Триглицериды понижены а холестерин повышен

Триглицериды в крови: что это, взаимосвязь с холестерином

Триглицериды понижены а холестерин повышен

Триглицериды (ТГ) — это тип жира. Они являются наиболее распространенным типом жира в продуктах питания и в нашем организме. Когда вы употребляете продукты, содержащие жир, такие как масло, жареный картофель, печенье, организм принимает жир и сохраняет его в своем теле в виде триглицеридов. 

Итак,все «жировые клетки» в вашем организме состоят из триглицеридов.

ТГнужны нашему организму,  они обеспечиваютэффективное накопление энергии, транспортируют определенные витамины исохраняют тепло, обеспечивая теплоизоляцию. Однако важно держать ихуровень под контролем в пределах значений нормы.

По данным исследования, у людей, чей уровень триглицеридов в крови выше 2,2 ммоль/л и имеющих неправильный баланс холестеринов (ХС) риск развития атеросклероза и возникновения инфаркта миокарда значительно повышается. Что означает неправильный баланс уровня ХС? Эти показатели должен оценивать врач с учётом возраста, пола, наличия заболеваний. Например, при сердечно-сосудистых заболеваниях и/или сахарном диабете рекомендуемый уровень:

  • ЛПНП («плохой» холестерин) — ниже 1,8 ммоль/л,
  • ЛПВП («хороший» ХС) – более 1,2 ммоль/л.

Какое отношение триглицериды имеют кхолестерину?

Дляоценки риска сердечно-сосудистых заболеваний назначается анализ крови —липидограмма. Из липидограммы вы узнаете уровни общего холестерина,холестерин ЛПВП («хороший»), холестерин ЛПНП («плохой»), ЛПОНП и триглицериды.

Общийхолестерин = ЛПВП + ЛПНП + ЛПОНП

ЛПОНПявляется аббревиатурой от липопротеинов очень низкой плотности, еще одного«плохого» типа холестерина. Триглицериды используются для расчета уровняЛПОНП в крови.

Крометого, печень использует триглицериды в качестве топлива для производства холестерина. Такимобразом, если придерживаться питания с высоким содержанием жиров (триглицеридов),печень увеличит выработку холестерина и больше выделит в кровь.

Что такое нормальный уровень триглицеридов?

Рекомендуемый многимиспециалистами уровень – 0,4 — 1,7 ммоль/л.

Пограничный уровень –1,7 до 5,6 ммоль/л.

Высокий уровень,сопряженный с высоким риском заболеваний – выше 5,6 ммоль/л.

Что вы можете сделать для снижения уровня триглицеридов?

Показатели липидного спектра должен оцениватьпрофессиональный медицинский работник при оценке риска сердечнососудистыхзаболеваний и дальнейшего плана лечения. Общие рекомендации для снижения уровнятриглицеридов сводятся к следующим:

1.Ограничьте количество простых сахаров.

Вотличие от других типов холестерина, триглицериды зависят от сахара, который выедите. Необходимо ограничить продукты, богатые сахарами такие как,выпечка, сироп, варенье, мед, газвода, соки, конфеты. Высокое потреблениефруктового сока также может повысить уровень триглицеридов, поскольку в сокесодержится большое количество натуральных сахаров.

2.Ограничьте употребление алкоголя.

Еслиуровень триглицеридов находятся в зоне пограничного — ограничьте употреблениеалкоголя — не более 1 порции напитка в день для женщин, 2 порций в день длямужчин. Одна порция равна 150 мл. вина или 350 мл. пива или 40 мл коньяка.

Еслиу вас высокий уровень триглицеридов, лучше полностью отказаться от алкоголя.

3.Контроль за весом.

Потерявеса сама по себе понизит триглицериды. Уменьшение массы всего лишь на 5-10% от веса может способствовать снижению уровня триглицеридов до нормальногоуровня.

4. Оптимальныйбаланс жиров.

Общее потребление жира должно составлять не более 30% отобщей суточной калорийности. Из них:

Насыщенный жир (НЖ) не более 7 % (15-20 гр сутки). Источники— мясо, молоко, сыр, мороженое, сливочное масло, сметана, сливки, сало,пальмовое масло, кокосовое масло. Кпримеру, в 100 граммовом кусочке говядины около 15 г. насыщенных жиров.

