Солод полезные свойства и противопоказания

Продукт лечебно-оздоровительного питания Солод ржаной ферментированный – отзыв

Солод полезные свойства и противопоказания

Дорогие мои девочки, сегодня так уж сложились звёзды, что у меня сразу два праздника – скромный 200-тый и… а догадайтесь сами Есть повод отметить! Долго думала, чем вас угостить ( т.к. в запасе есть много чего И решила остановиться на том, что многим придется по вкусу – старинным, добрым русским напитком. …Да, да, вы не ошиблись – КВАСОМ!

Но вначале расскажу о главном его ингредиенте, из которого он готовится – солоде.

❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖

Солод, получаемый на основе искусственного пророщенных злаковых культур, является уникальным натуральным продуктом для здорового питания, обладающий массой оздоровительных свойств, положительно влияющих на наш организм.

Этот продукт богат большим количеством витаминов и микроэлементов, белком, в котором содержатся различные аминокилоты, а также растворимыми веществами, что, в целом, делает его жизненно важным для здоровья нашего организма.

В современной пищевой промышленности используют такие основные виды солода как:

– белый или ферментировано активный солод, который, как правило, производят из ячменя;

– красный или ржаной солод, который отличается своим ферментировано неактивным химическим составом.

❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖

Герой моего отзыва – солод ржаной сухой ферментированный

Действуя на различные системы организма, солод ржаной ферментизированный молотый:

  • Нормализует кислотно-щелочной баланс в желудочно-кишечном тракте и улучшает пищеварение.
  • Способствует наиболее эффективному усвоению углеводов и усилению процесса всасывания питательных веществ в кишечнике.
  • Является отличной питательной средой для полезной бактериальной флоры кишечника.
  • Предотвращает появление камней в желчном пузыре, желчных протоках и печени.
  • Способствует усилению кишечной перистальтики, помогая организму вовремя очищаться от накопившихся шлаков и токсинов.

Покупка моя была чисто случайной – в очередном забеге с заскоком искала свое любимое льняное масло, при очередном отсутствии которого продавец, ткнув пальцем в упаковку и обратив мое внимание на универсальность применения этого полезного продукта, уговорила таки меня взять эту новинку на пробу из пробной партии. Так я стала участником эксперимента

Производитель: ООО «ТД Дивинка» (Алтайский край)

Вес: 500 гр.

Цена: 45 р.

Место покупки: продуктовый рынок

Солод изготовлен по ГОСТ и не содержит ГМО.

Упаковка в виде плотного бумажного пакета, в каких обычно продают муку и подобные продукты

… на которой приведена масса полезнейшей информации:

…в том числе:

– Энергетическая и пищевая ценность на 100 гр. продукта и содержание полезных веществ:

Восполняя дефицит питательных веществ, солод ржаной способствует нормальному функционированию всех систем организма:

  • Оказывает общеукрепляющее действие на организм.
  • Стимулирует обмен веществ и кроветворение.
  • Нормализует кислотно-щелочной баланс.
  • Способствует нормализации жирового и белкового обмена.
  • Повышает энергетический тонус.
  • Повышает сопротивляемость организма к неблагоприятным условиям окружающей среды.

– Для кого предназначен в первую очередь:

В солоде ржаном ферментированном молотом содержится много витаминов-антиоксидантов Е, А, С, которые:

  • Нормализуют уровень артериального давления и активно препятствуют тромбообразованию.
  • Укрепляют и защищают стенки сосудов.
  • Способствуют понижению проницаемости капилляров.
  • Оказывают благотворное действие на организм женщин (особенно витамин Е) в течение всей беременности и последующих родов, активно способствуют усилению лактации, а также значительно улучшают качество и вкус материнского молока.

– Основные свойства и действие:

– Рецепты использования в приготовлении продуктов в домашних условиях:

– Использование в косметологии с рецептом маски:

Срок годности: 12 месяцев

Что из себя представляет Солод находится в упаковке в виде порошка, по своему цвету и виду напоминающим кофе:

…только более рыхлый.

Рекомендуемая доза Производитель рекомендует прием солода от 1-ой до 3-х ч.л. солода в сутки.

❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖

Мое использование и впечатление

1. Квас Воспользовалась рецептом производителя (см. фото выше): сначала приготовила закваску, используя солод, кипяток, сахар и прессованные дрожжи (на глаз). После приступила непосредственно к процессу готовки кваса: в 3-х литровую банку вылила закваску, добавила воду, солод и мед (вместо сахара).

Все перемешала, банку сверху накрыла куском чистой марли и оставила на 2 дня, по истечении которых молодой квас процедила, добавила мед по вкусу и убрала его на пару дней в холодильник.

Надо сказать, такого кваса мне еще не доводилось пробовать! Напиток получился ароматный, ядреный и забористый – даже немного ударяет в голову

2. Напиток питательный готовится еще проще: согласно рецепта 1ч.л. солода заливается 200-250 мл. кипяченой воды (остывшей до 60 градусов), размешивается. Через 5-10 мин. экстрагированный солод осядет, и напиток можно пить.

Полученный напиток, как и квас, пили всем семейством с большим удовольствием – кто добавлял сахар, кто мед, а я только молоко По вкусу напоминает давно забытый в прошлом ячменный напиток, который пила когда-то в молодости вместо кофе.

Напиток очень благотворно воздействует на ЖКТ – сына перестала беспокоить долгое время мучившая изжога, меня же – частая тяжесть в животе после еды. Кроме того, усилилась кишечная перестальтика, что избавило от запоров, а у мамы нормализовалось давление.

3 Маска для лица также элементарная в приготовлении: согласно рецепта производителя, смешивается мед, солод и яичный желток

Получается густая масса, которую для удобства наношу на предварительно очищенное лицо сначала шпателем, а после как могу разравниваю сгустки кончиками пальцев. В итоге получается вот такое довольно таки нелицеприятное зрелище особо нервных и впечатлительных прошу крепко зажмуриться

…и оставляю на 20 минут. Всё это время маска сидит вполне комфортно – лицо не стягивает. А вот смывается немного проблематично – сгустки солода, подсыхая, очень крепко прилипают к коже.

Что-то мне подсказывает, что его с успехом можно использовать в качестве пилинга Кожа после такой маски – просто чудо Ровная, гладкая, шелковистая! Отличный эффект лифтинга! Такую маску делаю регулярно 2 раза в неделю. Очень нравится её эффект

❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖

Противопоказания

На упаковке не нашла противопоказаний, которые, однако, существуют:

  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Гастрит с повышенной кислотностью в стадии обострения.
  • Гастрит с повышенной кислотностью в стадии неустойчивой ремиссии.
  • Хронический панкреатит в стадии обострения.
  • Хронический холецистит в стадии обострения.
  • Дисбактериоз в стадии субкомпенсации и декомпенсации.
  • Индивидуальная непереносимость

❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖ ❖

Итог:Очень полезный, универсальный натуральный продукт как для иммунитета, так и укрепления здоровья в целом, а с кожей творит настоящие чудеса!

И в заключение обещанное угощение

За ваше здоровье И будьте здоровы!

Источник: https://irecommend.ru/content/solod-unikalnyi-naturalnyi-produkt-dlya-zdorovya-i-krasivoi-kozhi

Солод. Описание, состав, полезные свойства и противопоказания

Солод полезные свойства и противопоказания

Солод – натуральный продукт с ярко выраженными оздоровительными свойствами, широко используемый в хлебопечении и пивоварении

Описание

       Солод представляет собой продукт искусственного проращивания зерен злаковых культур, главным образом ячменя. В процессе получения солода в зерне вырабатывается особый фермент диастаз, который способен расщеплять крахмалистые продукты на простые сахара (осахаривание).

Эти сахара в дальнейшем могут с помощью дрожжей превращаться в спирт, что и используется в различных производствах. Солод применяют в таких отраслях промышленности как хлебопечение, дрожжевое производство, пивоварение, винокурение (производство спирта).

В пивоваренном производстве применяют ячменный и иногда пшеничный солод, а в винокурении кроме ячменя используют еще и рожь, овес. Для хлебопечения оптимально подходят ржаной и пшеничный солод.

Получение солода проходит в две стадии: намачивание семян с целью подготовки их к прорастанию и непосредственное проращивание семян. Кроме того, пророщенные зерна подвергают томлению (для красного солода), сушке, размолу и хранению.

