Симптомы отита у детей 4 месяца

Признаки отита у грудничка: симптомы и лечение

Симптомы отита у детей 4 месяца

Какие признаки отита у грудничка? Отит у грудных детей чаще всего проявляется высокой температурой и болью – это основные признаки. Острым средним отитом болеет большинство грудных детей, чаще всего между шестым и восемнадцатым месяцем жизни, обычно в зимне-весенний период.

Как правило, болезнь представляет собой осложнение вследствие инфицирования верхних дыхательных путей. Возникновению отита у детей способствует особое анатомическое строение уха.

У новорожденных и маленьких детей слуховая труба – полость, соединяющая ухо с носом и горлом – широкая, короткая и почти горизонтальная.

Любой насморк или воспаление горла может легко перекинуться и на уши – больной ребенок большую часть времени проводит в лежачем положении, поэтому выделения из носа и горла легко стекают в ушной канал.

Инфекции уха у младенцев

Воспаление ушей у детей чаще всего вызывают бактерии, поэтому лечение сводится, как правило, к приему антибиотиков. При подозрении на воспаление уха необходимо проконсультироваться с отоларингологом. Врач осмотрит уши ребенка с помощью отоскопа или видеоотоскопа.

Наиболее распространенным типом инфекции ушей у маленьких детей является отит. Иногда имеет место воспаление наружного уха, которое является болезненным для ребенка, но, как правило, не дает осложнений.

Воспаление охватывает наружный слуховой проход, ведущий от наружного уха к барабанной перепонке. Воспаление наружного уха возникает чаще всего после купания в бассейне, где вода слишком хлорированная или не подходящий pH.

Развитию воспаления способствует также недостаточное просушивание ушей после выхода из воды, а также их неправильная чистка. Помимо болезненных ощущений у ребенка появляется лихорадка, поэтому болезнь требует незамедлительного лечения.

С ребенком нужно обязательно обратиться к врачу.

Симптомы воспаления уха у младенцев

  • Высокая температура – появляется внезапно и часто сразу высокая: может достигать даже 40 ºC. Температуру следует сбить сиропом или свечкой с парацетамолом или ибупрофеном. Иногда отит может протекать и без повышения температуры.
  • Боль в ухе – грудничок часто не может сказать, что болит, но он вялый, проявляет беспокойство и постоянно плачет. Ребенок может трогать ухо ручкой или тереться больной стороной головы о подушку. На начальной стадии заболевания ребенок постарше может жаловаться на заложенность уха, шум или проблемы со слухом.
  • Раздражительность – ребенок может плохо спать ночью, часто плакать и не иметь аппетита. Ребенок отказывается сосать грудь, потому что движение челюстей затрагивает мышцы, которые давят на больное ухо. Если к отсутствию аппетита присоединяется высокая температура, можно смело заподозрить отит.
  • Проблемы с животиком – у грудных детей при воспалении уха часто появляется диарея, боли в животе, и даже рвота. У ребенка может болеть живот, и он будет подтягивать ножки к груди. Такие симптомы ошибочно могут восприниматься как проблема с жкт.
  • Гнойные выделения – если из уха ребенка начались выделения, это означает, что боль должна скоро утихнуть. Выделения из больного уха свидетельствуют о разрыве барабанной перепонки – накопившаяся в ухе жидкость давит на барабанную перепонку, которая отделяет среднее ухо от наружного, и вызывает ее повреждение. Барабанная перепонка через некоторое время сама зарастает.
  • Глухота всегда присутствует при остром воспалении среднего уха и является главным симптомом экссудативного отита. При этом виде отита температура у ребенка может не подниматься. В евстахиевой трубе накапливается мокрота, состоящая из выделений из носа, что ухудшает слух. Ребенок не реагирует на крик как прежде, смотрит телевизор и говорит громче, чем обычно. После вывода жидкости слух возвращается в норму.
  • отит среднего уха вид через отоскопСамыми распространенными причинами гнойного отита являются воспаление носоглотки, аденоиды, аллергический ринит, не долеченный острый отит среднего уха. Гной обычно выходит сам, но иногда требуется введение препаратов, разжижающих слизь. Если медикаментозное лечение не дает требуемого эффекта, выполняется дренаж барабанной полости, который заключается в том, что в барабанной перепонке делается отверстие и в него вставляется специальная трубка. Через несколько месяцев барабанная перепонка восстанавливается сама. Вместе с дренажем часто удаляют и аденоиды.