Основным источником потребляемых жиров (20-25% от суточной калорийности) должны служить ненасыщенные жиры —мононенасыщенные и полиненасыщенные. Источники — рыба, орехи, семечки, маслоподсолнечное, оливковое, льняное, кукурузное.

Здороваядиета обязательно содержит достаточное количество овощей, бобовых, нежирноемясо, рыба, продукты из цельного зерна.

5. Увеличьте физическую активность.

Повышение вашей активности может снизить уровеньтриглицеридов до 40%. Если в данный момент ведете малоподвижный образжизни, поговорите со своим врачом, прежде чем начинать заниматься. Чтобыснизить уровень триглицеридов, физические нагрузки должны быть  как минимум по 30 минут в день, 3 и более раз в неделю. Постепенно увеличивайте активность.

Отличный выбор — аэробныенагрузки. К ним относятся – ходьба, бег, велотренажер, плавание и другие.

Источник: https://istolife.ru/?p=1665

Причины и способы повышения низкого уровня триглицеридов в крови

Триглицериды понижены а холестерин повышен

Триглицериды (ТГ) – это нейтральные жиры, которые отвечают за энергообеспечение организма.

Их запас пополняется преимущественно за счёт внешнего (экзогенного) поступления с продуктами питания, а также в меньшей степени внутреннего (эндогенного) синтеза в жировой ткани, печени и кишечнике.

Подавляющее количество триглицеридов формирует в подкожном слое стационарные жировые депо, но небольшая их часть постоянно циркулирует по кровеносным сосудам в виде транспортных комплексов (липопротеинов), уровень которых необходимо постоянно проверять, т. к. любое изменение этого показателя может сигнализировать о нарушении липидного обмена.

Понижены триглицериды в крови: что это значит?

Гипотриглицеридемия – состояние, при котором общий анализ или липидограмма показывает устойчивое снижение уровня триглицеридов в сыворотке крови. Это значит, что организму недостаточно поступающих жиров, он плохо их усваивает или не может вырабатывать в требуемом объёме.

причина, почему стоит опасаться дефицита триглицеридов – это отсутствие у человека жизненной энергии, необходимой для его полноценного функционирования. Также от гипотриглицеридемии страдают все липидозависимые процессы (стимуляция метаболизма, образование клеточных мембран, терморегуляция и т. д.): они тормозятся или совсем останавливаются.

Нормальная концентрация триглицеридов индивидуальна – она обуславливается возрастом и полом пациента:

  • у детей от рождения до 14 лет – 0,32–1,46 ммоль/л;
  • у женщин от 14 до 45–60 лет – 0,41–2,72 ммоль/л;
  • у мужчин от 14 до 55–65 лет – 0,60–3,58 ммоль/л;
  • у стариков от 50–65 лет и старше – 0,61–2,86 ммоль/л.

Если значение нейтральных жиров опускается за пределы нижней границы, это говорит о высоком риске нарушения физиологического механизма нейромышечной передачи, что сопровождается сильной утомляемостью и может привести к развитию тяжёлых заболеваний

Справка. Понижение уровня триглицеридов обычно сопровождается изменением и других липидных показателей, а также замедлением скорости оседания эритроцитов (СОЭ) и уменьшением количества тромбоцитов.

Причины низкой концентрации

Самая распространённая причина снижения уровня триглицеридов в крови – это неправильная организация повседневной диеты:

  • несоблюдение режима питания – еда на ходу, нездоровые перекусы, регулярный пропуск одного или нескольких приёмов пищи (недоедание);
  • несбалансированность рациона – скудный питательный состав блюд, жёсткое ограничение калорийности, необоснованное потребление обезжиренных продуктов.