Приготовление солода требует соблюдения ряда правил и особой чистоты, поскольку правильно приготовленный солод является гарантией высокого качества спирта. Пророщенное зерно называют зеленым солодом. Зеленый солод наиболее активен и способен моментально осахаривать крахмал.

Зеленый солод долго не хранится, поэтому его сушат при температуре 40° С и получают светлый (белый) солод. Светлый солод также сохраняет активность ферментов. Кроме того, получают ферментативно неактивный красный солод, используемый на нужды хлебопечения. Солод обладает приятным запахом.

Затхлый запах солода указывает на наличие в нем плесневых грибков, образовавшихся при проращивании или неправильном хранении продукта. Вкус качественного солода сладковатый. Горький, кислый и затхлый привкус свидетельствуют о недоброкачественности продукта.

Солод является главным материалом при производстве пива. Тип пива определяется вкусом, цветом и запахом солода. Сорта пива с наилучшими показателями качества изготавливаются из ячменного солода.

Солодовый экстракт является улучшителем муки: он усиливает водопоглощение и обеспечивает эластичность теста, улучшает структуру хлебного мякиша, усиливает брожение. Эти свойства солода применяются в хлебопечении.

Так, в сорта ржаного хлеба («Бородинский», «Любительский», «Заварной») и пшеничного хлеба добавляют красный ржаной солод, придающий изделиям характерный вкус и аромат «черного» хлеба. В рецептуре хлеба «Рижский» используется белый солод.

Помимо улучшения вкусовых ощущений использование солода позволяет увеличить сроки хранения свежевыпеченных изделий. Естественно, что солодовый экстракт в отличие от обычных подсластителей придает хлебным изделиям натуральный вкус, аромат и естественную сладость. Солод применяют и в повседневной пище: его добавляют в первые блюда, салаты, гарниры, фруктовые пюре, а также используют для домашней выпечки.

Состав и полезные свойства солода

Благодаря ценным питательным качествам солод положительно воздействует на наш организм. Солодовый экстракт богат микроэлементами и растворимыми веществами, содержащимися в зерновых культурах, многие из которых жизненно важны для человека.

В состав солода входят фосфор, магний, марганец, кальций, селен, витамины группы В и витамин Е.

Ценность этого продукта – в высоком содержании белка, богатого набором необходимых аминокислот, которые стимулируют в человеческом организме белковый обмен, способствующий росту и развитию мышц.

Ячменный солод полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В зернах ячменя содержится нерастворимая клетчатка, которая стимулирует пищеварение, работу кишечника, способствует очищению организма от накопившихся токсинов и шлаков.

Ячменные пищевые волокна совместно с содержащимся в зерне ячменя витамином В4 (холином) обладают желчегонным действием, предотвращая образование камней в желчном пузыре.

Витамины А, Е, В2 и В3 оказывают обволакивающее и разнозаживляющее действие на пораженные участки слизистой желудка и кишечника, поэтому ежедневное употребление настоев ячменного солода является хорошим профилактическим средством против гастрита, колита и энтероколита, холецистита, язвы желудка, воспалительных заболеваний желчевыводящих путей.

Ржаной солод рекомендуется при истощениях и анемиях как высокоэффективное энергетическое питание, обладающее восстанавливающим, общеукрепляющим действием. Этот продукт стимулирует работу центральной нервной системы.

Ржаной солод окажет неоценимую пользу при астенических состояниях и в послеоперационный период, при повышенных физических нагрузках. Его употребляют и для наращивания мышечной массы.

Это ценный диабетический продукт, поскольку содержащиеся в его составе вещества замедляют усвоение углеводов и способствуют стабилизации уровня сахара в организме, а также регулируют выработку поджелудочной железой естественного инсулина.

Противопоказания

Солод из любых злаковых культур противопоказан при следующих заболеваниях в стадии обострения: хроническом панкреатите, хроническом холецистите, гастрите с повышенной кислотностью, язве двенадцатиперстной кишки, язве желудка.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Источник: http://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-solod-3096

Ржаной солод – целебный продукт на вашей кухне

Солод полезные свойства и противопоказания

Ферментированный ржаной солод – это универсальный продукт, обладающий ярко выраженными оздоровительными свойствами благодаря ценному составу. По сути это БАД и продукт здорового питания. Хотя почему-то у большинства людей солод ассоциируется лишь с пивом, квасом или хлебом и не рассматривается как продукт питания.

