнится полтора-два года.

Не стоит рисковать и давать ее малышу раньше, так как его организм может быть не готов переварить соленый продукт, у него может возникнуть аллергия, отеки и на печень будет оказано негативное воздействие.

Когда вы решите, что ребенку уже можно попробовать этот деликатес, рекомендую внимательно очистить рыбу – ведь в ней много маленьких косточек, а малыш еще не умеет самостоятельно их отделять. В этом случае идеальным блюдом станут котлетки из рыбного фарша.

Польза для пожилых людей

Пожилые люди часто страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и имеют высокий уровень холестерина. Омега-3, содержащаяся в сельди, помогает бороться с этими недугами и значительно снижает риск инсульта и инфаркта.

Также регулярное употребление этой рыбы позволит нормализовать артериальное давление.

Польза при занятиях спортом и диетах

Сельдь содержит не меньше белка, чем привычные нам яйца или мясо. А усваивается он даже лучше, чем из курицы или говядины, поэтому эту рыбу можно есть даже тем, кто старается похудеть.

Она рекомендована тем, кто регулярно занимается спортом, так как позволяет сохранять организм в тонусе, борется с усталостью и повышает работоспособность.

Специалисты рекомендуют выбирать свежую рыбу и готовить ее на пару или запекать в духовке с овощами почти без соли. К сожалению, всеми любимая соленая сельдь принесет куда меньше пользы.

Почему хочется селедки

Организм человека способен подавать знаки, если ему чего-то не хватает. Главное – научиться вовремя их замечать и правильно на них реагировать.

Если вам вдруг захотелось селедки, не стоит сразу же искать в этом скрытый смысл – просто побалуйте себя соленой рыбкой. Но если желание не пропадает и мысли о сельди ежедневно не покидают вас, на это стоит обратить внимание.

Чаще всего это может объясняться следующими причинами:

  • недостатком витамина Д и В12 – его можно восполнить, употребляя в пищу жирную рыбу, крупы, сыр тофу или даже морские водоросли;
  • дефицитом натурального жира – здесь помогут жирные сорта рыб или грецкие орехи.
  • нехваткой хлоридов – в этом случае можете добавлять в блюда морскую соль и есть рыбу почаще.

Внимание: я советую сдать общий анализ крови, если вам кажется, что организм странно себя ведет. С помощью врача вы быстрее определите, чего не хватает, и сможете подобрать нужную диету или лечение.

Полезна ли приготовленная селедка

Всем очевидно, что свежая рыба – настоящий кладезь полезных веществ, но в большинстве случаев мы имеем дело с селедкой, которая подверглась определенной обработке.

Соленая

Если учитывать рекомендации диетологов о том, что лучше выбирать свежую сельдь или хотя бы слабосоленую, то может создаться впечатление, что у соленой полезных свойств очень мало. Но не торопитесь выбрасывать свою любимую селедочку, без которой не обходится ни одно застолье.

В соленой рыбе содержится достаточно много белка и жирных кислот, которые помогают нам оставаться в тонусе, иметь сосуды без холестериновых бляшек и не страдать от воспалительных процессов в организме.

Правда, необходимо помнить о том, что чрезмерное употребление соли вредит нашему здоровью, плохо сказывается на работе печени, почек и состоянии суставов.

В масле

Сельдь в масле также не подвергается критике со стороны диетологов. Калорий тут, конечно же, больше, чем в свежей рыбе, приготовленной на пару, но не меньше в ней и таких полезных веществ, как:

  • витамин А;
  • витамин Д;
  • витамин В12.

Этот вид рыбы рекомендован тем, у кого пониженная масса тела, авитаминоз, недостаток жирных кислот и нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.

Отварная

Тем, кто страдает гипертонией и проблемами с почками, лучше всего обратить внимание на отварную селедку. Благодаря такому виду обработки рыба содержит меньше соли, но практически не теряет в количестве белков и жиров. К тому же калорийность вареной сельди совсем невысокая – около 120 ккал на 100 граммов.

Также о пользе этой рыбы вы можете узнать из видео.