В более редких случаях гипотриглицеридемия свидетельствует о наличии в организме серьёзных заболеваний:

  1. Лёгочные патологии – бронхит в стадии обострения и хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ).
  2. Сбои в работе желудочно-кишечного тракта – нарушение всасывания питательных компонентов (синдром мальабсорбции) и непереносимость лактозы (лактазная недостаточность).
  3. Поражения печени – гепатоцеребральная дистрофия (болезнь Вильсона-Коновалова), длительная интоксикация и панкреатит.
  4. Гиперфункция щитовидной железы – чрезмерная выработка тиреоидных (гипертиреоз или тиреотоксикоз) и паратиреоидных (гиперпаратиреоз) гормонов.

Кроме того, искусственно снизить концентрацию нейтральных жиров в крови способны определённые группы лекарственных средств:

Кратковременное снижение уровня триглицеридов может быть последствием изматывающего физического и психоэмоционального напряжения, травм различного характера (в т. ч. послеоперационных), а также радиационного облучения или химиотерапии.

Особенности отклонения у женщин

У молодых женщин всегда будет меньше триглицеридов, чем у мужчин аналогичного возраста: это обосновано высоким потреблением жиров для синтеза эстрогенов. Однако после 45–55 лет иметь слишком низкий уровень жиров может быть опасно для представительниц прекрасного пола: гипотриглицеридемия усугубляет симптомы менопаузы.

Сильное влияние на уменьшение концентрации триглицеридов в крови оказывают прогестероносодержащие препараты – прогестагены (прогестины, гестагены): они назначаются женщинам при беременности, планировании зачатия, синдроме поликистозных яичников (СПКЯ) и для контрацепции.

Особенности отклонения у мужчин

У взрослого мужчины низкий уровень триглицеридов часто наблюдается на фоне приёма препаратов с мепартрицином в составе: они используются при заболеваниях, вызывающих функциональные расстройства мочеиспускания, и при доброкачественной гиперплазии предстательной железы (аденоме простаты).

Существуют ли ощутимые признаки нарушения?

Бывает, что уменьшение массы тела на 5–10% от нормальных значений сопровождается пропорциональным снижением уровня триглицеридов в крови (на 10–20%), поэтому резкая потеря веса иногда может быть симптомом развития гипотриглицеридемии.

Но в большинстве случаев понижение концентрации триглицеридов не сопровождается специфическими признаками – человек просто чувствует общее ухудшение состояния здоровья:

  • постоянное ощущение усталости, нехватка физических сил и энергии;
  • частые вирусные (ОРВИ) и инфекционные респираторные заболевания (ОРЗ);
  • беспричинно подавленное настроение, вплоть до депрессии;
  • медленное заживление повреждений кожного покрова;
  • пониженное (гипотония) или низкое артериальное давление (гипотензия).

Важно! Чем дольше человек игнорирует низкий уровень триглицеридов, тем больше вероятность хронизации его последствий. Чтобы этого избежать, нужно не дожидаться появления видимых симптомов, а периодически (1 раз в 2–4 года) сдавать анализ крови на исследование липидного профиля (липидограмму).

Последствия при бездействии и отсутствии лечения

Гипотриглицеридемия, спровоцированная усиленной выработкой тиреоидных гормонов (гипертиреозом), может иметь негативные последствия со стороны сердечно-сосудистой системы:

  • застойная сердечная недостаточность (слабость миокарда) – неспособность сердца перекачивать большие объёмы крови;
  • расстройства сердечных ритмов – учащенное сердцебиение (тахикардия) и фибрилляция предсердий (мерцательная аритмия).

Эти осложнения обратимы, но при неправильном лечении или его отсутствии, есть вероятность возникновения сердечного приступа или даже инфаркта.

Также низкий уровень триглицеридов означает повышенный риск развития некоторых аутоиммунных заболеваний:

  • бронхиальная астма, атопический дерматит, гепатит C и B;
  • системная красная волчанка, миастения и ревматоидный полиартрит.

Кроме того снижение триглицеридов в крови иногда может приводить к рубцеванию лёгочной ткани (пневмосклерозу) при запущенных болезнях органов дыхательной системы.

Как повысить уровень триглицеридов в крови?

В большинстве случаев понижение триглицеридов напрямую или косвенно связанно с нарушением обменных процессов в организме, поэтому чтобы нормализовать уровень жиров, необходимо восстановить естественный метаболизм. Обычно для этого достаточно начать вести здоровый образ жизни (умеренная активность, сон, правильное питание) и содержание триглицеридов в крови увеличится само собой.