Было бы идеально, если бы все, что мы едим, было полезно организму – как и было изначально задумано Природой. Но современная жизнь нас так перепрограммировала, что многие когда-то естественные вещи стали с ног на голову. И вот уже мы едим в большинстве своем не то, что полезно, а то, что вкусно, быстро и удобно готовится, долго хранится и т.д.

Или понимаем, что это так, но думаем, что в нашем техногенном мире невозможно питаться натуральной здоровой едой, живя в городе и покупая продукты в ближайшем магазине, особенно в спешке после работы. Для этого нужно жить за городом и самим заниматься хозяйством.

А вот и нет, очень даже возможно. Надо только попытаться иначе взглянуть на продукты, тогда и выбирать начнем уже иначе, даже в ближайшем магазине. Да, в любом магазине можно найти хорошие натуральные продукты.

Ржаной ферментированный солод – один из таких продуктов, который имеется в продаже и, почти уверена, вы его даже не замечаете и проходите мимо. Но ведь это исправимо

Давайте разберемся, что это за продукт такой – солод.

ЧТО ТАКОЕ СОЛОД

Солод – это продукт, созданный из искусственно пророщенных зерен злаковых, в основном ячменя, ржи, овса, реже пшеницы, которые подверглись ферментизации.

Зерна сначала проращивают. Ценность именно проросшего зерна состоит в том, что на момент прорастания в зерне проходят процессы, заложенные природой для продолжения рода, в них аккумулируется вся энергия зерна, в несколько раз повышается содержание витаминов группы В, РР, и Е, который содержится только в зародыше зерна. Представляете, насколько вырастает питательная ценность такого зерна?

После этого проросшие зерна выдерживают при повышенной температуре – томят. Это и есть ферментизация.

В процессе ферментизации все полезные вещества проросшего зерна превращаются в более простые, легкодоступные для усвоения формы.

Благодаря этому, попадая в организм, их биоло­гическая активность существенно увеличивается. Также в процессе томления зерно приобретает красно-коричневый цвет и оригинальный аромат.

После ферментизированное зерно перемалывают в муку и получают  солод, или цельносмолотое проросшее зерно.

Это технология получения солода для любых видов злаковых. Любой солод – ценный питательный продукт, который желательно включить в свой рацион.

Далее я буду писать только о ржаном солоде только потому, что именно он имеется в продаже в моем городе и я использую его в кулинарии. Об этом будет ниже.

Используемый мной ржаной солод продается в пачке весом 300 г. и стоит 83 руб. (см. верхнее фото).

Кстати, в старину именно рожь применяли в качестве лечебного питания и считали, что зерновые проростки «все внутренности укрепляют, и силы телесные утверждают».

Почему солод обычно у нас ассоциируется с пивом?

Во время ферментизации в зернах формируется особый фермент диастаз. Он расщепляет крахмалосодержащие продукты на простые сахара. Эти сахара при помощи дрожжей могут превратиться в спирт.

Именно этот процесс широко применяется в современных пищевых производствах, в первую очередь в  пивоварении и производстве спирта (по-научному винокурение).

Например, в пивоваренном производстве используют ячменный и пшеничный солод. В винокурении – ячмень, рожь, овес.

В кулинарии (хлебопечении) чаще используют пшеничный и ржаной солод. «Заварной», «Рижский», «Бородинский» – эти популярные сорта хлеба содержат солод.