Вред и противопоказания

К сожалению, селедка не всегда приносит пользу. Необходимо отдельно упомянуть те случаи, когда от нее лучше воздержаться. Как правило, речь идет о заболеваниях, требующих осторожного употребления соли:

  • гипертония;
  • склонность к отекам;
  • заболевания почек.

Правда или миф? Раньше часто говорили о том, что селедку с молоком лучше не совмещать, ведь последствия для желудка могут быть плачевными. Однако никаких противопоказаний у такого микса на самом деле не существует, кроме, пожалуй, странного вкусового сочетания. Более того, для таких блюд, как форшмак, селедку специально вымачивают в молоке для придания характерного мягкого вкуса.

Как выбрать и хранить

Полезные свойства сельди напрямую зависят и от того, умеете ли вы правильно выбирать рыбу при покупке. Вот несколько простых советов, которые могут облегчить этот процесс:

  • рыба должна иметь равномерную окраску, на коже не должно быть пятен;
  • свежая сельдь – упругая, на ней не остается вмятин при надавливании;
  • лучше выбирать рыбу среднего или крупного размера – это упростит процесс очистки;
  • свежая или охлажденная рыба намного полезнее замороженной;
  • глаза селедки не должны быть мутными;
  • чешуя не должна быть покрыта слизью или же, напротив, быть сухой;
  • запах рыбы не должен быть неприятным.

Свежую сельдь следует хранить в холодильнике, в специальной, плотно закрывающейся емкости. В таком виде ее можно держать 2-3 дня.

Кстати, о том, как ее лучше всего разделывать, вы узнаете из материала на нашем сайте.

Если поместить рыбу в рассол, то срок ее хранения можно продлить до одного месяца. Емкость с рассолом, конечно же, должна находиться в холодильнике.

Если вам требуется более длительное хранение, рыбу придется заморозить.

Заключение

Не знаю, как вам, а мне после подготовки этой статьи захотелось тут же съесть селедки, например, с черным хлебом и луком! Учитывая, что мы убедились в ее пользе, не вижу причин себе в этом отказывать.

А какие у вас любимые блюда из сельди?

Источник: https://vsvoemdome.ru/eda/produkty/seledka-polza-i-vred

Сельдь (солёная, в масле, консервы, отварная, молоки): польза и вред селёдки для организма женщин и мужчин

Сельдь в масле польза и вред

Рыба является очень полезным продуктом, который постоянно должен присутствовать на нашем столе. Но не всякую рыбу и не всегда можно кушать. В нашей статье речь пойдёт о сельди. Мы расскажем, при каких заболеваниях и в каком виде нужно употреблять этот продукт.

Калорийность и химический состав

Приемлемая стоимость, низкая калорийность и разнообразный химический состав рыбы делают её желанным компонентом в рационе многих людей. Узнайте больше о пользе рыбы для здоровья человека.

Пищевая ценность сельди

СельдьБелки (г) Жиры (г)Углеводы (г)Калорийность (ккал)
Солёная 17–18 8–9 250–270
В масле 16–16,5 26–27 290–300
Отварная 20–22 10–12 120–150

Химический состав

Витамины А (ретинол) — 0,03 мг

В1 (тиамин) — 0,09 мг

РР (ниацин) — 3,5 мг

В5 (пантотеновая кислота) — 0,6–0,9 мг

С (аскорбиновая кислота) — 0,7 мг

Д (кальциферол) — 30 мг

В4 (холин) — 63 мг

Макроэлементы Калий — 310–320 мг

Кальций — 50–60 мг

Натрий — 90–100 мг

Магний — 30–35 мг

Фосфор — 230 мг

Микроэлементы Железо — 1 мг

Цинк — 1 мг

Марганец — 35 мкг

Селен — 36 мкг

Полезные свойства сельди

Включение в меню селёдки полезно как для мужского организма, так и для женского. Рассмотрим полезные качества подробнее.

Для женщин

Слабая половина человечества очень заботится о своём внешнем виде.