Корректировка питания

Для повышения уровня триглицеридов в рационе должно быть достаточное количество высококалорийной пищи. При этом не имеет значения, какие продукты являются поставщиком энергии, т. к. образование органических соединений возможно как из растительных, так и из животных источников.

Лучшие продукты для повышения уровня триглицеридов в организме.

Если корень проблемы кроется в нарушении всасывания жиров, то необходимо соблюдать ряд правил:

  • не есть пищу, которая может обладать аллергенным (молочные и злаковые продукты) и слабящим (свёкла, чернослив, неспелые фрукты) эффектом;
  • для лучшего усвоения делить суточный рацион на 4–6 равноценных приёмов пищи;
  • делать упор на высокоуглеводные продукты (особенно актуально, если уровень триглицеридов низкий, а холестерин при этом повышен).

Важно! На время лечения гипотриглицеридемии из рациона исключаются продукты с высоким содержанием витамина C (цитрусовые, сладкий перец, киви, шиповник), а также прекращается употребление его синтетического аналога.

Лекарственные препараты

При низком уровне триглицеридов в крови нужно поддерживать работу организма лекарственными средствами:

  • принимать биологически активные добавки (БАД) с повышенной концентрацией микро- и макроэлементов, а также жирорастворимых витаминов A, D, E, K и группы B;
  • при плохом переваривании еды компенсировать недостаток ферментов поджелудочной железы специальными медикаментами (Панкреатин, Креон, Микразим).

Если причиной гипотриглицеридемии стало какое-либо сопутствующее заболевание, то параллельно необходимо использовать препараты и для его лечения: например, при гипертиреозе – антитиреоидные средства (Тиамазол, Карбимазол и Пропилтиоурацил), а при лёгочных патологиях – бронхолитики (Атровент, Фенотерол, Эуфиллин).

К какому врачу обращаться для лечения?

Первоначально диагноз гипортриглицеридемия ставится врачом общей практики – семейным доктором, педиатром или участковым терапевтом.

Им же пациенту выдаются базовые рекомендации по питанию и назначаются препараты.

В дальнейшем, исходя из причины заболевания, сопутствующих патологий и динамики лечения может потребоваться вмешательство профильных врачей: кардиолога, эндокринолога, пульмонолога, диетолога и психотерапевта.

Поскольку низкий уровень триглицеридов – это не самостоятельное заболевание, а следствие других недомоганий, то, чтобы его повысить, необходимо устранить первопричину и тщательно следить за своим питанием. Только при таком комплексном подходе можно вылечить гипортриглицеридемию и предотвратить развитие серьёзных осложнений.

Источник: https://holest.ru/uroven/chto-znachat-ponizhennye-trigliceridy-v-krovi/

Триглицериды — 8 продуктов, которые снижают их уровень

Триглицериды понижены а холестерин повышен

Избыточные триглицериды в крови могут привести к проблемам с сердечно-сосудистой системой и ишемической болезнью сердца. Поэтому в рацион необходимо включать продукты, которые понижают уровни триглицеридов.

Когда триглицериды в крови достигают слишком высоких уровней, в организме происходит так называемая гипертриглицеридемия. Уровень триглицеридов, рекомендованный экспертами, не должен превышать 150 мг / дл.

Если они выходят за рамки этой нормы, риск сердечно-сосудистых заболеваний и панкреатита увеличивается.

Триглицериды используются организмом как источник энергии. Поэтому они необходимы для правильного функционирования тела, но их слишком высокий уровень может быть причиной ишемической болезни сердца.

Более того, высокие уровни этих липидов вызывают снижение так называемого хорошего холестерина (ЛПВП), что является естественным средством для очистки кровеносных сосудов.

К счастью, уровень триглицеридов в организме можно регулировать, используя здоровую диету, содержащую правильное количество жира и калорий. Такая диета помогает предотвратить проблемы, вызванные гипертриглицеридемией.