Защита больных ушей ребенка

Во время купания необходимо защищать больные уши ребенка, закрывая скатанной в комочки ватой, чтобы в них не попадала вода. При прогулке в ветреную и холодную погоду следует надевать шапку. Защищать уши ребенка следует не только во время болезни, а и еще некоторое время после перенесенного заболевания, чтобы уши хорошо восстановились и отит не пришлось лечить повторно.

Не стоит также и кутать ребенка, чтобы не провоцировать перегрев организма. Важно регулярное проветривание помещения, в котором ребенок проводит время. Не следует делать на уши теплые компрессы, потому что под воздействием тепла в ухе продуцируется еще больше жидкости.

Чтобы облегчить боль в ухе, необходимо давать обезболивающие препараты в виде сиропов или таблеток.

Как лечить отит у новорожденных?

  • Боль в ухе у младенцев снимают обезболивающими и жаропонижающими препаратами, например, парацетамолом (Панадол) или ибупрофеном (Ибуфен, Нурофен). Лучше использовать ибупрофен, потому что, в отличие от парацетамола, он обладает более выраженным противовоспалительным действием. Давать ибупрофен необходимо каждые 6 часов, а парацетамол – каждые 4 часа.
  • Грудничку необходимо давать много питья, хотя сосание и дается ему болезненно – через некоторое время после начала сосания он начинает плакать и бросает есть. Если вы кормите грудью, как можно чаще прикладывайте малыша к груди. Детям на искусственном вскармливании необходимо давать бутылочку как можно чаще, по требованию.

Важно! Во время кормления ребенок не должен лежать на спине, потому что кормление в этом положении способствует возникновению отита у грудных детей

  • Во время болезни не следует мочить уши ребенка. Умывания можно проводить влажным хорошо отжатым полотенцем. После чего кожу вытирают насухо. Следует также отказаться от посещения бассейна. Полноценное купание можно возобновить только после разрешения врача.

Источник: http://badiga.ru/deti/priznaki-otita-u-grudnichka/

Отит у ребенка: причины, симптомы и методы лечения. Самые частые ошибки при лечении боли в ухе у детей

Симптомы отита у детей 4 месяца

Один из наиболее «популярных» способов народного самолечения отита в грудничков — закапывание в ушко ребенка капель масла грецкого ореха, камфарного масла и т.п. Однако медики активно критикуют любую «самодеятельность» в данном случае. Поясним, почему.

Дело в том, что если воспаление и застой слизи или жидкости произошел в евстахиевой трубе (то есть в области внутреннего или среднего уха), то любой препарат, введенный через слуховой проход, просто не достигнет этой области – барабанная перепонка его задержит.

Однако, при отите у детей до года нередко происходит повреждение барабанной перепонки. И в этом случае последствия могут быть еще хуже.

Потому что многие капли (в том числе и масляные), предназначенные для лечения отита в наружном ухе, при попадании через «пробитую» барабанную перепонку в область внутреннего уха, оказывают крайне негативное влияние на слуховой нерв (что может вызвать в будущем частичную или полную потерю слуха у ребенка).

Итак, если в описании к аптечному препарату для лечения отита вы видите надпись «противопоказание – перфорация барабанной перепонки», ни в коем случае не используйте это средство без назначения врача. Сначала специалист должен выяснить – не повреждена ли у грудничка при отите барабанная перепонка.

С гораздо большей долей успеха (и безопасности!) воздействовать на область евстахиевой трубы можно не через ухо, а через нос.

Чтобы быстро устранить отек в слуховой (евстахиевой) трубе, проще всего воспользоваться сосудосуживающими каплями для носа. Мы закапываем их в нос, но тем же самым путем, что и сопли, препарат легко попадает в область среднего уха, помогая снять там воспаление и застой жидкости.

Что делать, чтобы не навредить ребенку при отите?

Повторимся еще раз ради здоровья и безопасности вашего малыша: лечение отита с помощью любого препарата, вводимого через ухо, может быть весьма эффективным.