Улучшить его поможет употребление селёдки, которая окажет на организм следующее действие:

  • витамин Е и органические кислоты улучшают обменные процессы и увеличивают эластичность кровеносных сосудов, а значит притормаживают процессы старения;
  • йод необходим для нормальной деятельности щитовидной железы и выработки гормонов;
  • омега-3 жирные кислоты облегчают состояние при предменструальном синдроме и менопаузе, снижают риск возникновения рака репродуктивной системы, предотвращают возникновение остеопороза, а также борются с вредным холестерином;
  • витамины и микроэлементы благотворно влияют не только на кожу, но и на волосы и ногти. Рыбий жир и икра добавляются в омолаживающие маски;
  • есть польза и при похудении, но об этом мы расскажем немного позже.
  • Для мужчин

    Сильной половине человечества будет интересно узнать, что продукты из сельди очень полезны для мужского здоровья.

    Перечислим подробнее:

    • цинк участвует в выработке мужских гормонов, а селен является антиоксидантом. Оба элемента положительно влияют на потенцию;
    • омега-3 жирные кислоты положительно влияют на кровеносную и гормональную системы.

    Однако копчёной селёдочкой не нужно увлекаться, так как такой продукт содержит вещества, нарушающие выработку тестостерона.

    Польза и вред для организма

    Рыба очень полезна для всех процессов жизнедеятельности.

    Перечислим коротко «плюсы» сельди:

    • хорошо усваивается и содержит ½ суточной нормы белка (в 100 граммах);
    • увеличивают концентрацию полезного холестерина;
    • укрепляет костную ткань;
    • повышает гемоглобин;
    • оказывает положительный эффект на сердце и кровеносные сосуды;
    • стимулирует работоспособность щитовидной железы;
    • улучшает качество зрения и работоспособность мозга;
    • повышают иммунитет;
    • разнообразный витаминно-минеральный состав благотворно действует на предотвращение возникновения и развития многих болезней.

    То, каким способом приготовлена рыба, несколько влияет на её полезность. Давайте разберёмся в этом подробнее.

    : польза сельди

    Солёная

    Рыба сохраняет все свои полезные свойства, но повышенное содержание соли добавляет определённые «минусы» и ограничения для её употребления.

    1 г соли связывает около 100 мл воды, поэтому побочные эффекты могут возникнуть у тех, кто страдает:

    • болезнями почек, печени и сердца;
    • повышенным давлением;
    • гастритом и повышенной кислотностью;
    • сахарным диабетом;
    • склонен к отёкам и некоторым другим заболеваниям.

    Важно!Даже у здоровых людей переизбыток соли, а следовательно и жидкости, вызывает увеличение нагрузки на все органы. Поэтому такой продукт нужно есть нечасто.

    Целесообразнее кушать малосольную рыбку, содержание соли в которой не больше 6,4 г, тогда как в солёной её около 15 г. Устраивайте раз в неделю рыбный день с применением слабосолёной рыбы.

    Этого вполне хватит для того, чтобы поддержать ваше здоровье и не нарушить водно-солевое равновесие организма.

    Молоки, икра

    Часто в сельди обнаруживается дополнительный бонус в виде икры или молок. О пользе икры знают многие, но особенно она популярна в Японии.

    Полезные качества объясняются её богатым составом:

    • лецитин (около 40%) и полезный холестерин (13%);
    • витамины А, В, С, Е и D;
    • микроэлементы К, Са, P, Fе, Мg, Zn и другие.

    Все эти и другие вещества благотворно влияют на организм:

    • повышают гемоглобин;
    • регулируют давление крови;
    • ускоряют регенерацию клеток;
    • оказывают омолаживающий эффект.

    Очень популярны маски из селёдочной икры, которые положительно воздействуют на кожу. Приведём пример маски с омолаживающим действием:

    Первые 2 ингредиента смешать, а через 15 минут влить взбитый желток. Смесью покрыть кожу и лицо на 30 минут, затем смыть тёплой водой. Чем полезна икра понятно, а вот молоки многие просто выбрасывают, хотя они — не менее полезный продукт.

    Это семенная жидкость самцов сельди, которая содержит в себе:

    • хорошо усваиваемый животный белок, полезный при правильном питании;
    • незаменимые аминокислоты (например, глицин стимулирует мозговую деятельность и продлевает действие многих лекарственных препаратов);
    • омега-3 жирные кислоты снижают возможность возникновения сердечных и сосудистых заболеваний;
    • соль натрия укрепляет иммунитет, ускоряет свёртываемость крови и регенерацию тканей;

    Читайте подробнее о пользе молок сельди.