Продукты, которые оказывают очень положительное влияние на регуляцию уровней триглицеридов в крови:
1. Оливковое масло

Оливковое масло состоит в основном из мононенасыщенных жиров, которые стимулируют выработку хорошего холестерина в организме. Регулярное потребление оливкового масла помогает регулировать уровни триглицеридов, очищать кровеносные сосуды и уменьшать воспаление. Кроме того, масло эффективно предотвращает расстройства системы крови, тромбоз и атеросклероз.

2. Бобовые

Они ценятся за высокое содержание ценных ингредиентов. Этот продукт укрепляет систему кровообращения, помогает снизить уровень холестерина и триглицеридов в организме. Более того, он предотвращает их осаждение на стенках вен и артерий. Бобовые являются также здоровым источником белков и углеводов. Благодаря им после еды у вас будет много энергии в течение длительного времени.

3. Жирная рыба

Она является одним из лучших продуктов питания среди тех, которые оказывают благотворное влияние на общее состояние здоровья и, прежде всего, на систему кровообращения. Эти рыбы являются богатым источником насыщенных омега-3 жиров, которые необходимы организму для снижения уровня триглицеридов.

Полезная рыба также содержит антиоксиданты и ингредиенты с противовоспалительными свойствами, благодаря чему они уменьшают негативные эффекты свободных радикалов, которые разрушают клетки и ускоряют их уничтожение.

Наиболее часто рекомендуемыми видами рыб являются: скумбрия, лосось, тунец, сардины, селедка, треска

4. Овсяные хлопья

Овсяные хлопья являются отличным источником энергии для организма и рекомендуются врачами для каждого пациента с высоким уровнем триглицеридов. Этот чрезвычайно здоровый пищевой продукт содержит очень большое количество растворимой клетчатки, которая, как мы уже говорили, предотвращает накопление нездоровых жиров в организме.

Также стоит подчеркнуть, что хлопья имеют низкий гликемический индекс, благодаря чему они помогают поддерживать ощущение сытости дольше. Более того, хлопья содержат небольшое количество мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров. Оба типа жиров оказывают благотворное влияние на правильное функционирование системы кровообращения.

5. Орехи

Грецкие орехи, миндаль и все другие орехи являются очень богатым источником омега-3 жиров. Они являются важным компонентом для правильного функционирования сердечно-сосудистой системы. Более того, орехи содержат большое количество клетчатки и антиоксидантов, которые помогают контролировать уровни триглицеридов в крови.

6. Авокадо

Регулярное употребление авокадо полезно не только для системы кровообращения, но и для всего организма. Этот вкусный плод богат различными питательными веществами, которые помогают, в частности, уменьшать воспаление и риск появления хронических заболеваний.

Авокадо содержит большое количество белка, здоровых жиров и антиоксидантов. Все эти компоненты необходимы для правильного функционирования системы кровообращения и здорового обмена веществ.

Благодаря своим комплексным свойствам авокадо также помогает регулировать уровни триглицеридов и снижает уровень плохого холестерина (ЛПНП).

7. Чеснок

Если вы хотите, чтобы триглицериды в вашем организме быстро опустились до здорового уровня, добавьте чеснок в свой рацион.

Это один из самых эффективных пищевых продуктов среди тех, которые помогают регулировать уровень жиров в крови. Более того, чеснок помогает удалить токсины из организма.

Хотя его можно есть по-разному, но сырая форма обладает самыми сильными свойствами. Если можете, попробуйте съесть его в этой форме.

8. Папайя

Последний продукт, который мы хотим порекомендовать здесь — это папайя. Это естественный источник ферментов, которые улучшают процессы переваривания жиров и снижают уровни триглицеридов. Папайю можно есть отдельно или в фруктовых салатах. Ее регулярное потребление помогает предотвратить накопление жиров в кровеносных сосудах.

Помните, что введение всех вышеуказанных ингредиентов в ваш рацион — это только первый шаг в борьбе с повышенными триглицеридами. Лучшие результаты будут достигнуты, если вы будете пить много воды, и на вашем столе будет редко появляться жареная пища, молочные продукты или другие источники насыщенных жиров.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ab2c57600b3dd666a1390e6/5ac3621c00b3dde071f52dc3

Триглицериды понижены – что это значит?