Но только в том случае, если барабанная перепонка не повреждена, либо если данный препарат можно использовать при перфорации перепонки.

Сложность в том, что оценить обстановку и назначить адекватное лечение может только специалист и только после детального осмотра ребенка.

Поэтому для цивилизованных и разумных родителей самым адекватным решением при подозрении на отит у малыша будет следующее: ДО осмотра врача-отоларинголога (или как минимум — педиатра, вооруженного отоскопом) не следует закапывать в ухо никаких препаратов. Достаточно воспользоваться сосудосуживающими средствами, закапав их в носик младенца.

И только ПОСЛЕ того, как врач осмотрит ухо и убедится, что барабанная перепонка не повреждена и функционирует нормально — можно применять препараты, которые вводятся через ухо. Какие именно это будут средства — подскажет врач.

Самолечение — не лучший выход в случае отита у грудничка! Хотя бы потому, что вы никак не в состоянии заглянуть в область среднего и внутреннего уха, и убедиться в том, что там нет никаких деформаций, пробок или повреждений. И что ваши «лекарства», которые вы закапываете или закладываете в ухо малыша, не навредят его здоровью еще больше.

Кроме того, как правило, назначаются также жаропонижающие и обезболивающие средства — но их подбор индивидуален (имеет большое значение возраст малыша, вес, общее состояние, наличие других болезней и т.п.). Чаще всего используются парацетамол и ибупрофен.

При бактериальной форме отита назначают антибиотики (причем курс составляет 10 дней и должен выдерживаться очень строго во избежание повторного отита).

Как неправильно лечить отит у ребенка

Наиболее распространенная ошибка большинства родителей, обнаруживших отит у своего младенца (помимо закапывания в детское ухо всяческих масел) — непреодолимое желание обмотать головку ребенку парой вологодских платков с целью «как следует ушко прогреть». Не надо греть ухо! Нельзя греть!

Если в области среднего или внутреннего уха возник воспалительный процесс — появился гной (что очень часто случается, когда слизь из носа вместе с вирусом или бактериями попадает в евстахиеву трубу), то любое прогревание послужит катализатором. В итоге воспаление усилится. Хуже того — вы причините малышу дополнительную боль.

Пару слов по поводу компрессов на больное ухо: современная медицина не располагает никакими доказательствами того, что компрессы каким-либо образом влияют на протекание отита. Максимум, что даст компресс на ушке у малыша – это иллюзорное представление у его близких, что они действительно активно лечат ребенка. Но не более того.

У ребенка из уха течет гной — что это значит?

Когда область воспаления или скопления жидкости при отите приходится на среднее ухо (что бывает чаще всего), то при благополучном течении болезни слизь или гной оттекает по евстахиевой трубе в носовую полость. И соответственно, выходит из организма ребенка через нос.

Но если слуховая труба крепко заложена (закупорена возникающими снова и снова в носовой области выделениями), то образующемуся при воспалении гною ничего не остается, как искать другой выход.

При этом давление в области среднего уха нарастает и в конечном итоге происходит разрыв барабанной перепонки.

Через образовавшуюся «прореху» гнойная жидкость устремляется в слуховой проход и вытекает из ушка ребенка. Мы уже упоминали о перфорации (повреждении) барабанной перепонки, при которой ни в коем случае нельзя самостоятельно применять средства против отита, которые закапываются через слуховой проход. Тем не менее, с воспалением необходимо срочно бороться.

Поэтому: как только вы заметили, что из уха малыша вытекает какая-либо жидкость (чаще всего это выделения желтого или зеленого цвета), вам следует немедленно обратиться в службу неотложной помощи.

Чем опасен отит у младенца: негативные последствия

Нарушение слуха. Отит среднего уха обычно сопровождается незначительным ухудшением слуха, однако, когда воспаление проходит, слух восстанавливается до прежнего уровня спустя, как правило, 1-3 месяца.

Неправильное лечение отита может стать причиной более долгосрочных проблем со слухом.

Кроме того, если у ребенка в результате воспаления травмирована барабанная перепонка или другая часть среднего уха, ухудшения слуха можно ожидать почти наверняка.

Запущенный отит, который становится причиной повреждения ушных косточек или же слухового нерва, может привести к полной и необратимой глухоте.