    Богатый витаминный и минеральный состав только увеличивает полезность молок. С молоками готовят салаты, используют как начинку. Многие заменяют ими саму рыбу. В Финляндии молоки кладут в уху. Но, несмотря на всю полезность продукта, всё же не стоит им злоупотреблять, особенно тем, кто склонен к аллергиям или страдает избыточным весом. Детям до 3 лет также не нужно давать молоки.

    Можно ли есть

    Польза рыбы неоспорима, но следует учитывать состояние своего организма. Если есть какие-то заболевания или, например, беременность, то следует это принимать во внимание.

    При беременности и грудном вскармливании

    Женщин в «интересном положении» часто тянет на солёненькое, что объясняется недостатком кальция и повышением уровня прогестерона. Но следует помнить, что в солёной сельди повышенное содержание соли, которая, как мы уже говорили, увеличивает количество жидкости в организме и повышает нагрузку на все органы.

    А это совсем нехорошо для будущей мамы. Поэтому употребление такой рыбы следует ограничить, особенно если есть какие-то заболевания.

    И беременной женщине, и кормящей маме нужно знать, что:

    • для сохранности рыбы и продления срока годности, производители часто обрабатывают её различными консервантами, которые могут вызвать аллергию;
    • повышенное содержание соли способно вызвать отёк и проблемы с сердцем и почками.

    Делая вывод из всего вышеизложенного, становится понятно, что женщинам при гв и беременным, можно и даже нужно кушать сельдь, приготовленную на пару, отварную или запечённую. Такой продукт будет полезен и для мамы, и для будущего ребёнка. А употребление солёной селёдки лучше ограничить или исключить совсем. Важно!Нужно помнить, что при неправильном хранении в рыбе могут присутствовать различные паразиты. Поэтому лучше провести тепловую обработку. Так будет и полезнее и безопаснее.

    При похудении

    В сельди содержится небольшое количество жиров по сравнению с другими мясными продуктами. Поэтому полнеют не от самой рыбы, а от того, с чем её готовят и едят (майонезы, жирные соусы, картошка и другие калорийные продукты).

    В плане похудения селёдка оказывает на организм такое воздействие:

    • уменьшает количество жировых клеток;
    • ускоряет процессы обмена.

    По этим причинам селёдку относят к диетическим продуктам. Однако от копчёной и солёной рыбы, следящим за своим здоровьем и весом людям, лучше отказаться. Запечённая с овощами или приготовленная паровым способом рыба будет для них намного полезнее.

    При сахарном диабете

    Немного селёдки будет полезно диабетикам:

    • за счёт наличия селена, являющегося антиоксидантом, в крови понижается концентрация продуктов окисления и распада;
    • омега-3 жирные кислоты улучшают зрение и предупреждают развитие диабетической ретинопатии при диабете 2 типа;
    • улучшается работа сердечной и сосудистой системы, снижается риск возникновения атеросклероза и нарушения деятельности сердечной мышцы;
    • выводится из организма плохой холестерин, снижаются симптомы псориаза, который часто встречается у диабетиков.

    Но следует учитывать и противопоказания:

    • при высоком давлении лучше воздержаться от употребления солёной и маринованной селёдки, поскольку соль усугубляет симптомы гипертонии;
    • при сопутствующем заболевании поджелудочной железы желательно исключить из рациона жирную рыбу, а также селёдку с уксусом.

    Специалисты доказали, что селёдочный жир делает меньшими адипоциты (жировые клетки), что позволяет снизить риск возникновения диабета 2 типа.

    При панкреатите

    Серьёзным состоянием, при котором нужно строго придерживаться диеты, является панкреатит.

    Чтобы не усугубить состояние, следует знать, что:

    • хоть сельдь и относится к нежирным сортам, но её жирность может достигать 33%, а это уже может спровоцировать обострение панкреатита;
    • повышенное содержание соли также нежелательно при данном заболевании, так что солёную сельдь нужно исключить из рациона;
    • начинать вводить сельдь в своё меню нужно в небольших количествах. Маринованный и копчёный продукт, так же как и солёный, недопустим при панкреатите.