Триглицериды понижены а холестерин повышен

Часто пациенты страдают от повышенного содержания жиров в крови, но если биохимический анализ показал, что триглицериды понижены не стоит пренебрегать этим показателем. Он служит косвенным подтверждением различных диагнозов, от заболевания ног и злоупотребления витаминами до сбоев в функционировании щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта.

Какую функцию выполняют триглицериды и их норма

После 50 лет нижняя граница повышается до 0,65 ммоль/л, а нижняя остается в пределах 0,65 ммоль/л

Количественное содержание триглициридов в крови – показатель биохимических процессов, протекающих в человеческом организме.

Эти жиры являются ранними индикаторами проблем со здоровьем, особенно если, в анамнезе пациента наблюдаются заболевания гипертонией, сахарным диабетом, ожирением и стенокардией.

Это основа клеточных мембран, они способны накапливаться в жировой ткани на случай голода. При необходимости расщепляются и становятся источником энергии.

Важно! Триглицериды (ТГ) относятся к классу «вредных» липидов, и несмотря на пользу которую они несут, излишки способствуют атеросклерозу, сахарному диабету и остальным вытекающим отсюда последствиям.

Их уровень выявляют биохимическим анализом крови. Показатель измерения ммоль/л. пропорционально зависит от количества лет человека и повышается с возрастом.

У детей и подростков, чья жизнедеятельность связана с повышенным потреблением питательных веществ и активным метаболизмом, содержание не превышает 1,4 ммоль/л, а нижняя граница 0,4 ммоль/л.

Показатель в крови взрослого человека от 0,5 — 3,7 ммоль/л. С возрастом нижняя граница, после 50 лет повышается до 0,65 ммоль/л, а нижняя остается в пределах 0,65 ммоль/л.

У мужчин уровень триглициридов в крови, как правило, несколько выше чем у женщин. Это связано с действием гормона эстрогена.

Почему триглицериды понижаются

Увеличение гормонов щитовидной железы зачастую провоцирует упадок уровня этого биологического соединения

Показатель ниже 0,30 ммоль/л считается отклонением от нормы в меньшую сторону. Это вызвано недостатком поступления жиров в организм либо нарушением их усвояемости и синтеза триглицеридов. Как результат такого состояния – торможение биологических процессов или их полная остановка. Возникает недостаток необходимой энергии, что приводит к опасным заболеваниям.

Низкий уровень триглицеридов обуславливается следующими причинами:

  1. гипертиреоз либо тиреотоксикоз;
  2. заболевания печени;
  3. хронические легочные заболевания;
  4. патологии желудочно-кишечного тракта;
  5. сбои в процессе всасывания питательных веществ;
  6. отсутствие аппетита.

Понижение триглицеридов не исключено после лечения следующими препаратами: аскорбиновая кислота, клофибраты, статины, фенофибраты. Сторонники  диет с  исключением жиров также нередко становятся пациентами, испытывающими «голод» в этом биологическом соединении. Причиной снижения может стать синдром Мальабсорции характеризующийся нарушением всасывания в тонком кишечники питательных веществ.

Важно! Сильные травмы и ожоги кожных покровов способствуют понижению уровня триглицеридов в крови ниже допустимых.

Увеличение гормонов щитовидной железы зачастую провоцирует упадок уровня этого биологического соединения. Гипертиреоз вызывает сердечные заболевания, осложнения с миокардом и тахикардию.

При отсутствии лечения орган снижает активность и не может перекачать требуемый объем крови. Процессы в организме замедляются, в том числе и обменные.

В результате преобразование жира в энергию тормозится, как и синтез триглицерида.