Дальнейшее распространение инфекции. Запущенный отит у грудничка или же отит, который лечат неправильно, может распространиться на близлежащие ткани и стать причиной болезней.

Одним из таких заболеваний является мастоидит – воспаление ячеистых структур сосцевидного отростка височной кости, которая находится сразу позади ушной раковины. Запущенный отит даже может стать причиной повреждения костей черепа.

В некоторых случаях инфекции среднего уха распространяются на ткани черепа, а иногда и на ткани мозга.

Почему у моего ребенка отит возникает регулярно, а соседский Петька ни разу не болел?

Не стоит упрекать себя в ненадлежащем уходе и присмотре за малышом, если он то и дело «подхватывает» отит. Увы, но развитие этой болезни никак не зависит от того, насколько плотно вы кутаете ребенка в овечьи ушанки или пуховые платки, собираясь на прогулку.

В первую очередь «постоянство» отита обусловлено индивидуальным анатомическим строением евстахиевых труб – у одних они расположены под довольно крутым углом, и в этом случае соплям или другой жидкости весьма проблематично в них скапливаться. У других же наоборот – эти слуховые трубы прямые, узкие, с плотными стенками; они словно специально созданы для того, чтобы жидкость в них удерживалась и накапливалась.

Например, корейцы, японцы или вьетнамцы с точки зрения потенциальной вероятности отитов «скроены» наилучшим образом – благодаря ярко выраженным анатомическим особенностям, представители этих народов почти никогда не страдают отитами. А хуже всех приходится североамериканским индейцам, чукчам и эскимосам – эти народности болеют воспалениями уха почти постоянно и поголовно.

Кроме того, причиной регулярных отитов могут быть «активные» аденоиды. Они располагаются в тесной близости к тому месту, где евстахиева труба «впадает» в носовую полость.

Дело в том, что при даже незначительном воспалении в области среднего уха, у многих людей аденоиды тоже отекают. И, естественно, буквально «запирают» евстахиеву трубу, затрудняя отток жидкости и слизи.

В этих случаях, как правило, от аденоидов благополучно избавляются.

В наши дни это простая и безболезненная процедура (по-научному она называется аденотомия), в финале которой малышу официально разрешается полакомиться мороженым.

Зачем ребенку делают прокол?

Строение уха у всех людей индивидуально, и в том числе – «крепость» барабанной перепонки. У большинства малышей она сама разрывается при остром отите среднего уха. Кстати, не пугайтесь прежде времени – барабанная перепонка потом благополучно рубцуется и это повреждение не влияет на остроту слуха.

Но у некоторых детей она, наоборот, излишне стойкая. И чтобы «вызволить» гнойные скопления из области среднего уха, и приступить к ликвидации воспаления, врачам приходится делать в барабанной перепонке «искусственный» прокол.

Если прокол не сделать – последствия могут быть чудовищными, вплоть до гнойного менингита. Хватит уже только того, что при усиливающемся воспалении в среднем ухе адская боль возрастает.

И если барабанная перепонка не разрывается, давление в области среднего и внутреннего уха становится невыносимым.

Отит у грудничка: памятка на холодильник

Итак, повторим в двух словах наиболее правильный сценарий ваших действий на то случай, если вы заподозрили у малыша отит:

  • Закапываем в нос сосудосуживающее средство (можно использовать только капли, не спрей!);
  • В срочном порядке отправляемся на осмотр к отоларингологу;
  • При необходимости даем малышу жаропонижающее и обезболивающее препараты (например, как вариант – парацетамол и ибупрофен);
  • И до посещения отоларинголога больше ничего не предпринимаем! Дальнейшие действия и рекомендации врач даст после тщательного осмотра.

Наверняка вы подметили, что сценариев развития отита у грудничка могут быть десятки. И на каждом этапе того или иного «сюжета» можно предпринять как благоприятные действия, так и наоборот – усугубить болезнь.

Какой смысл «играть в рулетку»? При первых же подозрениях на отит у младенца поспешите к специалисту. И на протяжении всей болезни давайте возможность опытному медицинскому взгляду объективно оценивать ситуацию и шансы на выздоровление.

В противном случае последствия отита могут быть весьма печальными.

Источник: https://www.woman.ru/kids/healthy/article/139421/

ЛечимсяСами
Добавить комментарий