ПОЛЬЗА РЖАНОГО СОЛОДА

Солод ржаной ферментированный молотый ценен содержанием следующих входящих в него нутриентов:

Белок с полным набором незаменимых аминокислот, таких, как, лизин, треонин и валинстимулирует белковый обмен и способствуют росту мышц и костей
Олигопептиды (регуляторные пептиды)играют важную роль в системе регуляции и поддержании гомеостаза
Легкоусваиваемые полисахариды: глюкоза, фруктоза, мальтоза, декстранимеют большое значение в профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта, диабета, желчекаменной и мочекаменной болезней, атеросклероза, онкологии, нарушения обмена веществ
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6способствуют снижению артериального давления; предотвращают тромбообразование; оказывают противовоспалительное и противоаллергическое действие; способствуют оптимизации всех метаболических процессов в организме
Минералы: фосфор, калий, магний, железо, марганец, кальций, медь, йод, фтор, цинк, селенобеспечивают постоянство осмотического давления, кислотно-щелочного баланса, процессов всасывания, секреции, кроветворения
Витамины: C, A, E, H, B1, B2, B3, B5, B6, B9, E, Fрегулируют течение всех химических реакций в организме
Фосфолипидынеобходимы для строительства мембран новых клеток
Ферментыособого рода катализаторы, ускоряющие реакции расщепления белков, жиров и углеводов, попадающих с пищей
Фитогормонывещества, замедляющие процессы старения организма

Если подвести итог, солод благодаря такому содержанию:

  •  приводит к росту и развитию мышечной массы
  •  улучшает и активизирует белковый процесс
  •  используется как средство, которое способствует очищению организма от вредных  веществ, шлаков, и токсинов
  • является ценным диабетическим продуктом, потому что содержащиеся в составе солода вещества замедляют процесс усвоения углеводов и способствуют нормализации уровня сахара в крови, а еще регулируют выработку естественного инсулина поджелудочной железой
  • помогает избежать появления камней в желчном пузыре
  • эффективен при таких проблемах со здоровьем, как анемия, истощение
  • оказывает полезное действие тем людям, которые перенесли тяжелое заболевание или операцию. Употребление этого продукта помогает быстрее и эффективнее восстановить силы. Он является отличным источником энергии
  • положительно влияет на здоровье зубов, десен, волос, ногтей
  • воздействует на организм как спазмолитическое, антиатеросклеротическое, ранозаживляющее и желчегонное средство
  • можно применять  для предотвращения появления глаукомы, нормализации внутричерепного давления
  • желательно использовать для лечения воспалительных процессов в желудке, кишечнике и почках
  • добавляют в пищу при беременности (по 1 ч.л. в день). Это помогает развиться плоду без отклонений. Желательно не переставать употреблять солод и в период кормления, так как он способствует улучшению вкуса материнского молока
  • оказывает стимулирующее воздействие на процесс кроветворения, влияет на содержание холестерина в крови, то есть снижает его.

Однако есть и противопоказания: солод нельзя принимать в пищу людям, имеющим язву желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит и любые формы гастрита во время обострения этих заболеваний.

Вот такой ценный продукт – ржаной солод, лежит на полке ближайшего магазина, но его мало кто покупает. Если бы люди знали о том, насколько он полезен, думаю, стали бы широко использовать его в домашней кулинарии и не только.

РЖАНОЙ СОЛОД В КУЛИНАРИИ

Солод обладает приятным и своеобразным ароматом, поэтому его можно добавлять в домашнюю выпечку.

В первую очередь – это, конечно, хлеб. Попробуйте испечь дома бездрожжевой хлеб из цельносмолотой муки (грубого помола) с добавлением солода.

На сайте есть несколько рецептов домашнего хлеба (например “Домашний цельнозерновой хлеб” или “Домашний ржаной хлеб”), в любой из них можно добавить 20-50 г. солода. Солодовый экстракт придает выпечке приятный аромат, вкус и естественную сладость. Помимо этого солод  увеличивает сроки хранения свежеиспеченного хлеба или выпечки.

Поэтому в любой рецепт выпечки можно добавлять солод самостоятельно, даже если он и не входит в состав рецепта.

Это такая же полезная добавка, как отруби, льняная мука или сухие морские водоросли. Эти продукты можно и желательно использовать постоянно. Помимо выпечки солод можно применять в приготовлении повседневной пищи, его добавляют в салаты, супы, мясные блюда (удобно в фарш), гарниры, соусы, делают из него напитки (квас) и т.д.

Интересен укрепляющий напиток из солода:

1 ч.л. ржаного солода залить 200-250 мл кипяченой воды при 60° С,  размешать и дать отстояться 5 минут, после чего  солод осядет и напиток готов к употреблению.