Часто, в биохимическом анализе определяется пониженный уровень триглицеридов у пациентов, пытающихся похудеть и отказывают себе в употреблении энергетических продуктов. Основные симптомы, которые указывают на уменьшение триглицеридов в крови:

  1. Заболевания легких. Диагностируются по наличию одышки, недостатка воздуха, непрекращающемся кашле с выделением мокроты. Если хандра перешла в хроническую форму ее относят к числу неизлечимых. Предотвратить или ослабить болезнь можно в первую очередь отказом от курения. При этом энергетические продукты необходимо потреблять ежедневно.
  2. Поражение почечной ткани. Специалисты, обратившие внимание на низкое содержание в крови жира, рассматриваемой категории, могут своевременно предотвратить заболевания главных «фильтров».
  3. Гиперфункция щитовидной железы — причина понижения триглицеридов. В этом случае в результатах обследования обнаруживают не только понижение ТГ, но и присутствие токсинов и излишнее содержание гормон. Гемостаз крови нарушается от этого страдают внутренние органы. Результатом становится усиленный обмен веществ и окислительные процессы, что опустошает все запасы организма.
  4. Ишемический инсульт (инфаркт мозга). Опасный диагноз, который может привести к смерти. Сопровождается понижением ТГ и кровяным голоданием мозга.

Перечисленные заболевания могут диагностироваться на ранних стадиях, если своевременно обнаружить понижение триглицеридов. Диагностика способна не довести хворь до хронической стадии и предупредить развитие смертельно опасных болезней.

Причины понижения триглицеридов у женщин

Женские и мужские организмы отличаются друг от друга

Женский организм значительно отличается от мужского. Это обусловлено различным гормональным фоном. Нормальной реакцией женского организма означает повышение триглециридов во время беременности.

Если в  этот период жизни слабого пола показатели ниже нормы, значит, и будущей маме и плоду недостаточно энергии для строения нового организма.

  Состояние свидетельствует о нарушениях в эндокринной системе и требует вмешательства  неонатологов.

Как уровень триглицеридов привести в норму

Любой дисбаланс требует корректировки. При низкой концентрации ТГ основным методом лечения становится диета.

Проанализировав характер питания пациента, во многих случаях становится очевидным некорректная диета с резким исключением из меню животных жиров — основных источников поступления триглицеридов.

  В этом случае необходимо включить в ежедневный рацион жирную рыбу, творог, яйца, мясо животных.

Если понижение связано с употреблением медикаментов их дозу корректируют, снижают или исключают прием. При не установлении причин показано полное обследование пациента на предмет наличия хронических заболеваний.

Нарушение функций щитовидной железы

Если биохимический анализ показал, что триглицериды понижены не стоит пренебрегать этим показателем

Если причина кроется в болезни щитовидной железы необходимо заняться ее лечением. В зависимости от стадии это медикаментозная терапия или радиойодная и оперативное вмешательство.  Возможно сочетание вариантов лечения на начальных стадиях заболевания прием лекарств с курсом употребления капсул радиоактивного йода. На поздних стадиях прибегают к удалению части органа.

Нарушение в ЖКТ

В этом случае лечение основывается на устранение причин нарушения, восстановлении обменных процессов, режима питания и распорядка дня. Рекомендуется:

  • число приемов пищи увеличить до 8 раз в день, но съедать маленькие порции;
  • увеличить активность и физические нагрузки;
  • принимать банные процедуры;
  • увеличить количество потребляемой жидкости до 2 литров в день;
  • исключить из рациона тяжелую пищу.

Низкие триглицериды в крови из-за нарушения процесса всасывания

Если процесс усвояемости питательных веществ в организме нарушен тогда в зависимости от его причин :

  1. Исключают продукты, вызывающие диарею: кисломолочные и с высоким содержанием клейковины.
  2. Употребляют БАД и витамины, содержащие магний, железо, кальций и витамины А, К, Е, Д.
  3. Принимают ферменты поджелудочной железы.
  4. Включают в меню продукты с высоким содержанием углеводов и снижают жиросодержащую пищу.

ХОБЛ

При определенной степени тяжести заболевания необходимо назначить медикаментозные препараты

Хроническая обструктивная болезнь легких требует лечения бронхорасширяющей терапией, которая восстанавливает объем и скорость воздушного потока в респираторном тракте. Назначение медикаментозных препаратов производится в том объеме, который необходим при определенной степени тяжести заболевания.

Источник: https://holesterin.guru/obshhaya-informatsiya/triglitseridy-v-krovi/

ЛечимсяСами
Добавить комментарий