    Отварная рыба с овощами будет вполне уместна при данном заболевании.

    В последнее время неблагоприятная экологическая обстановка плохо влияет на окружающую среду и повышает токсичность многих продуктов, в том числе и рыбы.

    Поэтому, чтобы не навредить своему здоровью, нужно приобретать сельдь только в проверенных магазинах, которые гарантируют качество и свежесть рыбы. Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!

    Источник: https://lifegid.com/bok/3009-chem-polezna-seld.html

    Селёдка: польза, вред и лечебные свойства

    Сельдь в масле польза и вред
    из личного архива

    Селёдка, или атлантическая сельдь, частый гость на нашем столе. Особенно в праздники. Мало кто из хозяек не делает «Селёдку под шубой». Да и просто нарезанная ломтиками, истекающая жиром селёдка уже вызывает аппетит и слюноотделение.

    Селёдка является самом популярной по поеданию рыбой. Она недорогая, доступная любым слоям населения. Её можно купить практически в каждом магазине, причём в любое время года. Она вкусна и питательна.

    Чаще всего продают сельдь атлантическую, поэтому речь пойдёт о ней.

    Питательная ценность селёдки

    с сайта pixabay – бесплатные картинки

    Она богата витаминами А, В1, В2 (рибофлавин), В3 (никотиновая кислота), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В12, С, D, Е. Причём витамина D (в 100 г) в три раза больше, чем нужно по дневной норме.

    Она содержит важные микроэлементы: натрий, кальций, магний, калий, железо, фосфор, марганец, медь, цинк, селен.

    В её составе есть все аминокислоты, нужные для поддержания здоровья. Это аспарагиновая и глутаминовая кислоты, глицин, валин, метионин, тирозин, лизин, триптофан и др.

    В ней высокое содержание жирных кислот омега-3.

    Полезные свойства селёдки

    Благодаря жирным кислотам омега-3 употребление селёдки в пищу улучшает работу сердца и снижает риск развития болезней сердечно-сосудистой системы.

    Витамин D необходим для роста костей, особенно в зимний период при нехватке солнечных лучей. Организм чувствует это, поэтому так тянет зимой на селёдку.

    Рыбий жир в селёдке способствует уменьшению жировых клеток. Благодаря ему снижается риск возникновения диабета второго типа.

    Употребление селёдки положительно влияет на работу мозга.

    Селёдка содержит антиоксиданты – вещества, которые подавляют или задерживают окисление. Они предотвращают или уменьшают порчу продуктов питания, являются консервантами. Возможно, поэтому блюда с селёдкой хранятся лучше, чем без неё.

    Противопоказания к употреблению селёдки

    Из-за большого количества соли её не рекомендуется есть людям с болезнями почек, с отёками.

    Если в организме скапливается много соли, она плохо выводится с мочой, откладывается на суставах, что может спровоцировать артрит, артроз, подагру и другие сопутствующие заболевания.

    Нежелательно её употреблять гипертоникам, так как солёная пища повышает кровяное давление.

    Не стоит исключать и индивидуальную непереносимость продукта.

    Как выбирать селёдку

    При покупке селёдки обратите внимание на то, чтобы рыба находилась в «родном» рассоле. Если она просто лежит на прилавке, да ещё в жаркое время года, то от такой покупки нужно отказаться.

    Селёдка должна быть упругой, без «ржавчины».

    Понюхайте селёдку. Если она пахнет рыбьим жиром, то она уже не первой свежести.

    Мясо селёдки упругое, в меру солёное. Если оно рыхлое, а кости легко отделяются от мякоти, значит, рыба несвежая.

    Если хотите селёдку с икрой, попросите продавца слегка надавить щипцами на брюшко возле анального отверстия – покажутся икринки.

    У нас на рынке одна женщина давно торгует селёдкой. Когда её попросишь рыбу с икрой, она со смехом отправляет ту «к гинекологу»: надавливает щипцами в самом низу брюшка, и в отверстии показываются икринки. Ещё ни разу не было случая, чтобы она ошиблась.