При желании в напиток можно добавить сливки или молоко. Данный напиток является самым биологически ценным из всех существующих, он:

  • нормализует пищеварение
  • улучшает обмен веществ
  • препятствует размножению болезнетворных микробов
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему
  • снимает усталость
  • является диетическим продуктом

СОЛОД ДЛЯ КРАСОТЫ (наружно)

Маска из солода  делает кожу гладкой и эластичной. За счет влияния аминокислот и жирных кислот увеличивается поверхностное натяжение кожи, разглаживаются морщины, кожа приобретает здоровый цвет и вид.

Маски для лица из ржаного солода:

  • 1 чайную ложку солода смешать с 0,5-1 ч.л. меда и 1 желтком куриного яйца, перемешать и нанести на очищенную кожу на 20-30 минут, после смыть теплой водой. Применять маску можно 2 раза в неделю.
  • 1 ст.л. солода развести до состояния кашицы горячей водой, нанести на лицо. Эту маску можно использовать для укрепления волос, если нанести ее на волосы.

Таким образом ржаной солод  можно постоянно и широко использовать в домашней кулинарии и для улучшения внешнего вида.

Конечно, это не лекарство и не панацея, но если подходить к выбору продуктов с точки зрения их пользы, то можно и в ближайшем магазине найти очень полезные и нужные продукты, употребление которых со временем даст вполне ощутимый и конкретный результат – улучшение вашего здоровья.

А это, в свою очередь, повлечет да собой другие приятные сдвиги в жизни: возросшая энергичность, новые  планы и желания на перспективу, о которых и не думалось раньше. Да много еще чего…

Буду рада, если после прочтения статьи вы купите этот ценный продукт и начнете использовать его. И, может, даже напишете об этом 

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

С уважением, Лена Радова

17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут

Вы любите сладкое и мучное, но следите за фигурой? Используйте мой сборник

“17 Волшебных рецептов выпечки” для ценящих время хозяек, желающих кушать и худеть… Наслаждайтесь!

Кликните на рекламу, пожалуйста Это поможет поддерживать сайт в рабочем состоянии. Заранее спасибо!

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: https://poleznogotovim.ru/rzhanoj-solod/

Солод ржаной: инструкция по применению препарата

Солод полезные свойства и противопоказания

«Солод ржаной ферментированный молотый» – натуральный продукт здорового питания, обладающий ярко выраженными оздоровительными свойствами.

В процессе сложной технологической обработки, зёрна ржи подвергаются ферментативному гидролизу и все полезные вещества превращаются в более простые, легкодоступные для усвоения формы.

Благодаря этому, попадая в организм, их биоло­гическая активность существенно увеличивается. Восполняя дефицит питательных веществ, они способствуют нормальному функционированию всех систем организма.

Обладает ярко выраженными оздоровительными свойствами.

Проросшие ржаные зерна наверстывают дефицит витаминов и минералов, повышают уровень гемоглобина, нормализует работу нервной системы, стимулируют пищеварение, усиливают перистальтику, создают идеальную среду для развития полезной внутренней микрофлоры и очищают организм от шлаков

Солод ржаной особенно полезен:

  • Детям и людям преклонного возраста
  • Беременным женщинам и кормящим матерям
  • Тем, кто связан с интенсивным умственным и физическим трудом
  • Пострадавшим от аварии на ЧАЭС

Солод ржаной, введенный в рацион питания, принесет ощутимую пользу при следующих заболеваниях:

  • Дисбактериоз
  • Гастрит с пониженной кислотностью
  • Энтероколит
  • Дуоденит
  • Хронические запоры, возникающие вследствие дисбактериоза или колита

Регулярное употребление продуктов, обогащенных солодом ржаным ферментированным молотым – хорошая профилактика рака прямой и толстой кишки.

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, находящиеся в солоде ржаном ферментированном молотом, вместе с другими компонентами способствуют снижению уровня вредного холестерина в крови и предотвращают отложение атеросклеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов.

Действуя на различные системы организма, солод ржаной:

  • Нормализует кислотно-щелочной баланс в желудочно-кишечном тракте и улучшает пищеварение
  • Способствует наиболее эффективному усвоению углеводов и усилению процесса всасывания питательных веществ в кишечнике
  • Является отличной питательной средой для полезной бактериальной флоры кишечника
  • Предотвращает появление камней в желчном пузыре, желчных протоках и печени
  • Способствует усилению кишечной перистальтики, помогая организму вовремя очищаться от накопившихся шлаков и токсинов

Солод ржаной способствует нормальному функционированию всех систем организма:

  • Оказывает общеукрепляющее действие на организм
  • Укрепляет иммунную систему
  • Стимулирует обмен веществ и кроветворение
  • Нормализует кислотно-щелочной баланс
  • Замедляет процесс старения
  • Способствует повышению уровня гемоглобина, снижению холестерина
  • Улучшает состояние кожи и волос
  • Способствует очищению организма от шлаков
  • Снимает последствия стрессов
  • Способствует нормализации жирового и белкового обмена
  • Повышает энергетический тонус
  • Повышает сопротивляемость организма к неблагоприятным условиям окружающей среды
  • Улучшает умственные и физические способности

Вещества, содержащиеся в солоде ржаном ферментированном молотом, позитивно влияют на биохимические процессы в работающих мышцах

Солод ржаной позволяет экономнее расходовать мышечную энергию, что особенно важно:

  • При высоких и длительных нагрузках
  • Для наращивания мышечной массы у спортсменов
  • При работе в экстремальных условиях и при различных патологических состояниях

В солоде ржаном содержится много витаминов-антиоксидантов Е, А, С, которые:

  • Нормализуют уровень артериального давления и активно препятствуют тромбообразованию
  • Укрепляют и защищают стенки сосудов
  • Способствуют понижению проницаемости капилляров
  • Оказывают благотворное действие на организм женщин (особенно витамин Е) в течение всей беременности и последующих родов, активно способствуют усилению лактации, а также значительно улучшают качество и вкус материнского молока.

Благодаря высокому содержанию фитогормонов и витамина Е, солод ржаной ферментированный молотый является весьма полезным для женщин, испытывающих болезненные ощущения в предментсруальный и климактерический период.

Солод ржаной ферментированный молотый богат веществами, усиливающих синтез половых гормонов – аминокислотами, витаминами Е, В3, В6, цинком. Его регулярный прием поможет мужчинам эффективно справиться с проблемами, связанными с заболеваниями простаты, улучшить потенцию и предупредить развитие аденомы простаты, а также ее перерождение.

Солод ржаной ферментированный молотый также рекоммендуется употреблять для профилактики и комплексного лечения женского и мужского бесплодия.

Калий и магний, содержащиеся в солоде ржаном, ферментированном молотом незаменимы для слаженной работы сердечной мышцы. Поэтому его полезно добавлять в рацион питания людям страдающим:

  • Атеросклерозом
  • Гипертонией
  • Ишемической болезнью сердца и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы
  • С целью профилактики инфарктов и инсультов

Солод ржаной ферментированный молотый – ценный диабетический продукт. Содержащиеся в ржаном солоде вещества замедляют усвоение жиров и углеводов, способствуют стабилизации уровня сахара в кров, а комплекс минеральных веществ (марганец, магний цинк, хром, селен) играют важную роль в процессе регуляции выработки поджелудочной железой естественного инсулина.

Каши, йогурты, супы, пюре, кисели, салаты, обогащенные солодом ржаным ферментированным молотым, очень полезны для детей.

Регулярное употребление в пищу ржаного солода:

  • Предупредит многие заболевания, в т.ч. и опухолевые
  • Укрепит иммунитет и эффективно восстановит энергетический тонус организма (особенно полезен для больных, перенесших тяжелые заболевания, сложные операции, а также для людей, страдающих от истощения или пребывающих в астеническом состоянии)

Общая информация

Рожь посевная (Secale cereale) является ценной злаковой культурой, но несмотря на это она не получила широкого распространения в мировом сельском хозяйстве. В настоящее время Польша, Германия, Россия, Украина и Беларусь являются основными странами, где выращивают наибольшие объемы посевной ржи.

Полезные свойства ржи известны людям уже много веков, но только в конце 20 века ученые провели исследования и обнаружили, что процесс проращивания способен качественно изменить состав и значительно повысить содержание витаминов и аминокислот в зернах.

Проросшие ржаные зерна – это замечательный продукт для оздоровления организма.