    Как хранить селёдку

    с сайта pixabay – бесплатные картинки

    Не оставляйте селёдку в пакете.

    Если в этот день вы не собираетесь её использовать, обязательно выпотрошите её, отрежьте голову (рыба начинает портиться с головы).

    Сложите в стеклянную посуду, уберите в холодильник – поближе к морозилке.

    Чтобы сохранить селёдку на несколько дней, залейте её самодельным рассолом (рецепт можно найти в интернете).

    Для длительного хранения селёдку очистите, обрежьте голову, нарежьте на порционные куски, сложите в пластиковый контейнер. Храните в морозильной камере (до 6 месяцев).

    Не храните нарезанную селёдку с луком. Лук быстро портится, плохо пахнет, а селёдка приобретает неприятный вкус.

    Если в селёдке есть икра

    Икра вкусна сама по себе. Но из неё можно приготовить икорное масло.

    Для этого годится только уже созревшая икра – крупная и плотная.

    Снимите с неё плёнку. Икру сложите в миску. С помощью вилки разомните её. Размешивайте круговыми движениями, тогда вся плёнка окажется на вилке.

    Добавьте частями размягчённое масло.

    Хорошо перемешайте.

    Переложите в стеклянную посуду.

    Если в селёдке есть молока

    Молоку также можно есть. Но перед этим её нужно ополоснуть под проточной водой и промокнуть бумажным полотенцем.

    Её можно класть в салат, приготовив что-то похожее на «Селёдку под шубой», заменив селёдку молокой.

    Селёдка в народной медицине

    с сайта pixabay – бесплатные картинки

    От солитёра

    Если есть недостаточно прожаренное или проваренное свиное мясо, то можно заразиться солитёром – вооружённым цепнем. Чтобы его вывести, существует такой народный способ:

    1. Вечером съесть несколько селёдок.

    2. Утром смешать примерно 100 г очищенных тыквенных семечек с брусничным соком до состояния кашицы. Съесть половину этой смеси.

    3. Через 1 час съесть оставшуюся смесь. Лечь на 2 часа в постель.

    4. Утром выпить 1 ст. л. касторки и походить. Через несколько часов солитёр выйдет.

    Селёдка при умственном переутомлении

    Если при умственном переутомлении начинает болеть голова, ощущается тяжесть, народные целители рекомендуют поесть селёдки.

    Селёдка при малярии (симпатическое средство)

    1. Селёдку очистить, отрезать голову, разрезать вдоль на две половинки, вынуть кости.

    2. Прибинтовать одну часть к голой подошве – хвостовой частью к пальцам, другую часть – ко второй подошве. Оставить на ночь.

    3. Утром ноги вымыть и обуть. Считается, что болезнь проходит после одного применения.

    Селёдка от мигрени

    Селёдка богата фосфором, который положительно влияет на работу мозга.

    Если мигрень началась из-за переутомления, то знахари рекомендуют съесть несколько кусочков селёдки.

    Селёдка для кормящих мам

    Кормящей матери можно есть селёдку, если у малыша нет аллергической реакции.

    Чтобы увеличить количество молока, советуют есть понемногу селёдку.

    Чем отличается селёдка от сельди

    Сельдь – название официальное. По-простому эту рыбу называют селёдкой. Это то же самое, что «картофель» и «картошка».

    Чаще всего название «сельдь» фигурирует в справочниках, научной и учебной литературе, в названиях консервов: сельдь атлантическая, сельдь тихоокеанская.

    А народ любовно называет сельдь селёдкой. Например, «Селёдка под шубой», картошка с селёдкой, селёдка с лучком и маслицем.

    “Как разделать селёдку быстро”

    “Селёдочное масло для бутербродов”

    Если вам понравилась статья, пожалуйста, оцените мой труд лайком! Вам несложно, а мне будет приятно.Подписывайтесь на мой канал – узнаете ещё много интересного и полезного.

    Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b9e1c4488d47800abe72693/5d382cf88da1ce00ae7c256b

    ЛечимсяСами
    Добавить комментарий