Они содержат 13% белков, 2% жиров, 69% углеводов и большой набор биологически активных веществ: калий (425 мг / 100 г), кальций (58 мг / 100 г), фосфор (292 мг / 100 г), магний (120 мг / 100 г), марганец (2,7 мг / 100 г), железо (4,2 мг / 100 г), цинк (2,5 мг / 100 г).

фтора, йода, кремния, серы, ванадия, хрома, меди, селена и молибдена относительно небольшой, но все эти элементы в комплексе очень важны для нормального протекания химических реакций в организме человека.

В проросших зернах ржи содержится больше витамина E, чем в пшенице – 10 мг. Витамины B1 – 0,45 мг, B2 – 0,26 мг, B3 – 1,3 мг, B5 – 1,5 мг, B6 – 0,41 мг, фолиевая кислота – 0,04 мг, витамины K и P. Проращивание увеличивает содержание витамина C от 0,58 до 14,68 мг (все цифры приведены из расчета на 100 граммов продукта).

Суммарное содержание антиоксидантов в процессе прорастания семян этого растения увеличивается в 11 раз, достигая 320 мг / 100 г.

Показания к применению:

  • Профилактика и комплексное лечение ожирения,  малокровия (анемии), различных воспалительных и опухолевых процессов
  • Способствует очищению и омоложению организма
  • Повышает энергетический тонус и сопротивляемость организма к неблагоприятным условиям окружающей среды
  • Улучшает умственные и физические способности человека
  • Способствует нормализации жирового и белкового обмена

Солод ржаной рекомендуется включать в свой рацион взрослым и детям, больным и здоровым – всем, кто хочет не болеть и прожить долгую жизнь.

Противопоказания

  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Гастрит с повышенной кислотностью в стадии обострения
  • Гастрит с повышенной кислотностью в стадии неустойчивой ремиссии
  • Хронический панкреатит в стадии обострения
  • Хронический холецистит в стадии обострения
  • Дисбактериоз в стадии субкомпенсации и декомпенсации
  • Индивидуальная непереносимость

Способ применения и дозы:

  • Как пищевой добавки
  • Приготовление ржаного кваса и питательного напитка
  • Для приготовления хлеба
  • Наружно: в виде косметической маски для лица; масок при воспалительных заболеваниях кожи волосистой части головы; при болях в мышцах и суставах, радикулитах, остеохондрозе; при воспалительных заболеваниях женской половой системы; при эрозиях шейки матки; в виде присыпки при гнойных ранах, трофических язвах, ожогах, тромбофлебите, рожистом воспалении.
  • Рекомендованная доза – 1-3 чайных ложки в сутки.
  • Дозировку, в зависимости от индивидуальных особенностей организма можно корректировать.

Состав:

В солоде содержится:

  • Полный набор аминокислот, в том числе лизином, треонином и валином, которые стимулируют белковый обмен, способствуют росту мышц и костей.
  • Олигопептиды (регуляторные пептиды) – которые играют важную роль в системе регуляции и поддержания гомеостаза (постоянства внутренней среды организма).
  • Легкоусвояемые полисахариды: глюкозы, фруктозы, мальтозы, декстрана, нормализующих работу желудочно-кишечного тракта.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, способствующие оптимизации всех метаболических процессов в организме.
  • Минералы: фосфор, калий, магний, железо, марганец, кальций, медь, йод, фтор, цинк, селен, обеспечивающие постоянство осмотического давления, кислотно-щелочного баланса, процессов всасывания, секреции, кроветворения.
  • Витамины: С, А, Е, Н, В1, В2, В3, В5, В6, В9, F, регулирующие течение всех химических реакций в организме.
  • Фосфолипиды, которые необходимые для строительства мембран новых клеток.
  • Ферментыособого рода катализаторы, ускоряющие реакции расщепления белков, жиров и углеводов, попадающих с пищей.
  • Фитогормонывещества, замедляющие процессы старения организма.
  • Другие биологически активные вещества.

Форма выпуска:

  • Смесь (10 стиков по 10гр в 1 упаковке)
  • Смесь (пакет 300 г, в тубусе)
  • Смесь (пакет 300 г, в коробке)

Источник: https://med36.com/drug/13646

ЛечимсяСами
Добавить комментарий